Когда подозреваемый становится обвиняемым по уголовному делу

Подозреваемый — это лицо, в отношении которого не просто имеется подозрение в совершении им преступления, но также выполнено одно из следующих процессуальных действий:

а) возбуждено уг. дело публичного или частно-публичного обвинения, либо

б) произведено его задержание по подозрению в совершении преступления, либо

в) применена мера пресечения до предъявления обвинения.

При задержании подозреваемый появляется не с момента составления протокола о задержании (на что дается 3 часа с момента доставления задержанного в орган дознания, к следователю или прокурору, а с момента так называемого фактического задержания, которое может иметь место и до возбуждения уг. дела. Фактическим задержанием считается момент фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления. При этом подозреваемый приобретает право немедленно воспользоваться помощью защитника.

Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном УПК, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.

Подозреваемый как участник судопроизводства существует ограниченное время.

Если мера пресечения не была избрана в отношении подозреваемого в течение 48 часов, то он подлежит освобождению и после этого формально не может считаться подозреваемым. Либо ему предъявляется обвинение и он становится обвиняемым.

Подозреваемый имеет право: знать, в чем он обвиняется; возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказываться от дачи показаний; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет; бесплатно пользоваться помощью переводчика; пользоваться помощью защитника, в том числе в установленных законом случаях бесплатно; иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности; участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя; знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания; знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом; участвовать в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении него меры пресечения; возражать против прекращения уг. дела по основаниям, предусмотренным УПК; быть реабилитированным в случаях, предусмотренных законом

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:

а) принято постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо

б) вынесен обвинительный акт.

в) составлено обвинительное постановление.

В отличие от подозреваемого, он защищается не от подозрения, связанного лишь с предположением о виновности лица в совершении преступления, а от обвинения, основанного на достаточных доказательствах виновности.

Для того чтобы обеспечить фактическое равенство функций обвинения и защиты, закон в рамках права на защиту предоставляет обвиняемому и его защитнику ряд юр. преимуществ защиты, главным из которых является презумпция невиновности, составляющая основу процессуального статуса обвиняемого. Благодаря ей все неустранимые сомнения об обстоятельствах дела толкуются именно в пользу обвиняемого, последний не обязан доказывать свою невиновность, а бремя доказывания лежит на обвинителе.

Обвиняемый имеет более широкий спектр процессуальных прав. Многие из этих прав обвиняемого аналогичны правам подозреваемого. Кроме того, обвиняемый наделен такими правами, которые отсутствуют у подозреваемого. К их числу относятся следующие права обвиняемого:

1. Знать, в чем он обвиняется. Это право обеспечивается обвиняемому следующими положениями УПК РФ:

— обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого. Этому положению соответствует право обвиняемого получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого;

— материалы оконченного расследованием уг. дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей;

— если после окончания предварительного следствия материалы уг. дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению. При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами уг. дела;

— рассмотрение уг. дела в судебном заседании не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

Читайте также:  Обвинять в чем то на английском

2. Возражать против предъявленного обвинения. Если какая-либо оправдательная версия обвиняемого не опровергнута доказательствами, он должен быть признан невиновным.

3. Получать копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию обвинительного заключения или обвинительного акта.

4. Знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уг. дела и выписывать из уг. дела любые сведения и в любом объеме.

5. Знакомиться с документами, которые подтверждают законность и обоснованность применения к нему мер процессуального принуждения, решение о которых принимается судом.

6. Снимать за свой счет копии с материалов уг. дела, в том числе с помощью технических средств.

7. Участвовать в судебном разбирательстве уг. дела в судах первой, второй и надзорной инстанций.

8. Знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания.

9. Обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений.

10. Получать копии всех поданных по уг. делу жалоб и представлений и подавать на них возражения.

11. Участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.

12. получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления;

28. Принцип неприкосновенности жилища. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений как принцип уголовного процесса.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

В российском процессуальном законодательстве прописаны два понятия, которые юридически неосведомленные граждане часто воспринимают, как равноценные – подозреваемый и обвиняемый. Но, с позиции процессуального законодательства, они абсолютно разные.

Что означает процессуальный статус подозреваемого?

Законодатель определяет подозреваемого, как лицо, задержанное согласно нормам ст. 91 и 92 УПК, либо в отношении него сотрудниками правоохранительных органов начато уголовное дело или применена одна из принудительных мер, либо осведомленное о подозрении в совершении противоправного деяния, например мошенничества.

Если говорить о задержании подозреваемого, то провести данное процессуальное действие можно лишь в случаях, когда лицо задержано на месте, где было совершено преступное деяние или в момент его совершения, либо когда на него, указали свидетели, либо на одежде, лице или в месте проживания выявлены явные следы того или иного преступления.

Что означает процессуальный статус обвиняемого?

Законодатель указывает, кто является обвиняемым — лицо, в отношении которого соответствующими органами вынесены обвинительное постановление или акт, а также постановление о привлечение его обвиняемым.

Обвиняемый может быть переведен в статус подсудимого, если в отношении его дела уже назначено конкретное разбирательство в суде. Если будет вынесен оправдательный приговор – все обвинения снимают, и лицо признается оправданным.

Если сравнивать два этих процессуальных статуса, то можно отметить, что в отношении подозреваемого еще проверяются и собираются доказательства о причастии его к совершению противоправного деяния. Обвиняемый – это главный фигурант дела, в отношении него на досудебной стадии уполномоченным лицом были собраны уже доказательства о причастии к преступлению, и дело, как правило, скоро будет направлено в суд.

Права подозреваемого и обвиняемого

Законодатель выделяет следующий перечень прав подозреваемого:

  • знать какие выдвинуты в отношении него подозрения и давать необходимые показания по делу или же отказаться от таковых;
  • прибегать к профессиональной помощи адвоката, заявлять от своего имени отводы и подавать ходатайства, доказательства его невиновности и правоты;
  • прибегать к помощи профессионального переводчика и давать все показания, заявляя ходатайства и отводы на родном языке;
  • личное ознакомление со всеми протоколами, актами, документами следствия;
  • вносить жалобы на неправомерные действия/бездействия работников, как следственных органов, так суда и прокуратуры.

Говоря о правах лица, переведенного в статус обвиняемого, то он имеет более широкий спектр возможностей, в отличие от подозреваемого:

  • он также имеет право знать, какое обвинение выдвинуто в его адрес, и возражать против него;
  • давать или же отказаться от показаний и пояснений по его делу;
  • прибегать к помощи адвоката, в том числе и бесплатно;
  • предоставлять необходимые доказательства в свою защиту;
  • может подавать ходатайства и заявить отвод судье или следователю;
  • принимать участие в следственном эксперименте и действиях;
  • защищать свою позицию всеми не противоречащими закону способами.
Читайте также:  Как найти обвиняемого

Это лишь часть основных прав, который предусматривает законодатель. В момент знакомства лица с соответствующим постановлением, уполномоченный сотрудник правоохранительных органов доводит ему права и обязанности.

Подозреваемый в уголовном процессе

Подозреваемым признается лицо: в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК; которое задержано в соответствии со ст. 91 и 92 УПК; к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК; которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК (ст. 46 УПК РФ).

Решение о возбуждении уголовного дела принимается либо в отношении конкретного лица, либо по факту совершения преступления. Если на момент возбуждения уголовного дела имеются достаточные данные, которые позволяют подозревать конкретное лицо в причастности к совершению преступления, то решение о возбуждении уголовного дела принимается в отношении его. Если у правоприменителя возникают сомнения в том, что конкретное лицо причастно к совершению преступления, то он возбуждает уголовное дело по факту совершения преступления. При возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица последнее приобретает статус подозреваемого только на стадии предварительного расследования.

На стадии возбуждения уголовного дела лицо приобретает статус подозреваемого в том случае, если оно задержано по подозрению в совершении преступления. Законодателем не урегулирован механизм возбуждения уголовного дела в случае, если лицо задержано на месте совершения преступления. Исходя из положения п. 1 ч. 1 ст. 91 УПК, лицо по подозрению в совершении преступления может быть задержано, когда оно застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения. При задержании лица в этом случае нет, и не может быть возбужденного уголовного дела.

Подозреваемый как участник уголовного процесса появляется на стадии предварительного расследования тогда, когда в отношении лица избирается мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 100 УПК). Данное основание применяется в случае, если уголовное дело было возбуждено по факту совершения преступления, была собрана в процессе расследования достаточная совокупность доказательств, которая позволяет подозревать лицо в совершении преступления, но при этом недостаточна для предъявления ему обвинения. В целях обеспечения надлежащего поведения лица, в отношении которого имеются данные подозревать его в совершении преступления, принимается решение об избрании в отношении него одной из мер пресечения, о чем выносится постановление, с этого момента лицо приобретает статус подозреваемого.

Статус подозреваемого может быть утрачен либо в связи с вынесением постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, либо в связи обвинительным актом, либо прекращением уголовного дела, либо прекращением уголовного преследования в связи с решением вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. Утрата статуса подозреваемого в таком случае связана с приобретением данным лицом иного статуса или обвиняемого, или свидетеля, или лица, в отношении которого решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера по причине того, что на момент совершения преступления лицо было признано невменяемым.

Если лицо приобрело статус подозреваемого в связи с задержанием его в порядке ст. 91 УПК, то данный статус не может быть утрачен из-за вынесения постановления об освобождении задержанного лица, так как постановление является свидетельством того, что отменяется мера процессуального принуждения, но не того, что лицо утратило статус подозреваемого. Утрата статуса подозреваемого, приобретенного согласно ст. 91 УПК, может иметь место только в том случае, если в отношении его выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого или составляется обвинительный акт и лицо приобретает статус обвиняемого, если выносится постановление об освобождении лица, но при этом не выносится иных постановлений, либо избирается мера пресечения без предъявления обвинения и у лица сохраняется статус подозреваемого до того момента, пока не будет принято иное решение, которое повлечет изменение его процессуального статуса.

При вынесении постановления об избрании меры пресечения, которое является основанием для появления в уголовном деле подозреваемого, утрата указанного статуса имеет место не в связи с отменой постановления об избрании меры пресечения, а из-за предъявления обвинения или прекращения уголовного преследования (уголовного дела). Таким образом, подозреваемый — участник уголовного судопроизводства на стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования.

Читайте также:  В чем обвиняет лужин соню

Законодатель предусмотрел обязанность правоприменителя допросить подозреваемого в течение 24 ч с момента фактического задержания. В отношении подозреваемых, которые приобретают этот статус путем возбуждения уголовного дела или применения в отношении них меры пресечения, не предусмотрены сроки, в течение которых данные лица должны быть допрошены, в связи с чем возникает вопрос о времени разъяснения им прав и обязанностей, а также о возможности осуществления ими своих прав. Подозреваемый может реализовывать их только после того, как будет с ними ознакомлен; возможность откладывать допрос лица приводит к тому, что подозреваемый не знает своих прав и не может их своевременно реализовывать.

Закон обязывает правоприменителя уведомлять родственников подозреваемого в течение 12 ч. с момента задержания (ст. 96 УПК). Исключение составляют случаи, когда задержание подозреваемого необходимо содержать в тайне. В таких ситуациях уведомление о задержании с санкции прокурора может не производиться, кроме случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним.

Законодатель наделил подозреваемого достаточно широким кругом прав.

1. В целях обеспечения реализации защиты прав и законных интересов личности законодатель предусмотрел право обвиняемого знать, в чем он подозревается, в связи с чем он вправе получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения. При вручении копии таких документов правоприменитель должен разъяснить подозреваемому его права и обязанности.

Перед проведением допроса подозреваемый должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и тогда, когда впоследствии он будет от них отказываться, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК. Законодатель не предусмотрел обязанности правоприменителя делать подобные предупреждения при проведении других следственных действий.

3. Законодатель предоставил подозреваемому возможность встречаться со своим защитником до первого допроса наедине, конфиденциально. Подозреваемый вправе иметь защитника с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке ст. 223.1 УПК РФ, либо с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в двух случаях:

  • предусмотренных ст. 91 и 92 УПК;
  • применения к нему в соответствии со ст. 100 УПК меры пресечения в виде заключения под стражу (п. 2 и 3 ч. 3 ст. 49 УПК).

4. В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 49 УПК подозреваемый имеет право на участие защитника с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершенном преступлении. Любая мера пресечения ограничивает указанные права подозреваемого, поэтому принятие постановления о его применении должно влечь за собой предоставление лицу защитника. Свидание конфиденциальное до первого допроса — это право подозреваемого, он может от него отказаться.

Однако отказать в нем правоприменитель не вправе, он может его ограничить, если необходимо проведение следственных действий, а данное свидание длится свыше двух часов (ч. 4 ст. 92 УПК). Ограничение свидания может иметь место только в случае, если об этом заранее были предупреждены подозреваемый и защитник, т.е. до начала допроса они должны быть уведомлены о данном ограничении.

5. Право представлять доказательства является одним из способов защиты подозреваемого. Законодатель установил в ч. 2 ст. 86 УПК процессуальный порядок собирания и представления доказательств подозреваемым. Подозреваемый имеет право знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания. Следователь обязан занести все замечания в протокол. Если подозреваемый подает замечания, написанные им лично, то в протоколе делается отметка о наличии поданных замечаний, которые приобщаются к уголовному делу вместе с протоколом соответствующего следственного действия.

Источники:

http://isfic.info/urpro/ugcou30.htm

Читайте также:
Adblock
detector