Зачем дорофеев обвинил судей

Глава Управления ФСБ по Москве и Подмосковью Алексей Дорофеев написал письмо в прокуратуру, в котором указал на возможное содействие столичных судей юристу Кантемиру Карамзину, которого подозревают в рейдерских захватах.

В обращении Дорофеев указывает, что ФСБ обладает информацией о возможном содействии представителей Мосгорсуда рейдерским захватам, в организации которых подозревают Карамзина, пишет РБК. Согласно данным генерал-полковника ФСБ, Карамзин дружит с несколькими судьями и руководителями суда.

О тесных связях юриста с членами Мосгорсуда, по мнению Дорофеева, также свидетельствуют положительные решения судей в отношении Карамзина по делам о мошенничестве. Глава столичного УФСБ указал, что благодаря друзьям юрист, находящийся сейчас в СИЗО, вскоре может выйти на свободу. Адвокаты Карамзина заявили журналистам, что отрицают все обвинения.

Кантемира Карамзина арестовали в апреле по обвинению в покушении на мошенничество. Он находится в следственном изоляторе под Сергиевым Посадом. В июне юрист записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, попросив защитить его от незаконного преследования со стороны Дорофеева.

Начальник УФСБ по Москве Алексей Дорофеев направил в региональную прокуратуру письмо, в котором говорится о возможном содействии судей подозреваемому в рейдерских захватах юристу Кантемиру Карамзину.

Письмо генерала ФСБ

Расписка биографа Путина

В письме генерал ФСБ уточняет, что его подчиненные, получившие эту информацию, занимаются оперативным сопровождением уголовного дела в отношении Карамзина по эпизоду мошенничества в отношении писателя Олега Блоцкого (автор двухтомной биографии Владимира Путина. — РБК).

Предварительное следствие по делу неоднократно приостанавливалось и возобновлялось, уточняет Дорофеев. 10 апреля 2019 года Карамзин был задержан. Арестован юрист был Балашихинским городским судом после передачи дела из московского следственного управления СКР в подмосковное. Такое решение принял заместитель председателя Следственного комитета генерал Игорь Краснов.

О связях Карамзина с судьями Мосгорсуда, по мнению Дорофеева, свидетельствует и освобождение юриста Мосгорсудом из-под стражи в 2011 году, и оправдательный приговор Тушинского районного суда по другому делу о мошенничестве. Согласно данным в базе Мосгорсуда, в 2014 году Карамзин был оправдан по обвинению в мошенническом завладении долей в коммерческой компании.

Если вышестоящая инстанция одобрит это решение суда, следствию придется освободить Карамзина. В связи с этим Дорофеев попросил прокурора Подмосковья ходатайствовать перед Генпрокуратурой, чтобы она обратилась в Верховный суд в целях изменения территориальной подсудности при рассмотрении апелляционной жалобы Балашихинской прокуратуры на решение Черемушкинского суда. В итоге на обращение генерала ФСБ отреагировал заместитель генпрокурора Юрий Пономарев, который обратился в Верховный суд с просьбой перенести апелляционное заседание из Мосгорсуда в Мособлсуд (копия документа, оглашенного в суде, есть в распоряжении РБК).

РБК направил запрос в пресс-службу Мосгорсуда и в ЦОС ФСБ.

Судья Зателепин огласит решение по подсудности дела 30 сентября.

Кто такой генерал Дорофеев

Версия Карамзина

Карамзин и его защита обвинения отрицают. По их версии, дело по заявлению Блоцкого используется для давления на Карамзина в бизнес-конфликте вокруг Первого домостроительного комбината (ДСК-1). Арестованный юрист представлял в России канадского инвестора Марка Ричардса, делового партнера бывшего гендиректора ДСК-1 Владимира Копелева. В 2010 году Копелев оказался должен Марку Ричардсу 241 млн швейцарских франков по векселю перед компанией Kithia Limited (по текущему курсу эта сумма эквивалентна 15,6 млрд руб.). В 2016 году Ричардс решил выйти из строительного бизнеса, его попытки вернуть себе деньги привели к арбитражным разбирательствам.

Читайте также:  Представьте что франка обвиняют в краже коня

Карамзин выиграл в Арбитражном суде дело, по которому Копелев и связанные с ним лица должны были заплатить кредиторам 15 млрд руб., а сделки по его активам заморожены. Согласно кассационному решению Арбитражного суда Московского округа от 28 июня, это постановление осталось в силе. В отношении Копелева введена процедура банкротства. За время тяжб бизнесмен попытался вывести свои активы, следует из решения суда. Кроме того, Копелев успел получить мальтийское гражданство, настаивает защита Карамзина.

В разгар общественной кампании по делу Ивана Голунова в июне 2019 года Карамзин в СИЗО записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросил защиты от незаконного преследования. Он настаивал, что инициатором его ареста был генерал Дорофеев. По словам юриста, генерал ФСБ действует в интересах Копелева, которому Карамзин разбирательствами в арбитраже заблокировал активы для создания на их основе прибыльного девелоперского проекта.

В 2017 году РБК писал, что по данному эпизоду было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, по которому Копелев был признан потерпевшим.

Что такое ДСК-1

ДСК-1 основан в 1961 году. С того времени компания построила 55 млн кв. м жилья в Москве и Московской области. По данным компании, в построенных ею домах проживает каждая пятая семья в Москве.

Копелев работал на ДСК-1 с 1965 года, гендиректором компании он стал в 1982 году. Он оставил эту должность в апреле 2008 года. Его преемником стал Анатолий Константинов. В 2017 году Константинов стал главой Фонда реновации, учрежденного мэрией столицы.

27 сентября Верховный суд России провел экстренное заседание резонансному делу юриста Кантемира Карамзина: прокуратура просит изменить территориальную подсудность для при рассмотрения апелляции, адвокаты протестуют против передачи дела из Московского городского в Московский областной суд.

Вывезти в область и добить

Услышать аргументы защиты – это коррупция?

Итак, исчерпав свои аргументы в Москве, прокуроры переводят дело в Подмосковье, тем самым фактически выразив недоверие столичному суду. Адвокат Карамзина Марина Громова недоумевает:

«Прокурор процитировал постановление суда, указал, что дело получило общественный резонанс, связано с компрометированием судей, поэтому дело надо передать в Московскую область. Непонятно, зачем цитировать постановление, если оно имеет отношение к уголовному делу, которое расследовано и заключение выдано на суд первой инстанции. Почему суд должен додумывать за прокуратуру про обоснование нашего ходатайства?

Я сказала, что если вы ссылаетесь на дружеские отношения, то я буду ссылаться на страх судей Московской области перед ФСБ, непосредственно перед Дорофеевым. Дружбу можно предать, а вот судьи реально боятся. Потому что в Балашихинском суде сотрудники ФСБ просто приходят на заседания и там присутствуют. Здесь их почему-то не видно – возможно, потому что на проходе проверяют паспорта.

Читайте также:  Представьте что франка обвиняют в краже

Я сначала думала, что Генпрокуратура будет в интересах Карамзина выступать.

Когда я увидела постановление дела к слушанию, я поняла, что в принципе на юриста можно и не учиться: ты хочешь – я это сделаю. Вот они захотели, перепрыгнули, нашли статью, которая вообще не имеет отношения к делу – ткнули пальцем в небо. Это просто нонсенс, нарушены все нормы, которые возможны.

В письме начальника УФСБ по Москве и Московской области генерала Алексея Дорофеева,, которое было оглашено на заседании Верховного суда и попало в СМИ, в вину юристу ставятся его знакомства с судьями, выигранные дела и оправдательные приговоры. С таким набором в лагерях должны сидеть все юристы и адвокаты России. В коррупции можно обвинять всех судей вплоть до Верховного суда, так как многие дела успешного юриста Карамзина были проверены и утверждены решениями всех судов всех инстанций. Кстати, проигранных дел у него тоже много, как у любого юриста. Доказательств участия Карамзина в рейдерских захватах — ноль. Информация о том, что решение Черемушкинского суда о незаконности возбуждения уголовного дела против юриста Карамзина принято накануне завершения расследования — тоже фикция. За полгода ареста юриста следствие не продвинулось ни на шаг. Карамзина даже ни разу не допросили по делу, которое разваливается на глазах.

Похоже, спецслужбы снова пытаются подменить правосудие “тройками” — кто-то просто решил, что ты виновен — и к стенке.

Раньше убивали без суда, сейчас имитируют процедуры

И, конечно, необходимо процитировать прощальную речь самого обвиняемого. Прощальную, ибо перевод дела в Московскую область в наших реалиях – это очень нехороший признак для любого обвиняемого.

«Дорогие друзья, мои родственники, родные, близкие, все те люди, которые заинтересовались моим делом, которые оставляют комментарии, подписывают обращения! Я бы хотел вас очень поблагодарить. Я читаю каждый комментарий, каждое обращение, и ваши добрые слова мне очень помогают выжить в этой страшной ситуации, в которую я попал. Что касается сегодняшнего процесса, вы должны понимать, что я это понимаю – к сожалению, я не верю ни в какое торжество правосудия, в том числе и в Верховном суде. Надо понимать, что против меня люди, которые меня сюда поместили, это очень богатые люди, миллионеры, они имеют паспорта пяти разных стран, один из них уже спрятался за границей и оттуда посылает свои деньги.

Они имеют возможность заказывать такого исполнителя, который пляшет под их дудку, как генерал Дорофеев – это очень мощный человек, который давно и успешно торгует правосудием, точно так же как торгует могилами на подмосковных кладбищах. Для него все равно, чем торговать, нет никаких принципов, и своим авторитетом он давит на суд.

К сожалению, наша судебная система находится в таком положении, что не может справиться с давлением, потому что судья тоже такой же чиновник, которому не хочется связываться с органами безопасности и с их местью. Единственное, чем я сам себя успокаиваю, – наша страна знала такие времена, когда людей даже в суд не перевозили, их поздно ночью забирали из дома, отвозили на бутовский полигон и там убивали без всякого суда и следствия. На сегодняшний день мы пока находимся в том состоянии, когда правоохранительная и судебная система имитируют какое-нибудь разбирательство и делают вид, что соблюдают какие-то процедуры. Нужно радоваться, что они нас пока не сразу убивают. Но если общество не будет этому сопротивляться, то такое общество погибнет.

Читайте также:  Почему россия везде размещает оружие обвиняя америку

Что касается своей жизни – я уже на ней поставил крест. Я понимаю, что я прожил почти пятьдесят лет, и спасибо судьбе, что эти пятьдесят лет у меня были. Меня уже из этой мясорубки не выпустят, и свою борьбу я продолжаю только ради того, чтобы не потерять надежду, что мои дети смогут жить в стране, в которой существует правосудие и существует справедливость.

Они ничего не боятся. Они не боятся мнения профессионального сообщества. Они не боятся революции, к сожалению, которая никому не нужна. Они и дальше будут закапывать судебную систему и нас – в данном случае меня – приносить в жертву этому беспределу.

Еще раз вам хочу сказать, что я борюсь не за себя – за свою семью, за будущее своих детей. Вас бороться я не призываю, выходить, так сказать, из зоны комфорта. Но ваши слова поддержки в интернете, ваше понимание для меня очень ценны.

Мы не беремся утверждать, что Карамзин невиновен – это должен определить суд. Но суд – настоящий, а не карманный для обвинения. И вина должна быть доказана неоспоримыми доказательствами, а не письмами генералов ФСБ, в которых они ссылаются на “оперативные сведения” — фактически, что “одна бабка сказала”. Очевидно, что силовики пытаются использовать дело Карамзина в своей войне против московских судей. Именно поэтому юриста маринуют полгода в СИЗО, пытаясь выбить нужные показания. Кому и зачем это выгодно? Возможно тем же людям в погонах, которые контролируют московские кладбища, застройщиков и рынок обнала. Тем, у которых на явочных квартирах находят миллиарды.

Все, что творится в последнее десятилетие в Московской области, вызывает глубокую тревогу, и это не тот регион, где можно быть уверенным в беспристрастности местной Фемиды. Вопиющие нарушения закона, которые уже допускали судьи Балашихинского и Мособлсуда при рассмотрении дела Карамзина, не оставляю никакой надежды на справедливое разбирательство. В случае если Верховный суд увидит причины не доверять беспристрастности судьей Московского суда защита Карамзина попросила перенести рассмотрение в апелляционный суд Санкт-Петербурга, так как в свою очередь не верит в беспристрастность и объективность Мособлсуда. Оглашение по делу должно состояться в Верховном суде 30-го сентября.

Источники:
http://rucompromat.com/articles/glavnyiy_chekist_moskvyi_aleksey_dorofeev_usmotrel_svyaz_sudey_i_reyderov
http://www.infox.ru/news/229/225025-ufsb-pytaetsa-ispolzovat-delo-karamzina-v-svoej-vojne-protiv-moskovskih-sudej

Читайте также:
Adblock
detector