Как избежать надзора после освобождения

Здравствуйте, Марина. Административный надзор можно снять досрочно, если в суд с заявлением обратится орган внутренних дел или ваш муж. Но для этого необходимо истечение не менее половины срока административного надзора, положительные характеристики, и обязательно добросовестное выполнение ограничений, установленных при административном надзоре. К сожалению у него имеется одно нарушение, о котором инспектор обязательно доложит суду. Хотя, на мой взгляд, это нарушение не является злостным, характеризующим мужа, как неисправившемся. Задержка на работе может говорить о том, что ваш муж добросовестно выполняет свои трудовые обязанности и готов ради них задержаться на переработку. Второй причиной неявки домой вовремя может являться транспортная проблема. Другими словами это нарушение административного надзора можно преподнести по-разному. Постарайтесь убедить инспектора, чтобы он в заключении высказался именно так, как я советую. Столь жёсткое временное ограничение действительно мешает работе и нет гарантии, что такое нарушение не повториться. Уверен, что в Кургане создаются пробки на дороге и муж просто не может знать, когда ему уходить с работы, чтобы успеть к 22.00 час. Постарайтесь убедить инспектора. У вас обязательно получится. Соберите подписи под хорошей характеристикой у соседей. Попросите по месту работы, чтобы в характеристике отметили случай задержки на работе, что стало причиной нарушения. Если инспектор пойдёт вам навстречу, то ограничения если не будут сняты, то смягчены обязательно. Помните, всё зависит от доклада инспектора.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Здравствуйте, Марина !
В соответствии с ч.6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» Надзор досрочно прекращается судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона. Ч.1 ст.9 устанавливает, что административный надзор прекращается по следующим основаниям: 1) истечение срока административного надзора; 2) снятие судимости с поднадзорного лица; 3) осуждение поднадзорного лица к лишению свободы и направление его к месту отбывания наказания; 4) вступление в законную силу решения суда об объявлении поднадзорного лица умершим; 5) смерть поднадзорного лица. Вместе с тем, ч.2 ст.9 Административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания. Таким образом, если хотя бы половина срока админ. надзора истекла, то Вашему сожителю необходимо обратиться в суд с заявлением о досрочном снятии админ.надзора. Однако, учитывая, что нарушение уже есть, вероятность удовлетворения заявления сильно снижается. Тем не менее попробовать все таки стоит.

Надзор можно снять досрочно, по истечению не менее половины срока установленного срока. Согласно п.2 ст. 9 ФЗ-64:

Читайте также:  Что не относится к объектам ветеринарного надзора

2. Административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания. Суд, в который было подано заявление о досрочном прекращении административного надзора, уведомляет об этом потерпевшего и (или) его представителя в письменной форме в день принятия заявления к рассмотрению.

Добрый день. В каких случиях можно избежать надзор после освобождения?Мой муж освобождаеться в марте 2016 года и нас интересует что нужно сделать сейчас чтоб избежать надзора.

Ответы юристов ( 2 )

Какая статья Уголовного кодекса РФ, надзор имеете ввиду со стороны сотрудников полиции, он регулируется ведомственными документами МВД, за две недели до освобождения начальник ИК отправляет в отдел полиции документы на лицо, сотрудник полиции (УУП) заводит надзорное производство и все зависит от статьи УК РФ, могут вообще не заводить

Надеюсь мой
ответ смог прояснить для Вас данную ситуацию. Желаю удачи.

Спасибо это я знаю,а какие меры можно предпринять находясь пока в местах лешения свободы.статья за убийство и сидит он 11лет.

Ничего не сделать, особо тяжкое преступление, как контингент будет на особом контроле

Надеюсь мой
ответ смог прояснить для Вас данную ситуацию. Желаю удачи.

И даже примерное поведение?и другие заслуги?

Нет, Вы поймите, это ведь не отбытие наказания (поведение и т.д.), которое влияет на УДО, это особо тяжкое преступление, автоматом ставят на учет, причем эти дела ДСП минимум, никто с ними, кроме компетентных органов, ознакомиться не сможет. Это деятельность полиции, их работа, в том числе и в этом плане

Спасибо,но я знаю случаи когда надзор не довали.

Либо Вас ввели в заблуждение, либо не хотели говорить правду, по ст. 105 УК РФ надзор — 100%, иначе если лицо вновь совершит преступление и еще не стоя на профучете, в отношении УУП уголовное дело

Спасибо за диалог.

Екатерина, вы правы, надзор устанавливается не в отношении всех отбывавших наказание.

