В чем обвиняют стремского

Самая обсуждаемая тема этого дня — из Оренбургской области, где в следственный изолятор отправили настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия. Имя Николая Стремского уже не первый раз гремит на всю страну. Его ловили пьяным за рулем золотого «Мерседеса», обсуждали его шикарный особняк и образ жизни, он каялся и его прощали, памятуя о том, что батюшка усыновил и воспитывает 70 сирот. В этот раз о снисхождении речи не будет, ведь священника заподозрили в педофилии. Есть доказательства, что он домогался и развращал тех самых приемных детей.

За этим забором живет самая большая семья в России. Священник Николай Стремский воспитывает 70 приемных детей, а теперь как минимум семеро обвиняют его в сексуальном насилии. 65-летнего протоиерея уже арестовали на два месяца. Довод о том, что в СИЗО ему нельзя будет носить крест из драгоценных металлов, на судью не подействовал.

«Стремский, находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также может угрожать находящимся от него в зависимости потерпевшим и иным путем препятствовать производству по уголовному делу«, — огласил судья.

Арестовали подозреваемого даже несмотря на то, что суд счел несостоятельными доводы следствия о том, что у батюшки обширные связи в правоохранительных органах и криминальных кругах. В СИЗО отправилась также дочь Стремского и ее супруг. Их обвиняют в незаконном лишении свободы несовершеннолетних. В их большой дом вернулась лишь матушка. Забрав 8 детей, она укрылась за высоким забором.

Протоиерей Николай Стремский — человек, известный далеко за пределами Оренбургской области. Настоятель Свято-Троицкой обители милосердия. Помогал детям и старикам, руководил духовной академией. Но прославился священник не только благими делами.

Читайте также:  В чем состоят обвинения против сократа

2015 год. Подвыпивший батюшка давит на газ своего «Мерседеса» и пытается скрыться от экипажа ДПС. От погони уйти не получается, и Стремский решает укрыться в храме Божьем. Автоинспекторам приходится буквального на руках выносить отца Николая из обители.

После возвращения из отдела священник обвинил полицейских в превышении полномочий и заявил, что все это провокация. Мол, у действующего на тот момент губернатора на святого старца был зуб.

«Они постоянно пытаются меня выследить, меня остановить. Даже если я сажусь справа, все равно глядят. Дело в том, что Берг сказал, я не знаю, можно ли об этом говорить, но Берг сказал, что они должны во что бы то ни стало поймать Стремского пьяного«, — говорит настоятель Свято-Троицкой обители Николай Стремский.

Тогда все закончилось уголовным делом и временным отстранением от должности настоятеля. Но молитва и покаяние сделали свое дело. Должность вернули, а белый «Мерседес» батюшка поменял на золотой. Теперь его поступки оценит не только епархия. Самого многодетного отца России обвиняют в изнасиловании, развратных действиях и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Сам он вину отрицает. Не верят в это и многие из бывших воспитанников. Разбираться в истории теперь будут на самом высоком уровне — дело передали в Главное следственное управление Следственного комитета.

ОРЕНБУРГ, 27 сентября. /ТАСС/. Сторона защиты многодетного священника, настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия Николая Стремского, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней, подала апелляционную жалобу на решение об аресте. Об этом ТАСС сообщили в Ленинском районном суде Оренбурга.

«Жалоба поступила в Ленинский районный суд Оренбурга. Она будет передана судье, который примет решение о ее соответствии законодательстве и, соответственно, принятии либо отказе. Если она соответствует всем требованиям законодательства, то будет принята и отправлена в Оренбургский областной суд», — сказал собеседник агентства.

Читайте также:  В какой срок составляется обвинительный акт

Священника Стремского следственные органы в среду обвинили по трем статьям УК, среди которых изнасилование несовершеннолетней, развратные действия в отношении двух или более несовершеннолетних и неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Фигурантами дела также являются его дочь и ее супруг, которых обвиняют в незаконном лишении свободы. Суд избрал для всех троих меру пресечения в виде заключения под стражу. Следственное управление СК РФ по Оренбургской области воздерживается от комментариев по этой теме.

Девять детей из семьи священника в четверг взяты на полное государственное содержание и размещены в образовательных организациях Оренбургской области. Всего настоятель принимал участие в воспитании 72 приемных детей, многие из которых уже выросли и покинули обитель.

Свято-Троицкая обитель милосердия основана в 1990 году в поселке Саракташ Оренбургской области на месте Покровского прихода, возродившегося в 1989 году. При церкви открылись воскресная школа, дом милосердия для одиноких и престарелых людей, в семью священника Николая Стремского на воспитание приняли детей из детских домов. Позже на территории обители были созданы православная гимназия, духовное училище, образованы сестричество, община монашествующих, имеются швейная мастерская, пекарня, небольшое подсобное хозяйство.

Следствие считает, что с января по август 2018-го Стремский развращал опекаемых и удочеренных им несовершеннолетних, а одну из них изнасиловал. Преступления совершались в поселке Саракташ Оренбургской области. Потерпевшими по делу признаны семеро несовершеннолетних, которые были удочерены или опекались Стремским. С ними работают психологи.

По данным СКР, дочь Стремского Елена и ее муж Виктор Щербаков в августе 2018 года заперли троих несовершеннолетних в гараже и долгое время не выпускали.

Стремскому предъявлены обвинения в изнасиловании, развратных действиях и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Его дочери Елене и ее мужу — в незаконном ограничении свободы несовершеннолетних. Решением суда все обвиняемые арестованы.

Читайте также:  Является ли институт предъявления обвинения пережитком прошлого

Ранее 26 сентября сообщалось, что приемные дети выступили с заявлениями в защиту Стремского. В частности, одна из его дочерей рассказала, что незнакомцы предлагали ей деньги за то, чтобы она оклеветала отца.

Источники:
http://tass.ru/obschestvo/6936266
http://lenta.ru/news/2019/09/26/pero_priest/

Читайте также:
Adblock
detector