Статья 23.15. Органы, осуществляющие государственный карантинный фитосанитарный контроль, государственный надзор и контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки и государственный контроль за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения
1. Законом N 380 от 28.12.09 данная ст. изложена в новой редакции (она вступила в силу с 28.03.10). Анализ правил ч. 1 ст. 23.15 показывает, что:
1) «органы, осуществляющие государственный карантинный фитосанитарный контроль, государственный надзор и контроль за безопасностью обращением с пестицидами и агрохимикатами, за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки государственный контроль за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения» упомянутые в ст. 23.15 это в настоящее время Россельхознадзор (см. об этом Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утв. пост. Правительства РФ от 30.06.04 N 327 в ред. 27.01.09). Службы частных фирм, которые для своих внутренних целей осуществляют такой же контроль, ст. 23.15 не охватываются. Органы Россельхознадзора рассматривают дела об административных правонарушениях, посягающих на:
а) правила борьбы с карантинными вредителями растений, возбудителями болезней растений (а не животных). Однако дела об административных правонарушениях, связанных с нарушениями правил борьбы с особо опасными, опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками, рассматривают органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в области защиты растений (см. об этом коммент. к ст. 23.16);
б) порядок ввоза и вывоза подкарантинной продукции (см. коммент. к ст. 10.2);
в) правила производства, заготовки, перевозки, хранения и т.п. подкарантинной продукции (см. коммент. к ст. 10.3);
г) иные дела прямо указанные в ст. 23.15;
2) дела об административных правонарушениях, которые вправе рассматривать упомянутые выше органы, указаны в ст. 23.14 исчерпывающим образом.
2. Применяя правила ч. 2 ст. 23.15, нужно учесть, что:
1) от имени органов Россельхознадзора дела об административных правонарушениях, указанных в ч. 1 ст. 23.15, вправе рассматривать только должностные лица, которые прямо перечислены в п. ч. 2 ст. 23.15. При этом необходимо учитывать положения Указа N 314. Следует учитывать, что в настоящее время функции органов указанных в ст. 23.15 исполняют наряду с Россельхознадзором также его территориальные подразделения. Типовое положение о территориальном органе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) утв. приказом Минсельхоза РФ от 13.06.06 N 171 (в ред. от 17.08.09);
2) в связи с этим иные должностные лица должны до 1 июля 2002 г. передать этим должностным лицам дела об административных правонарушениях, предусмотренных в ст. 10.1 (с учетом правил ст. 23.16), а также в ст. 10.2, 10.3 (ст. 5 Закона N 196). С 28.03.10 ст. 23.16-23.19 — утратили силу (см. комментарий к ним).
О должностных лицах (из числа указанных выше), уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях см. коммент. к ст. 28.3.
Правила ввоза подкарантинной продукции распространяются на подкарантинную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации, включенную в Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 318
(далее — подкарантинная продукция):
- Ввозимая подкарантинная продукция должна быть свободна от карантинных объектов в жизнеспособном состоянии, включенных в Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков)).
- Каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) высокого фитосанитарного риска, ввозимой на территорию Российской Федерации или вывозимой с территории Российской Федерации, должна сопровождается фитосанитарным сертификатом.
- Горшечные растения и растения с закрытой корневой системой должны ввозиться на территорию Российской Федерации в питательном субстрате, свободном от карантинных вредных организмов.
- Ввоз на территорию Российской Федерации растений с комом прикорневой почвы зон, мест и/или участков производства, признанных свободными от карантинных вредных организмов, допускается при проведении карантинного фитосанитарного контроля, включающего обязательную лабораторную экспертизу образцов почвы на весь комплекс карантинных объектов, способных распространяться с почвой.
- Запрещается ввоз семенного, посадочного материала и картофеля в багаже, ручной клади и почтовых отправлениях без сопровождения фитосанитарным сертификатом.
- Допускается ввоз букетов живых цветов без сопровождения фитосанитарным сертификатом в ручной клади, в багаже и почтовых отправлениях по результатам карантинного фитосанитарного контроля.
- Продукция низкого фитосанитарного риска ввозится на территорию Российской Федерации без сопровождения её фитосанитарным сертификатом страны-экспортёра.
- При вывозе подкарантинной продукции за пределы Российской Федерации фитосанитарный сертификат выдается Управлением Россельхознадзора.
- Срок действия фитосанитарного сертификата составляет 30 дней, а при вывозе подкарантинной продукции в страны — члены ЕС не более 14 дней с даты его выдачи до даты пересечения подкарантинной продукции государственной границы РФ.
Прием к перевозке подкарантинных грузов, отправляемых на экспорт, разрешается при условии приложения грузоотправителем к перевозочным документам фитосанитарного сертификата.
Фитосанитарный контроль экспортируемых подкарантинных грузов осуществляется в местах их отгрузки.
Государственный фитосанитарный контроль – деятельность уполномоченных государственных органов по выявлению карантинных объектов, установлению фитосанитарного состояния подкарантинных объектов, осуществлению государственного контроля за соблюдением нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов в области.
Фитосанитарное состояние – состояние подкарантинных объектов, определяемое численностью, интенсивностью развития и распространения вредных организмов определенных видов, их потенциальной опасностью для растений и (или) растительной продукции.
Фитосанитарные наблюдения – система наблюдений, оценки и прогноза развития и распространения вредных организмов.
Вывозимая за пределы Республики Беларусь подкарантинная продукция должна отвечать фитосанитарным требованиям, установленным международными соглашениями и конвенциями в области карантина и защиты растений.
Объекты и субъекты фитосанитарного контроля аналогичны карантинной экспертизе.
Правовая база фитосанитарного контроля товаров основывается на тех же документах, что и карантинная экспертиза.
Нормативная база—Инструкция о порядке выдачи фитосанитарных сертификатов.
Проведение фитосанитарного контроля включает нижеследующие этапы.
Прием заявки от заказчика. Заказчик экспертизы не позднее, чем за 5 дней до момента вывоза из Республики Беларусь подкарантинной продукции представляет в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений заявку с указанием:
· наименования вывозимой подкарантинной продукции, предназначенной к вывозу, и ее количество по каждому виду;
· места происхождения подкарантинной продукции;
· пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, через которые предполагается вывоз подкарантинной продукции, и пограничные пункты ввоза страны-импортера;
· наименования отправителя подкарантинной продукции и его места нахождения;
· наименования получателя подкарантинной продукции и его места нахождения;
· способа транспортировки (автомобильный, железнодорожный, почтовый, пассажирский и др.) и номера автотранспорта, контейнера, вагона, рейса;
· копии контракта (договора) на поставку подкарантинной продукции; копии документов, подтверждающих происхождение подкарантинной продукции;
· оригинала фитосанитарного сертификата страны-экспортера—для оформления реэкспорта.
Ответственность за достоверность представляемой информации несет заявитель.
При необходимости заполнения фитосанитарного сертификата на английском языке заявитель представляет информацию на русском и английском языках.
Проведение фитосанитарного контроля вывозимой подкарантинной продукции. Фитосанитарный контроль вывозимой подкарантинной продукции осуществляется экспертами путем отбора образцов и проведения анализа подкарантинной продукции в местах ее производства, хранения и заготовки.
По результатам фитосанитарного контроля подкарантинной продукции составляется акт досмотра (приложение П).
Выдача фитосанитарного сертификата. На основании акта досмотра подкарантинной продукции и при отсутствии в подкарантинной продукции карантинных объектов выдается фитосанитарный сертификат.
Фитосанитарный сертификат – документ, удостоверяющий фитосанитарное состояние подкарантинной продукции, ввозимой в Республику Беларусь и вывозимой из нее.
В сертификате указываются следующие сведения:
· номер и страна выдачи сертификата;
· экспортер и его адрес;
· получатель и его адрес;
· наименование продукции и ее количество;
· количество мест товара, описание упаковки, маркировки;
· место происхождения товара;
· способ транспортировки товара;
· пункты вывоза/ввоза товара на территорию страны;
· место выдачи сертификата и фамилия эксперта;
· дата выдачи и срок действия сертификата.
Кроме того, в сертификате при необходимости могут указываться различные фитосанитарные мероприятия.Фитосанитарные мероприятия – мероприятия, обеспечивающие уничтожение или снижение численности вредных организмов либо уменьшение их вредного воздействия на растения и (или) растительную продукцию. Данные мероприятия проводятся в отношении грузов, зараженных карантинными объектами. При выявлении такихгрузов эксперт устанавливает карантинные мероприятия.
Подкарантинные грузы, зараженные карантинными объектами или завезенные с нарушением карантинных фитосанитарных условий и требований, по предписанию эксперта могут быть обеззаражены, изъяты, возвращены грузоотправителю в страну отправления или уничтожены за счет грузополучателя, грузоотправителя. Об изъятии, уничтожении, проведенном обеззараживании, возвращении импортного груза эксперт составляет соответствующий акт, который вручается станции и таможенному органу. Указанный акт хранится на станции.
Срок действия фитосанитарного сертификата устанавливается государственным инспектором по карантину растений, осуществляющим фитосанитарный контроль, и составляет не более 14 суток с учетом времени нахождения подкарантинной продукции в пути. Сертификат выдается на каждую вывозимую транспортную единицу подкарантинной продукции (оформляется отдельно для каждого вагона, контейнера).
Фитосанитарный сертификат без печати и подписи, с исправлениями и помарками, а также с указанием наименования груза, не соответствующего фактически предъявленному грузу, считается недействительным. При этом груз к перевозке не принимается.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Источники:
http://mvairport.ru/passengers/rules/health/
http://studopedia.ru/7_185262_fitosanitarniy-kontrol.html