В чем германия обвиняет россию

Виктор Мараховский

За последние сутки по огромному количеству русскоязычных ресурсов, российских в том числе, и новостных агентств в частности — распространилась информация о том, что министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриель внезапно назвал Россию страной-оккупантом и напрямую обвинил её войска в занятии восточной части Украины.

В ходе совместного брифинга со своим киевским аналогом (Павел Климкин), говоря о поддержке Германией идеи размещения в Донбассе миссии миротворцев ООН, Габриель сообщил:

На этом фоне тот факт, что немецкий министр одновременно выступил против поставки Киеву американских «джавелинов» (со словами «если уж чего-то в регионе в избытке, так это оружия») — потонул в очередном «Европа-с-нами» со стороны украинских милитаристов и очередном «Германия внезапно кинула Россию, ничто не поможет, пока-пока Северный поток, здравствуйте, новые санкции» со стороны российских пессимист-патриотов. Потонул в гвалте и тот факт, что размещение миссии ООН Россия раз за разом требует согласовать сперва с властями ЛНР и ДНР. То есть никакая «украинская реконкиста через миротворцев» Донбассу не грозит.

В связи с получением по поводу заявления Габриеля вала аналитики мы решили провести небольшое расследование.

Для этого нам пришлось найти трансляцию брифинга 3 января и посмотреть её внимательно.

Как легко заметить, немецкий гражданин посол сообщает, что:

«Eine bewaffnete und robuste UN-Friedensmission, die einen Waffenstillstand in der gesamten Fläche der Ostukraine sichern könne, wäre eine vernünftige Lösung»

Что в переводе означает:

«Вооруженная и мощная миротворческая миссия ООН, которая могла бы обеспечить прекращение огня во всем регионе восточной Украины, была бы разумным решением».

Далее в дело вступает мега-профессиональный переводчик, который, запнувшись на слове «территория», добавляет к нему штамп из официальной украинской политмовы:

«Це повинна буты озброена и мицна миротворча миссия ООН, яка перебувае на всий территории. эээ. оккупованной территории».

Иными словами, для общения с украинцами был использован не перевод, а скорее переложение — на язык понятных аудитории символов. Поскольку в украинской политмове отсутствует выражение «зона конфликта» (именно так выражение Габриеля, к примеру, перевела с немецкого на английский «Радио свобода»), а есть только «оккупована территория» — переложение на неё автоматически превращает предельно нейтральную выдержанную речь немца в поддержку Киева.

Фактически мы видим, как отдельно взятая система донесения информации (украинский общественно-политический язык) упрощается до уровня «ярмарочной пьесы» XIX столетия (это когда отрицательный персонаж, выходя на сцену, в обязательном порядке сам себя именует «я поганая собака царь Максимьян, нехристь и безбожник»).

Но то, что было простительно селу девятнадцатого столетия — выглядит несколько угрожающе в политике многомиллионного гособразования двадцать первого века.

Фактически речь идёт о создании изолированного «гетто смыслов», в котором варится не только т.н. «быдло перед телевизором», но и политический класс территории. Тот самый класс, который изначально создал нынешний украинский политический язык для «контроля массового сознания» — рано или поздно обязан был заговорить на нём сам, начать на нём думать и в итоге потерять связь с реалиями.

Читайте также:  Что делать если ребенка обвиняют в воровстве

Почему это должно нас с вами пугать, уважаемые читатели.

Потому что Украина — это всего-навсего самый яркий пример общества, беззащитного перед подобной легендизацией реальности.

Как показывают многочисленные примеры из российской информационной жизни — мы тоже не слишком хорошо защищены от возникновения мифов и легенд на пустом месте. И более того: уже сегодня процветают множественные «гетто единомышленников», настолько надёжно изолированные от внешнего мира на уровне значения слов, что им трудно не то что «найти общий язык» с нормальными гражданами, но и просто понять, что их язык — другой. Они искренне думают, что говорят на всеобщем единственном языке универсальных понятий — и когда их не понимают, они склонны видеть в непонимании и несогласии либо непроходимую глупость, либо злой умысел.

Параллельно этому процессу нарастает информационная инфантилизация — то есть готовность воспринимать какие-либо рассуждения исключительно на условиях непрерывной лести, прямой или косвенной, в свой адрес.

То есть по-настоящему популярный блогер, идеолог, политик, политолог и публицист — должен непрерывно подмигивать своей аудитории, давать понять, что мы-то с вами род избранный, царственное свящество, мы умнее, мы знаем, мы смеёмся над остальными и проч.

Это всего лишь логично. Инфантилизация аудитории — ведёт к сюсюканию и непрерывной ласковой лести со стороны тех, кто её бурит и разрабатывает методом гидроразрыва мозга.

И тут, кстати, нет никакой особой разницы между бурильщиками аудитории, зовущими эту чудную, талантливую, зажатую коррупцией и произволом молодёжь на площади валить режим, —

и бурильщиками, постоянно рассказывающими своей умной, взрослой аудитории, насколько она мудрее Поколения ЕГЭ и прозорливее скачущих укров.

К сказанному остаётся добавить, что «язык лести» потенциально куда опаснее так называемого «языка ненависти», уважаемые читатели. И не только потому, что он легко в него конвертируется. Но ещё и потому, что куда надёжнее обезвреживает естественное человеческое любопытство, стремление сомневаться и желание думать (зачем? Объект лести и без того невероятно умён, отлично решает сканворды и прекрасно разбирается).

В итоге «язык лести» несёт в себе такой потенциал паники и агрессии (при столкновении хорошо улещенной аудитории с реальностью), что никакому hate speech не снилось.

На встрече с Сергеем Лавровым министр иностранных дел Германии Хайко Маас дал понять, что ответственность за выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на России, потому что у неё есть крылатая ракета, нарушающая это соглашение. Почему Германия выступила на стороне Дональда Трампа?

Напомним, что ДРСМД подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в Вашингтоне и вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор обязывал стороны уничтожить в течение трёх лет баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000–5500 км) и малой (500-1000 км) дальности и отказаться от их производства в будущем.

Читайте также:  Кто защищает обвиняемого в суде

На днях заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон уже дала понять, что США окончательно настроены на выход из ДРСМД. 2 февраля Вашингтон планирует запустить процесс выхода из соглашения, если до этого времени Россия не уничтожит ракету 9М729.

Европейцы крайне обеспокоены решением администрации Дональда Трампа, потому что размещённые Пентагоном ракеты в Европе автоматически станут целями для российских стратегических вооружений.

Как бы предвкушая проамериканскую позицию, с которой Маас летел в Москву, Лавров на том же брифинге призвал страны ЕС не прогибаться под США и оказать на них давление.


В спецслужбах Германии заявили, что Россия проводит кампании пропаганды и дезинформации, направленные на дестабилизацию немецкого общества, а также осуществляет целенаправленные кибератаки против политических сил страны. Как сообщил глава Федерального ведомства Германии по защите Конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV) Ханс-Георг Маассен, слова которого приводит Associated Press, появляется все больше доказательств попыток Москвы повлиять на парламентские выборы, которые пройдут в Германии в следующем году.

BfV зафиксировало рост «агрессивного кибершпионажа», целью которого являются немецкие политики, отметил глава службы. По словам Маассена, пропаганда может вестись с помощью ботов, распространяющих фейковые новости в социальных сетях.

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал эти заявления по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге так: «По-моему, уже канцлер [Германии Ангела] Меркель публично комментировала эти бредни и назвала их бреднями. Я здесь ничего не могу добавить» (цитата по РИА «Новости»).

