Чем отличается подсудимый от обвиняемого

Возможны и некоторые другие изъятия из общего правила: к примеру, установлено, что привлечение к уголовной ответственности некоторых членов избирательных комиссий возможно лишь с согласия Генерального прокурора РФ или прокурора субъекта Федерации.

В случае задержания подозреваемого следователь обязан уведомить об этом близких родственников подозреваемого в соответствии со ст. 96 УПК. Примечание. Следственными называют процессуальные действия следователя, дознавателя, прокурора, суда по сбору доказательств по уголовному делу. К ним относятся допрос, очная ставка, осмотр, эксгумация, обыск, выемка, контроль и запись переговоров, проверка показаний на месте, освидетельствование, предъявление для опознания, следственный эксперимент, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, назначение и производство судебной экспертизы.

Отличие обвиняемого от подсудимого

Заметьте — по приговору суда. Значит, если в следственном изоляторе, тюрьме, на гауптвахте и т. д. находится обвиняемый, т. е. лицо, в отношении которого еще нет приговора суда, то он имеет право избирать и его могут на законном основании избрать в представительный орган. Так, в частности, произошло с А. И. Лукьяновым и В. А. Стародубцевым, которые во время выборов в Федеральное Собрание (декабрь 1993 г.) были подсудимыми по делу ГКЧП, рассматривавшемуся Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации. Они баллотировались и были избраны депутатами. Правда, они не находились под стражей, мерой пресечения им была определена подписка о невыезде. Но для участия в выборах это обстоятельство не имело никакого значения.

Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется обреченным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется зэком. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор именуется галлюцинацией.
Копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого вручается обвиняемому и его защитнику, также направляется прокурору.

Я подозреваемый или обвиняемый? в чем разница?

Предъявление обвинения — это комплекс процессуальных действий, совершаемых с целью ознакомления обвиняемого с предъявляемым ему обвинением и разъяснения существа обвинения, разъяснения ему его прав и обязанностей, выяснения позиции обвиняемого в отношении обвинения и получения от него сведений, которые могли бы иметь значение для правильного разрешения дела. Допуск адвоката-защитника в уголовное дело, приглашение, назначение, замена, отказ обвиняемого от защитника. Отвод адвоката. Обязательное участие защитника в уголовном процессе.

Под скрывшимися лицами понимаются подозреваемые, обвиняемые, подсудимые и осужденные, скрывшиеся от следствия и суда, совершившие побег из ИВС, из-под конвоя милиции, из зала судебного заседания, из УИН и СИЗО, из-под конвоя, а также уклонившиеся от исправительных работ — после принятия судом решения…

Читайте также:  Приснилось что меня обвиняют в убийстве

Судебно-психологическая экспертиза проводится в отношении таких процессуальных фигур, как подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, свидетель и потерпевший.

Еще по теме Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый:

Статусом, подозреваемый,человек, которого подозревают в противоправном деянии,при этом в отношении него ЕЩЕ не выдвинуто обвинение,при этом подозреваемый находится под этим статусом не свыше 24 часов, после этого, ему либо обязаны предъявить обвинение, либо отпустить из под стражи.

Обвиняемый вправе защищать свои права на получение баланды и отправление естественных нужд. Ему предоставляется достаточное время для подготовки к этапу.

Различие между обвиняемым и виновным четко проводится и в законодательстве, и в жизни. Ограничения в правах, которые неизбежно наступают для человека, нарушившего уголовный закон и признанного виновным по суду, не применяются к тому, кто только обвиняется в совершении преступления, чья вина еще не установлена приговором, и потому он считается невиновным. Нельзя, например, уволить человека с работы только по той причине, что против него возбуждено уголовное дело, даже если он арестован. Кодекс законов о труде одним из оснований расторжения трудового договора называет вступление в законную силу приговора суда, которым рабочий или служащий осужден к лишению свободы или к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы (п. 7 ст. 29). В дальнейшем обязан являться по вызовам органов предварительного расследования и не уклоняться от следствия (не оставлять свое постоянное место жительства без уведомления следователя, не предпринимать попыток скрыться из города и т.п.).

Рассмотрение судом первой инстанции уголовного дела в отсутствие подсудимого признается существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора.
Подозреваемый вправе подать ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме в тех случаях, когда уголовное дело не представляет правовой и фактической сложности, а причастность лица к совершению преступления не вызывает сомнения. Дознание в такой форме не может проводиться, в частности, в отношении несовершеннолетнего или подозреваемого, к которому применяются принудительные меры медицинского характера.При этом необходимо, чтобы подозреваемый признал свою вину, а также характер и размер причиненного вреда. В этом случае дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.

Установленные для большинства лиц данной категории изъятия из общих правил привлечения в качестве обвиняемого во многом напоминают те изъятия, которые должны соблюдаться при возбуждении уголовных дел персонально против них (см. ст. 448 УПК).И сколько бы ни длилось расследование, уволить обвиняемого с работы нельзя, он — невиновный. Еще пример. Судья, о котором есть данные, что он получил взятку или злоупотребил властью, естественно, должен быть привлечен к уголовной ответственности. В течение всего времени, пока судья находится в положении обвиняемого, его, понятно, нельзя допускать к выполнению судейских обязанностей. И в то же время до вынесения приговора он считается невиновным. Учитывая такую непростую ситуацию, Закон о статусе судей в Российской Федерации, принятый 26 июня 1992 г., предписывает приостанавливать полномочия судьи, привлеченного к уголовной ответственности или арестованного прокурором. Именно приостанавливать — до окончательного решения вопроса о его виновности.

Читайте также:  В какой срок предъявляется обвинение

Подозреваемый или же обвиняемый – в чем разница?

Обвиняемый — это гражданин, процессуальный статус которого определяется следующими положениями действующего законодательства.

При этом, подозреваемый, находящийся на свободе, извещается о дне предстоящего предъявления обвинения повесткой. В случае неявки он может быть подвергнут принудительному приводу.

Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном ст. 91 УПК, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.

Из этого предписания прямо следует, что отождествлять обвиняемого с виновным ни в коем случае нельзя. Больше того, эти понятия взаимно исключают друг друга. Если человеку предъявлено обвинение, если он привлечен к участию в деле в качестве обвиняемого, то в силу презумпции невиновности он считается невиновным. Иными словами, обвиняемый приравнивается к невиновному. Но с того момента, когда вынесенный обвиняемому обвинительный приговор вступил в законную силу, процессуальная фигура обвиняемого из судопроизводства исчезает и ее место занимает другая фигура — осужденный, т. е. виновный, преступник. — Имеет ли какое-либо практическое значение различие между обвиняемым и виновным? Или это только теоретические разглагольствования? Следователь, дознаватель, прокурор, рассмотрев заявленное ходатайство, вправе удовлетворить его или отказать в его удовлетворении, мотивируя при этом отказ.

Обвиняемый в уголовном процессе появляется, когда подозрение в совершении преступления в отношении конкретного лица (подозреваемого) подтверждается.

Если судья будет оправдан, то приостановление Полномочий тотчас отменяется. Напротив, если судье будет вынесен обвинительный приговор и он вступит в законную силу, то полномочия судьи, ранее временно приостановленные, должны быть немедленно прекращены (ст. 13 и 14). — А можно ли обвиняемого, тем более если он арестован, лишить права избирать и быть избранным в орган представительной власти, например в парламент? Нет, нельзя. Недопустимо ограничивать в избирательных правах человека, который, возможно, ни в чем не вино вен. Это было бы несправедливо и незаконно. Ответ на ваш вопрос мы находим в ч. 3 ст. 32 Конституции России: “Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда”.

Читайте также:  Обвинительный приговор что это

Необходимо также иметь в виду, что изложенный в данном параграфе порядок привлечения в качестве обвиняемого со сравнительно недавних пор существенно корректируется в тех случаях, когда возникает вопрос о привлечении к уголовной ответственности неоднократно упоминавшихся выше лиц, наделенных в законодательном порядке процессуальными привилегиями (см. ст. 447 УПК).

Следовательно, подозреваемый — это человек, которого заподозрили в совершении преступления, а обвиняемый — это человек, против которого собраны улики, доказательства и возбуждено уголовное дело или он выступает в нем основным фигурантом обвинения. В дальнейшем собранные документы передают в суд. В некоторых случаях признание лица обвиняемым и предъявление ему обвинения не совпадают по времени. Это связано с тем, что то или иное лицо может быть признано обвиняемым, но к моменту фактического предъявления обвинения скрылось от органов следствия либо дознания, тяжело заболело и т.д.

Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Подсудимый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным, а подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.
Гражданин, привлекаемый к уголовной ответственности, сначала, как правило, приобретает статус подозреваемого и имеет права предусмотренные ст. 46 УПК РФ. Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 УПК (1- лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;, 2- потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3- на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления), должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.
Примечание. Заявить отвод означает указать на обстоятельства, препятствующие дальнейшему участию кого-либо из участников процесса в данном уголовном деле. Такие обстоятельства перечислены в главе 9 УПК РФ.
Перечисление в числе процессуальных прав обвиняемого права на дачу объяснения не исчерпывает предмета показаний, которые могут быть даны подсудимым. По-видимому, законодатель выделяет указанное положение, стремясь сбалансировать упомянутую возможность обвиняемого с обязанностями офицера по уголовному преследованию, которому предписано законом допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector