Светлана петренко следственный комитет сколько лет

Сотрудники Следственного комитета скорбят вмести с родными и близкими погибшего при исполнении служебных обязанностей полковника Владислава Капустина. Об этом заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Как известно, 1 октября у стен здания ведомства в Техническом переулке на офицера было совершено нападение. Капустина ударили ножом в спину. Несмотря на усилия врачей, мужчина скончался не приходя в создание.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Отмечается, что нападавший был оперативно задержан. Оказалось, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

По словам Петренко, дерзость совершенного преступления не оставляет никаких сомнений в том, что злоумышленник, его совершивший, ответит по всей строгости закона.

«Сотрудники всего ведомства скорбят вмести с родными и близкими нашего погибшего товарища. Следственный комитет окажет всю необходимую помощь и поддержку семье Владислава Капустина, у которого остались жена и ребенок», — подчеркнула она.

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Следователи задержали еще четверых участников несанкционированной акции в центре Москвы 27 июля, еще двое фигурантов скрылись. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

«В рамках расследования Следственным комитетом РФ уголовного дела об июльских массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти установлены шестеро лиц, в чьих действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»)», — сказала Петренко.

По ее словам, сейчас Андрей Баршай, Владимир Емельянов, Егор Лесных и Максим Мартинцов задержаны в качестве подозреваемых. По местам их жительства проведены обыски, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, после чего следствие будет добиваться их ареста. «Вместе с тем двое других установленных лиц, узнав о проведении следственных действий, скрылись», — добавила представитель СК.

Читайте также:  Есть ли у следователя погоны

По версии следствия, 27 июля на улице Рождественка Лесных и Мартинцов вместе напали на сотрудника Росгвардии и повалили его на тротуар. Кроме того, Лесных ударил другого правоохранителя ногой. Еще один подозреваемый — Баршай — толкнул росгвардейца с разбега в спину. Емельянов, по данным СК, силой удерживал сотрудника Росгвардии, препятствуя выполнению служебных обязанностей. «Противоправные действия указанных лиц подтверждаются показаниями свидетелей и видеозаписями с места событий», — отметила Петренко.

Несколько уголовных дел возбудили по итогам акций оппозиции, которые прошли в Москве летом этого года. Самым крупным из них является объединенное уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов во время несанкционированного митинга 27 июля. В этой акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму в Москве, по оценке полиции, участвовали более 3,5 тыс. человек. Сотрудники полиции совместно с Росгвардией задержали более 1000 человек. СК возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») и ч. 2 ст. 212 («Участие в массовых беспорядках») УК РФ, в ходе его расследования были арестованы более 10 человек.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил в Саратов следователей-криминалистов центрального аппарата ведомства с целью оказания практической помощи в расследовании обстоятельств убийства 9-летней девочки и максимально оперативного закрепления и исследования доказательств.

«К сожалению, ребенок, поиски которого велись с 9 октября, обнаружен погибшим. В день исчезновения девочка ушла около 7.30 в школу, а домой не вернулась явилась. Установлен 35-ти летний мужчина, который дал признательные показания. Согласно этим показаниям, несколько месяцев назад он приметил старый заброшенный гараж, поменял там замок и самовольно завладел им. А 9 октября во время его нахождения в гараже мимо проходила потерпевшая. Она поинтересовалась, его ли это гараж. Мужчина предположил, что недвижимое имущество может принадлежать семье малолетней. Испугавшись разоблачения, он затащил девочку в гараж и совершил ее убийство. Эта версия подозреваемого будет проверена следователем», — сообщает официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Читайте также:  Какую функцию пд осуществляет старший следователь

Однако, следствию уже стало известно, что задержанный ранее уже был судим. Причем совсем недавно. На момент убийства ребенка он имел непогашенную судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера.

Конечно, следствие проверит убийцу на полиграфе, который выявит правду, а эксперты дадут свой ответ, после того, как проведут исследования. Но кому от этого станет легче? Негодяй прекрасно осознает, что с непогашенной судимостью он в любом случае получит пожизненный срок. Как за убийство ребенка, так и за его изнасилование и убийство. Тут никакого общественного резонанса не нужно. Да и более жесткого наказания в Уголовном кодексе нет.

А ведь за социализацией насильника после освобождения из колонии должны были наблюдать сотрудники правоохранительных органов. Нет, они безусловно наблюдают за теми, кто после колонии действительно решил изменить свою жизнь к лучшему. Такие, как правило, возвращаются по месту регистрации, а не заселяются в чужие гаражи у школы.

А сколько таких осколков нашего общества не возвращается из колоний домой, а продолжает жить на вокзалах, в гаражных комплексах? Только в Подмосковье миллионы квадратных метров гаражей, которые переоборудованы для сдачи в многоэтажные квартиры. Что там происходит сегодня, вообще никому не известно.

К сожалению, разговоры о том, что пора вернуться к советской практике длительного перевоспитания подобных асоциальных элементов в ЛТП (лечебно-трудовых профилакториях), которые действовали в СССР , тоже остаются разговорами. А ведь чего проще перепрофилировать бывшие колонии, число которых сокращается из-за либерализации уголовного наказания?

Между тем статистика гибели несовершеннолетних от насилия взрослых пугает. Только в прошлом году следователями СК России возбуждено 20642 уголовных дела о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Тенденция есть к снижению: их стало на 3,5% меньше, чем в 2017 году.

Читайте также:  Сколько может длиться следственное действие

За тот же год в судах были рассмотрены 10470 уголовных дел, где жертвами насилия стали дети. Из этого числе 955 детей стали жертвами грабежа, 419 пострадали от истязаний, 276 от побоев, 277 были убиты. 6417 несовершеннолетних были изнасилованы, подвергнуты насильственным действиям сексуального характера, стали жертвами развратных действий и половых сношений.

В СК России отметили, что несмотря на ежегодное снижение числа подобных преступлений они остаются довольно распространенными и жестокими. Преступники все чаще путают следы своих преступлений, убивают детей и всяческими способами скрывают тела погибших.

Источники:
http://tass.ru/proisshestviya/6998170
http://www.kp.ru/daily/27041.7/4105556/

Читайте также:
Adblock
detector