Чем отличается кассация и надзор

1) Правовая определенность – судебные решения должны отвечать правовой определенности, т.е один и тот же суд в одинаковых обстоятельствах не должен принимать противоположные решения

2) Право на устойчивость судебного решения – стороны не вправе добиваться пересмотра судебного решения лишь в целях нового пересмотра обстоятельств дела, это должно быть только для исправления судебных ошибок; отклонение возможно только при существенных обстоятельствах. ЕС обращает внимание на то, по чьей инициативе состоялся пересмотр, и какое итоговое решение было принято.

Основания отмены окончательного приговора:

По мнению ЕС, данными основаниями являются существенные судебные ошибки, злоупотребления полномочиями, серьезные процессуальные нарушения. Также ЕС принимает во внимание, при пересмотре соблюдалось ли национальное законодательство, и не нарушены ли права участников процесса (например, не уведомлен кто – то из участников).

Порядок пересмотра приговоров:

3 способа исправления ошибок, допущенных в судебных решениях:

1) Кассационный порядок пересмотра

2) Пересмотр в порядке надзора

3) Пересмотр дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам

Кассация и надзор рассматриваются как самостоятельные стадии. Данные стадии факультативные – не по каждому делу, и не обязательно, что производство будет возбуждено. Пересмотр дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам – чрезвычайная стадия.

Сходства кассации и надзора:

· Кассация и надзор имеют общие задачи: обжаловать можно только, не нарушена ли норма процессуального или материального права (законность)

· В обоих порядка пересматриваются только те решения, которые вступили в законную силу

· Жалобы рассматриваются в данных порядках не автоматически, сначала будут проверены основания для принесения жалобы (судья смотрит, был ли незаконным решения, если таких оснований нет, то дело пересматриваться не будет)

· Если уже будет дело пересматриваться, то с\з пройдет по правилам, которые отличаются от правил рассмотрения с\з по существу: если в суде первой инстанции исследуются доказательства по делу, как и в апелляции, то в кассации и надзоре нового исследования доказательств нет (суд смотрит только те материалы, которые есть в деле). Исключение: могут быть исследованы дополнительные материалы, но они не могут служить обоснованием для того, чтобы суд изменил постановленный по делу приговор.

· Лишь в некоторых случаях данные инстанции изменяют постановленные приговоры, а также они не могут самостоятельно исправить найденную судебную ошибку – возникает необходимость возвратить в суд, который допустил ошибку. Сами эти инстанции могут исправить только незначительные ошибки (например, суд неправильно применил норму о сложении наказания)

Читайте также:  Что такое муниципальный надзор

· По поводам для пересмотра судебных решений

· Виды судебных органов, которые пересматривают: надзор – только Президиум ВС РФ; кассация – Президиум суда S РФ — Судебная коллегия ВС РФ — Президиум ВС РФ (это уже надзор по отношению к ним). Мировой, районные суды, а также неокончательное решение суда субъекта (промежуточное) – обжалуются в Президиум суда S РФ. Окончательное решение суда субъекта: если не было рассмотрено в апелляционном порядке, то обжалуется в судебную коллегию ВС РФ, а если рассматривалось в апелляционном порядке, то сразу только в Президиум ВС РФ (надзор). Решения, принимаемые судебными коллегиями ВС РФ, обжалуются только в порядке надзора в Президиум ВС РФ.

· Пределы прав соответствующей инстанции: в надзоре – принцип не поворота дела к худшему определен менее четко

Право на обращение в данные инстанции: стороны и иные лица (третьи лица; заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела; лица, не признанные участниками уголовного процесса, но фактически нуждающиеся в защите – залогодатель; лицо, в отношении которого может быть возбуждено дисциплинарное производство) уголовного процесса в той части, в которой затрагиваются их интересы. С кассационным или надзорным представлением могут обращаться генеральный прокурор и его заместители – в любую инстанцию, прокурор субъекта РФ и приравненный к нему военный прокурор – только в Президиум суда субъекта

Требования к жалобе:

1) Указание на суд (ту инстанцию, которая уполномочена рассматривать)

2) Данные о лице, подавшем жалобу

3) Данные о суде, рассматривавшем уголовное дело в первой, апелляционной инстанциях

4) Судебное решение, которое обжалуется, и что конкретно заявитель хочет обжаловать

5) Основания для пересмотра судебного решения: допущенные судом нарушения уголовного или уголовно – процессуального закона, существенно повлиявшие на исход дела

6) Доводы, свидетельствующие о существенных нарушениях

7) Просьба лица, подавшего жалобу

8) Если жалобу подает лицо, не принимавшее участие в процессе, то оно должно указать, какие его права и законные интересы нарушены

К жалобе или представлению должны быть приложены заверенные копии решений, которые были вынесены ранее по данному делу.

Порядок пересмотра складывается из 2 стадий:

I. Первичное рассмотрение жалобы или представления: судья решает вопрос о том, передавать или не передавать жалобу на рассмотрение в суд соответствующей инстанции. Если жалоба поступила в судебную коллегию ВС, то сначала рассматривается судьей ВС, а тот решает, передавать ли в судебную коллегию.

Читайте также:  Инспекция пробирного надзора что это

II. Кассационное или надзорное производство – суд рассылает лицам копии жалоб и решения по данной жалобе, а также сообщается о времени и месте с\з (не позднее 14 дней). Обязательно участие прокурора, другие участники – по желанию (для кассационных инстанций – ходатайство о желании принять участие в процессе, которое должно быть подано не позднее 3 суток со дня получения копий, осужденный должен указать об этом желание в самой жалобе). Участие осужденного должно обеспечиваться либо непосредственно, либо через видео – конференция

Состав суда: дело рассматривается коллегиально, если ВС – не меньше 3 судей, если Президиум – большинство членов Президиума. Судья, который вынес постановление о возбуждении кассационного или надзорного производства, не должен участвовать в рассмотрении этого дела. Исключение: если постановление вынес судья, который не является членом президиума, а выступает как судья – докладчик.

1) Подготовительная часть: состав суда, разъяснение отводов, прав

2) Судья – докладчик рассказывает о поданных жалобах, судьи задают вопросы ему, потом стороны

3) Судьи по итогам голосования выносят решение. Если голоса разделились пополам, то приговор остается в силе, а жалоба без удовлетворения

Для обеих инстанций – 1 год со дня вступления решения в законную силу. Если пропущен по уважительной причине – может быть продлен, подается заявление о восстановлении пропущенного срока. Уважительная причина – тяжелая болезнь, беспомощное состояние и иные обстоятельства. В этот срок не включаются промежутки времени, в которые истребуются материалы дела. Пока судья исследует материалы дела, этот период также не включается в промежуток времени.

Пределы прав суда кассационной и надзорной инстанции:

— каковы основания для отмены решения: существенные нарушения уголовного или уголовно – процессуального закона, повлиявшие на исход дела; а также нарушения, искажающие саму суть решения как акта правосудия (можно отменить приговор или изменить, если деяние было неправильно квалифицировано – странная ошибка все считают). Для кассации еще одно основание – ч.5 ст.247 УПК – заочное судебное разбирательство, если подсудимый находится заграницей или уклоняется от явки (но лицо может и не знать, что проходит с\з (томский обвиняемый лежит в больнице Латвии и не знает, что в отношении него идет с\з), а суд считает, что он уклоняется).

Читайте также:  Чем финансовый надзор отличается от финансового регулятора

— право ревизии (ограниченная ревизия) – по УПК РСФСР и кассация и надзор имели ревизионный характер (полная ревизия), т.е суд вправе пересмотреть дело в полном объеме, независимо от требований жалобы, не ухудшая положения осужденного или оправданного. УПК РФ сначала исключил вообще право полной ревизии, но ВС начал собственными постановлениями стал изменять требования закона, и сейчас суд вправе, если по УД осуждено несколько лиц, а жалоба подана одним лицом, то судья вправе рассмотреть дело в отношении остальных осужденных в полном объеме, т.е не допущено ли других нарушений, помимо указанных в жалобе. Ограничение ревизии: суд проверяет правильность применения закона и не может отменить, изменить приговор в сторону ухудшающую положение осужденного, если в отношении него жалоба не была подана. Но ВС снова ограничил (чего он лезет везде) суд, нельзя ухудшать положение лица по мотивам, которые не указаны в жалобе.

В порядке надзора – в УПК предусмотрена полная ревизия: Президиум ВС в интересах законности вправе выйти за пределы и рассмотреть УД в полном объеме.

Виды решений суда обеих инстанций:

1) Могут оставить жалобу без удовлетворения

2) Могут отменить приговор и все последующие судебные решения

3) Может отменить приговор суда и передать УД в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение или возвратить дело прокурору (по основаниям, предусмотренным ст.237 УПК)

4) Отменить решение суда апелляционной инстанции и передать дело на новое апелляционное рассмотрение

5) Внести изменения в приговор или определение суда самостоятельно только в том случае, если изменения не существенны.

Если суд отменяет предыдущее решение и возвращает дело, то он дает указания, которые обязательны для нижестоящего суда, но он не вправе устанавливать или считать доказанными факты, которые были отвергнуты судом первой инстанции, а также предрешать вопросы о доказанности или недоказанности, достоверности того или иного доказательства.

Дата добавления: 2015-05-08 ; просмотров: 1139 | Нарушение авторских прав

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector