Вправе ли обвиняемый присутствовать при производстве экспертизы

Статья 24. Присутствие участников процесса при производстве судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении

См. комментарии к статье 24 настоящего Федерального закона

При производстве судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении могут присутствовать те участники процесса, которым такое право предоставлено процессуальным законодательством Российской Федерации.

Участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать объяснения и задавать вопросы эксперту, относящиеся к предмету судебной экспертизы.

При составлении экспертом заключения, а также на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза производится комиссией экспертов, присутствие участников процесса не допускается.

В случае, если участник процесса, присутствующий при производстве судебной экспертизы, мешает эксперту, последний вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, об отмене разрешения указанному участнику процесса присутствовать при производстве судебной экспертизы.

Особенности присутствия участников процесса при производстве судебной экспертизы в отношении живых лиц определяются главой IV настоящего Федерального закона.

СТ 198 УПК РФ

1. При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, представитель вправе:

1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;

2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;

3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;

4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;

5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;

6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

2. Свидетель, в отношении которого производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта.

Комментарий к Статье 198 Уголовно-процессуального кодекса

1. Факт ознакомления подозреваемого и других участников уголовного процесса, указанных в ч. ч. 1 и 2 ст. 198 УПК, с постановлением о назначении судебной экспертизы и разъяснения им прав фиксируется в протоколе, подписываемом следователем, подозреваемым и другими лицами, имеющими право знакомиться с данным процессуальным документом.

2. Необходимо не только огласить указанным лицам ст. 198 УПК, но и разъяснить сущность предоставленных им этой статьей прав, а также основания назначения и предмет экспертизы.

Читайте также:  Может ли суд выйти за пределы обвинения

3. Постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы и заключение экспертов не объявляются подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, если его психическое состояние делает это невозможным. Аналогично должен решаться вопрос о возможности не знакомить таких лиц с постановлением о назначении любой другой экспертизы и с ее заключением. В этих случаях право знакомиться с постановлением, заключением и протоколом допроса эксперта имеет защитник, представитель потерпевшего.

4. При ознакомлении с постановлением о назначении экспертизы и с ее заключением лица, не владеющего языком, на котором ведется судопроизводство, приглашается переводчик, который осуществляет устный перевод указанных процессуальных документов. Это указывается в протоколе, подписываемом следователем и переводчиком.

5. При назначении и производстве судебной экспертизы недопустимо необоснованное отклонение ходатайств и заявлений подозреваемого и других указанных в ст. 198 УПК лиц, сделанных в соответствии с предоставленными им правами. Когда ими вносится обоснованное ходатайство, следователь должен помочь им в его реализации: при наличии просьбы поставить дополнительные вопросы эксперту — оказать содействие в правильной их формулировке; при ходатайстве о привлечении в качестве экспертов других лиц — оценить их незаинтересованность в исходе дела, их компетентность и т.п.

6. Следователю целесообразно разъяснить лицу, которому объявляется постановление о назначении экспертизы, что его ходатайства и заявления должны быть обоснованными, а принятые решения по заявленным ходатайствам мотивированными. В связи с удовлетворением заявленного ходатайства следователь изменяет или дополняет постановление о назначении экспертизы путем вынесения нового постановления.

7. Присутствие подозреваемого, обвиняемого с разрешения следователя при производстве экспертизы и дача объяснений эксперту необходимы в случаях, когда на основании его показаний проверяется версия о наличии или отсутствии определенных обстоятельств, когда поставленные эксперту вопросы связаны с исследованием его служебной деятельности. Наличие у подозреваемого, обвиняемого возможности дать объяснение эксперту способствует устранению сомнения в полноте и объективности экспертного исследования. Подозреваемый, обвиняемый при производстве экспертизы присутствует только при конкретных действиях эксперта, а не на всем протяжении экспертного исследования.

8. Следователь знакомит подозреваемого, обвиняемого с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта в установленное планом расследования время, исходя из тактической комбинации, целью которой является изобличение данного лица в совершении преступления, в котором оно подозревается или обвиняется.

Читайте также:  В чем обвиняет евгений петра

9. О предъявлении подозреваемому и другим лицам, указанным в ст. 198 УПК, для ознакомления заключения эксперта или сообщения о невозможности дать заключение, а также протокола допроса эксперта отмечается в протоколе допроса этих лиц. Их показания, зафиксированные в протоколе, могут касаться методики и полноты экспертного исследования, выводов экспертов, противоречий между резолютивной частью заключения и другими доказательствами, компетентности или объективности эксперта. Письменные ходатайства по поводу предъявленных материалов приобщаются к делу, о чем отмечается в протоколе допроса. Если от допрашиваемого поступит заявление, что замечаний, возражений, отводов и ходатайств в связи с предъявленными ему материалами экспертизы он не имеет, об этом делается отметка в протоколе допроса.

10. В случае предъявления допрашиваемому материалов экспертизы, предметом которой являются обстоятельства, связанные с его служебной деятельностью, целесообразно участие в допросе эксперта, давшего заключение.

Предоставление потерпевшему, подозреваемому, обвиня­емому прав, перечисленных в пп. 1-6, гарантирует соблюде­ние их личных прав и законных интересов, способствует обес­печению всесторонности, полноты и объективности проведе­ния экспертизы по уголовному делу и реализации принципа состязательности в целом.

Нарушение перечисленных прав, в зависимости от сущест­венности, может повлечь признание заключения эксперта не имеющим силы доказательства.

При назначении экспертизы и ее производстве потерпевший, подозреваемый, обвиняемый имеют право:

1) до проведения экспертизы знакомиться с постановлени­ем о ее назначении и получать разъяснение принадлежащих им прав, о чем составляется протокол;

2) заявлять отвод эксперту или ходатайство об отстранении от производства экспертизы органа судебной экспертизы. Разъ­ясняя участнику процесса его права заявлять отвод эксперту, лицо, ведущее уголовный процесс, должно ознакомить его с основаниями для отвода эксперта, предусмотренные ст. 96 УПК РК, и предупредить, что отвод должен быть мотивированным;

3) ходатайствовать о назначении в качестве экспертов ука­занных ими лиц или сотрудников конкретных органов судеб­ной экспертизы, а также о проведении экспертизы комиссией экспертов. При рассмотрении ходатайства лицо, ведущее уго­ловный процесс, обязано проверить компетентность предлагае­мой кандидатуры эксперта и отсутствие иных оснований для ее отвода. При решении вопроса о проведении экспертизы комис­сией экспертов необходимо установление оснований, предус­мотренных ст. 249 УПК РК;

Читайте также:  Кто такие космополиты в чем их обвиняли

4) ходатайствовать о постановке перед экспертом дополни­тельных вопросов или уточнении поставленных. При рассмот­рении ходатайства лицо, ведущее уголовный процесс, должно оказать содействие в формулировании вопросов, если они вхо­дят в круг специальных научных знаний эксперта и содейству­ют правильному разрешению дела;

5) с разрешения следователя присутствовать при производ­стве экспертизы, давать объяснения эксперту. Присутствие может иметь место только при проведении экспертного иссле­дования, но не при обсуждении его результатов и формулиро­вании выводов. Вопросы эксперту задаются только в присутст­вии лица, ведущего уголовный процесс, и фиксируются в про­токоле допроса;

6) знакомиться с заключением эксперта либо сообщением о невозможности дать заключение после его поступления к сле­дователю, представлять свои замечания, заявлять ходатайства о допросе эксперта, назначении дополнительной или повторной экспертизы, а также проведении новых экспертиз.

2. Перечисленными правами обладают также свидетель, под­вергнутый экспертизе, и лицо, в отношении которого ведется производство по применению принудительных мер медицинско­го характера, если это позволяет его психическое состояние.

3. Если экспертиза была проведена до признания лица подо­зреваемым или привлечения в качестве обвиняемого, следова­тель обязан ознакомить его с постановлением о назначении экспертизы, с заключением эксперта и разъяснить ему его пра­ва и обязанности, перечисленные в части первой настоящей статьи.

4. Экспертиза потерпевших и свидетелей производится толь­ко с их письменного согласия. Если эти лица не достигли со­вершеннолетия или признаны судом недееспособными, пись­менное согласие на проведение экспертизы дается их законны­ми представителями. Указанное правило не распространяется на случаи обязательного проведения экспертизы.

5. В случае удовлетворения ходатайства, заявленного лица­ми, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, следователь, соответственно, изменяет или дополняет свое постановление о назначении экспертизы. При отказе от удовлетворения хода­тайств, он выносит мотивированное постановление, которое объявляется под расписку лицу, заявившему ходатайство.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источники:
http://upkod.ru/chast-2/razdel-8/glava-27/st-198-upk-rf
http://studopedia.ru/3_61919_prava-i-obyazannosti-podozrevaemogo-i-obvinyaemogo-pri-provedenii-ekspertizi.html

Читайте также:
Adblock
detector