Какошин дмитрий николаевич следственный департамент мвд россии

Министр МВД Колокольцев направил в администрацию президента документы на назначение заместителя начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Какошина на должность замначальника Следственного департамента МВД РФ. Так полковник Какошин, вернувшись в Петербург из Москвы за повышением, может вернуться в столицу с еще большим ростом.

По информации 47news, полученной от компетентного собеседника в центральном аппарате МВД РФ, на днях министр МВД Владимир Колокольцев представил в администрацию президента пакет документов в отношении заместителя начальника Главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, полковника юстиции Дмитрия Какошина на назначение его в должности заместителя начальника Следственного департамента МВД РФ.

Вспомним, что Дмитрий Какошин изначально служил в следствии петербургского главка, а переехал в Москву после назначения начальника ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Александра Романова еще в 2011 году. Тогда Романова пригласил в столицу в качестве заместителя Следственного департамента еще один петербуржец Валерий Кожокарь, кто взлетел из Следственного управления Калининского района Петербурга до первого следователя МВД благодаря учебе с Дмитрием Медведевым. Однако, после того как за Дмитрием Медведевым вновь был избран Владимир Путин, у Александра Романова началась череда сумбурных понижений в статусе. Сам же Какошин остался в Москве, где продолжал работать начальником организационно-методического отдела СД. И только после того как в конце 2016 года Александра Романова президент назначает начальником Следственного департамента РФ, Дмитрий Какошин вновь переводится в Петербург, где, соответственно, ожидает назначение на начальника ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Подробнее всю эпопею этих следственных шахмат вы можете прочитать здесь.

Однако в начале февраля 2017 года указом президента на должность начальника регионального ГСУ назначен вечный первый заместитель начальника ГСУ, полковник юстиции Олег Антропов. Таким образом, Дмитрий Какошин становится его заместителем.

Глядя на эти кадровые движения, одни профессионалы говорили, что начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти генерал-лейтенант Сергей Умнов переиграл начальника Следственного департамента МВД и своего же подчиненного в прошлом генерал-лейтенанта Александра Романова. Другие комментировали эти процессы, как договоренности.

Как бы там ни было, но в связи с представлением Какошина в администрацию президента, понятно, что Александр Романов не бросает тех, кого сам же перебросил с перспективами повышения.

Что касается процедур согласования в администрации президента, то, как нам подсказали в МВД РФ, «если Какошин пройдет согласования, а указ будет к майским праздникам, то это будет очень быстро».

Романов Александр Владимирович — в 2016 году назначен заместителем начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – начальником Главного следственного управления. В том же году стал заместителем министра внутренних дел РФ – начальником Следственного департамента МВД России.

Биография

Романов Александр Владимирович, 25.01.1967 года рождения, уроженец Ленинграда.

Родственники. Жена: Романова Виктория Борисовна, 03.08.1967 года рождения, занимается ведением домашнего хозяйства.

  • Окончил Санкт-Петербургский юридический институт МВД РФ в 1996 г.
  • 1987-1989: курсант Ленинградской специальной средней школы милиции МВД СССР.
  • По окончании школы милиции поступил на службу следователем следственного отдела УВД Московского райисполкома Ленинграда. Затем служил в различных подразделениях следствия и дознания системы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
  • В 2003 году был назначен заместителем начальника Главного следственного управления при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
  • В 2006 году перешел на должность заместителя начальника ГУВД – начальника Главного следственного управления.
  • С 2011 по 2012 год проходил службу в должности заместителя начальника Следственного департамента МВД России.
  • С 2013 по 2014 год занимал должность заместителя начальника ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) – начальника следственной части.
  • С 2015 по 2016 год являлся главным федеральным инспектором по Калининградской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.
  • В 2016 году назначен заместителем начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – начальником Главного следственного управления. В том же году стал заместителем министра внутренних дел РФ – начальником Следственного департамента МВД России.
Читайте также:  Когда отмечается день следственного комитета рф

Связи/Партнёры

Антропов Олег Владимирович, 18.04.1973 года рождения, заместитель начальника ГУ МВД России – начальник Главного следственного управления (ГСУ). Антропов был заместителем Романова, когда последний возглавлял ГСУ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако сам Антропов также считался человеком начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. После ухода Романова в Москву Антропов стал компромиссной фигурой, заняв должность начальника ГСУ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Бастрыкин Александр Иванович, 27.08.1953 года рождения, председатель Следственного комитета РФ. Романов и Бастрыкин возглавляют конкурирующие ведомства. При этом Бастрыкин опасается, что его идею объединить все следственные органы в итоге осуществит именно Романов.

Какошин Дмитрий Николаевич, 31.01.1963 года рождения, заместитель начальника Следственного департамента МВД РФ. Какошин считается правой рукой Романова. За назначениями Романова на высокие посты, чаще всего идет назначение Какошина его заместителем.