Статья 3. Лица, в отношении которых устанавливается административный надзор
1. Административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:
1) тяжкого или особо тяжкого преступления;
2) преступления при рецидиве преступлений;
3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

3. В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если:
1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;
2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Дата размещения статьи: 18.10.2016

Читайте также:  Нужен ли общий надзор

На протяжении последних лет вновь введенный в 2011 г. законодателем правовой институт административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, получил широкое развитие.
Судами Архангельской области в течение полутора лет начиная с 2014 г. рассмотрено 1222 дела по заявлениям об установлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, 154 — о продлении срока надзора и 116 — по заявлениям о дополнении или частичной отмене административных ограничений, прекращении надзора.
Доля таких дел от общего числа рассмотренных возросла и в первом полугодии 2015 года, составив 2,52% (в 2014 г. — 2,29%).
Судебная процедура установления лицу, освобожденному из мест лишения свободы, ограничений, направленных на предупреждение совершения преступлений и других правонарушений, регламентирована Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», а также Кодексом административного судопроизводства РФ.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 22 судам даны разъяснения законодательства в этой сфере.
Несмотря на формирование основанной в целом на правильном применении закона судебной практики по делам этой категории, есть определенные сложности при установлении сроков действия, а также порядка исполнения административных ограничений.
В силу п. 2 ч. 1 и п. 1 ч. 3 ст. 5 Федерального закона N 64-ФЗ административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в ч. ч. 1 и 2 ст. 3 Закона, на срок, предусмотренный законодательством РФ для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания с момента постановки на учет в органе внутренних дел поднадзорного лица.
Правоприменители нередко допускают ошибки при установлении последней даты погашения судимости, поскольку не принимают во внимание положения ч. 2 ст. 173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ о том, что осужденные к лишению свободы освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания.
Если срок наказания оканчивается в выходной или праздничный день, то осужденный освобождается от отбывания наказания в предвыходной или предпраздничный день. При исчислении срока наказания в месяцах он истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа — в последний день этого месяца.
Для правильного установления административного надзора необходимо проверять, на какой день (рабочий, праздничный, выходной) приходится окончание срока наказания в виде лишения свободы, а также определять окончание административного надзора днем, предшествующим числу месяца, в котором освобожден осужденный.
Наряду с указанными случаями основанием для апелляционного вмешательства становилось определение срока погашения судимости без учета изменений уголовного закона.
Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 218-ФЗ в ст. 86 УК РФ внесены изменения. Судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, стала погашаться по истечении восьми и десяти лет соответственно (ранее — шести и восьми).
В такой правовой ситуации следует учитывать положение об обратной силе уголовного закона, в соответствии с которым не допускается ухудшение положения поднадзорного лица, и при установлении срока административного надзора руководствоваться действовавшей на момент вынесения приговора редакцией Уголовного кодекса РФ.
Помимо этого, сложности вызывает определение порядка исполнения административных ограничений.
К их числу относятся: запрет на пребывание в определенных местах; посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях; пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывание поднадзорного лица в определенное время суток; выезд за установленные судом пределы территории; а также обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
Неверным является расширительное толкование пределов административных ограничений, которые должны обеспечить достижение справедливого баланса публичных и частных интересов при их назначении.
В связи с этим ошибочно установление судом поднадзорному лицу обязательной явки в конкретный орган внутренних дел для регистрации.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» каждый гражданин РФ имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ. Эта норма корреспондирует с положениями ч. 1 ст. 27 Конституции РФ.
Указание в решении суда наименования органа внутренних дел (например, ОВД «Приморский»), в который обязано являться лицо для исполнения административного ограничения, будет ограничивать его конституционное право на выбор места жительства в другом населенном пункте РФ.
Административное ограничение в виде запрета пребывания вне жилого помещения поднадзорного лица в некоторых случаях судами необоснованно ставилось в зависимость от какого-либо условия (например, возможность находиться вне дома с разрешения органа внутренних дел либо по причинам, связанным с осуществлением трудовой деятельности).
В этом случае законодателем четко сформулирована норма об административном ограничении, которое назначается судом с учетом характера и степени общественной опасности совершенного лицом преступления и иных подлежащих оценке обстоятельств, и расширительному толкованию она не подлежит.
Названные нарушения — безусловное основание для прокурорского вмешательства. За неполный 2015 год органами прокуратуры Архангельской области принесено 35 апелляционных представлений о приведении судебных постановлений в соответствие с законом, доводы которых признаны обоснованными.

Читайте также:  За какими органами надзирает прокуратура

Источники:
http://pravoved.ru/question/934173/
http://xn—-7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai/article/20823

Читайте также:
Adblock
detector