В чем обвиняли тухачевского

Нетрудно увидеть, что вчерашний юнкер Александровского училища вел себя в присутствии двух выдающихся революционеров и государственных деятелей, мягко говоря, некорректно и невоспитанно. Ясно также, что это делалось преднамеренно, и ясно, для чьего одобрения. Портреты председателя Реввоенсовета Л.Д.Троцкого тогда еще висели в помещении штабов и управлений всех степеней. Карьера Тухачевского не пострадала. Он стал со временем самым молодым маршалом. Но ему этого было мало, и он этого скрыть не мог. Мнение о Тухачевском как о беспринципном карьеристе было всеобщим как в стране, так и в эмиграции.

Но был среди этой команды у Тухачевского и друг. Это душа-человек Серго Орджоникидзе. Тухачевский умел найти ключики к простому сердцу. Тухачевский даже предлагал сделать Орджоникидзе военным наркомом вместо Ворошилова. Вот такая непосредственность выдающейся личности. Ясно одно: задолго до упомянутого выступления на расширенном заседании Военного совета Сталину неоднократно приходилось задумываться: кто вы, мой самый молодой маршал?

И внутри партии были выступления недовольных сталинской политикой (Рютин, Сырцов, Ломинадзе). Хотя эти люди выступали открыто и держались принципиально, трудно исключить, что в их поведении были и честолюбивые мотивы. Но главное заключалось в том, что партия уже приняла свои решения на пленумах и съездах, и они совершали определенное политическое преступление, навязывая повторную дискуссию. А это было запрещено решением Х съезда. Было множество и таких, которые не высказывались открыто.

Зиновьев показал на следствии, что решение троцкистско-зиновьевского блока об убийстве Сталина было принято по настоянию троцкистов Смирнова, Мрачковского и Тер-Ваганяна, и у них имелась прямая директива на это от Троцкого. Участник троцкистско-зиновьевского блока Е.А.Драйцер признал, что такую директиву от Троцкого и он получил в 1934 году.
Подготовка к дворцовому перевороту происходила и в ведомстве Ягоды. Его замом Аграновым, начальником правительственной охраны Паукером, его замом Воловичем и капитаном Гинцелем в начале 1936 года была сформирована рота боевиков якобы для захвата Кремля и ареста Сталина.
Ходили слухи о государственном перевороте, намеченном на 1 мая 1936 года.
В марте 1935 года Енукидзе был освобожден от обязанностей секретаря ЦИК СССР, а в июне был выведен из состава ЦК ВКП(б) и исключен из партии.

Другой вид исторических преступлений – это эксплуатация большинства ради баснословного обогащения и развращения меньшинства, что неизбежно ведет к социальным катастрофам и революциям. Без учета этих главных моментов история превращается в запутанный клубок, в котором прав тот, в чьих руках СМИ, у кого крепче глотка. Ежовские чистки в НКВД были завершены в марте 1937 года. 3 апреля Ягода был арестован. Были арестованы Агранов, Паукер, Волович, Гинцель и др. Иные из сотрудников Ягоды покончили с собой. В мае начались аресты среди высшего комсостава. Были арестованы: командующий Приволжским ВО маршал М.Н.Тухачевский, начальник Управления кадров Красной Армии Б.М.Фельдман, председатель совета Осоавиахима Р.П.Эйдеман, начальник военной академии им. Фрунзе А.И.Корк, командующий Белорусским ВО И.П.Уборевич, командующий Ленинградским ВО И.Э.Якир. Начальник политического управления Красной Армии Я.Б.Гамарник покончил с собой. Сразу после ареста Тухачевского Вальтер Кривицкий (руководитель военной разведки в Европе, близко связанный с Троцким и Тухачевским) покинул СССР. Вскоре он перебежал на Запад.
Аресты верхушки военного командования происходили с 19 по 31 мая 1937 года. 11 июня был вынесен приговор. Подследственные давали признательные показания с первых допросов. Есть множество свидетельств о применении физического воздействия к подследственным того страшного времени. Но это вряд ли относится к тому молниеносному следствию, через которое прошли Тухачевский и его товарищи. Скорее всего, они давали показания в шоке, под воздействием сильного страха. Так Фельдман в запис­ке следователю Ушакову даже благодарит за печенье, фрукты и папиросы, которые получил. С избиениями это плохо вяжется. Материалы того следствия сейчас опубликованы, и при всей их противоречивости они создают цельную картину, которая выглядит следующим образом.
Все они признаются в участии в заговоре, и все признают руководителем заговора, начало которого относят на 1931–1932 гг., Тухачевского. Ближайшими соратниками Тухачевского являлись Гамарник, Уборевич, Фельдман и Корк.

Сталину вся эта болтовня разгромленной оппозиции и политиканствующих военных была хорошо известна. Версия Шелленберга о том, что они с Гейдрихом с одобрения Гитлера передали (даже продали) через Бенеша информацию о заговоре Сталину, отрицалась компетентными людьми в Германии (Шпальке) и у нас (Судоплатовым). Есть мнение, что и сами мемуары Шелленберга – это одна из многих фальшивок Интеллидженс сервис, которые эта служба Британии постоянно практикует в качестве идеологических инструментов своей политики. Шелленберг мемуары написать не успел. Их написали за него уже после его смерти.

Читайте также:  Как защититься от ложного обвинения в побоях

Некий работник НКВД Штейн якобы обнаруживает в архивах документы о связи Сталина с царской охранкой и отвозит их в Киев, где показывает главе НКВД Украины Балицкому, который знакомит с ними Якира и Косиора. В курсе дела зам. Балицкого Кацнельсон, который, будучи двоюродным братом Орлова, информирует его об этом деле в феврале 1937 года. Тем временем Якир ставит в известность Тухачевского, Гамарника и других участников заговора. Возникает план: убедить под каким-нибудь предлогом Ворошилова устроить конференцию по военным проблемам и собрать таким образом в Москве всех заговорщиков, объявить Сталина провокатором и арестовать. Но они опять начали тянуть и позволили Ежову в марте–апреле завершить чистки в НКВД. Оставался последний шанс 1 мая 1937 года…

Есть известное веками правило, сформулированное Макиавелли: если элита противостоит народу, ее надо устранить и заменить элитой, преданной народу. А это есть не что иное, как политическая революция сверху. Если же устраняется элита, преданная народу в интересах элиты, противостоящей народу, то это есть политическая контрреволюция. Принимая такую логику, мы можем утверждать, что деградация правящей верхушки СССР, ее сползание на позиции противостояния народу было процессом тлеющей контрреволюции. А государственный переворот и сокрушение СССР Горбачёвым и Ельциным было актом типичной контрреволюции, направленной на порабощение собственного народа и беспрецедентное предательство национальных интересов.
Часто говорят, что, устранив военную элиту перед войной, Сталин существенно ослабил страну в военном отношении. Опыт войны этого не подтверждает. Гитлер после ряда поражений, понесенных от Красной Армии, сокрушался, что не совершил в армии чистку, аналогичную сталинской. Думается, что это он от безысходности. С утратой преемственности с рейхсвером, его традициями и духом, вермахт, оказавшийся в руках такого импровизатора и дилетанта, как Гитлер, вряд ли выиграл бы. В сущности, зверства, которые творил вермахт под руководством Гитлера, привели к гибели прославленной военной традиции и профессиональной гордости германской армии. Но Красная Армия военного времени, создателем которой был Сталин, безусловно, выиграла под его непререкаемым руководством.

Итак, они были преданы, и они были честны. Они были дис­циплинированны, самоотверженны, и каждый был на своем месте. Да, они были несвободны. Но это была несвобода воинов, т.е. несвобода чести. Вне всякого сомнения, эти люди были по большому счету счастливы. Это была элита великого поколения великой страны. Так они себя и ощущали. Но… это, увы, была элита, выдвинутая диктатором. Хотя ее положительное влияние сохранялось десятилетиями после смерти Сталина, способностью к самовоспроизводству она не обладала. И возлагать эту проблему на Сталина, скончавшегося полвека назад, нелогично. Это был бы культ личности наизнанку. Гораздо логичнее взять и использовать все положительное не только из зарубежного опыта, но из своего собственного опыта беспрецедентных успехов. Неважно, какую концепцию примет грядущее поколение наших вождей. Если оно будет так же самоотверженно любить свою страну и хранить ту же преданность и уважение к своему народу, оно найдет в конечном счете правильный путь.

Для нас нет смысла осуждать или защищать Сталина. Наша задача понять этот этап нашей революции, который неотделим от предшествующего ленинского этапа. Ностальгия по нашей революции, попытки пародировать политику Ленина или Сталина ни к чему не приведут, кроме фарса. Это уже история. Но открещиваться от революции, воссоздавшей нашу страну – глупость, которая не принесет ничего кроме новых несчастий. В то же время анализ процессов нашей революции в проекции на нынешнее время показывает: нам нужна власть, направленная против тех сил, которые противостоят национальным интересам. Ее можно реализовать, не доводя до революционной диктатуры, если дело не зайдет слишком далеко.

Заговор в Красной армии под руководством маршала Михаила Тухачевского на протяжении многих лет является поводом для множества политических спекуляций. Одна часть исследователей представляет его безвинной жертвой сталинских репрессий, другая уверенно заявляет, что заговор действительно был. Но, по большому счёту, имеет значение лишь один факт: был Тухачевский немецким шпионом или нет?

Чистосердечное признание

Если непредвзято посмотреть на дело Тухачевского, то повод для его ареста, в общем-то, был самый серьёзный. Официально известно, что арестовали маршала 22 мая 1937 года. Два дня ушло на его доставку в Москву, а 25 мая состоялся первый допрос. На нём Тухачевскому предъявили обвинение в антисоветском троцкистском заговоре и связях с немецким генштабом. Целью создания подпольной организации, согласно официальному обвинению, была попытка насильственного захвата власти, с военным поражением от Германии и Польши. Самое интересное, что уже на следующий день, 26 мая 1937 года, М. Н. Тухачевский письменно подтвердил справедливость всех выдвинутых против него обвинений. Мало того, в своём заявлении он пообещал сотрудничать со следствием и указать всех участников заговора. Однако следствие было предельно кратким: 12 июня М. Н. Тухачевского и группу проходивших с ним по делу высших командиров РККА расстреляли. Очевидно, что в течение двух недель следователи получали от маршала данные, по которым впоследствии началась знаменитая чистка армии. При этом надо отметить, что И. В. Сталин и не мог поступить иначе, а своим арестом Тухачевский обязан вовсе не ему, а Гитлеру, против дружбы с которым Советского руководства, кстати, активно выступал.

Читайте также:  В чем обвиняют распутина

Трудный выбор

Во время следствия М. Н. Тухачевский достаточно подробно рассказал о том, как создавалась подпольная организация и какие она преследовала цели. Его связь с немцами также не вызывала сомнений, поскольку маршал часто бывал в Германии и, разумеется, был знаком с её высшим военным руководством. Правда, до поры до времени это не вызывало в СССР никаких кривотолков, ведь накануне начала Второй мировой войны две страны подписали мирный договор о ненападении, проводили совместные парады и внешне поддерживали видимость нормальных взаимоотношений между двумя странами. Но так ситуация выглядела только со стороны. На самом деле в это время Гитлер мучительно размышлял, на кого напасть в первую очередь – на страны Европы или СССР? Об этом в своих воспоминаниях подробно написал руководитель политической разведки Третьего рейха Вальтер Шелленберг, в чьих словах сомневаться не приходится. В том случае, если бы Гитлер решил сблизиться с Западом, в СССР начал бы активную деятельность Тухачевский. Однако Гитлер решил сначала атаковать страны Европы и поэтому попросту сдал Тухачевского Сталину. Этим он, с одной стороны, усилил позиции Сталина, а с другой – спровоцировал чистку в армии, ослабив её перед началом войны.

Компромат на Тухачевского, включавшего запись его бесед с офицерами немецкого генерального штаба, по данным Шелленберга, был передан в СССР в мае 1937 года. Санкцию на передачу русским обширного досье, собранного подчинёнными адмирала Канариса, выдал лично фюрер. Сегодня сложно сказать, были ли переданные материалы фальшивыми или настоящими, но тот факт, что компромат существовал на самом деле, не вызывает никаких сомнений. Как утверждает Вальтер Шелленберг, для его передачи в СССР, причём за деньги, была продумана целая специальная операция. Документы из Германии проследовали в Прагу и Париж, а затем при участии президента Чехословакии попали в Москву. Что же должен был предпринять Сталин, получив подобные сведения. Бездействовать он не мог, это сочли бы слабостью. Ему оставалось только одно, арестовать немецкого шпиона, на которого показали сами немцы. Правда, возможно, сделал он это не без внутреннего удовольствия, получив шанс расправиться с возможным конкурентом на власть. Сегодня можно услышать мнение, что не было ни заговора, ни компромата. Но дыма без огня не бывает, тем более в вопросе борьбы за власть. Да и врать немцам было ни к чему. Они разыграли партию, в которой в последний момент сделали ставку на Сталина, а не на Тухачевского. Битые фигуры с поля убирают. Гитлер, Сталин и Тухачевский знали правила игры, последний проиграл. Причём, проиграв, сознался во всём…

В ночь на 12 июня 1937 года в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР. Деловито и споро специально обученные люди приводили в исполнение смертные приговоры, вынесенные советским военачальникам — командармам 1-го ранга Ионе Якиру и Иерониму Уборевичу, командарму 2-го ранга Августу Корку, комкорам Роберту Эйдеману, Витовту Путне, Борису Фельдману и Виталию Примакову.

Проигравший мятежник или невинная жертва?

Интересно и то, что военачальник практически сразу стал давать признательные показания. Сугубо гражданские лица на допросах порой держались неделями, а Тухачевский сломался без борьбы.

Поклонники маршала считают, что все дело в жестоких пытках, однако скептики возражают — никаких доказательств применения к Тухачевскому специальных методов нет.

Герой, который хотел жить

Как один из лучших выпускников, Тухачевский был зачислен в лейб-гвардии Семёновском полк, а вскоре уже сражался на фронте в составе 1-й гвардейской дивизии.

Он демонстрировал отчаянную храбрость, заработав за полгода войны пять орденов. Но когда в феврале 1915 года его рота была окружена немцами, Тухачевский поднял руки вверх одним из первых. Большая часть сослуживцев предпочла смерть в жестокой схватке, а будущий советский маршал оказался в плену.

Читайте также:  В чем обвиняет курбский царя

Сохранив жизнь, офицер не собирался всю войну оставаться в лагере. После четырех неудачных попыток побега он все-таки сумел вернуться на Родину осенью 1917 года.

Личная благодарность Ленина

В России бушевала революция, и Михаил Тухачевский быстро определился с тем, за кого он. С юных лет он был увлечен Наполеоном, и хорошо помнил, что его взлет начался именно на службе революции. В марте 1918 года 25-летний Тухачевский добровольно поступает на службу в Красную Армию.

В сентябре 1918 года, командуя 1-й армией РККА, он проведет одну из первых успешных операций против войск Колчака, отбив у белых родной город Ленина — Симбирск. Личная благодарность, посланная в адрес молодого командарма, дорогого стоила.

На Восточном фронте войска Тухачевского умело действовали против лучших войск противника, включая части знаменитого Владимира Каппеля. За победу над Колчаком Тухачевский был награждён Почётным революционным оружием.

В начале 1920 года он успел проявить себя в качестве командующего Кавказским фронтом, воевавшим против Деникина. Но уже в апреле его назначают командующим Западным фронтом, действующим против поляков.

Проигравший на Висле

На захват Юзефом Пилсудским Киева у Тухачевского нашелся мощный контрудар, благодаря которому Красная Армия, преодолевая по 60 километров в день, вышла к Неману.

Уже действовал Временный революционный комитет Польши, Феликс Дзержинский готовился возглавить правительство нового государства рабочих и крестьян.

Для самого Тухачевского провал под Варшавой роковым не стал. Уже в ноябре 1920-го он в Белоруссии руководил разгромом банд Булак-Балаховича. В марте 1921-го он быстро и умело раздавил антибольшевистское восстание моряков Крондштадта.

Отдельная тема — участие Тухачевского в подавлении Антоновского мятежа на Тамбовщине. Здесь ему припоминают жестокие меры против повстанцев, в том числе использование против них ядовитых газов.

Насчет жесткости — она была обоюдной. Озверевшие антоновцы расправлялись с коммунистами и красноармейцами безжалостно, так что ответные меры тоже не отличались человеколюбием.

В действительности никаких тысяч умерщвленных газом крестьян не было и в помине. В рядах Красной Армии в 1921 году не было достаточного количества специалистов, чтобы эффективно применять химические боеприпасы. Да и самих боеприпасов не хватало. Поэтому подобную практику свернули, так и не добившись мало-мальски значимого эффекта. Повстанцев разбили при помощи обычных видов вооружений.

В 1920-х −1930-х годах Михаил Тухачевский стал одним из самых влиятельных военачальников Советского Союза. Одно то, что он вошел в число первых маршалов, о многом говорит.

Тухачевский занимал посты заместителя наркома по военным и морским делам, а затем — заместителя наркома обороны. И постоянно находился в конфликте с самим наркомом — одним из приближенных Сталина Климом Ворошиловым.

В основе противостояния лежали как личные амбиции, так и разные взгляды на военное строительство.

На практике, однако, все обстоит иначе. Например, вклад Тухачевского в военную теорию ограничивается лишь повторением мыслей, высказанных до него, и щедро сдобренных политической пропагандой.

Примеров подобного рода в деятельности Тухачевского больше, чем достаточно.

По своим способностям полководца Михаил Тухачевский принципиально не отличался от другого героя Гражданской войны Семена Буденного. Последний ничем выдающимся на фронтах Великой Отечественной не отметился. Нет оснований, что командование Тухачевского летом 1941-го принципиально изменило бы ход войны.

До поры, до времени на карьере Тухачевского это никак не сказывалось. Но примерно к 1936 году вокруг него сформировалось ядро военных, недовольных Ворошиловым. Они считали необходимым добиться у Сталина снятия его с поста наркома.

А в том же 1936 году произошел мятеж генерала Франко в Испании. Сталин умел делать выводы, и Тухачевский был взят на особый контроль советскими спецслужбами.

10 мая 1937 года Тухачевский был переведён с поста первого заместителя наркома обороны на должность командующего войсками Приволжского военного округа, а уже 22 мая арестован в Куйбышеве. С этого момента до приговора и расстрела пройдет всего три недели.

Столь нетипичная спешка может свидетельствовать о том, что высшее советское руководство всерьез опасалось вооруженного выступления сторонников маршала.

В 1957 году Михаил Тухачевский и другие обвиняемые по его делу были посмертно реабилитированы.

Ответов на все вопросы по-прежнему нет. Порой история не дает их вовсе.

Источники:

http://aif.ru/society/history/tayna_krasnogo_bonaparta_gotovil_li_tuhachevskiy_zagovor_protiv_stalina

Читайте также:
Adblock
detector