Что такое дизайнерский надзор

всё об услугах по авторскому надзору дизайнера за реализацией проекта

Авторский надзор за ходом реализации дизайн-проекта, иначе называемый авторским сопровождением , — это безусловно нужная и очень удобная для наших заказчиков услуга, которая способна сберечь массу времени, нервов и денег .

Узнайте больше о том, почему она вам так нужна, в чём заключается и какова её стоимость в нашей Студии.

СТОИМОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ АВТОРСКОГО НАДЗОРА (СОПРОВОЖДЕНИЯ)

Авторский надзор (сопровождение) в дизайне интерьера — это контроль дизайнера над ходом реализации дизайн-проекта строителями для обеспечения соответствия выполняемых ими работ заложенным в проект решениям.

  • 14 000 рублей * за каждые 2 недели сопровождения (включает 2 выезда на объект)
  • стоимость дополнительного выезда дизайнера на объект — 3000 рублей *

* — цены указаны для объектов, находящихся в пределах МКАД ; обратитесь к нам , чтобы узнать стоимость авторского надзора вне МКАД

  • надзор со стороны дизайнера за корректной реализацией дизайн-проекта интерьера строителями;
  • осуществление дизайнером еженедельных выездов на объект длительностью до 2 часов;
  • внесение в рабочую документацию корректив, связанных с открывающимися уже в ходе проведения работ новыми обстоятельствами;
  • осуществление постоянной коммуникации с бригадой рабочих, предоставление строителям необходимых пояснений и комментариев по вопросам реализации дизайн-проекта;
  • регулярное информирование заказчика о ходе выполнения работ и достигнутом прогрессе, консультирование по способам решения возникающих вопросов

Таким образом, дизайнер берёт на себя заботы по коммуникации со строителями, тем самым сберегая время и нервы заказчика .

При необходимости количество выездов дизайнера на объект может быть увеличено : объём необходимого надзора находится в прямой зависимости от сложности конструктивных решений дизайн-проекта и квалификации рабочих. Однако дополнительные выезды не включены в стоимость услуги и оплачиваются отдельно.

Если на объекте работает рекомендованная нами компания , то одного выезда дизайнера в неделю обычно вполне достаточно, так как с их рабочими бригадами у нас уже отлажено взаимодействие, они хорошо знакомы с высоким качеством нашей проектной документации и нашими требованиями строго её придерживаться.

  • контроль соблюдения подрядчиками строительных технологий (это — предмет ответственности прорабов на объекте и служб технического надзора);
  • услуги по внесению денежных средств от имени заказчика третьим лицам;
  • приёмка материалов, мебели, декора и т.п.
  • ответственность за ненадлежащее исполнение договоров третьими лицами.

Наибольший эффект от авторского надзора (сопровождения) вы получите при заказе его вместе с услугой по подбору мебели и аксессуаров для интерьера.

В этом случае мы возьмём на себя массу дополнительной работы , связанной с организацией и сопровождением поставок, а именно:

  • контроль сроков отгрузки и монтажа приобретённых предметов интерьера;
  • контакты с поставщиками по всем вопросам, возникающим в ходе поставок;
  • информирование вас о ходе исполнения обязательств поставщиками;
  • а также все функции, предусмотренные самой услугой по подбору мебели и аксессуаров.

ЗАЧЕМ НУЖЕН АВТОРСКИЙ НАДЗОР (СОПРОВОЖДЕНИЕ)

Контроль качества разработки дизайн-проектов в нашей студии сводит к минимуму вероятность появления конструктивных ошибок на этапе проектирования, поэтому для нас особенно больно видеть, когда под давлением строителей заказчик отказывается от тех или иных наших интересных и значимых решений.

Дизайн в таких случаях, как правило, выхолащивается, становится пресным и тривиальным, а интерьер может потерять в самых значимых своих параметрах: эргономичности и функциональности, не говоря уже об эстетических свойствах.

В то же время, как вы себе сами, наверняка, представляете, надзор за строительством (капитальным ремонтом) — дело крайне хлопотное и весьма нервное. Многие заказчики попросту не будут готовы к росту стоимости комплекта услуг по разработке дизайн-проекта интерьера, если мы включим в него авторский надзор. Поэтому мы были вынуждены вынести эту безусловно важную и несомненно нужную для заказчиков работу в разряд дополнительных услуг.

Авторский надзор – что это? Какую функцию выполняет, что включает в себя? Елена Карасаева решила поделиться некоторыми советами, основываясь на личном опыте ведения авторского надзора, а также практики дизайнера Ирины Кривцовой, которой Ирина делится на своём курсе.

Сразу хочется отметить функции, НЕ входящие в обязанности дизайнера при ведении авторского надзора:

технический контроль за соблюдением качества строительных работ (это функция прораба и строительной подрядной организации). Это очень важный момент: за качество строительных работ дизайнер ответственности не несет;

не обязан осуществлять передачу денежных средств от имени заказчика третьим лицам, т. е оплачивать какие-либо материалы. Это уже индивидуальные договорённости заказчика и исполнителя;

Читайте также:  Кем осуществляется надзор в лесах

осуществлять приемку и подсчет материалов на стройке (это функция заказчика). Опять же, все процессы обговариваются, в подобных случаях может быть оформлена доверенность, где заказчик наделяет определёнными полномочиями дизайнера;

не входит ответственность за несоблюдение договора третьими лицами и подрядными организациями.

Источник: Алина Чернышова

Основные пункты:

внесение своевременных коррективов в рабочую документацию (чертежи, приложения к проекту);

если возникают изменения, дизайнер вносит их в дизайн-проект и информирует об этом своего заказчика;

дизайнер осуществляет связь со строительной компанией, которая делает ремонт, и выдает ей по мере надобности всю необходимую информацию;

информирует заказчика о ходе ведения строительных работ и о том, какие корректировки возникают;

сообщает о приобретении материалов и оборудования для объекта, а также о сроках доставки.

Таким образом, специалист экономит массу сил и времени своему заказчику.

Источник: Алина Чернышова

Возможные дополнительные функции:

взаимодействие и связь с подрядчиками;

информирование заказчика о том, как подрядная организация выполняет свои обязательства;

подбор мебели и аксессуаров. Как правило, данная функция является частью услуг по комплектации объекта.

Примеры из практики дизайнеров

Дизайнер в АН необходим для внесения коррективов. Например, заказчик что-то изменил. Казалось бы, мелочь – смещение розеток на 2 см, однако изголовье кровати может перекрыть розетки. Если электроточка находится над тумбочкой, то смещение на 2 см грозит тем, что розетка может оказаться за ней. Дизайнер все тщательно сверяет с проектом.

Дизайнер проверит все расположения электрических точек, выводы под бра.

Выберет обои так, чтобы не было видно стыков.

Если используется лепнина, то предусмотрит, какого рода элементы будут в проекте. Толщину, ширину, какая будет стыковка. Например, псевдоколонна из гипса, как она будет стыковаться с потолком и полом и т.д.

Дизайнер заранее в проекте отразит “карманы” для штор и их исполнение.

Источник: Елена Карасаева

Если в проекте есть приточная вентиляция, то предусмотрит пластмассовую решетку, интегрированную в карниз.

До заказа кухни проследит, чтобы мастер производителя еще раз замерил кухню, то есть уже в чистовом варианте! Предусмотрит все электроточки. Получит от поставщиков полную схему кухни и все электрические выводы под подсветку и бытовую технику. У разных поставщиков бывают индивидуальные требования.

Если в проекте будут встроенные шкафы или плотно прилегающая к стене мебель, оставит этап устройства плинтусов на то время, когда уже соберут этот шкаф или внесут мебель. Чтобы их прилегание к стене было максимально плотным, плинтус лучше прервать на этом участке и подвести прямо к шкафу (к его стенке).

Дизайнер продумает и предоставит строителям подробности установки подоконника. Если подоконник каменный, он заходит в стенку. И штукатурят откос после. Это важно! Если же деревянный, то скажет, на каком этапе его заказывать. Если меняются окна, то проконтролирует, чтобы это было в самом начале.

Источник: Алина Чернышова

Ведение журнала АН дизайнером:

адрес, кто заказчик, время начала работ;

каждое посещение: что видели, в каком состоянии объект, какие корректировки в дизайн-проект вносили, если что-то по этому поводу решили с прорабом, то обязательна подпись прораба. Либо подпись заказчика, если внесли изменения совместно с ним.

Это удобно, если вдруг возникают спорные моменты.

Источник: Алина Чернышова

По срокам и поставками материалов ведется таблица:

в таблице будут записи о времени доставки материалов. Например, клиенту пора заказать плитку. Строители ее планируют укладывать в октябре, и вы понимаете, когда она должна быть на объекте. Или своевременная доставка светильников на объект;

дизайнер выберет краску (тон) исходя из образцов, покрашенных на кусочках гипсокартона или стене непосредственно на данном объекте. Лучше посмотреть на эту краску при разном освещении. Тогда будет достигнут наиболее удачный результат. Осмотрит равномерность покраски стен. На более светлой краске лучше видны все огрехи;

на первоначальном этапе дизайнер продумает и тип радиаторов – будут ли они закрыты полностью или под решёткой. Стояки труб отопления могут быть закрыты колонной. Либо это шторы, которые достаточно плотные и закроют радиатор, либо он может быть красивым и стать арт-объектом. Сверху будет либо карман для шторы, либо наружный карниз.

Возможные трудности, с которыми сталкивается заказчик:

если в ванной (или где-нибудь еще) имеются выстроенные из ГКЛ ниши, то именно дизайнер проверит их наличие на стройке по ходу работ. Бывают случаи, что строители либо не умеют читать чертежи, либо просто не делают этого. Если используется плитка кирпичиком, то заранее оговорит размер шва между плитками.

Читайте также:  Как оформляется технический надзор

Источник: Елена Карасаева

проконтролирует, чтобы строители, если на объекте уложена массивная доска, закрыли ее мягкой подстилкой и потом оргалитом, чтобы не испортить доску.

при свободной планировке бывает, что заказчик не понимает расположение стен, тогда в высоту 1-го кирпичика можно построить перегородки, чтобы он понял, на сколько ему это комфортно.

дизайнер заранее оговорит, из какого материала и какой толщины эти стены. Какое будет в дальнейшем покрытие – от этого зависит черновой этап отделки стен. Например, в проекте были пеноблоки, и заказчик решил заменить их на кирпич! Если нет АН, то он не понимает, что это влечет за собой изменения в проекте.

если стыковка дверей и стены идет по толщине, то от поставщика необходима точная информация о строении двери. Итальянские двери четко посередине стены. А у немцев дверь немного вынесена. Поставили дверь, и вдруг видна из-под двери плитка! К кому претензии предъявлять, если нет АН?

дверь -невидимка, которая красится под цвет стены, должна монтироваться во время штукатурных работ, чтобы оштукатурить скрытый короб и затем покрасить все единой краской.

еще один нюанс – по потолку. Прежде чем начать выстраивать каркас подвесного потолка (в случае опускания в местах прохождения трасс со скрытой вентиляционной системой), еще раз посоветуйтесь со специалистами по вентиляции. Лучше вызвать их на объект, чтобы они проверили, где находится люк доступа к оборудованию и место расположения самого кондиционера или решетки, чтобы рабочие оставили точное место не зашитым профилями.

важно направление открывания дверей. Какие черновые проемы под эти двери. Казалось бы, мелочь, но при очередном посещении АН обнаружить, что выключатель сделан не с той стороны от проема. Почему стоит переделать: если открывается дверь в сторону кровати, ребенок не видит входящего – это не комфортно. И второй момент: с другой стороны находятся шкафы, открывание в их сторону определенно уместнее. В проекте, представленном на фото ниже, произошёл ещё один курьезный момент: электровыпуск для бра над кроватью строители сделали на высоте 2100 мм вместо 1200 мм (обратите внимание на бра-облачко).

Источник: Елена Карасаева

светильники часто имеют большие сроки поставки, об этом заказчик будет информирован заранее;

только после уборки помещения производится установка плинтусов, мебели, декора. Это тоже важный момент;

если выбирается текстиль (шторы), то дизайнер привезет образцы ткани на объект. Либо приедет вместе с дизайнером по текстилю. Лучше приложить саму ткань к стенам и мебели (желательно, чтобы мебель была уже привезена), а также рассмотреть ее при разном освещении (свет от светильника в данной комнате и свет из окна). Тогда будет достигнут наиболее удачный результат.

На авторский надзор составляется договор, в котором указываются:

график закупок материалов, мебели, света, текстиля. Вовремя сообщается о необходимости закупки. Если заказчик согласен с выбором поставщиков дизайнера, то дизайнер сам закупает, если нет, то закупка совершается клиентом самостоятельно в соответствии с графиком. Маркетинговые исследования не входят в обязанности дизайнера (в договоре прописан этот пункт). Надо понимать, что не будет покупки материалов или мебели в тех магазинах, которые удобны заказчику. Если он сам закупает, то за качество дизайнер не отвечает. И именно заказчик своевременно доставляет на объект все закупки;

выбор аксессуаров оставляют на самый заключительный этап. Расставлена мебель, повешены шторы. Сразу будет ясно, нужны ли дополнительные “украшения” этому помещению. Зеркала, картины. Можно узнать размер и подобрать готовое. Можно заказать по эскизам автора дизайн-проекта .

Оплата АН обычно раз в месяц. Заказчик оплачивает после изучения журнала АН .

И у дизайнера всегда есть проверенные поставщики, когда даже ковры можно привезти и примерить на месте. И естественно, он может поделиться ими с заказчиком.

Нужен ли авторский надзор – выбор за клиентом!

Авторский надзор – важная часть работ для целого ряда отраслей рынка услуг. Это касается далеко не только строительства, но и контроля художественных, технических, технологических процессов (например, можно вспомнить авторское полиграфическое сопровождение и авторский надзор производства при разработке нового продукта). От того, как в бизнес среде воспринимается сама услуга, во многом зависит выстраивание очень сложной системы отношений между заказчиком и исполнителем, между разработчиком и подрядчиками – т.е. бесконечного множества связей, которые существуют в экономике.

Читайте также:  Что представляет собой федеральный государственный пожарный надзор

Предположим, есть готовый проработанный проект со всеми чертежами и спецификациями. Какие сложности могут возникнуть и что может пойти не так? На самом деле многое. Например, пока проект вошел в стадию реализацию какой-то материал мог быть снят с производства, в проект понадобятся срочные серьезные доработки. В строительстве могли произойти изменения размеров объектов, которые стали критичными для проработанного до миллиметров оборудования… Такие ситуации возникают постоянно. Оперативно решить их можно только с помощью авторского надзора.

Авторский надзор, как правило, требуется часто. Но клиенты, особенно в Беларуси и в нашем регионе в целом, путают эту услугу с работой бригадира или прораба. Дизайнер не должен ставить задачи строителям, закупать материал, сверять сметы – ведь все это уже есть в чертежах. Авторский надзор – это выезд на объект и контроль реализации согласно проекту. Дизайнер может подобрать материалы, но не должен его закупать, вести на стройку, выстраивать логистику… Отдельная тема – контроль работы строителей. Часто для реализации проекта выбирают разных специалистов, которые не знакомы друг с другом, никак не координируют работу между собой. Для этого нужен бригадир, а не дизайнер.

Авторский надзор – это проверка соответствия выполняемых работ проекту, т.е. соблюдение размеров, правильность стыковки плитки, подбора колера, оборудования и т.п. Он не включает в себя контроль закупок материалов и консультаций по выполнению типовых работ. Впрочем, если задаешь нестандартный узел или, например, то, что декоративную штукатурку нужно обработать, грубо говоря, расческой – тогда исполнитель вправе требовать от тебя пояснения по технологии. Но объяснять, как класть плитку на клей или делать улучшенную окраску в два слоя, автор проекта совершенно точно не должен.

Следует отличать технический надзор. Это проверка соответствия выполняемых работ техническим нормам, действующим ТНПА и принятой технологии работ. Он не включает контроль закупок, но может предусматривать пояснения по технологии выполнения работ, если выявлены ошибки. Авторский надзор осуществляет проектировщик, а технический надзор – сторонняя организация.

В рамках авторского надзора могут быть приняты новые технические решения и переработаны чертежи, когда по какой-то причине нельзя осуществить работы так, как это было запланировано в проекте. Если это происходит по вине проектировщика (где-то недоглядел) – то, конечно, за счет проектировщика. Если по вине заказчика или по не зависящим от обеих сторон причинам (кусок стены, который не был обследован, оказался непригоден для монтажа конструкций), тогда дополнительные проектные работы оплачивает заказчик.

Ни в авторский, ни в технический надзор не входит сопровождение по закупкам. Это – отдельная статья расходов для заказчика и ни один из видов проектирования или надзоров ее не предполагает, если в договоре на работы не оговорено иное.

Подытожим. Авторский надзор включает:

  • плановые выезды на объект;
  • надзор за соответствием реализации проекту;
  • необходимые дополнения в проект в связи с открывшимися обстоятельствами;
  • контроль соответствия проектного колористического решения;
  • консультации по общим вопросам дизайн-проекта.

Авторский надзор не подразумевает:

  • составление точной сметы;
  • закупку материалов и контроль их качества;
  • консультации, связанные с ремонтом;
  • контроль дедлайнов и качества выполнения работ строителями;
  • многое другое, что должен делать руководитель стройки.

Если кратко, авторский надзор – проверка на соответствие проекту, а технический – на соответствие нормам. Оба не являются частью проектных работ и оплачиваются отдельно. В рамках авторского дается разъяснение по чертежам, но не ведется руководство исполнением работ (это задача прораба). Контроль закупок не входит в состав проекта или надзоров и оплачивается отдельно по договору.

Источники:

http://vc.ru/design/70613-avtorskiy-nadzor-chto-dolzhen-dizayner-zakazchiku

Читайте также:
Adblock
detector