Что такое фабула обвинения

Важнейшей частью процессуального решения является описание фабулы обвинения (подозрения). Для защитника описание фабулы обвинения (подозрения) имеет принципиальное значение, поскольку позволяет сформировать представление о фактах (истории), которую будет доказывать следователь (дознаватель) на досудебных стадиях, а прокурор — в судебных стадиях уголовного процесса.

Анализируя содержание истории (фабулы обвинения), защитник должен обращать внимание не только на хронологию и последовательность описания фактов, но и на слова и выражения, которые использует следователь. С одной стороны, фабула обвинения (подозрения) должна быть понятна с хронологической точки зрения. Факты, составляющие преступное деяние, должны быть описаны последовательно и без пропусков в описании. С другой стороны, лексическая составляющая описания истории должна быть ясной и исключать двусмысленности.

В последнее время практические и научные работники все чаще стали обращать внимание на неясность изложения фабулы обвинения (подозрения). Считаем необходимым выделить следующие: использование юридических конструкций вместо описания конкретного действия, составляющего объективную сторону; использование общих неконкретных выражений, не позволяющих детально описать поведение обвиняемого (подозреваемого); пробелы (пропуски) в описании юридически значимых фактов; ошибка в хронологии описания истории, которая не позволяет понять общую картину произошедшего или свидетельствует о невозможности ее существования.

Рассмотрим типичные ошибки в описании фабулы обвинения более подробно.

Формулирование обвинения таким образом является не только незаконным, но и очень опасным для стороны защиты. Такое обвинение не позволяет обвиняемому защищаться от него, поскольку оно является неясным и неконкретным. Например, такое обвинение не позволит обвиняемому отстаивать позицию о его непричастности к совершению преступления в связи с тем, что 12 мая 2014 г. в определенное время он находился в ином месте, поскольку конкретное время или период времени совершения преступления не установлен. Если обвиняемый будет отстаивать эту позицию, то стороне обвинения нет необходимости ее опровергать, так как всегда остается возможность использовать тезис о том, что преступление было совершено 12 мая 2014 г., но в другое время. Также отсутствие описания способа проникновения в жилище не позволяет оспаривать конкретные фактические обстоятельства совершения преступления. Неустановление суммы похищенного не позволяет утверждать, что она превышает минимально установленный порог для отнесения хищения к преступлениям.

Защитнику следует иметь в виду, что использование в фабуле обвинения юридических конструкций вместо описания конкретного действия может свидетельствовать о том, что следствие не установило всех необходимых юридически значимых фактов для его обоснования. Не вдаваясь в глубокое описание тактических приемов защиты от такого обвинения, все же необходимо отметить, что дача показаний на стадии предварительного расследования может иметь негативные последствия для реализации позиции защиты. Если обвиняемый даст признательные показания, то в условиях отсутствия доказательств, подтверждающих конкретные фактические обстоятельства совершения преступления, следователь положит их в основу обвинения, устранив имеющиеся доказательственные пробелы. Если же обвиняемый даст показания, в соответствии с которыми сообщит о своей непричастности к совершению преступления, то у следствия появляется возможность сформулировать более конкретизированное обвинение с учетом неопровержимых фактов, о которых он сообщит, например, исключить один из способов совершения преступления, но указать на другой. Естественно, что универсальных способов и рекомендаций дать невозможно, но наиболее вероятным тактическим приемом и позицией по делу на период предварительного следствия может стать позиция молчания, т. е. отказ от дачи показаний по фактическим обстоятельствам.

Читайте также:  Что делать когда тебя обвиняют в воровстве

Приведите пример обвинительной фабулы уголовного дела

Фабула — это просто последовательное изложение действий и событий. А уже на основе ее делаются умозаключения и выносятся обвинения. При это должна работать презумпция (преждеумствование) невиновности. Другой перевод слова «фабула» — это басня.

Фабула это фактическая сторона , события и действия , в их причинно-следственной и хронологической последовательности, то есть таковые которые собираются и выдаются в определенном и поочередном соответствии !

фабула это краткое описание события преступления, в которой указывается дата, время или период времени, место совершения преступления, способ совершения преступления, сумма причиненного ущерба.

Фабула преступления это «голые» факты действий, которые по логике вещей произошли во время преступления. Очень важно понимать, что фабула — это не подозрение, не квалификация преступления и выделение его особенностей, а просто факты действий и точное описание тех или иных событий. Эти действия же не классифицируются на умышленные или не умышленные, на злостные или иные и т д

В процессуальной литературе высказаны различные суждения относительно соотношения между уголовным преследованием и обвинением. Ряд ученых-процессуалистов отождествляют эти понятия, другие полагают, что уголовное преследование входит в содержание функции обвинения как ее часть. На наш взгляд, обвинение есть составная часть уголовного преследования, явля­ется ее основной формой.

Уголовное преследование берет свое начало на начальном этапе судопроизводства – стадии возбуждения уголовного дела. Привлечение лица к ответственности, которое происходит на досудебных стадиях уго­ловного процесса, связано с применением мер го­сударственного принуждения, в том числе доста­точно суровых, таких, как, например, задержание или заключение под стражу. Это обусловливает особую важность правильного понимания правовой природы уголовного преследования и его соотно­шения с понятием обвинения.

По своему содержанию уголовным преследованием охватывается весь возможный комплекс действий и отношений, связанных с задержанием лица по подозрению в совершении преступления, применением мер уголовно-процессуального пресечения (заключение под стражу, применение домашнего ареста и т.д.), производством следственных действий по собиранию доказательств, направленных на изобличение обвиняемого и обоснование его уголовной ответственности и осуждения, а также обеспечения правового режима отбывания назначенного по приговору суда меры уголовного наказания.

В силу того, что уголовно-процессуальные функции представляют собой основные направления уголовно-процессуальной деятельности участников уголовного процесса по достижению сформулированного в ст. 6 УПК РФ его назначения, уголовное преследование относится к числу одной из них.

Обвинение производно от уголовной от­ветственности и составляет лишь комплекс правовых действий по уго­ловному преследованию лица, виновного в совершении преступления.

Читайте также:  Можно ли обвинить человека без доказательств

Познание сущности и содержания обвинения, его видов и внут­ренней структуры является непременным условием правильного уясне­ния проблем, связанных с его функционированием, реализацией в ходе производства по уголовному делу.

В понятии обвинения необходимо выделять два его смысловых значения: материально-правовое и обвинительная деятель­ность.

Обвинение в материально-правовом смысле есть процессуальное выражение фактических, юридических признаков и правовой квалифика­ции того конкретного преступления, совершение которого ставится чело­веку в вину в уголовном деле. Под обвинением в материально-правовом смысле следует понимать совокупность установленных по делу и вме­няемых обвиняемому в вину общественно опасных и противоправных фактов (их признаков), составляющих существо того конкретного со­става преступления, за которое это лицо несет уголовную ответствен­ность, и, по мнению участников стороны обвинения, должно быть осуждено.

В структурном отношений обвинение в материально-правовом выражении включает в себя фактическую фабулу, юридическую формули­ровку и правовую квалификацию.

Фабула обвинения— это установленные по делу факты (обстоя­тельства), которые инкриминируются обвиняемому как деяние, содер­жащее признаки определенного состава преступления. При определении границ фабулы того или иного обвинения мы исходим из тех уголовно-правовых признаков, которые характерны вся­кому виду преступлений — хулиганству, краже, вымога­тельству и т.д. Эти признаки, будучи обнаруженными во включенных в фабулу обвинения фактах, помогают мысленно создать юридическую модель содеянного, и в своей совокупности они образуют вторую состав­ную часть обвинения в материально-правовом смысле — егоюридиче­скую формулировку.

Если фабула обвинения является фактической, а юридическая формулировка —правовой моделью раскрываемого по делупреступле­ния,то правовая квалификация есть подведение его под ту или иную ста­тью (часть, пункт) Особенной части Уголовного Кодекса РФ. Она обозначает­ся точным указанием соответствующей статьи уголовного закона, ее час­ти и пункта, а также наименования самого закона. Эта часть обвинения должна вытекать из его фабулы и юридической формулировки, правиль­но отражать их существо. С этой точки зрения предыдущие части обви­нения обосновывают правовую квалификацию, ибо они раскрывают все те факты и признаки, по которым можно судить о ее обоснованности и законности.

Четкое разграничение различных частей (элементов) обвинения имеет как познавательное, так и практическое значение. Это важно для правильногоформулирования обвинения по делу, для полного и точного изложения его в соответствующих процессуальных документах, для ре­шения многих других процессуальных вопросов.

Обвинение в материально-правовом смысле может быть простым и сложным. Разновидностью последнего является множественность об­винения.

Простое обвинение формулируется по делам, где одному обви­няемому инкриминируется совершение единого преступного деяния,со­стоящего из единственного противоправного акта и квалифицируемого по единой уголовно-правовой норме.

Сложное обвинение встречается по делам, где либо несколько преступных действий обвиняемого расценивается как единое преступное деяние, либо в одном его действии (бездействий) усматриваются призна­ки одновременно двух и более статей уголовного закона, либо два само­стоятельных преступных деяния обвиняемого в силу правил специальной повторности квалифицируются по одной уголовно-правовой норме, либо ввиду прежней судимости лица, привлекаемого к уголовной ответственности, совершенное им деяние расценивается как повторное.

Читайте также:  Выдает ли грузия обвиняемых в россию

По­скольку в уголовном процессе речь идет лишь об одной разновидности антиобщественных деяний — о преступлениях, постольку здесь под об­винением и подразумевается процессуальная деятельность, направленная на изобличение лица в совершении преступления, на обосновании его уголовной ответственности. Именно такое содержание вкладывает зако­нодатель в это понятие, когда, например, говорит о предъявлении обви­нения, о поддержании его в суде, о публичном, частом и частно-публичном обвинении и т.д. Во всех таких случаях речь идет об обвине­нии в процессуальном смысле (об уголовно-процессуальной функции обвинения).Обвинение представляет собой определенную процессуальную дея­тельность, состоящую из четко выраженных правовых начал и проте­кающую в установленном законом порядке.

В структурном отношении обвинение в процессуальном смысле состоит из ряда элементов, под которыми подразумеваются наиболее важные этапы осуществления обвинительной деятельности.

В структурном отношении обвинение в процессуальном смысле состоит из ряда элементов, под которыми подразумеваются наиболее важные этапы осуществления обвинительной деятельности.

Первоначальным этапом такой деятельности является формирова­ние по делу первоначального обвинения и привлечение лица к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. Следующий этап — это деятельность, связанная с предъявлением сформулированного обвинения, разъяснение его сущности и допрос обвиняемого. В ходе расследования может возникнуть необходимость в изменении первоначального обвине­ния, а его корректировке и даже в прекращении обвинения, обвинитель­ной деятельности. Завершающим в досудебных стадиях эта­пом обвинительной деятельности является ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, составление обвинитель­ного заключения и его утверждение прокурором. В стадии судебного разбирательства прокурор поддерживает государственное обвинение. При необходимости он может поддерживать обвинение и при пересмотре приговоров в судах апелляционной, кассацион­ной и надзорной инстанциях, а также при возобновлении дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Обвинение с самого начала должно быть законным и обоснован­ным, формулироваться предельно четко, чтобы обвиняемый, ознакомив­шись с ним, ясно представлял фактические и юридические признаки, а равно и правовую квалификацию инкриминируемого ему преступления. Для этого очень важно, чтобы обвинение было, прежде всего, полным и достаточным. При формулировании любого обвинения необходима его индиви­дуализация.

Социальная ценность уголовно-процессуальной функции обвинения выражается:

1) посредством обвинения и обвинительной деятельности реализуется назначение всей уголовно-процессуальной деятельности, а именно защита прав, законных интересов личности, будь-то потерпевший или обвиняемый;

2) тем самым обвинение и обвини­тельная деятельность способствует привлечению лиц, виновных в совершении преступления, к уголовной ответственности и наказанию путем лишения или ограничения их прав и свобод, вос­становления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2527776-chto-takoe-fabula-prestuplenija.html
http://studopedia.ru/9_145908_ugolovno-protsessualnaya-funktsiya-obvineniya-v-ugolovnom-sudoproizvodstve-rossii.html

Читайте также:
Adblock
detector