Сколько в россии обвинительных приговоров

Процент оправдательных решений суда снизился по сравнению с позапрошлым годом

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU — Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что количество оправдательных приговоров в прошлом году снизилось и составило всего четверть процента.

«По-прежнему остается крайне малым количество оправдательных приговоров. В 2018 году их было вынесено 2 195, то есть по 0,25% уголовных дел, что на 20% меньше, чем в 2017 году (по 2751 делу — или 0,3%)», — такие данные приводятся в докладе омбудсмена, распространенному во вторник ее пресс-службой, к конференции по уголовному процессу.

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин приводил данные, согласно которым количество оправдательных приговоров, вынесенных по возбужденным СК уголовным делам, составило полпроцента: «В 2018 году было оправдано в судах 516 человек. Это составляет 0,51% от объема следственной работы (Следственного комитета — ИФ). 2017 год — 128 тыс уголовных дел было направлено в суд». «Сколько вы думаете оправдательных приговоров — 534 (0,49%)», — сказал Бастрыкин в марте на коллегии ведомства.

Помимо СК, правом возбуждения уголовного дела обладают также следователи МВД и ФСБ, органы дознания МВД, погранслужбы ФСБ, ФССП, таможенных органов и госпожнадзора.

Количество оправдательных приговоров в 2018 году снизилось до 0,23 процента и достигло минимума в истории современной России. Об этом говорится в статье издания «Проект».

В исследовании журналиста Александра Соколова, который был осужден в августе 2015 года на 3,5 года лишения свободы по обвинению в экстремизме, отмечается, что российские суды рассмотрели за 2018 год уголовные дела около 885 тысяч человек, из которых 682 тысячи были осуждены. Только 2082 человека суд оправдал – это один человек к 425. При этом при апелляции отменяется треть оправдательных приговоров и лишь один из восьми обвинительных, говорится в исследовании.

Читайте также:  Зачем дорофеев обвинил судей

Больше всего шансов доказать невиновность у чиновников. Из 3400 привлеченных в 2018 году к суду чиновников 105 оправданы. Это в 18 раз чаще, чем в среднем по районным судам. Также судьи часто выносят чиновникам более щадящие наказания: к примеру, отправляют их за решетку реже несовершеннолетних. Сотрудников правоохранительных органов оправдывают еще чаще.

Надежду на оправдательные приговоры дают суды присяжных, но им, как говорится в статье, достаётся мизерное число дел. В 2010 году присяжные рассмотрели дела 1409 лиц (0,12%), в 2018-м – всего 522 (0,06%). Но даже в этих условиях районные суды присяжных оправдали 5 из 13 подсудимых, отмечает «Проект».

Большинство россиян убеждены в обвинительном уклоне отечественного судопроизводства и не доверяют судам. Половина граждан уверена, что власти трактуют право в своих интересах, а элита ставит себя выше закона. О том, что обвинительный уклон в судах доминирует, признает и президент Владимир Путин, но оправдательных приговоров становится только меньше. По качеству уголовного правосудия Россия заняла 101-е место из 126 стран, пишет «Проект».

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин объяснил полпроцента оправдательных приговоров по делам, которые ведут сотрудники его ведомства, стабильностью и качеством их работы. В европейских странах каждый пятый приговор оправдательный.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Из всех приговоров по уголовным делам в России лишь 0,4% являются оправдательными, сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Как Маркин сказал в интервью газете «Собеседник», малое количество оправдательных приговоров объясняется тем, что в России развит институт досудебного расследования.

«У нас есть возможность еще на стадии доследственной проверки получить данные, достаточные для того, чтобы сделать первые выводы о наличии (либо отсутствии) состава преступления», — отметил Маркин.

Читайте также:  Можно ли обвинить эраста в смерти лизы

По его словам, малый процент оправдательных приговоров говорит о высокой квалификации следствия, а «постоянные упреки» исходят от «либерально настроенной общественности».

При этом независимые эксперты объясняют малый процент оправдательных приговоров другими факторами: в частности, несоблюдением принципа презумпции невиновности и давлением на судей со стороны прокуратуры и властей.

Объективно и беспристрастно?

«Сегодня мы имеем 0,4% оправдательных приговоров по [уголовным делам]. И это говорит лишь о том, что следствие очень квалифицированно и все дела, которые оно передавало в суд, расследовались тщательно, объективно и беспристрастно», — заявил представитель СКР.

Как объяснил Маркин, ошибки следователя могут быть, в частности, исправлены прокурором, который имеет право в течение 24 часов отменить постановление о возбуждении уголовного дела, а на завершающей стадии — не утвердить обвинительное заключение или вернуть дело на доследование.

При этом в отчете о судебной системе России, который в апреле представила специальный докладчик ООН по вопросу независимости судей и адвокатов Габриэла Кнаул, отмечалось, что низкий процент оправдательных приговоров «говорит о том, что презумпция невиновности на практике уважается не всегда».

«Согласно многим источникам, судьям проще игнорировать плохое качество расследования, чем взять на себя ответственность за оправдание подсудимого. Некоторые судьи, кажется, не в курсе, что обязаны оправдать обвиняемого, если прокурор не смог предоставить достаточные доказательства для его или ее осуждения», — говорится в отчете.

Судьи также испытывают давление со стороны обвинения, добавляет специальный докладчик ООН.

«Интересно, что этот подход не распространяется на государственных чиновников и служащих правоохранительных органов, шансы которых быть оправданными, по некоторым данным, в 20 раз выше, чем у других лиц», — говорится в отчете Кнаул.

Читайте также:  Может ли обвиняемый менять показания

1857 оправданных

Маркин не уточнил, за какой период приводит статистику.

Согласно последним опубликованным данным судебного департамента Верховного суда России, за первое полугодие 2014 года по всем составам Уголовного кодекса было осуждено 331 тысяча 882 человека, а оправдано всего 1857 человек.

Еще в отношении более 5,6 тысяч человек уголовные дела были прекращены в связи с отсутствием события или состава преступления или в связи с непричастностью к преступлению (реабилитирующие основания). По другим основаниям были прекращены дела в отношении 100 тысяч человек.

В 2013 году число людей, чье уголовное преследование завершилось оправданием или прекращением дела по реабилитирующим основаниям, составляло 17 тысяч, сообщал в феврале прошлого года председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. В общей сложности они, по его словам, составили 4,5% от общего числа обвиняемых, дела которых поступили в суд.

Присяжные в России оправдывают чаще: так в 2013 году, по данным Лебедева, они вынесли 20% оправдательных приговоров.

Как отмечается в отчете специального докладчика ООН, причинами этого могут быть то, что присяжные действительно рассматривают доказательства, что они не боятся оправдательных приговоров, потому что, в отличие от судей, не могут лишиться за это работы, или что крайне сложно оказать давление сразу на всех присяжных.

Однако, как говорится в отчете, около 25% таких оправдательных приговоров позже отменяются в вышестоящих инстанциях, возвращая дела в суды, где их уже не будут рассматривать присяжные.

Источники:
http://www.svoboda.org/a/29942062.html
http://www.bbc.com/russian/russia/2015/01/150120_markin_acquittal_rate_court_russia

Читайте также:
Adblock
detector