Колокольцев Владимир Александрович, 11.05.1961 года рождения, министр внутренних дел РФ. Именно после того, как Колокольцев возглавил МВД, Романов покинул пост замначальника Следственного департамента. Однако ситуация впоследствии сложилась таким образом, что Романов оказался заместителем Колокольцева. При этом Романов считается противовесом Колокольцеву внутри ведомства. Некоторые даже считают, что Романов претендует на пост министра.

Матвеева Марина Анатольевна, 28.06.1961 года рождения, судья Уставного суда Санкт-Петербурга. Матвеева с 2006 по 2011 год была первым заместителем Романова, который занимал в этот период должность начальника Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. После того, как Романов пошел вверх по служебной лестнице, Матвеева возглавила вместо него следственный департамент. Однако карьера Романова не сложилась в Москве, и он вернулся на свою прошлую должность, правда только после того, как Матвеева сама покинула ее. При этом Романов сохранил в управлении кадры Матвеевой, которые нередко вели дела в ее интересах.

Савенков Александр Николаевич, 29.03.1961 года рождения, временно исполняющий обязанности директора Института государства и права РАН. Савенков, возглавляя Следственный департамент МВД, несколько раз выражал недовольство работой Романова на посту начальника Главного следственного управления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако в итоге Романову удалось подсидеть Савенкова и самому возглавить департамент.

Суходольский Михаил Игоревич, 13.05.1964 года рождения, бывший начальник Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Романов работал в Санкт-Петербурге под началом Суходольского, но после того, как последний со скандалом был отправлен в отставку, отношения с ним больше не поддерживает.

Умнов Сергей Павлович, 16.10.1964 года рождения, начальник Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Романов, после неудачи в Москве, долгое время не мог вернуться в следственное управление по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в связи с поменявшимся руководством в Главном управлении города. Однако, в 2016 году Романов все-таки нашел общий язык с Умновым и получил долгожданное назначение. Умнов же был среди тех, кто поддержал назначение Романова главой Следственного департамента МВД.

К информации

Александр Владимирович Романов родился в простой ленинградской семье и о большой карьере в начале своего жизненного пути даже не помышлял. Не зная, как распорядиться своей судьбой после получения среднего образования, Александр не стал утруждать себя поступлением в вуз и отправился на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Уволившись в запас, он поступил в специальную среднюю школу милиции МВД и после ее окончания больше десяти лет проработал следователем в различных подразделениях следствия и дознания. В середине 1990-х годов Романов все-таки получил высшее образование, но его продвижение по карьерной лестнице началось только в 2000-х годах, когда он был назначен заместителем начальника Главного следственного управления при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а затем и возглавил данное ведомство.

Кожокарь в свою очередь стал за собой тянуть в столицу и своих коллег по Питеру. Правда, до Романова дело дошло не сразу, а только тогда, когда однокурсник Медведева пошел на новое повышение и возглавил Следственный департамент МВД. Зато Александр Владимирович сразу стал его заместителем. С собой Романов взял и некоторых своих подчиненных, в частности замначальника следственной части Главного следственного управления ГУВД по Санкт-Петербургу Татьяну Герасимову, которая также оказалась однокурсницей Дмитрия Медведева.

Читайте также:  Может ли следователь быть свидетелем

Однако полноценно свою деятельность Романов и Кожокарь развернуть не успели. В 2012 году на пост Президента вернулся Владимир Путин, после чего медведевские кадры начали покидать свои должности в силовых структурах. В их числе оказался и Кожокарь, а вместе с ним и его подчиненные. Перед Александром Владимировичем встала дилемма, где продолжить свою карьеру и даже угроза ее завершить. Шансы такие действительно были, ведь его подчиненная Герасимова, даже несмотря на личное знакомство с Медведевым, так и не смогла подыскать для себя новое место.

Романов попытался вернуться в родной Санкт-Петербург, но снова занять кресло начальника петербургского следствия ему не дала его бывшая заместительница Марина Матвеева, которую он ранее сам же оставил в качестве своей преемницы. К тому же в Северной столице сменилось руководство главного управления МВД Петербурга. Вместо Михаила Суходольского, под началом которого ранее работал Александр Владимирович, пришел Сергей Умнов, который уже сработался с Матвеевой и ее замами и в перестановках не видел смысла. Суходольский же не просто потерял свое влияние, но попал в настоящую опалу.

В итоге Александру Владимировичу чуть ли не случайно подвернулось место начальника следствия ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу. Но тут у него появился аппаратный противник начальник ГУ МВД по СЗФО Виталий Быков, который небезосновательно считал, что новый подчиненный может его попросту подсидеть. Однако данный конфликт сыграл даже на руку Романову. Он оказался единственным сотрудником ведомства, кому не была выписана баснословная премия. А ведь именно этот случай получил затем огласку в СМИ, после чего ФСБ и Следственный комитет упрятали руководящее звено за решетку. В результате окружной главк был ликвидирован в мае 2014 года, а Романов оказался в полпредстве по СЗФО, став инспектором по Калининграду.

В 2015 году Матвеева была избрана на должность судьи Уставного суда Петербурга, а фактически ушла на пенсию. Таким образом, в городе освободился пост начальника следственного управления и на этот раз Умнов оказался заинтересован в назначение на него именно Романова, так как тот сохранил бы матвеевские кадры, с которыми и сам ранее работал. В частности при нем остались заместители начальника следственного управления Наталья Морозова и Олег Антропов. Таким образом, не были затронуты и схемы, ранее выстроенные Умновым и Матвеевой.

Тогда-то Следственный департамент и возглавил Савенков, который вел себя гораздо скромнее и рассчитывал продержаться у руля намного дольше своего предшественника. Однако, умерив свои амбиции в подковерных играх силового блока, Савенков неожиданно оступился, решив принять участие в выборах Российской Академии Наук. И все бы ничего, но незадолго до его избрания в академики Президент России Владимир Путин поставил чиновников перед выбором – либо служба, либо наука. Поэтому, как только Савенков попал в РАН, его автоматически попросили освободить кресло в органах. И вот тут-то расторопнее всех оказались питерские, которые смогли пропихнуть на должность нового главы Следственного департамента МВД Александра Романова.

Другой проигравшей стороной называли главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, который получил более молодого и амбициозного конкурента из соседнего ведомства. Бастрыкин долгое время мечтал об слияние всех следственных структур страны под СКР, а взамен получил фактически укрепление полицейского следственного кластера. После того же, как высокопоставленные подчиненные Бастрыкина стали фигурантами уголовных дел связанных с лидером российского преступного мира Захарием Калашовым (Шакро Молодым), почти открыто заговорили о том, что самого Александра Ивановича в скором времени сменит Романов.

Читайте также:  Почему новая наука о причинно следственной связи

Именно благодаря таким следователям, как Александр Владимирович Романов, мошенники и аферисты самого высокого пошиба, могут спать спокойно. Ни одно дело не будет доведено до своего логического конца, пока алчность офицеров будет превышать чувство долга и ответственности за свое дело. Таким образом, тот, кто ворует по крупному, всегда имеет, что предложить главе Следственного департамента МВД. Романов мог бы воспользоваться теми серьезными просчетами, которые допустили подчиненные главы Следственного комитета, которые сами сегодня рискуют оказаться за решеткой. Но, складывается впечатление, что департамент Александра Владимировича соревнуется со своими коллегами из соседнего ведомства не количеством раскрытых преступлений, а объемами полученных взяток.

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об освобождении от должности и назначении на должность в некоторых федеральных государственных органах

1. Освободить от занимаемой должности:

генерал-майора полиции Баталова Игоря Валерьевича, начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Мурманской области;

генерал-лейтенанта юстиции Заббарову Марину Николаевну, руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю;

Козлова Александра Вениаминовича, прокурора Тульской области;

генерал-лейтенанта полиции Кошелева Виктора Васильевича, начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Пермскому краю;

полковника полиции Кузнецова Юрия Юрьевича, заместителя начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Краснодарскому краю — начальника полиции;

генерал-майора полиции Лукина Ивана Игоревича, первого заместителя начальника Экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел Российской Федерации;

генерал-майора юстиции Махлейдта Владимира Владимировича, руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области;

Панова Сергея Валентиновича, прокурора Удмуртской Республики.

полковника юстиции Бирюкова Александра Александровича — заместителем начальника Следственного департамента Министерства внутренних дел Российской Федерации;

полковника полиции Богдановского Сергея Викторовича — заместителем начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области — начальником полиции;

полковника юстиции Гайфутдинова Рифа Нуримановича — руководителем Главного управления обеспечения деятельности Следственного комитета Российской Федерации;

полковника внутренней службы Завгороднева Алексея Анатольевича — заместителем Министра внутренних дел по Республике Татарстан;

полковника полиции Зиборова Олега Валентиновича — первым заместителем начальника Московского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я.Кикотя;

полковника полиции Ильичева Дмитрия Анатольевича — начальником Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Хабаровскому краю;

полковника юстиции Какошина Дмитрия Николаевича — заместителем начальника Следственного департамента Министерства внутренних дел Российской Федерации;

генерал-майора полиции Карпова Сергея Анатольевича — начальником управления внутренних дел по Юго-Восточному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.Москве, освободив его от занимаемой должности;

генерал-майора полиции Кузнецова Алексея Александровича — начальником управления внутренних дел по Восточному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.Москве, освободив его от занимаемой должности;

полковника юстиции Лебедева Сергея Николаевича — начальником Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Рязанской области;

полковника внутренней службы Максименко Максима Владимировича — директором Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

полковника полиции Сокрутенко Александра Николаевича — заместителем начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области — начальником полиции;

полковника полиции Стефанкова Олега Ивановича — заместителем начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Красноярскому краю — начальником полиции;

полковника внутренней службы Федорова Александра Ивановича — начальником Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области;

полковника полиции Щёткина Сергея Михайловича — начальником Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Пензенской области.

3. Назначить на 5-летний срок полковника юстиции Ефремова Андрея Александровича руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области.

Источники:
http://kompromat.wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://docs.cntd.ru/document/557296140

Читайте также:
Adblock
detector