Кто осуществляет ветеринарный надзор на транспорте

Ветеринарный надзор на транспорте осуществляется за пере­возкой сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, пуш­ных зверей, рыбы, икры, раков, пчел, мяса, молока, продукции животного происхождения. Их погрузку, выгрузку и транспорти­ровку контролируют ветеринарные специалисты.

Перед государственными ветеринарными инспекторами на транспорте стоят следующие задачи:

охрана животноводческих хо­зяйств от заноса заразных болезней;

предупреждение распростране­ния болезней транспортными средствами;

недопущение заболева­ния, исхудания и гибели животных в пути;

предотвращение порчи продуктов и сырья животного происхождения при транспортировке.

Перевозки животных, продукции животного происхождения должны осуществляться при строгом соблюдении требований ветеринарного законодательства и правил перевозки животных и грузов животного происхождения.

В соответствии с действующими правилами разрешается пере­возить транспортом и перегонять только здоровых животных из благополучных хозяйств, и с разрешения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии — пере­возить на мясокомбинаты животных, больных заразными болез­нями (бруцеллезом, туберкулезом и т. д.).

Ветеринарный надзор на транспорте осуществляют специалис­ты государственных ветеринарных учреждений, главные государ­ственные ветеринарные инспектора районов и городов, государ­ственные ветеринарные инспектора на транспорте.

Животные, предназначенные к выводу или вывозу из хозяйства, подвергаются на месте осмотру, при необходимости — диагностическим исследованиям и профилактическим обработкам.

На животных, продукты и сырье выдаются специальные ветеринарные свидетельства, подтверждающие благополучие животных, продуктов, сырья и местности по заразным болезням.

Перегон животных по грунтовым и шоссейным дорогам и скотопрогонным трассам осуществляется с соблюдением специальных правил. Ветеринарный надзор при этом осуществляется государственными ветеринарными учреждениями (районными и городскими станциями по борьбе с болезнями животных, районными государственными ветеринарными объединениями, участ­ковыми ветлечебницами, ветучастками).

О предстоящих перевозках (перегонах) животных на террито­рии района ветеринарным учреждениям сообщают главные ветеринарные инспектора районов или органы исполнительной влас­ти в области ветеринарного надзора.

В обязанности ветеринарных инспекторов при контроле за пе­ревозкой (перегоном) животных входит: осмотр животных; выяв­ление больных или подозрительных по заболеванию заразными болезнями животных; принятие необходимых мер по недопуще­нию распространения болезней. В случае перегона (перевозки животных без ветеринарных документов (ветеринарных свиде­тельств или справок) ветеринарный специалист имеет право задержать перегон или перевозку, поставив об этом в известность Главного ветеринарного инспектора района.

При организации перегона скота на сезонные пастбища руко­водствуются специальной инструкцией, содержащей требования к перегону животных. Рекомендуется сопровождение перегоняемых животных ветеринарными специалистами хозяйств или государ­ственных ветеринарных учреждений, что обеспечивает более дей­ственный контроль за соблюдением правил перегона и лучшее ве­теринарное обслуживание.

Для осуществления ветеринарного надзора на железной дороге созданы специальные государственные ветеринарные учреждения (транспортные ветеринарно-санитарные пункты, ветеринарный надзор на дезпромывочных станциях и пунктах). Они подчинены территориальным управлениям Федеральной службы по ветери­нарному и фитосанитарному надзору.

Читайте также:  Конституционный надзор кто осуществляет

Задачи ветеринарных учреждений на железнодорожном транс­порте следующие:

— обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия перевози­мых животных, продукции животного происхождения;

— предупреждение исхудания, заболевания и падежа животных в пути;

предотвращение порчи продукции;

— охрана хозяйств от заноса возбудителей заразных болезней жи­вотных;

— проведение ветеринарных мероприятий при обнаружении за­разных и незаразных болезней животных;

— контроль за поступлением транспортных средств на ветеринарно-санитарную обработку;

— контроль за соблюдением правил перевозок.

Ветеринарные специалисты транспортных ветеринарно-контрольных пунктов осматривают животных и продукты при погруз­ке, выгрузке и транзите, наблюдают за выполнением ветеринарно-санитарных правил, соблюдением условий перевозки, проверяют кормовую базу, места водопоя, изучают ветеринарное состояние прилегающих к железной дороге районов и хозяйств, проверяют ветеринарные документы. Они оказывают лечебную помощь забо­левшим животным и проводят неотложные противоэпизоотические мероприятия. Ветеринарный персонал на ДПС и ДПП прове­ряет качество очистки вагонов, следит за санитарным состоянием территории станции, обеззараживанием выгруженного навоза, утилизацией трупов и т. д.

По результатам ветеринарного надзора на железнодорожном транспорте могут быть приняты следующие меры:

запрещение перевозок животных, продукции животного про­исхождения при нарушении требований, предусмотренных в пра­вилах перевозок;

удаление заболевших животных в пути следования на одной из станций;

очистка и дезинфекция транспортных средств;

временное закрытие станций;

запрещение погрузки или выгрузки животных, продукции жи­вотного происхождения;

составление актов о нарушении правил перевозок;

конфискация продукции, признанной непригодной для ис­пользования;

наложение штрафа на лиц, нарушающих ветеринарное законо­дательство;

привлечение к уголовной ответственности лиц, виновных в распространении заразных болезней, и т. д.

Для организации ветеринарного надзора на водном транспорте созданы специальные транспортные ветеринарно-санитарные пункты в составе территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Транспортные ветеринарно-контрольные пункты на водном транспорте решают следующие основные задачи:

— охрана рек и береговой территории от загрязнения возбудите­лями опасных заразных болезней;

— контроль за ветеринарно-санитарным состоянием пристаней, судов;

— контроль за выполнением правил приема и перевозки живот­ных продуктов и сырья.

Ветеринарный надзор при перевозках животных морским фло­том возложен на специалистов государственных ветеринарных уч­реждений, а при экспортных и импортных операциях — на погра­ничные контрольные ветеринарные пункты.

На воздушном транспорте ветеринарный надзор осуществляю»! специалисты государственных ветеринарных учреждений (район­ных и городских ветеринарных объединений) или пограничные контрольные ветеринарные пункты (в международных аэропор­тах). Специалисты производят осмотр при погрузке, выгрузке гру­зов и таможенном досмотре.

Дата добавления: 2015-10-06 ; просмотров: 2999 | Нарушение авторских прав

Ветеринарный контроль

В целях обеспечения охраны таможенной территории Таможенного союза от ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и товаров (продукции), не соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, при ввозе на таможенную территорию ТС животных, продуктов животноводства, кормов и другой подкарантинной продукции уполномоченный орган в области ветеринарии осуществляет контроль за исполнением требований ветеринарного надзора.

Читайте также:  Как устроиться в пожарный надзор

Уполномоченные органы государств-членов Таможенного союза в сфере ветеринарно-санитарного контроля (надзора)

Республика Беларусь — Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Республика Казахстан — Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

Российская Федерация — Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Ветеринарный контроль товаров ввозимых на таможенную территорию ТС осуществляется в пунктах пропуска , оснащенными средствами ветеринарного контроля.

Все подконтрольные товары должны соответствовать Единым ветеринарным (ветеринарно — санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю и подлежат обязательному ветеринарному контролю в соответствии с Положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории ТС.

Так, каждая партия подконтрольных товаров ввозится при условии наличия: разрешения, выданного уполномоченным органом, на территорию государства которого ввозятся указанные товары, и ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления указанного товара.

В качестве разрешения выступает Единая форма ветеринарного сертификата оформляемая и действующая на всей территории ТС.

При ввозе, вывозе и транзите в отношении подконтрольных товаров применяются следующие виды ветеринарного контроля:

— документарный,
— физический,
— лабораторный.

Документарный ветеринарный контроль заключается в проверке:

— документов, подтверждающих безопасность подконтрольных товаров;
— наличия разрешений на ввоз (вывоз) или транзит подконтрольных товаров;
— соответствия содержания выданных документов Единым ветеринарным требованиям.

