Что такое дело частного обвинения

Открытая общественная правовая информационная система

Задать вопрос юристу

  • Главная ›
  • Статьи экспертов

Что такое дела частного обвинения? В чем заключаются их особенности? Каков порядок возбуждения дел частного обвинения?

Что такое дела частного обвинения? В чем заключаются их особенности? Каков порядок возбуждения дел частного обвинения?

Согласно ч. 2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) к делам частного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), ст. 128.1 (клевета) Уголовного кодекса РФ (далее -УК РФ). Данные уголовные дела возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, когда указанные преступления совершены в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, а также если указанные преступления совершены лицом, данные о котором не известны (в двух последних случаях уголовное дело может быть возбуждено и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя).

Уголовные дела о преступлениях об указанных преступлениях возбуждаются в отношении конкретного лица — в порядке, установленном ч.1 и ч. 2 ст. 318 УПК РФ (п.1 ч.1 ст. 147 УПК РФ), а именно, путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением тех случаев, когда уголовное дело частного обвинения возбуждается при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя (см. выше). В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном ч.3 ст. 318 УПК РФ, в соответствии с которой уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, когда указанные преступления совершены в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, а также если указанные преступления совершены лицом, данные о котором не известны. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель — дознания.

Читайте также:  Может ли обвиняемый отказаться от адвоката

Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

Заявление должно содержать: 1) наименование суда, в который оно подается; 2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; 3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; 3.1) данные о потерпевшем, а также о документах удостоверяющих его личность; 4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; 5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; 6) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные ст. 41 и 43 УПК РФ, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление (ч. 2 ст. 147 УПК РФ).

Читайте также:  Кто может присутствовать при допросе обвиняемого

В отношении установленных в ст. 447 УПК РФ лиц (члена Совета Федерации или депутата Государственной думы, судей, прокуроров и иных лиц, указанных в данной статье) применяется особый порядок производства по уголовным делам, в том числе делам частного обвинения, который регламентирован ст. 448 УПК РФ.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector