В чем обвиняют порошенко

Портнов обвиняет Порошенко в попытке узурпировать власть на Украине и продлить свои полномочия путем введения военного положения. Сделано это было после инцидента с украинскими кораблями и российскими пограничниками в Керченском проливе. По мнению замглавы администрации Януковича, налицо факт государственной измены.

Бывшему президенту Украины и его соратникам можно также предъявить обвинения в коррупции и расхищении бюджета. Наказание при этом может быть вполне реальным. Хотя Порошенко захочет представить дело политически мотивированным.

Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник не видит политической подоплеки в начале расследования в отношении Порошенко. Введение военного положения на месяц или на два, как планировал президент Украины, не имело никаких юридических оснований и является само по себе достаточным поводом для обвинения.

Депутат Госдумы оценил обвинение Порошенко в госизмене

Следует спросить Порошенко, на основании чего было введено военное положение. Нужно тщательно взвесить все обстоятельства инцидента в Керченском проливе. Олейник отметил, что даже главнокомандующего военно-морским флотом Украины мучила совесть. Он заявил, что лучше бы сам оказался в российской тюрьме вместо украинских моряков.

По статусу Порошенко является верховным главнокомандующим армии и флота Украины. Именно ему нужно отвечать за инцидент в Керченском проливе. Но бывший президент будет рассказывать о том, что в деле есть политическая составляющая, считает Олейник.

Депутат ГД назвал условия, при которых Порошенко могут выдать России за провокацию в Керченском проливе

Обернется ли расследование реальным наказанием, будет зависеть от того, по какой статье предъявят обвинение Порошенко, считает эксперт.

К примеру, соратнику Порошенко Олегу Свинарчуку, возможно, придется взять всю вину на себя и стать козлом отпущения, считает Олейник. Есть еще путь сделки со следствием, когда в случае дачи показаний можно отделаться минимальным наказанием.

Читайте также:  Как опровергнуть обвинение

Собрать доказательства на таком уровне должностных лиц, как правило, сложно. Все молчат. Даются показания устно, по телефону. Но когда заговорят свидетели, мало не покажется

С другой стороны, довольно сложно представить себе обстоятельства, при которых суд будет всерьез рассматривать реальное наказание для бывшего президента Украины по этому поводу. Доказать что-либо будет трудно, считает Олещук.

Скорее всего, Портнов решил пока заявить о попытке узурпировать власть, а потом уже попытается использовать какие-то другие обвинения против бывшего президента Украины, предположил Петр Олещук.

Сэм Кислин, бизнесмен из США, эмигрировавший с Украины в 1970 году, обвинил бывшего президента страны Петра Порошенко в выводе на зарубежные счета $8 млрд. Предприниматель утверждает, что путь денег можно проследить и в этом вопросе у него есть содействие со стороны ФБР.

Миллиардеру запретили въезд на Украину после того, как он рассказал о схеме закупки угля, которую, по его словам, в 2016 году лично разработал и внедрил в украинскую систему Петр Порошенко. Она заключалась в том, чтобы закупать уголь не дороже $50 за тонну, а зарабатывать на нем по $100 за тонну.

Отвечая на вопрос, зачем он приехал на Украину из США,

Кислин сказал, что захотел встретиться с новым руководством страны и поговорить по делам, связанным с Порошенко.

Бизнесмен считает, что Петр Порошенко давно продал весь свой украинский бизнес, номинально у него остались лишь конфетные фабрики.

Он сообщил также, что

в США открыто несколько уголовных дел, одно из них как раз касается возможного вывода за рубеж средств транша Киеву от Международного валютного фонда в размере $1 млрд.

Кислин в 2014 году через английского брокера купил кипрскую компанию Opalcore Ltd за $8 млн. На ее счетах, открытых в украинских банках, находились евробонды Украины – облигации номинальной стоимостью на $20 млн. Вместе с процентами по обслуживанию долга сумма накопилась около $23 млн. Но

Читайте также:  В чем обвиняют трампа

своих денег Кислин не получил — эти средства были конфискованы по приговору суда города Краматорск в рамках расследования по делу предшественника Порошенко на посту президента Украины – Виктора Януковича.

Кислину неофициально пообещали вернуть его деньги, но потребовали за содействие в решении вопроса $3 млн взятки. После этого Кислин записал скандальное видеообращение, в котором обвинил Порошенко в геноциде украинского народа.

Однако, заметил бизнесмен, при нынешнем генпрокуроре Юрии Луценко никакого прогресса по делам экс-президента страны не произойдет.

Сэм Кислин — американский миллиардер, экс-советник мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Он эмигрировал в США в 1970-х и заработал на торговле бытовой техникой. Позже его компания стала специализироваться на металлургии. По словам Кислина, в расследовании дела против Порошенко у него есть поддержка ФБР и международных институтов по борьбе с коррупцией.

Против Порошенко и его окружения на Украине в настоящее время расследуют 13 уголовных дел. По всем ним бывший президент проходит в статусе свидетеля, сообщал Луценко.

По мнению Зеленского, волна неодобрения вызвана тем, что его команда не смогла донести свою позицию до населения.

Зеленский считает, что его команда больше хочет завершить конфликт на востоке страны, нежели окружение Порошенко.

Напомним, 8 октября Штайнмайер рассказал, что удивился происходящему на Украине.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер уверен, что на самом деле Порошенко прекрасно осознаёт свой статус.

Порошенко же фигурирует в 13 уголовных делах Государственного бюро расследований Украины.

По мнению Дудчака, Порошенко очень удобен для новых властей, чтобы переложить на него ответственность.

Однако Порошенко неспособен сместить Зеленского с тем, чтобы занять его место, считает Брутер. По мнению аналитика, США имеют слишком большое влияние на украинскую политику и не заинтересованы в том, чтобы Зеленский ушёл.

Читайте также:  В каких случаях дознаватель может предъявить обвинение

Формула Штайнмайера

Формула Штайнмайера — это порядок реализации минских договорённостей. Согласно им, Украина и самопровозглашённые Донецкая и Луганская народные республики должны провести развод войск в населённых пунктах Золотое и Петровское на линии соприкосновения.

После этого Киев обязан принять закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, который начнёт действовать в день, когда там будут проведены местные выборы в соответствии с украинским законодательством. Если Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) признает голосование легитимным, то закон об особом статусе будет действовать на постоянной основе.

Так, 1 октября стороны договорились, что 7 октября осуществят разведение сил. Ранее Украина и самопровозглашённые республики отводили силы только после семи дней соблюдения режима тишины. Однако применительно к Золотому и Петровскому эта оговорка не звучала, подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Именно позиция националистов и удержала Киев от разведения сил, заявил представитель ЛНР в политической подгруппе трёхсторонней контактной группы в Минске Родион Мирошник.

Источники:
http://m.gazeta.ru/business/2019/08/17/12584461.shtml
http://russian.rt.com/ussr/article/675917-poroshenko-zelenskii-maidan

Читайте также:
Adblock
detector