В чем обвиняют нетаньяху

В Израиле разгорается громкий политический скандал, который некоторые уже успели назвать “попыткой государственного переворота.” Полиция заявила о том, что премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху обвиняют в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием. “Царьград” разбирался в подковерной игре элит еврейского государства

Не первое обвинение

СМИ сообщают о двух эпизодах, по которым Нетаньяху могут быть предъявлены обвинения. Один из них – так называемое «дело 1000», связанное с якобы получением Нетаньяху дорогостоящих подарков. Другой упоминается в прессе как «дело 2000» — в нем идет речь о недоказанных попытках премьер-министра Израиля «найти общий язык» с владельцем крупного издательского дома «Едиот Ахронот» о положительном освещении деятельности кабинета Нетаньяху. Финальное решение о выдвижении обвинения против премьер-министра Израиля примет Генеральная прокуратура. Процедура может занять несколько месяцев. При этом глава израильского министерства юстиции Аелед Шакед заявила, что даже в случае официального предъявления премьеру обвинений он не будет обязан подать в отставку. Сам Нетаньяху в телеобращении заявил, что уверен в своей невиновности:

За все эти годы я более 15 раз становился объектом расследований… Некоторые из них заканчивались такими же рекомендациями полиции, как сегодня. Все данные попытки закончились ничем. Ничем все закончится и в этот раз».

Ряд экспертов считает, что за нынешним скандалом могут стоять разногласия внутри партии Нетаньяху: вполне возможно, что кто-то, претендующий на лидерство, мог специально передать правоохранительным органам информацию, чтобы выбить стул из-под Нетаньяху. В частности, такого мнения придерживается востоковед Саид Гафуров:

А следы нужно искать у них внутри, среди политических оппонентов. И, причем, я даже склонен думать, что среди оппонентов внутри его партии, «Ликуд», а не среди оппозиционных партий. Потому что они их могут достать, достаточные доказательства.»

Казалось бы, причем здесь Сорос?

Израильские оппозиционные партии Израиля ожидаемо жестко высказались относительно прозвучавших в адрес Нетаньяху обвинений. Так, самая крупная оппозиционная партия «Сионистский лагерь» призвала премьера немедленно подать в отставку. Сразу же поднялся шум о «потере доверия», «культуре коррупции в элитах страны» и другими аналогичными лозунгами. Обкатанная технология, которая часто используется леволиберальными силами против правых политиков, к которым можно отнести и Нетаньяху. Вполне возможно, что премьер-министру досталось за дружбу с Трампом и недавний выпад против Джорджа Сороса. В начале февраля Нетаньяху выступил с жесткой критикой в адрес финансового спекулянта и организатора цветных революций. По мнению политика, Сорос причастен к массовым акциям протеста против высылки нелегальных африканских мигрантов из страны. Учитывая, что удар по Нетаньяху идет с левого фланга, эта версия кажется вполне правдоподобной.

Читайте также:  Что такое частно-публичное обвинение

Кроме того, Нетаньяху предложил провести встречу Вышеградской группы в Израиле. Эта организация, состоящая из четырех восточноевропейских стран (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия) отличается крайней нетерпимостью к нелегальной миграции и стремлением защитить свой суверенитет перед лицом Брюсселя. Такого рода выпады против глобализма со стороны значимых политических фигур редко остаются без внимания. Учитывая тесные связи глобалистских сетей с левыми движениями и различными группами в Палестине, вполне возможно, что в ближайшее время на Нетаньяху будет оказано давление и по этой линии.

Нетаньяху отреагировал, в ходе телепередачи назвав обвинения безосновательными. Он подчеркнул, что свой пост покидать не намерен.

Биньямин Нетаньяху занимает пост премьер-министра Израиля второй срок, возглавляет правительство с 2009-го года. Ранее он был премьером в период с 1996 по 1999 годы, поэтому суммарно он занимал должность 12 лет.

Выдвинуть окончательные обвинения (или нет) может только Генеральная прокуратура. В любом случае, это вопрос нескольких месяцев.

При этом, как прокомментировала ситуацию министр юстиции Аелед Шакед, даже после официального предъявления обвинений, премьер-министр не обязан подавать в отставку.

Обвинения в адрес Нетаньяху поступают далеко не в первый раз (некоторые из них сняты, но продолжают обсуждаться). Их можно свести к нескольким пунктам:

-Подарки от австралийского миллиардера Джеймса Пэкера.

-Мошенничество. В 2015 супругов обвинили в том, что они якобы оплатили услуги компании, работавшей лично на них, из бюджетных средств.

Проблема не в получении подарков, а скорее в хранении. Нетаньяху и его супругу Сару неоднократно допрашивали по факту хранения презентов, которые, по логике обвинителей, нужно было передать государству.

Дело не в самой смене администрации президента США, а в том, что ее пытаются максимально дискредитировать и лишить позиций. Сейчас единственная реальная поддержка администрации Трампа – Израиль. Поэтому глобалисты бьют по самому больному.

Читайте также:  Может ли проходить суд без обвиняемого

Во всем винят, конечно, Трампа, Россию и Китай. А при случае могут обвинить и любого другого близкого им лидера – в данном случае, Нетаньяху. Стоит учитывать, что помимо хороших отношений с Трампом, израильский премьер старается поддерживать конструктивные отношения с Россией — накануне Нетаньяху встречался лично с Путиным и провел телефонные переговоры. Все это не нравится глобалистам

Возможно, также роль сыграли громкие заявления Нетаньяху в адрес Джорджа Сороса. Премьер обвинял Сороса в попытке сорвать планы по депортации тысячи африканских мигрантов.

Беньямин Нетаньяху, 2014 год

Рекомендация полиции в целом лишена юридической силы, но теперь материалы дела переданы в прокуратуру. Дальнейшая политическая судьба Нетаньяху будет зависеть от решения главы этого ведомства — генпрокурора и юридического советника правительства Авихая Мандельблита.

Сам процесс выдвижения обвинений против публичного политика в Израиле — дело достаточно сложное. Прокуратура будет внимательно изучать доказательства полицейских. После этого она должна предоставить свои выводы защите премьера, которая имеет возможность доказать несостоятельность обвинений.

Премьер Израиля — долгожитель политического Олимпа. Впервые он стал премьером израильского государства в 1996 году. Затем пребывал в оппозиции, а с 2009-го вновь занял этот пост и после досрочных выборов вернулся к власти уже в 2015 году. Его считают политическим тяжеловесом, который влияет на политику многих государств мира.

При этом Нетаньяху уже давно обвиняют в коррупции. В материалах дела, подготовленных полицией, говорится о том, что премьер-министр не гнушался дорогими подарками от бизнесменов — сигар, шампанского и драгоценностей. Всего подарки оценивались в сумму миллион шекелей (более 16 млн руб.).

Кроме того, в деле упоминаются имена американского продюсера Арнона Мильчина и австралийского предпринимателя Джеймса Пакера — оба замешаны в даче взяток.

Читайте также:  Как вести себя на очной ставке обвиняемому

Эксперты пока оценивают ситуацию вокруг премьера осторожно и в настоящий момент не считают, что можно давать какие-либо прогнозы.

Кроме того, продолжает Сова, Нетаньяху имеет достаточно широкую базу поддержки из числа консервативных израильтян, не желающих идти на уступки арабам.

Гораздо тяжелее для премьера будет ситуация, если он будет вызван на слушания по этому делу и вынужден давать показания. Он будет давать их без участия прессы и поддержки своих сторонников.

Цепочка обвинений Нетаньяху в превышении должностных полномочий тянется уже достаточно давно, и говорить, что премьер Израиля справляется с ними без особых репутационных потерь, было бы неправильно.

В декабре 2017 года в стране прошел марш, собравший более 20 тыс. жителей. Тогда демонстранты выступали против наделения главы правительства иммунитетом от уголовного преследования. При этом рейтинг одобрения деятельности самого Нетаньяху находится на достаточно низком уровне.

Американские СМИ подчеркивали, что, вероятно, речь идет о сделках по добыче природного газа. Сам Коби Маймон является акционером в энергетической компании Isramco.

При этом Биньямин Нетаньяху не впервые попадает под шквал критики из-за неосмотрительных действий своего сына. Буквально за несколько месяцев до этого инцидента — в сентябре 2017 года — Яиру пришлось удались из своего аккаунта в фейсбуке карикатуру на оппонентов своего отца. Тогда в изображении увидели антисемитские мотивы.

Источники:
http://www.geopolitica.ru/agenda/delo-netanyahu-kto-i-zachem-pytaetsya-izbavitsya-ot-izrailskogo-premera
http://www.gazeta.ru/politics/2018/02/14_a_11650309.shtml

Читайте также:
Adblock
detector