Он также рассказал, что слышал, будто главный редактор немецкой газеты Bild назвал его «военным преступником» и призвал главу МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера прекратить с ним всякое общение. Немецкие СМИ «в плане русофобии впереди планеты всей», добавил министр.

В ноябре Маассен также выражал обеспокоенность возможным вмешательством России во внутреннюю политику в ФРГ. «В прошлом году мы видели, что с российской стороны было оказано влияние на формирование общественного мнения в Германии. То же может случиться и в следующем году, и мы обеспокоены этим», — заявил тогда глава BfV в интервью агентству Reuters.

Одним из примеров такого влияния Маассен назвал резонансную историю с мнимым похищением русскоязычной девочки Лизы в Берлине, растиражированную российскими СМИ в январе. Сообщалось, что 13-летняя Лиза пропала по дороге в школу. Объявившись на следующий день, девочка рассказала, что ее изнасиловали «приезжие с юга». Впоследствии выяснилось, что школьница почти все выдумала — сексуальный контакт у нее действительно был, но по взаимному согласию.

Читайте также:  В чем обвиняли достоевского

Представители немецких спецслужб с негодованием отмечали, что российские государственные СМИ раздули этот случай в пропагандистских целях, а глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил власти Германии в замалчивании преступления.

Как заявил в ноябрьском интервью Reuters Маасен, в Берлине складывается впечатление, что попытки влияния на формирование общественного мнения и процедуру принятия решений — часть гибридной угрозы, исходящей от России.

В начале ноября о том, что РФ при помощи хакерских атак или дезинформации может попытаться оказать влияние на парламентские выборы в Германии 2017 года, говорила и канцлер страны Ангела Меркель. «Мы уже сейчас имеем дело с интернет-атаками русских хакеров и с новостями российских СМИ, которые несут ложную информацию. Это может повлиять на выборы в Германии в следующем году», — заявила она.

В мае Ханс-Георг Маассен обвинил российские спецслужбы в причастности к взлому компьютерных сетей бундестага, которая произошла в 2015 году. Тогда хакеры получили доступ к документам парламента, предназначенным для внутреннего пользования.

В марте вице-президент немецкой разведывательной службы BND Гвидо Мюллер и тот же Ханс-Георг Маасен заявили о том, что Россия «проводит целенаправленные акции по дестабилизации Германии». Руководители немецких спецслужб отметили, что российские власти «целенаправленно используют российские СМИ для дискредитации Германии и ее правительства», приведя в качестве примера различные интервью с российскими немцами, которые, по версии прессы, возвратились в Россию якобы по причине того, что в Германии стало опасно находиться из-за наплыва беженцев.

Тогда же немецкие СМИ сообщили, что российские хакеры готовят мощную атаку на энергосистему Германии. Газета Der Tagesspiegel со ссылкой на письмо немецкой разведки утверждала, что атаку готовит хакерская группа Sofacy (также известна как Fancy Bears, Sednit, APT28, Tsar Team). Письмо было направлено различным экономическим объединениям. Ранее сообщалось, что именно эта хакерская группировка организовала кибератаку на сайт немецкого парламента.

Также пресса писала, что хакеры, которые в 2014 году на протяжении нескольких недель атаковали внутреннюю сеть германского бундестага, якобы действовали по поручению правительства России. В мае 2014 года стало известно, что киберпреступники получили доступ к 14 парламентским серверам, в том числе главному серверу, где хранятся коды доступа к базе данных бундестага.

Напомним, что во время президентской избирательной кампании в США в адрес Москвы тоже неоднократно звучали обвинения в попытках повлиять на исход голосования и дестабилизировать ситуацию в стране, а также взломать компьютерные системы, связанные с выборами. В Москве все обвинения категорически опровергали.

Источники:
http://tsargrad.tv/articles/pochemu-germanija-obvinjaet-rossiju-v-narushenii-drsmd_179544
http://www.newsru.com/world/08dec2016/berlin.html

Читайте также:
Adblock
detector