Чем отличается подозреваемый от обвиняемого кратко

В силу своей адвокатской практики постараюсь доступным языком объяснить различие между понятием «подозреваемый» и «обвиняемый».

Подозреваемым согласно ст.68 УПК РК признается лицо, в отношении которого на основаниях и в порядке, установленных настоящим Кодексом, возбуждено уголовное дело в связи с подозрением его в совершении преступления либо вынесено постановление о признании его подозреваемым, о чем ему объявлено следователем, дознавателем, либо осуществлено задержание, либо применена мера пресечения до предъявления обвинения.

А обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, а также лицо, в отношении которого составлен и утвержден начальником органа дознания протокол обвинения или протокол упрощенного досудебного производства либо следователем составлен протокол упрощенного досудебного производства. Ст.69 УПК РК.

То есть «подозреваемого» подозревают в совершении преступления, а «обвиняемого» обвиняют в совершении данного преступления. В первом случае, орган уголовного преследования (следствие, дознание, прокуратура) собирают законные доказательства вины подозреваемого в совершении преступления и как только эти доказательства собраны, орган ведущий уголовное преследование выносит постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Что необходимо знать, в случае привлечения лица в качестве подозреваемого, в первую очередь, что лицо имеет право на свидание наедине и конфиденциально до первого допроса со своим защитником (адвокатом).

И немаловажным фактом является то, что орган ведущий уголовное преследование должен разъяснить также право отказаться от дачи объяснений и показаний.

Во-вторую очередь, зачастую при задержании лица в совершении преступлений, лица ведущие уголовное преследование сначала составляют протокол допроса в отношении таких лиц, без защитника, уточняют первоначальные показания, а потом предлагают задержанным или подозреваемым право на защитника, в том числе и бесплатного.

Также важно помнить, что в момент задержания лица и до вынесения постановления о привлечении в качестве подозреваемого не надо писать и подписывать никаких объяснительных или иных письменных документов, кроме протоколов допроса.

Читайте также:  В чем обвиняют захарченко

Такие доказательства, кроме протоколов допроса не подлежат к приобщению уголовного дела.

Анализируя вышепрочитанное можно сделать вывод, что «подозреваемым» в совершении преступления является лицо, которого подозревают, но нет собранных доказательств вины в совершении преступления.

А «обвиняемым» является лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Соответственно для вынесения такого постановления орган ведущий уголовное преследование должен собрать достаточные доказательства.

ЗЫ. Данный пост не претендует на научную статью, а предназначен для обыденных читателей, которые хотят понять эти отличия.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector