Кто может быть представителем обвиняемого

Представительство в судопроизводстве — это замена в процессе одного лица другим (представителем), при которой процессуальная деятельность представителя создает права и обязанности представляемого лица. Однако в силу личного характера уголовно-процессуальной деятельности представительство в уголовном судопроизводстве, как правило, не исключает, а, наоборот, предполагает одновременное участие и представителя, и представляемого — потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и др. Исключение составляют случаи, когда представляемый является не физическим, а юридическим лицом, которое целиком персонифицируется через своего представителя. Представительство может быть легальным, когда интересы представляемого защищает определенное лицо, обязанное это делать в силу требования закона, и по соглашению, если представитель действует в силу соглашения. Легальное представительство в российском уголовном процессе знает две разновидности: а) законное представительство несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего одним из его родителей, опекуном, попечителем или представителями учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, или органами опеки и попечительства (п. 12 ст. 5, ст. 48); б) защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда (ч. 3-5 ст. 50). Представительство по соглашению имеет следующие формы:

1) представительство в уголовном судопроизводстве интересов доверителя — потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика — адвокатом (ч. 1 ст. 45);

2) защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по соглашению (ч. 1 ст. 50 УПК);

3) представительство интересов юридического лица, признанного потерпевшим, гражданским истцом или гражданским ответчиком его руководителем (органом управления) либо иным лицом, действующим на основании доверенности, выданной руководителем (ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 55 УПК, ст. 53,185 ГК РФ);

4) представительство потерпевшего и гражданского истца в мировом суде, а гражданского ответчика — во всех случаях одним из их близких родственников или иным лицом, о допуске которого они ходатайствуют (ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 55 УПК).

Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя — физических лиц — могут быть лишь адвокаты. Ими не могут являться в досудебном производстве, а также и в федеральном суде близкие родственники потерпевшего или гражданского истца или иные лица. Такое право может возникнуть у близких родственников потерпевшего или гражданского истца или иного лица, о допуске которого ходатайствуют потерпевший или его законный представитель, а также гражданский истец, лишь в мировом суде. Однако в качестве представителей гражданского ответчика указанные лица могут быть допущены в процесс (ч. 1 ст. 55 УПК).

Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя допускаются в процесс по определению суда или постановлению судьи, прокурора, следователя, дознавателя. Адвокат допускается к выполнению обязанностей представителя на основании соответствующего ордера. Иные лица, которые также могут выполнять обязанности представителя в мировом суде, допускаются по ходатайству потерпевшего или гражданского истца, заявленного мировому судье. Лица, представляющие юридическое лицо, предъявляют доверенность или документ, удостоверяющий их право действовать от имени юридического лица без доверенности (учредительные документы организации и удостоверение личности).

Читайте также:  Как снять с себя обвинения

Если у потерпевших, которые являются несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишены возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, отсутствуют законные представители, следователь, дознаватель, прокурор и суд могут привлечь к участию в процессе в качестве их представителей работников органа опеки и попечительства (ст. 34 ГК РФ).

Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица. Однако представитель не может давать показания вместо потерпевшего или гражданского истца, а представителю — адвокату это в любом случае прямо запрещено законом (ч. 2 ст. 56).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Анализируя Уголовно-процессуальный кодекс РФ, можно выделить два случая, когда родственник осужденного (подозреваемого, обвиняемого) может быть его представителем.

Первый такой случай возникает тогда, когда подозреваемым или обвиняемым является несовершеннолетний (то есть лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста).

Ст. 48 УПК РФ указывает, что по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители.

Законными представителями несовершеннолетнего являются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый, либо потерпевший, органы опеки и попечительства (п. 12 ст. 5 УПК РФ).

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются следующие права: 1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний; 2) присутствовать при предъявлении обвинения; 3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника; 4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; 5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора; 6) представлять доказательства; 7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом следователь, дознаватель выносят постановление. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Читайте также:  Почему муж всегда во всем обвиняет жену

Участвующий в судебном заседании законный представитель несовершеннолетнего подсудимого обладает правами подсудимого. По определению или постановлению суда законный представитель также может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве, если есть основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого. В этом случае допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подсудимого.

Если законный представитель несовершеннолетнего подсудимого допущен к участию в уголовном деле в качестве защитника или гражданского ответчика, то он обладает правами этих участников процесса.

Защитник – это лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников допускаются адвокаты.

Ст. 49 УПК РФ устанавливает второй случай, когда родственник осужденного (подозреваемого обвиняемого) может быть представителем: По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. Так как закон устанавливает право суда (а не обязанность) допустить в качестве защитника близкого родственника, то в таком допуске может быть и отказано. При этом суд должен мотивировать свой отказ.

Также стоит обратить внимание на то, что: 1) близкий родственник может быть допущен в качестве защитника только на стадии судебного разбирательства (в отличие от адвоката, который участвует в уголовном деле с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица и т.д.); 2) близкий родственник может быть допущен в качестве защитника только наряду (а не вместо) с адвокатом.

Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

Читайте также:  Когда вступает в законную силу обвинительный приговор

Представительство в суде в уголовном процессе регулируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК РФ). В соответствии с УПК РФ в уголовном процессе полномочия и статус представителя в суде зависят от того, чьи интересы он представляет. Так, статья 45 УПК РФ устанавливает, что представительство интересов в суде гражданского ситца, потерпевшего и частного обвинителя могут осуществлять только адвокаты. А если гражданским истцом выступает юридическое лицо, то его интересы могут представлять органы управления, уполномочены на это законом. Еще одним исключением для потерпевшего и гражданского истца является их ходатайство мировому судье о допуске в качестве представителя их близкого родственника. Полномочия адвоката в данном случае удостоверяются ордером, выдаваемым адвокатским образованием, в котором состоит адвокат.

Так же в уголовном процессе предусмотрено представительство в суде незаконных основаниях, т.е. для несовершеннолетних, а так же для лиц, недееспособных и ограниченно дееспособных лиц, представителями могут выступать родители, опекуны или попечители. Если у недееспособного лица нет представителя, то в качестве такового может выступать администрация психического стационара.

Если в уголовном процессе рассматривается дело, совершенное подозреваемым или обвиняемым, не достигшим совершеннолетия, то участие законных представителей в рассмотрении такого дела является обязательным.

Так же стоит обратить внимание на один очень важный момент. В уголовном процессе в качестве представителя может выступать как адвокат, так и юрист. Но, если адвокат может осуществлять представительство в суде по любым уголовным делам, то юрист может выступать в суде как представитель только по делам частного обвинения. К делам частного обвинения в уголовном процессе относят:

  • Умышленное причинение легкого вреда здоровью;
  • Побои;
  • Оскорбление;
  • Клевета;

Дела частного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего либо его представителя и подлежат прекращению в случае примирения сторон или в том случае, если потерпевший решил забрать свое заявление.

Представитель в суде в уголовном процессе осуществляет все процессуальные действия от имени доверителя.

Статья 72 УПК РФ закрепляет обстоятельства, в силу которых защитник (представитель) не может участвовать в уголовном процессе:

  • Участие в производстве по этому же делу в качестве секретаря, судьи, прокурора, следователя, дознавателя, переводчика, эксперта, понятого и др.;
  • Защитник ранее оказывал или оказывает юридическую помощь гражданину, интересы которого полностью противоречат интересам защищаемого лица по данному делу;
  • Родственные связи с судьей, прокурором, следователем, дознавателем, специалистом, экспертом, свидетелем, понятым, переводчиком по данному делу.

Источники:
http://www.pravosoznanie.org/32997
http://consult35.ru/predstavitelstvo-v-sude-v-ugolovnom-proczesse.html

Читайте также:
Adblock
detector