За что сажают в следственный изолятор

Общие понятия о карцере

  • Помещение маленькое, лишенное минимальных удобств.
  • Койка, стул и стол привинчены к полу.
  • Санитарный узел должен быть обязательно.
  • Пищу и воду осужденный получает через небольшое окно в двери, которое дополнительно оснащено решеткой.
  • В стене может присутствовать небольшое окно, не больше чем 50 на 50 см размером, также с решеткой.
  • Пол зачастую бетонный, но может быть и деревянным.
  • Относительно освещения – имеется электрическая лампочка небольшой мощности, которая крепится под потолком или над дверью, обязательно защищается решеткой.
  • Заключение в карцере только одиночное.

Кроме того, следует помнить, что при нахождении в карцере осужденный лишается и без того небольшого количества прав:

  • Не может принимать передачи, сообщения от родственников, почту.
  • Не имеет права регистрировать брак.
  • Запрещены свидания.
  • Прогулка на воздухе не может длится больше одного часа.

Гигиенические процедуры, а также разговоры с духовным лицом все же имеют место, в этом осужденном отказать не имеют права.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

За что могут посадить?

За что сажают в карцер в СИЗО? С законодательной точки зрения этому могут быть таковые причины:

  • Нарушение режима внутри пенитенциарного учреждения.
  • Драки, попытка к бегству, противоправные действия относительно работников пенитенциарного учреждения.
  • Использование/хранение запрещенных в тюрьме веществ и предметов.

Однако, согласно статье 117 УК РФ в карцер в следственном изоляторе не могут быть помещены следующие лица:

  • Инвалиды первой группы.
  • Беременные женщины.
  • Заключенные, которые воспитывают детей возрастом до трех лет.
  • Заключенные, которые имеют тяжелое состояние здоровья и нуждаются в медицинской помощи.

Согласно законодательству, в карцере осужденный не может пребывать дольше 15 суток, а если речь идет о несовершеннолетнем осужденном, то не дольше семи суток. Однако, на практике срок может быть существенно продлен.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать следующий вывод – упечь осужденного в карцер можно за любой проступок. В большинстве случаев причиной такого наказания выступает нарушение внутреннего распорядка пенитенциарного учреждения.

Гораздо проще сразу не попасть в СИЗО, чем потом оттуда выбираться. Российские СИЗО даже сравнивают с чёрными дырами — насколько сложно из них выйти. Поэтому если вы подозреваете, что к вам или вашим близким могут применить эту меру пресечения, лучше сразу идите в Юрист-Эксперт24 на консультацию. Вы сможете задать вопросы не только о заключении в СИЗО, но и о других услугах, которые оказывают уголовные адвокаты.

Когда человеку предъявляется обвинение или когда он становится подозреваемым, следователь может принять меры, чтобы этот человек не сбежал, не мешал следствию и не запугивал свидетелей. Эти меры называются мерами пресечения. О них сказано в Уголовно-процессуальном кодексе в статьях 97-110. Самая суровая мера — это заключение под стражу.

Читайте также:  Есть ли у следователя погоны

Заключение в СИЗО – это и есть заключение под стражу, потому что под стражей люди находятся в СИЗО — следственном изоляторе.

Важно знать: СИЗО — страшное место. Там находятся люди, ожидающие суда, экстрадиции, этапирования. Вместе с ними держат и тех, кого ещё только подозревают или обвиняют в совершении преступления — тех, к кому применена мера в виде заключения под стражу. Держать человека под стражей долго нельзя (об этом будет сказано ниже), но сроки часто нарушаются. Чтобы заключить человека под стражу, нужно, чтобы были серьёзные на то причины. Но следователи, суды и прокуроры иногда не обращают на это внимания и отправляют людей в СИЗО просто потому, что так удобно следователю. Поэтому и нужен опытный уголовный адвокат, который добьётся, чтобы заключение в СИЗО не применялось.

Из-за чего могут отправить в СИЗО?

Важно знать: заключение под стражу не может быть применено к лицу, которого обвиняют в преступлении небольшой степени тяжести (часть 1 статьи 108 УПК). Заключение в СИЗО применяется только при подозрении в более серьёзных преступлениях.

Одну из мер пресечения избирают, если есть основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый:

  • сбежит, скроется от следствия;
  • будет продолжать совершать преступления;
  • начнёт мешать следствию, например, уничтожать улики, запугивать свидетелей и т.п.

Но даже это не причина отправлять подозреваемого или обвиняемого в СИЗО. Следователь может выбрать одну меру пресечения из 7-ми, перечисленных в статье 98 УПК. И не обязательно это должно быть заключение под стражу.

В статье 108 УПК сказано, что заключение под стражу применяется, если другие, более мягкие меры не дадут результата. Но как определить, дадут они результат или нет? Следователь должен убедить суд, что заключение под стражу необходимо. Задача уголовного адвоката — наоборот, убедить, что заключение в СИЗО не нужно.

Процедура принятия решения о заключении в СИЗО

Важно знать: следователь не может сам, по своему собственному решению, отправить подозреваемого или обвиняемого в СИЗО. Чтобы избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, нужно решение суда.

Если следователь или дознаватель решают, что нужно применить заключение под стражу, они возбуждают ходатайство об этом перед судом (часть 3 статьи 108 УПК). Для этого следователю нужно согласие руководителя следственного органа, а дознавателю — согласие прокурора.

Важно, что в этом ходатайстве они должны указать конкретно, почему нужно избрать заключение под стражу, а другие меры пресечения не годятся. Должны приложить документы, которые это подтверждают.

Читайте также:  К каким органам власти относится следственный комитет

Судья может согласиться с ходатайством или отклонить его.

Какие аргументы приводить, чтобы не оказаться в СИЗО?

Об этом сказано в статье 99 УПК, правда, сказано очень расплывчато. Суды и следователи должны принимать во внимание:

  • тяжесть преступления (чем более преступление тяжкое, тем больше опасность попасть в СИЗО);
  • сведения о личности подозреваемого или обвиняемого. Сюда могут входить, например, показания друзей, родственников, соседей, сослуживцев, разные справки, характеристики и всё подобное. Если отрицательного поведения в быту и на работе нет, нет административных проступков, то адвокат использует эту информацию в интересах подзащитного;
  • состояние здоровья. Если человек серьёзно болен, ему требуется уход, то суд должен обратить на это внимание. Высока вероятность, что СИЗО заменят домашним арестом.
  • семейное положение. Состоит ли подозреваемый или обвиняемый в браке, есть ли маленькие дети на иждивении, престарелые родители;
  • род занятий. Если человек официально трудоустроен, то это аргумент, чтобы его не отправляли в СИЗО;
  • другие обстоятельства. Сюда относятся наличие воинских званий, государственных наград, ранений, участие в боевых действиях, в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и подобное.

Важно знать: очень важно найти эти аргументы, эти обстоятельства, которые характеризуют подозреваемого или обвиняемого с хорошей стороны. И представить их суду в нужном, оформленном виде, так, как надо — этим и занимаются адвокаты. Важно не только собрать эти факты, но и заставить суд прислушаться к ним.

Что нужно знать про домашний арест

Для домашнего ареста тоже нужно решение суда. Для суда важно, чтобы подозреваемый или обвиняемый имел законное право находиться в жилом помещении. То есть был бы его собственником, нанимателем по договору или имел бы другое законное право жить в помещении. Поэтому нужно иметь при себе свидетельство о праве собственности или договор аренды жилого помещения.

Важно знать: добиться замены заключения в СИЗО на домашний арест вполне реально. Выйти под залог тоже можно, но уже сложнее. И для всего понадобиться помощь уголовного адвоката.

Ещё несколько фактов, которые нужно знать

Это интересно: в 2015 году в СИЗО в России содержалось около 117 000 человек.

Есть махинации с нарушением срока предъявления уголовного дела для ознакомления. После того, как следствие завершено, следователь обязан предъявить копию уголовного дела обвиняемому. Но в законе не сказано, в какой срок следователь обязан это сделать. И получается, что обвиняемый может сидеть в СИЗО месяц, два, три, а следователь всё не приносит ему дело на ознакомление. И нарушения тут формально нет.

Почему нужен уголовный адвокат

Следствие и суд могут сделать с подозреваемым и обвиняемым что угодно. Так уж они работают, и практика это подтверждает.

Читайте также:  Сколько зарабатывает следователь в казахстане

Услуги наших юристов

  • бесплатная юридическая консультация о том, как выйти из СИЗО и как туда не попасть;
  • анализ конкретной ситуации — есть ли возможность добиться смягчения меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • сбор документов, которые будут представлены следователю и суду как аргументы против заключения в СИЗО;
  • составление и подача всех необходимых процессуальных документов;
  • представительство на судебном заседании, где решается вопрос о мерах пресечения.

И такое везде и во всем. Каждая бумажка, каждый бланк и каждая справка имеют значение, а их отсутствие может стать непреодолимым препятствием.

Мы приглашаем вас на консультацию. Консультация ни к чему вас не обязывает, и полностью бесплатна. Вы сможете задать все вопросы, узнаете, что писать в ходатайстве, как подготовить документы и как их подать. Без этих знаний ничего не добиться, даже будучи совершенно правым по сути.

Перечень оснований для такого наказания собирается прописать Минюст

07.02.2017 в 16:52, просмотров: 5629

Как указывают авторы, законопроект разрабатывается для реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. Она направлена на гуманизацию положения арестантов в колониях и следственных изоляторов. Так, в новом законе будут прописаны новые меры поощрения за примерное поведение для осужденных к лишению свободы. В перечень Минюст планирует включить предоставление длительных свиданий с близкими родственниками, посещение культурно-зрелищных мероприятий. Кроме того, появятся четкие границы того, по какому принципу арестантов следует отправлять в карцер. Как предполагают чиновники, столь суровое наказание обитатели колоний и СИЗО смогут получить лишь за самые серьезные нарушения. Это может быть нецензурная брань, драка, хранение алкоголя или наркотиков. Более точный список оснований для помещения в карцер авторы разработают в ближайшем будущем. За любые другие нарушения, не вошедшие в список, начальство тюрьмы сможет лишь устно пожурить преступника или объявить ему выговор. Также в новом законе планируется прописать условия для прекращения статуса злостного нарушителя. В действующих правилах нет ни слова о том, чем арестант может загладить свою вину перед администрацией колонии. Кроме того, чиновники обещают конкретизировать основания для перевода осужденных для дальнейшего отбывания наказания в исправительные учреждения с льготными условиями содержания, а также для передвижения без конвоя.

Мнение эксперта

Заголовок в газете: В карцер перестанут сажать за что попало
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27319 от 8 февраля 2017 Тэги: Алкоголь, Драка, Наркотики

Источники:
http://urist-expert24.ru/article/756-sbor-materiala-prepyatstvyushhego-soderzhaniu-v-sizo/
http://www.mk.ru/social/2017/02/07/posadit-arestanta-v-karcer-mozhno-budet-za-konkretnuyu-provinnost.html

Читайте также:
Adblock
detector