Как доказать что обвинитель псих

Признать человека недееспособным уполномочен только суд. Порядок регламентирует статья 29 ГК РФ. В связи с этим возникает ряд вопросов: как доказать психическое расстройство в суде, какие лица могут признаны психически недееспособными, для чего необходим и что повлечет за собой такой статус. Обо всем этом речь пойдет далее.

Суть понятия

Как было отмечено ранее, только суд уполномочен выносить заключение о психическом расстройстве лица. Для этого суду необходимо установить наличие юридического и медицинского критериев:

  • Юридический критерий определяет отсутствие волевого момента и интеллектуального аспекта, т.е. лицо неспособно руководить собственными действиями и не понимает их значения.
  • Медицинский критерий подтверждает наличие у лица психического заболевания.

Как доказать психическое расстройство в суде, указано в Гражданско-процессуальном Кодексе РФ (статьи 281-286). Подавать соответствующее заявление в судебный орган могут только члены семьи. Если таковые отсутствуют, то обратиться в суд могут близкие родственники, органы опеки либо врач-психиатр.

Такое заявление должно быть подано по месту жительства гражданина либо по месту психиатрического учреждения, где он проходит лечение. В случае, если со стороны заявителя имеются веские доказательства о расстройстве психики, судом назначается судебно-медицинская экспертиза, в ходе которой будет определяться психическое здоровье гражданина.

  • заключение судебно-медицинской экспертизы;
  • справки из медучреждения о состоянии лица на учете либо о прохождении лечения;
  • доказательства того, что лицо не может руководить своими действиями и не понимает их последствия.

Также может иметь место психическое расстройство, не исключающее вменяемости или так называемая ограниченная вменяемость. Этот термин используется в уголовно-правовой теории. Под такой вменяемостью понимают определенное психическое состояние лица, при котором не в полной мере осознаются как сами поступки, так и их последствия. Такая ограниченная способность восприятия возникает из-за наличия психических аномалий.

Добрый день! У меня такая проблема, возник конфликт с соседями, в апреле этого года отмечав свой юбилей, произошел конфликт, в результате чего выслушав множество оскорблений в свой адрес я назвала ее (коровой) после чего она на меня накинулась стала избивать, в следующую секунду подскочил ее сын и мой муж начали разнимать нас, в следующую секунду ее сын сломал моему мужу нос, сделав экспертизу и зафиксировав побои. Обратились к мировому судье о привлечении к уголовной ответственности и его признали виновным, за день до суда соседка написала на меня заявление о привлечении меня к уголовной ответственности за то что я поцарапала ее руку, прошло 4 месяца со дня проишествия, а она только сейчас пишет на меня заявление и просит именно ту сумму которую мы указали за сломанный нос, сегодня 26.08.2015 состоялся суд соседка позвала в качестве свидетелей, людей которых не было момент ссоры-драки. Доказательств у нее нет, экспертизы нет, секретарь просит написать заявление на амнистию, хотя доказательств что именно я совершила это преступление нет, Поговорив с секретарем она сказал что все равно приговор будет обвинительным, Судья на первом заседании указал: На беседе частный обвинитель на доводах заявления настаивала, пояснив что желает привлесчь подсудимую к уголовной ответственности. Помогите мне? Что делать в данной ситуации, как суду доказать свою невиновность? Может на детекторе лжи провериться? ведь ложью хотят меня обвинить в том чего я не делала, это называется месть с ее стороны так как ее сына признали виновным в уголовном деле, но он попал под амнистию.

Толстолужинская Е.М., старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Института государства и права ТюмГУ, кандидат юридических наук.

Общий порядок предъявления обвинения предусмотрен ст. 172 УПК РФ. Наличие психических отклонений у субъекта, которому это обвинение будет предъявлено, придает данному процессуальному действию свою специфику. По нашему мнению, психическая аномальность субъекта должна учитываться и при подготовке, и при производстве процессуального действия.

Имеющиеся в литературе рекомендации о предъявлении обвинения сводятся в основном к тому, что оно должно происходить в спокойной обстановке: обвиняемый, страдающий психическими отклонениями, не должен отвлекаться на предметы и вещи, которые создают ненужное зрительное или слуховое возбуждение . Некоторые авторы предлагают первоначально выслушать показания субъекта, не прерывая его рассказа . Думается, что этого явно недостаточно.

Щерба С.П. Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими и психическими недостатками. М., 1975. С. 78.
Татьянина Л.Г. Процессуальные проблемы производства по уголовным делам с участием лиц, имеющих психические недостатки (вопросы теории и практики): Автореф. дис. . докт. юрид. наук. Ижевск, 2004. С. 40.

Читайте также:  Что такое обвинение в психологии

Как правило, к моменту предъявления обвинения в материалах дела уже имеются результаты судебно-психиатрической либо иной специальной экспертизы, поэтому следователь заранее может обеспечить присутствие тех лиц, участие которых во время проведения процессуального действия обязательно (защитника, переводчика, педагога, психолога, психиатра).

Кроме того, до предъявления обвинения в рамках проводимых специальных экспертиз необходимо выяснить, в каких условиях рекомендуется содержать подследственного в местах содержания под стражей. Выполнение полученных психиатрических рекомендаций оказывает психологическое воздействие на обвиняемого и создает благоприятную почву для установления с ним психологического контакта.

Во время предъявления обвинения следователь, еще разъясняя фабулу и его сущность, должен учитывать наличие и характер имеющегося у лица психического заболевания. Если у обвиняемого понижен интеллектуальный уровень, в ходе процессуального действия могут быть применены такие тактические приемы, как поэтапное предъявление обвинения и детализация, разъяснение формулы обвинения. Эти приемы схожи с такими тактическими приемами допроса, как «деление темы свободного рассказа» и «детализация показаний». Их суть заключается в том, что фабула обвинения предварительно делится на части, каждая из которых потребует объяснения. Объявив постановление, следователь разъясняет существо каждой из выделенных им частей и убеждается, что субъекту понятно, о чем идет речь. После поэтапного предъявления обвинения может потребоваться повторное объявление постановления для восстановления в памяти лица с психическими аномалиями общей формулы обвинения.

Особенности психики изучаемых обвиняемых требуют от следователя при производстве последующего их допроса знаний основ судебной психиатрии и психологии. К сожалению, большинство следователей подобными знаниями не обладают, поэтому рекомендуется в случае необходимости привлекать к расследованию в качестве специалистов психиатров, психологов, врачей-сексологов, педагогов. Участие названных специалистов при подготовке и проведении следственных действий во многом облегчат их производство. Взаимодействие следователя (оперативного работника) с этими участниками уголовного процесса может протекать в форме получения у них справок и консультаций либо путем непосредственного их участия в следственных действиях.

Практическая помощь психиатров (психологов), непосредственное их участие в допросе позволит следователю правильно и своевременно применить тактический прием как с целью установления контакта, так и при разрешении возникшего конфликта. Консультациям специалистов следует придавать большее значение, поскольку отказ от них может затянуть сроки расследования преступления.

На этапе подготовки к допросу психолог (психиатр) объяснит, в какой обстановке лучше проводить мероприятие, какие факторы вызовут отрицательную реакцию допрашиваемого. Также эти специалисты проинформируют следователя о возможных негативных эмоциях допрашиваемого лица и о том, как при этом строить дальнейший допрос. Кроме того, помогут выбрать тактику проведения следственного действия, подобрать материалы, необходимые для проведения допроса, определить порядок и последовательность их предъявления, а также последовательность задаваемых вопросов и их формулировку.

Непосредственно участвуя в допросе, специалист способен сразу установить и устранить мотивы, по которым лицо отказывается давать показания, дает ложные показания либо оговаривает себя или других участников уголовного процесса.

В настоящее время на практике существуют объективные трудности в обеспечении участия специалистов в области психологии и психиатрии в производстве следственных действий. Столкнувшись с такими трудностями, следователь самостоятельно создает наиболее подходящую обстановку будущего места допроса.

В частности, по мнению психиатров, допрос лиц, перенесших черепно-мозговую травму, пройдет более эффективно в проветриваемых прохладных помещениях без резких запахов. Это же следственное действие с участием эпилептиков рекомендуется проводить в спокойной обстановке, поскольку посторонние шумы (телефонные звонки, посещение кабинета посторонними лицами, нахождение в кабинете других сотрудников правоохранительных органов) отвлекут его от разговора и вызовут негативную реакцию.

По общему правилу допрос включает в себя установление психологического контакта с допрашиваемым. Важную роль в установлении такого контакта играет тон допроса.

Ровный, спокойный тон — один из тактических приемов, который чаще всего применяется в общении с аномальными субъектами. Следователь должен вести себя так, чтобы не вызвать у обвиняемого отрицательной реакции (когда субъект отказывается говорить о чем-либо) либо реакцию агрессии. Допрос таких больных, как возбудимые и астенические психопаты, эпилептики, больных органическими заболеваниями головного мозга недопустимо начинать на повышенных тонах, чтобы не затронуть их слабые стороны (повышенную агрессивность, робость), в противном случае в ответ последует реакция эмоционального взрыва либо субъект замкнется в себе. В ответ на агрессивную реакцию больных следователь должен вести себя доброжелательно и спокойно. Он может успокаивать допрашиваемого такими фразами, как «давайте разберемся», «надо выяснить истину и установить, кто виновен в совершенном преступлении — вы или кто-то еще» и т.д. И наоборот, допрос больных наркоманией и алкоголизмом рекомендуется проводить более активно, поскольку такие субъекты в постинтоксикационном состоянии отличаются вялостью, неспособностью сосредоточиться, падением сообразительности.

Читайте также:  Чейз ложное обвинение

В общении с истеровозбудимыми психопатами можно обратиться к эмоционально-волевой сфере допрашиваемого, применив тактический прием «обращение внимания на индивидуальности допрашиваемого». Следователь может отметить, что субъект выглядит моложе своих лет либо его одежда отличается аккуратностью и опрятностью, несмотря на то что больной лишен свободы. Иногда на допросе можно создать ситуацию «успеха», т.е. за что-то поощрить изучаемого субъекта, показать, что допрашиваемый находится в центре внимания. В этом случае субъект будет более откровенен со следователем и менее конфликтен. Если психопаты расслабились под влиянием доброжелательного, спокойного к ним отношения и отказываются давать показания, то можно продемонстрировать им главенствующую роль следователя. Изменение роли допрашивающего приведет к тому, что больные психопатией мобилизуются и начинают отвечать на поставленные вопросы. Указанный тактический прием применим и в допросе олигофренов в степени легкой дебильности. Больные олигофренией отличаются повышенной внушаемостью, поэтому допрос таких лиц не может быть построен на принципе директивности. Если олигофрены расслабились под влиянием доброжелательного, спокойного к ним отношения и отказываются давать показания, то допрашивающий демонстрирует им свою главенствующую роль. В результате обвиняемые мобилизуются и начинают отвечать на поставленные вопросы.

Допрос астенических психопатов затруднен тем, что эти лица нерешительны в своих ответах. В разговоре с такими лицами нужно быть откровенным: им можно объяснить, в каком они находятся положении и что именно может повлиять на их дальнейшую судьбу. Данный тактический прием рекомендуется применять и в допросе обвиняемых, страдающих эпилепсией, после чего они становятся более откровенны или могут рассказать обо всех обстоятельствах преступления.

Заполнив анкетные данные, следователь задает обвиняемому вопрос о том, признает ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении, и предлагает рассказать все, что ему известно по делу, то есть начинается стадия свободного рассказа.

Допрашивая эпилептиков, необходимо помнить, что вязкость мышления позволяет им запоминать мелочи и последовательно, не путаясь, рассказать о том, что происходило. Следователь должен быть готов к тому, что рассказ больного может затянуться на значительный промежуток времени. В этом случае рекомендуется выслушать рассказ обвиняемого, не перебивая его. Нельзя торопить эпилептика с ответами либо переходить от одной темы к другой. Предоставленная свобода рассказа позволит следователю узнать те обстоятельства, которые знает субъект и которые представляют интерес для следствия. Если рассказ уходит в сторону от интересующих следствие событий, можно мягко направить рассказ в нужное русло такими фразами, как: «Вы упомянули в ходе беседы интересный для следствия момент. Давайте более подробно поговорим о нем». Таким способом можно предупредить негативную реакцию допрашиваемого и обеспечить спокойное течение допроса.

В юридической литературе рекомендуется в подобной ситуации задавать обвиняемому, страдающему психопатией или остаточными явлениями травм черепа, неожиданные вопросы. Поскольку между рассуждениями и постановкой вопроса нет логической связи, то обвиняемый не в состоянии быстро вернуться к второстепенным обстоятельствам и вынужден отвечать на вопрос.

Если обвиняемый страдает шизофренией, то о болезни его лучше не расспрашивать, так как он может замкнуться. В этом случае продолжать допрос бесполезно. Следователь может расспросить лицо о событиях, сопутствующих болезни: лежал ли обвиняемый в больнице или нет; сколько раз лежал в больнице и т.д. Если больной шизофренией «раскрывается» и рассказывает о преступлении, то его рассказ лучше не перебивать и дать лицу возможность выговориться.

В некоторых случаях возбудимого психопата следует расспрашивать о действиях соучастников при совершении преступлении, а не о его собственных. Такой способ допроса применим в ситуации, когда изучаемый субъект говорит, что он не совершал каких-то действий и не будет о них говорить вообще. Следователь в этой ситуации может успокоить допрашиваемого фразой «Хорошо, давайте не будем говорить об этом, а поговорим о том, что в это время делал Ваш товарищ». После смены предмета допроса психопаты успокаиваются и, рассказывая о действиях других соучастников, описывают свои действия.

Читайте также:  В чем обвиняют кокорина и мамаева

По окончании свободного рассказа следователь может начать задавать обвиняемому вопросы. Формулировка вопросов должна быть строго индивидуальной, избранной с учетом его психических способностей. Вопросы, которые задает следователь олигофрену, могут быть основаны на простых примерах. Допрос обвиняемого с достаточно высоким уровнем интеллектуального развития (например, лицо имеет высшее образование) допускает использование сравнений и шуток.

Вопросы, которые следователь задает эпилептику, должны быть четкими и понятными, а дальнейший допрос таких лиц необходимо строить с позиции приоритета их интересов.

Многие из тактических приемов, используемых при допросе здоровых обвиняемых, могут быть применены в рассматриваемом следственном действии. К числу таких приемов можно отнести: разъяснение положения, в котором оказался субъект, а также последствий занятой им негативной позиции; выжидание; постепенное предъявление доказательств с разъяснением их значения в установлении вины допрашиваемого и т.д. Например, тактическая комбинация, состоящая из двух приемов — постепенного предъявления доказательств с разъяснением их значения в установлении вины допрашиваемого и «выжидание», при допросе олигофрена может дать положительный результат.

Некоторые из тактических приемов (например, форсирование темпа допроса, внезапность) неприменимы в отношении лиц, страдающих отдельными видами психических аномалий (эпилептиков, олигофренов, астенических психопатов), но могут дать хорошие результаты на допросах других субъектов. В связи с этим необходимо отметить, что основным приемом допроса обвиняемых считается предъявление доказательств. Указанный тактический прием предназначен для логического доказывания допрашиваемому, что он изобличен во лжи, и для оказания на него психологического воздействия. Поскольку у рассматриваемых субъектов нарушена сознательно-волевая сфера личности, во многих случаях применение этого приема не достигнет цели. Так, следователь, планируя предъявить доказательства во время допроса психопата, должен помнить, что в ответ допрашиваемый может замкнуться в себе либо стать агрессивным. Другой тактический прием — «логический анализ противоречий, имеющихся в показаниях допрашиваемого, необъяснимых с точки зрения его объяснений», может оказаться бесполезен в беседе с подследственным, страдающим остаточными явлениями черепно-мозговой травмы. Допрашивая эту категорию лиц, необходимо помнить, что обвиняемые не помнят какие-то моменты совершенного ими общественно опасного деяния, поэтому могут путаться в своих ответах.

Опрошенные нами психиатры рекомендуют разговаривать с астеническими психопатами медленно, а с неастеничными психопатами темп допроса может быть ускорен, так как эти лица мыслят быстро и при ускорении темпа могут проговориться. Если обвиняемый, страдающий психопатией, отказывается давать показания, то можно отойти от темы допроса и поговорить сначала о здоровье лица. После разговора на отвлеченную тему следователь может спросить о том, как бы допрашиваемый поступил в сходной ситуации. На основе полученного ответа можно приблизительно представить характер поведения лица во время совершения преступления. Во время допроса психопату можно сделать замечание, которое выразит сомнение следователя в правдивости рассказа и обидит допрашиваемого. В случае если недоверие следователя вызовет ответную бурную реакцию у субъекта, то он может попытаться доказать свою правоту. Применив названный прием эмоционального воздействия, следователь может убедиться в правдивости полученной информации и узнать более подробно обо всех обстоятельствах совершенного преступления.

Общаясь с больными олигофренией, нельзя давать оценку их поступкам, так как у изучаемых субъектов снижена критика. Если следователя интересует отношение лица к совершенному им преступлению, то он может попросить обвиняемого самому оценить свой поступок.

Все перечисленные тактические приемы и рекомендации по их применению направлены на повышение эффективности производства предъявления обвинения и последующего допроса лица с психическими аномалиями. Применение названных приемов не только снижает тактический риск проводимых мероприятий, но и сохраняет психическое здоровье подследственного.

Источники:
http://pravoved.ru/question/953800/
http://wiselawyer.ru/poleznoe/27410-osobennosti-predyavleniya-obvineniya-doprosa-psikhicheskimi-anomaliyami

Читайте также:
Adblock
detector