Что входит в задачи государственного горного надзора

Факт нарушения фиксируется при внеплановой проверке, проводимой Росприроднадзором или ее территориальными органами, для контроля устранения нарушений, выявленных при плановой проверке в соответствии с выданным предписанием.

Письменное уведомлениенедропользователю о возможном прекращении права пользования недрами могут направлять:

· Роспророднадзор или его территориальные органы на основании проведенных проверок;

· Рснедра или его территориальные органы по представлению уполномоченных контрольных и надзорных органов, а также на основании отчетных и статистических данных.

В случае если пользователь недр в течение указанного в уведомлении срока не предоставит доказательств того, что он устранил указанные в уведомлении нарушения, Роснедра или его территориальные органы могут принять решение о досрочном прекращении права пользования недрами.

1.7. Досрочное прекращение права пользования УНФЗ.

В случае отказа в предоставлении лицензии с целью разведки и добычи ПИ на участках недр Федерального значения пользователю недр, которому отказали в предоставлении лицензии:

1) возмещаются понесенные затраты;

2) сумма разового платежа за пользование недрами;

3) выплачивается вознаграждение.

Порядок указанных выплат и возмещений утвержден постановлением Правительства РФот 10 марта 2009 № 206.

Возмещение затратосуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительство РФ.

Возмещению подлежат следующие документально подтвержденные затраты:

1. Расходы на поиск и оценку открытого месторождения;

2. Расходы на осуществление мероприятий по установлению факта открытия месторождения ПИ и постановки его на Государственный баланс;

3. Сумму уплаченных процентов по кредитам, использованных для геологического изучения, поиска и оценки открытого месторождения, по рублевым – увеличенная в 1,1 раз, в валюте – на 15%;

4. Сумма разового платежа за пользование участком недр, уплаченного в соответствии с условиями совмещенной лицензии, рассчитанная на дату принятия решения об отказе.

Размер вознаграждения,которое выплачивается пользователю недр, которому отказано в получении лицензии на право разведки и добычи ПИ участком недр Федерального значения определяется как процент от суммы восполняемых расходов.

Размер процента зависит:

· От типа минерального сырья: углеводороды (УВ) и твердые ПИ (ТПИ);

· От расположения участка недр (субъект РФ, акватория).

Пример: для месторождения УВ на шельфе арктических и дальневосточных морей -50%; для Азовского, Балтийского, Каспийского и Черного – 35%.

Государственный контроль за соблюдением законодательства в сфере недропользования – это одно из направлений государственное регулирование в сфере недропользования осуществляется посредством.

Государственный геологический контроль – это контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.

Государственный горный надзор – это контроль за безопасным ведением работ в сфере недропользования.

Обеспечение соблюдения всеми пользователями недр установленного порядка пользования недрами, законодательства, утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил) в области геологического изучения, использования и охраны недр, правил ведения государственного учёта и отчётности.

Правовое регулирование государственного геологического контроля осуществляется в соответствии с:

1. Положением о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.05.2005 № 293;

2. Административным регламентом Росприроднадзора по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, утвержденным приказом МПР России от 03.12.2007 г. № 319.

Административный регламент определяет последовательность и сроки действий по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.

Государственный геологический контроль осуществляется должностными лицами, посредством проведения контрольных проверок.

Читайте также:  Как устроиться в пожарный надзор

Что подлежит контролю:

— соблюдение недропользователями требований федеральных законов, иных нормативно правовых актов РФ, связанных с геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр;

— выполнение условий недропользования, содержащихся на пользование участками недр;

— наличие технических (технологических) проектов, планов и схем развития горных работ;

Что подлежит контролю:

— соответствие текущего состояния работ по геологическому изучению и рациональному использованию запасов ПИ показателям, установленным в проектной документации;

— достоверность содержания геологической и иной первичной документации о состоянии и изменении запасов ПИ;

— соблюдение установленного порядка представления государственной отчетности недропользователями в фонды геологической информации в пределах своей компетенции;

— достоверность данных, необходимых для расчёта платежей за пользование недрами при поиске, оценке, разведке и добыче полезных ископаемых;

— соблюдение установленного порядка экспорта минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов;

— сохранность разведочных горных выработок и скважин, геологической и технологичекой документации, образцов руд и горных пород, керна, дубликатов проб полезных ископаемых, которые могут быть использованы при дальнейшем изучении недр, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, а также при пользовании недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых;

— выполнение установленных в соответствующих разрешениях условий:

— создания, эксплуатации и использования искусственных островов, сооружений и установок;

— проведения буровых работ, связанных с геологическим изучением, поиском, разведкой и разработкой минеральных ресурсов;

— прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах, территориальном море и на континентальном шельфе РФ (в пределах своей компетенции).

С учётом его положений и на основе Положения о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, подготовлен:

Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнении. Государственной функции по осуществлению государственного геологического контроля за геологическим изучением, региональным использованием и охраной недр, утверждённый Приказом Минприроды России от 3 декабря 2007 г. № 319.

Проверки, проводимые должностными лицами, осуществляющими государственный геологический контроль, могут быть плановыми и внеплановыми.

Выездная проверка – проводится с выездом на объекты работ, связанных с пользованием недрами, с целью визуального изучения состояния вопросов проверки.

Документарная проверка – проводится без выезда на объекты работ, связанных с использованием недрами.

Документарная проверка осуществляется в следующих случаях:

— погодные и климатические условия не позволяют осуществить выезд на объекты работ, связанных с пользованием недрами;

— при проведении сезонных работ;

— при отсутствии транспортного сообщения с объектами проведения работ, связанных с пользованием недрами;

— если представляется возможным оценить соответствие деятельности пользователя недр обязательным требованиям или иным требованиям, установленным законодательством РФ, без выезда на объект работ. Связанных с пользованием недрами.

Документарная проверка (как плановая, так и внеплановая) проводится по месту нахождения Росприроднадзора или территориального органа Росприроднадзора.

Выездная проверка проводится в случае, если при документарной проверке не представляется возможным оценить соответствие деятельности пользователя недр обязательным требованиям, связанным с геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.

Выездная проверка (как плановая, так и внеплановая) проводится по месту нахождения проверяемой организации-недропользователя.

По своим задачам и полноте охвата вопросов по государственному геологическому контролю проверки делятся на комплексные и целевые.

Критерии для принятия решения о проведении целевой проверки:

Читайте также:  Чем отличается надзорное производство от наблюдательного

— проведение проверок выполнения ранее выданных предписаний;

— проведение проверок по устранению нарушений, указанных в уведомлениях, выданных Роснедрами и его территориальными органами;

— обращения граждан и организаций;

— выявление фактов самовольного пользованиями недрами;

— необходимость рассмотрения конкретных вопросов недропользования.

Критерии для принятия решения о проведении комплексной проверки:

— проведение проверки по совокупности вопросов, находящихся в компетенции проверяющих органов;

— проведение проверки в отношении пользователя недр осуществляется впервые;

— проведение комплексной проверки в отношении пользователя недр осуществлялось более 5 лет назад.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Статья посвящена следующим вопросам: понятие геологического надзора; государственный геологический надзор; соотношение геологического надзора и горного контроля

Осуществление промышленной деятельности по использованию участков недр, требует соблюдения мер безопасности, предусмотренных законодательством. Государство реализует свою функцию управления в сфере недропользования путём реализации мер горного надзора и геологического контроля.

Понятие геологического надзора

Так как недропользование является предметом совместного ведения Федерации и её субъектов, реализация этой формы надзора является государственной функцией, сформированной в систему мер государственного управления.

  • в области геологического изучения недр;
  • в сфере рационального использования недр;
  • в области охраны недр.

Государственный геологический надзор

Поскольку геологический надзор является частью системы государственных функций, осуществлять его имеют право только уполномоченные органы государства. Основной задачей надзора является обеспечение соблюдения порядка пользования участками недр, а также утвержденных правил государственного учета и отчетности.

Положением определены органы, уполномоченные на реализацию мер геологического надзора:

  1. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор, орган геологического надзора);
  2. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор, орган горного надзора);
  3. Органы власти субъектов РФ.

Государственный геологический надзор осуществляется в двух формах:

  • геологический контроль за геологическим изучением, использованием и охраной недр;
  • горный надзор за безопасным ведением работ в сфере недропользования.

Геологический контроль и горный надзор

Геологический контроль и горный надзор входят в систему геологического надзора, однако различаются объектом регулирования.

Геологический контроль направлен на соблюдение норм, стандартов и правил в области изучения, использования и охраны недр, тогда как задачей горного надзора является обеспечение соблюдения норм и требований по безопасному ведению работ в сфере недропользования, по охране недр, предупреждению и устранению вредного влияния на природный мир, население, объекты недвижимости.

Обе формы геологического надзора имеют схожий предмет регулирования, государственные органы обоих форм имеют схожий круг полномочий.

Распределение конкретных вопросов, относящихся к геологическому контролю (надзору) и горному надзору указано в пунктах 4 и 6 Положения.

Основные вопросы осуществления геологического контроля (надзора):

  • соблюдение требований законодательства, регулирующих изучение, использование и охрану недр;
  • соблюдение условий разрешительного документа (лицензии), технической и иной документации;
  • наличие у недропользователя технической и иной документации;
  • предотвращение самовольного пользования недрами;
  • соблюдение достоверной отчетности о выполненных работах, иной геологической информации;
  • иные вопросы.

Органы горного надзора осуществляют свою деятельность в следующих пределах:

  1. Соблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации горных выработок, скважин и других аналогичных объектов.
  2. Соблюдение законодательства при ликвидации (консервации) предприятий по добыче минерально-сырьевых ресурсов, а также подземных объектов, не связанных с добычей ресурсов.
  3. Соблюдение технологии выполнения работ (в том числе, взрывных работ), требований пожарной безопасности и т.д.
  4. Соблюдение субъектами недропользования обязательных требований по своевременной аттестации работников, занятых на опасных промышленных объектах по разработке недр.
  5. Проверка готовности состояния горноспасательных формирований к ликвидации потенциальных аварий на объектах недропользования.
Читайте также:  Какие бывают надзоры после отбытия наказания

В ходе проведения проверок в рамках геологического контроля и горного надзора инспекторами выявляются нарушения установленного порядка недропользования. В случае выявления нарушений виновные лица привлекаются к административной ответственности. Наиболее распространёнными можно считать следующие составы:

  • пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением его условий;
  • нарушение требований по охране недр и ресурсов;
  • нарушение правил проведения работ по геологическому изучению недр.

Подчеркнём, что государственный геологический надзор представляет собой деятельность уполномоченных органов государственной власти, основной целью такой деятельность выступает осуществление мероприятий, направленных на предупреждение, выявление либо пресечение нарушений недропользователями требований международных договоров РФ, российского законодательства о недрах.

Создание скважин в отличие от большинства иных объектов капитального строительства (за исключением метрополитенов и т. п.) осуществляется в особой среде — недрах, деятельность в которой регулируется специальной отраслью законодательства. В рамках законодательства о недрах (включая часть, регламентирующую капитальное строительство объектов, связанных с пользованием недрами) свое применение находят такие формы деятельности государственных органов по обеспечению законности, как государственный горный надзор и государственный геологический контроль.

Государственный горный надзор

Суть и задачи государственного горного надзора состоят в предупреждении, выявлении и пресечении нарушений пользователями недр или привлеченными ими лицами требований законодательства Российской Федерации о недрах, включая стандарты (нормы и правила), требования по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, предупреждению и устранению их вредного влияния на население, окружающую среду, здания и сооружения, а также по охране недр [1] .

В соответствии с нормами п. 3, 5 упомянутого выше Положения государственный горный надзор осуществляется Ростехнадзором во взаимодействии с Росприроднадзором.

Предметом горного надзора при строительстве скважин согласно п. 4 Положения о горном надзоре является обеспечение:

  • • соблюдения пользователями недр требований промышленной безопасности на строящихся скважинах (в том числе Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности) как объектах, на которых ведутся горные работы, работы в подземных условиях. В предмет надзорных мероприятий также входят транспортируемые и используемые на скважинах опасные вещества, монтируемые и используемые при строительстве технические устройства;
  • • соблюдения пользователями недр требований по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, а также по предупреждению и устранению их вредного влияния на население, окружающую природную среду, здания, сооружения и природные объекты;
  • • соблюдения пользователями недр требований по предупреждению внезапных выбросов газов, прорывов воды, полезных ископаемых;
  • • устранения выявленных при осуществлении строительного контроля и государственного строительного надзора нарушений требований проектной документации и актов технического регулирования и т. д.

Полномочия должностных лиц, осуществляющих государственный горный надзор, в целом аналогичны полномочиям лиц, ведущим государственный строительный надзор. В то же время п. 10 Положения о горном надзоре они наделены правом письменного уведомления органа, предоставившего лицензию на право пользования недрами, о результатах проверок, выявленных нарушениях требований нормативных правовых актов по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами.

Источники:
http://advokat-malov.ru/nedropolzovanie/geologicheskij-nadzor.html
http://studref.com/597399/pravo/gosudarstvennyy_gornyy_nadzor_gosudarstvennyy_geologicheskiy_kontrol

Читайте также:
Adblock
detector