Кто предъявляет обвинение адвокату

Поддержка опытного и надежного адвоката нужна на любом этапе уголовного дела: как на досудебном, так и на судебном. Например, в процессе проведения предварительного следствия компетентный защитник будет необходим:

  • При задержании подзащитного и выборе меры пресечения (подписки о невыезде, залога, поручительства, домашнего ареста и т.п.).
  • При предъявлении обвинения.
  • На осмотре, освидетельствовании.
  • При осуществлении следственного эксперимента.
  • На обыске и при выемке.
  • На допросе.
  • На очной ставке или при опознании.
  • При проведении судебной экспертизы.
  • И т.п.

При предъявлении обвинения помощь адвоката особенно важна. Как известно, дело до суда лучше не доводить и доказывать свою невиновность сразу же на предварительном следствии.

Для прекращения уголовного преследования адвокат сможет собирать и предъявлять доказательства, обосновывающие невиновность клиента, отсутствие состава преступления, либо обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния. Такими доказательствами могут считаться показания подзащитного, потерпевшего или свидетеля; заключение или показания эксперта (специалиста); документы и вещественные доказательства.

Для защиты клиента уголовный адвокат сможет подавать жалобы и ходатайства. Согласно УПК, действия или бездействие руководителя, следователя, дознавателя можно обжаловать. Если вы своевременно воспользуетесь поддержкой опытного защитника, заинтересованного в положительном исходе вашего дела, то специалист сможет не только проследить за соблюдением ваших прав, но и при необходимости — опротестовать их нарушение.

Прекратить уголовное преследование могут как в отношении подозреваемого, так и обвиняемого. Возможно это в том случае, если:

  • Подзащитный не имеет отношения к совершению преступления.
  • Нет события преступления или его состава.
  • Прошли сроки давности.
  • Нет заявления потерпевшего (если дело нельзя возбудить без него).
  • Нет заключения суда о признаках преступления в действиях подзащитного.
  • Вынесен акт об амнистии.
  • Имеется приговор по этому обвинению.
  • Имеется постановление о прекращении дела по тому же обвинению или об отказе в его возбуждении.

Если обвинение, предъявленное на предварительном следствии не найдет подтверждения в какой-либо части, то следователь прекратит преследование в этой части, о чем сообщит обвиняемому, адвокату и прокурору.

Если вы воспользуетесь помощью опытного адвоката сразу же, как только вас привлекли к делу, защитник сможет оградить вас от нарушения законных интересов и от неправомерного уголовного преследования, либо смягчить негативные последствия. Помните, чем быстрее вы обратитесь к уголовному адвокату, тем больше у него будет шансов на оказание вам эффективной поддержки и достижение желаемого результата — т.е. полного снятия любых обвинений!

Специалист сформирует стратегию вашей защиты, соберет доказательства вашей невиновности, либо доказательства, смягчающие вашу ответственность, и окажет всеобъемлющую правовую поддержку на предварительном следствии и при необходимости — в суде.

Обратите внимание! Если подозреваемый (обвиняемый) не имеет возможности нанять и оплатить опытного адвоката, сделать это за него могут родственники или близкие люди.

Связаться с уголовным адвокатом можно по телефону: +7 (921) 357-29-63. Также вы можете подробно проконсультироваться в офисе по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, дом 48 офис 11.

Умение юридически грамотно оценить ситуацию и отстоять интересы подзащитного в процессе предварительного следствия – дело не простое, с ним способен блестяще справиться только уголовный адвокат, обладающий необходимым опытом и знаниями.

Ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому человеку право на юридическую помощь. Практическая реализация данной нормы возлагается на представителей органов следствия, обязанных обеспечить подозреваемого квалифицированным защитником, который будет защищать интересы клиента способами, предусмотренными законодательными нормами.

Лицо, подозреваемое в совершении преступных действий, конечно же может отказаться от помощи адвоката и представлять свои интересы самостоятельно. Но последствия подобного решения будут печальными – не обладая специальными знаниями и опытом ведения уголовных дел невозможно добиться благоприятного завершения дела.

В последние годы законодательные нормы РФ претерпели существенные изменения, модернизация особенно затронула УПК РФ. Проведенная реформа значительно расширила процессуальные полномочия защиты. До внесения изменений в нормы законодательства судопроизводству в России был свойственен обвинительный уклон, особенно на этапе предварительного следствия. Но теперь ситуация изменилась, потому что полномочия защиты увеличились.

Читайте также:  Как предъявляется обвинение по уголовному делу

Предварительное следствие является наиболее важным этапом любого уголовного дела. На этапе формируются основные документы дела и собираются доказательства, свидетельствующие о степени вины подозреваемого или, наоборот, о его невиновности. Участие адвоката на стадии предварительного следствия является необходимостью, ведь только опытный специалист может оказать квалифицированную юридическую помощь, которая изменит весь ход процесса.

На этой стадии адвокат принимает участие во всех следственных действиях, заявляет ходатайства о проведении различных экспертиз, результаты которых способны повлиять на ход дела, пытается переквалифицировать статью на другую, предусматривающую более мягкое наказание, а также изменить выбранную судом меру пресечения.

Участие адвоката при предъявлении подозреваемому лицу обвинения

После возбуждения уголовного дела и определения правового статуса лица, совершившего противоправное деяние, становится возможной реализация прав участниками судопроизводства. Прежде всего субъекту должна быть предоставлена исчерпывающая информация, касающаяся объема и содержания обвинения, предъявленного ему. Без этих данных невозможно правильно выстроить дальнейшую тактику защиты.

Многие защитники и сотрудники следственных органов полагают, что данная процедура носит формальный характер. В большинстве случаев обвинительному постановлению тоже не придается должное внимание – оно рассматривается только как технический документ, необходимый для данного этапа дела. Но для опытного адвоката подобная позиция неприемлема, ведь вся дальнейшая защита строится исходя из объемов дела и его содержания. Грамотный защитник тщательно изучает вынесенное постановление, обращает пристальное внимание на содержащиеся в нем сведения и факты, проверяет достоверность указанных сведений.

Допрос обвиняемого

Участие в допросе уголовного адвоката является гарантией того, что процедура будет проходить в строгом соответствии с требованиями закона: без угроз, побоев и психологического давления. Во время допроса защитник старается выявить обстоятельства, рассматриваемые судом как смягчающие.

Накануне допроса защитник имеет возможность встретиться с клиентом, чтобы обсудить все тонкости предстоящей процедуры. В ходе встречи защитник дает советы, касающиеся ответов на вопросы, которые будут задаваться следователем, обсуждает план защиты и пр.

На допросе адвокат вправе задавать обвиняемому вопросы и высказывать замечания по поводу достоверности сведений, вносимых в протокол допроса.
На допросе уголовный адвокат задает субъекту вопросы, вписывающиеся в общую концепцию защиты, ответы на которые были продуманы заранее. Также он полномочен заявить ходатайство о перерыве в допросе, и предоставлении ему возможности побыть с подзащитным наедине. Это делается чтобы скорректировать тактику поведения обвиняемого на допросе.

Перед подписанием протокола адвокат тщательно проверяет все данные и сведения, внесенные в него, при выявлении каких-либо несоответствий делает письменные замечания, которые прикрепляются к документу.

Роль адвоката в действиях, проводимыми органами следствиями

  • предварительно осматривает место, где планируется поводить эксперимент;
  • настаивает на проведении видеосъемки
  • анализирует и сопоставляет сведения, полученные в ходе эксперимента, с имеющимися в деле материалами;
  • осуществляет контроль за законностью действий сотрудников силовых органов.

Это действие следствия, предназначено для того, чтобы лицо могло узнать знакомого ему человека или предмет из множества подобных.

Весь ход процедуры четко регламентирован УПК РФ. Опознание является важным этапом, от его результатов зависит весь дальнейший ход дела. Субъектами действия являются потерпевшие, подозреваемые, лица, в отношении которых вынесено обвинительное постановление, а также проходящие по делу как свидетели.

Порядок процедуры

  • Перед процедурой опознания всегда проводится допрос, позволяющий прояснить обстоятельства, при которых субъект видел человека или вещь, какие особенности запомнил и сможет ли опознать их. Исходя из ответов, которые получило следствие при допросе, принимается решение о том, имеется ли необходимость проведения процедуры опознания.
  • При опознании люди и вещи узнаются из ряда схожих с ними по внешним параметрам. Количество схожих предметов или лиц, которые предъявляются для опознания, должно быть более трех. Только такой порядок может гарантировать достоверность результатов, по причине того, что лицо будет вынуждено указать на отличительные особенности опознаваемого лица или предмета и выделить его ряда подобных.
  • Если в опознании участвуют лица, проходящие по уголовному делу как свидетели или потерпевшие, они предупреждаются о недопустимости предоставления следствию ложных сведений и об уголовной ответственности, предусмотренной за подобные показания. Также не представляется возможным уклоняться от дачи необходимых следствию показаний.
  • Опознающему лицу предлагается узнать лицо (объект), о котором он упоминал в процессе дачи показаний, и указать его отличительные признаки.
Читайте также:  Почему подросток обвиняет родителей

Представители органов следствия должны обеспечить присутствие понятых в этом действии.

Защитник, участвующий в нем, смотрит за тем, чтобы процедура проходила в строгом соответствии с законом: не задавались наводящие вопросы, не оглашались данные, полученные при предварительном допросе и пр.

Поводом для проведения обыска являются достоверные сведения, имеющие у следствия, о наличии в определенном месте орудия, с помощью которого было совершено преступление, или других значимых для уголовного дела предметов (документов, ценных вещей и пр.).
Обыск проводится на основании постановления, вынесенного следователем. Исключение составляют лишь случаи, когда данное действие производится по решению суда.
При обыске представители следственных органов имеют полномочия взламывать любые помещения, при условии, что владелец не желает их добровольно открывать. Не допускается необоснованная порча имущества лицами, проводящими обыск.
Следователь должен принять меры, чтобы подробности личной жизни, выявленные в ходе следственных действий, не оглашались. Электронные информационные носители изымаются в присутствии специалиста.
Все предметы и документы, которые изымаются в процессе обыска, предъявляются понятым, а затем опечатываются.
Такие следственные действия всегда совершаются в присутствии владельца помещения либо членов его семьи, достигших возраста 18 лет.
После обыска составляется протокол, в котором расписываются все подробности следственного действия: время проведения, место, предметы, выявленные при обыске и пр., а также их точный вес, индивидуальные особенности и ориентировочную стоимость.
Иногда обыск производится с целью обнаружения пропавших лиц или трупов.
Адвокат, принимающий участие в этом действии, внимательно наблюдает за каждым действием, совершаемым следователем, внимательно осматривает все найденные предметы, высказывает замечания по поводу производства обыска, которые прикрепляются к протоколу. Также тщательно изучает составленный протокол, чтобы убедиться в достоверности и обоснованности внесенных в него сведений.
Только квалифицированный защитник может защитить интересы подзащитного в этих сложных следственных действиях, где малейшая ошибка может привести к последствиям, которые испортят всю дальнейшую жизнь.

Заключение, выдаваемое экспертом, является важным доказательством в рамках уголовного дела. Участие адвоката на данном этапе необходимо, чтобы трактовать полученное заключение в пользу своего подзащитного.
Существует множество разновидностей экспертиз, дающих самые исчерпывающие ответы на поставленные перед ними вопросы: баллистическая, дактилоскопическая и пр.
Ч. 1 ст. 198 УПК дает защитнику следующие полномочия на этом этапе уголовного производства:

  • узучать постановление о назначении экспертизы;
  • ходатайствовать о смене учреждения, в котором проводится исследование, или эксперта;
  • заявлять ходатайство о привлечении к экспертизе указанного им специалиста или учреждения;
  • ходатайствовать о внесении в постановление вопросов, необходимых для полноценной защиты клиента;
  • присутствовать во время проведения СЭ и давать необходимые разъяснения эксперту;
  • знакомиться с заключением, вынесенным по итогам СЭ;
  • заявлять ходатайство о проведении повторной экспертизы.

Законом предусмотрен определенный порядок назначения экспертизы. Например, обязанностью следователя является ознакомление подозреваемого и его адвоката с постановлением о производстве СЭ, но практика показывает, что законные права подозреваемого зачастую нарушаются и это служит поводом для того, чтобы защитник обжаловал результаты экспертизы. В большинстве случаев основанием для обжалования является нарушение законных прав субъекта и защитника.

Адвокат и его подзащитный вправе присутствовать во время проведения СЭ и давать все необходимые разъяснения, это способствует получению более объективных и полных сведений, которые защитник может использовать на благо своему клиенту.

Читайте также:  Серебренников в чем обвиняют

Основная роль адвоката на этой стадии уголовного процесса заключается в возможности ходатайствовать о назначении дополнительных экспертиз, результаты которых могут опровергнуть сведения, имеющиеся у следствия или смягчить степень вины субъекта.

Правильные и грамотные действия адвоката на стадии предварительного следствия способны изменить весь ход дела, ведь сбор основной доказательной базы осуществляется именно в этот период. Адвокат обладает широким кругом полномочий и может использовать их в интересах своего клиента.

Помощь квалифицированного адвоката неоценима – он может добиться прекращения уголовного преследования или изменить статью на другую, предусматривающую более мягкое наказание. Приведенные им доказательства могут повлиять на выбор меры пресечения, а также назначение судом условного срока наказания.

Только своевременное обращение к специалисту может служить гарантией благоприятного исхода дела.

В ответном письме Минюста было указано, что ведомством направлены письма в Федеральную службу войск национальной гвардии и Федеральную службу судебных приставов с просьбой принять меры в случае установления нарушений требований законодательства.

Также Минюст обратился в Совет судей РФ с просьбой выработать единообразный подход к установлению правил внутреннего распорядка судов, учитывающих требования Закона об адвокатуре и исключающих создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к судебной защите. В результате в начале 2019 г. Совет судей подготовил проект Типовых правил пребывания посетителей в судах, который в настоящий момент находится на стадии обсуждения, хотя уже успел вызвать критику со стороны адвокатов и правозащитников.

Адвокат отметила, что по делу имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность следователей и руководства СО по Невскому району. Лидия Голодович указала, что председатель Невского районного суда Санкт-Петербурга Сергей Горобец является свидетелем по делу о якобы совершенном ею преступлении.

Она отметила, что 25 декабря 2018 г. и 22 января подавала заявления об отводе руководителя СО по Невскому району ГСУ СК России по С-Петербургу А. Черненко, заместителей руководителя СО по Невскому району А. Панжева и А. Головкина, следователя Е. Бедриной. Однако, по состоянию на 28 января они так и не были не рассмотрены.

Адвокат сослалась на ст. 2 УК, в соответствии с которой задачами уголовного производства являются защита личности, общества и государства от уголовных правонарушений, охрана прав, свобод и законных интересов участников уголовного производства, а также обеспечение быстрого, полного и беспристрастного расследования и судебного рассмотрения, с тем чтобы каждый, кто совершил уголовное правонарушение, был привлечен к ответственности в меру своей вины, ни один невиновный не был обвинен или осужден, ни одно лицо не было подвергнуто необоснованному процессуальному принуждению и чтобы к каждому участнику уголовного судопроизводства была применена надлежащая правовая процедура.

Лидия Голодович отметила, что расследование уголовного дела в СО по Невскому району, являющемся местом совершения преступления, не согласуется с положениями ст. 2 УК. Также она указала, что в соответствии со ст. 152 УПК по мотивированному постановлению руководителя вышестоящего следственного органа уголовное дело может быть передано для производства предварительного расследования в вышестоящий следственный орган с письменным уведомлением прокурора о принятом решении.

Адвокат попросил изменить территориальную подследственность уголовного дела и передать для производства предварительного расследования в ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу с последующим рассмотрением вопроса о его прекращении.

Стоит отметить, что по данной ситуации поднимался вопрос о прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (ст. 25.1 УПК).

Источники:

http://www.advgazeta.ru/novosti/advokatu-lidii-golodovich-predyavleno-obvinenie/

Читайте также:
Adblock
detector