Физический ветеринарный контроль включает в себя:

— досмотр подконтрольных товаров и осмотр животных;
— проверку соответствия подконтрольных товаров данным, указанным в предъявленных документах, с целью исключения наличия подконтрольных товаров, не указанных в сопроводительных документах, и исключения совместного перемещения несовместимых товаров;
— контроль соответствия транспортного средства установленным ветеринарно-санитарным требованиям, необходимым для перевозки подконтрольных товаров;
— контроль условий и режима перемещения (перевозки);
— контроль соответствия упаковки и маркировки установленным требованиям.

Лабораторный ветеринарный контроль осуществляется путем проведения исследований в аккредитованных на эти цели лабораториях в случаях выявления видимых органолептических изменений при досмотре перевозимых подконтрольных товаров и исключения заразных болезней животных.

По результатам осуществления указанных видов контроля должностным лицом пограничного контрольного ветеринарного пункта принимается одно из следующих решений в отношении подконтрольных товаров:

— о пропуске;
— о приостановке движения;
— о запрете ввоза;
— о возврате.

Решение, принятое в отношении подконтрольного товара, оформляется путем проставления соответствующих штампов на ветеринарных и товаросопроводительных документах в соответствии с технологической схемой взаимодействия контрольных органов в пунктах пропуска через таможенную территорию таможенного союза.

Читайте также:  Что лучше процессуальный или общий надзор

Карантинный фитосанитарный контроль

В целях обеспечения охраны таможенной территории Таможенного союза от завоза и распространения карантинных объектов (растений, продукции растительного происхождения и др.) и снижения причиняемых ими потерь, а также устранения препятствий в международной торговле подкарантинной продукцией, применяются меры по обеспечению карантинного фитосанитарного контроля на таможенной территории Таможенного союза.

Уполномоченные органы стран-членов ТС осуществляют карантинный фитосанитарный контроль при перемещении подкарантинной продукции через таможенную границу Таможенного союза в специально обустроенных пунктах пропуска.

Уполномоченные органы государств-членов Таможенного союза в сфере фитосанитарного контроля (надзора)

Вся ввозимая на таможенную территорию Таможенного союза подкарантинная продукция должна соответствовать фитосанитарным требованиям государства-члена ТС, на территории которого расположено место назначения подкарантинной продукции.

Для этого уполномоченные органы обеспечивают размещение официальной информации о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к ввозимой подкарантинной продукции, на официальных сайтах.

Каждая партия подкарантинной продукции, отнесенной в соответствии с Перечнем подкарантинной продукции к группе подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском, ввозится на таможенную территорию Таможенного союза в сопровождении экспортного или реэкспортного фитосанитарного сертификата, выдаваемого компетентным органом государства страны — экспортера (реэкспортера) по установленной форме. В случае перевозки подкарантинной продукции с территории государства члена ТС на территорию другого государства члена ТС, такая продукция должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом Стороны-отправителя по установленной форме.

Порядок осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза установлен соответственно Приложениями 2 и 3 к вышеуказанному Решению.

Дополнительно по теме:

Нуждаетесь в консультации?

госуда́рственный ветерина́рный надзо́р на тра́нспорте в СССродни ветеринарный надзор за перевозкой животных, продуктов и сырья животного происхождения, перегоном животных, осуществляемых под контролем организаций государственной ветеринарии с соблюдением инструкций МСХ СССродни Основная цель Г. в. н. на т. — не допускать распространения возбудителей заразных болезней животных, потерь (снижение упитанности, падёж), порчи продукции в пути. Осуществляют ветеринарно-санитарной надзор и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия на станциях железной дороги, в речных портах и на пристанях транспортные ветеринарно-санитарные участки, организуемые МСХ СССР по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами. Ветеринарно-санитарный надзор при перевозках морским флотом возложен на ветеринарных врачей территориальных ветеринарных учреждений. Аналогично организован надзор за перевозками воздушным транспортом. Ветеринарный надзор при перевозках автомобильным транспортом регламентируется специальными правилами перевозок животных. На трактах перегона скота созданы специальные скотопрогонные ветеринарные пункты. См. также Перевозка сельскохозяйственных животных, Перегон скота.

Источники:
http://customsexpert.ru/practicum/legal-entity/vetkontrol-i-fitokontrol.htm
http://mirznanii.com/b/23v929/gosudarstvennyy-veterinarnyy-nadzor-na-transporte

Читайте также:
Adblock
detector