В чем обвиняют павла устинова

О том, что во время акции 3 августа пострадал сотрудник Нагвардии, ведомство сообщило в тот же день. В релизе говорилось, что нанесший травму демонстрант задержан и передан полиции.

О возбуждении дела (часть 1 статьи 318 УК) ТАСС со ссылкой на источник сообщал на следующий день. Агентство также назвало фамилию подозреваемого — Устинов — и его год рождения.

Перед дверями зала начала заседания ждут старшая сестра Павла Устинова Юлия и его подруга Катя. Интересы задержанного представляет адвокат Дмитрий Чешков.

По словам Юлии и Кати, 3 августа Павел попал в автозак в районе Пушкинской; ни к сестре, ни девушке, вдвоем с которой живет Устинов, с обыском не приходили.

​Судья Мария Сизинцева открывает заседание. Устинов родился в Дудинке Красноярского края, не женат, детей не имеет, зарегистрирован в Щелково, ранее не судим.

Устинов стоит перед судьей в черной рубашке с короткими рукавами и четко отвечает на вопросы.

Он обвиняется по части 2 статьи 318 УК. Согласно данным следствия, 3 августа сотрудник Нацгвардии, находясь в форменном обмундировании возле здания по адресу Тверская, 18, корпус 1, попытался задержать Устинова, тот оказал активное сопротивление и применил насилие, опасное для жизни и здоровья, причинив силовику вывих плечевого сустава левой руки — это оценивается как вред здоровью средней тяжести.

Прокурор — это девушка — коротко говорит, что ходатайство обоснованно, и просит его удовлетворить.

​Судья перечисляет материалы дела: постановление о возбуждении уголовного дела, рапорт об обнаружении признаков преступления, рапорт замкомандира взвода Росгвардии: находился на службе, собрались 1 500 человек, один из них был Устинов, проводилось информирование участников, что мероприятие незаконно, Устинов привлекал внимание СМИ, скандировал лозунги, принял участие в несогласованной акции в форме митинга, при задержании отказывался проследовать в автобус, была применена сила.

Далее судья читает протокол допроса подозреваемого Устинова от 3 августа.

Из документов следует, что Устинова задержали в тот же день, была проведена очная ставка с Симченко, а 4 августа ему предъявили обвинение по части 1 статьи 318 УК (насилие, неопасное для жизни и здоровья, лишение свободы до пяти лет), и в этот же день Устинов был допрошен с участием защитника.

Вину Павел Устинов не признал.

5 августа Устинову предъявлено обвинение в новой редакции — по части 2 статьи 318 УК (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, до десяти лет).

— Ваша честь, я возражаю против ходатайства СК, потому что физически не мог причинить ущерб человеку, в три раза превосходящему меня по физической силе. Я не участвовал в митинге и не имел намерений причинять вред. Я стоял в стороне, в одной руке у меня был телефон, в другой наушники, меня заломили, начали бить специальными средствами, я не сопротивлялся ни разу. Я прошу выбрать меру пресечения домашний арест.

— Категорически не согласен с ходатайством следствия, поскольку следствие не приводит каких-либо убедительных доводов. Вчера было предъявлено обвинение средней тяжести, по части 1; сегодня уже появилась переквалификация на часть 2 — тяжкое преступление. Сложилось впечатление, что следствие взяло на себя полномочия судмедэкспертизы по определению тяжести вреда здоровью. Мы обвинение в целом не признаем, оно незаконно и будет нами обжаловаться. У нас сложилось впечатление, что переквалификация была для заключения под стражу в связи с тяжестью обвинения.

В остальном сведений представлено не было, мы убедились в этом при исследовании материалов. Отсутствуют сведения о личности — мой подзащитный к ответственности не привлекался, но нет сведений о том, что он исключительно с положительной стороны характеризуется в воинской части.

Читайте также:  Для чего нужен обвинительный акт

Адвокат рассказывает, что Устинов служил во внутренних войсках Нацгвардии:

— Он сам неоднократно принимал участие в обеспечении безопасности при проведении мероприятий, стоял в оцеплении во время проведения матчей чемпионата по футболу-2018, — говорит Чешков. — Даже в условиях тяжести обвинения мой подзащитный не высказывал никакого желания скрыться. Я считаю, здесь уместен домашний арест, [его можно назначить,] подвергнув [Устинова] на усмотрение суда всевозможным запретам и ограничениям.

— Я не хочу и не буду скрываться, я буду помогать следствию, по первому звонку буду являться вовремя.

После этого судья удаляется на решение.

​Судья Сизинцева возвращается в зал и начинает читать: уголовное дело возбуждено 3 августа, тогда же Устинов задержан и так далее.

Обвиняемый слушает ее в прозрачном аквариуме.

Ходатайство следствия подлежит удовлетворению, читает Сизинцева, в суд предоставлены достаточные данные, свидетельствующие о причастности Устинова к деянию; вменяемое ему преступление относится к категории тяжких, поэтому доводы защиты суд находит несостоятельными.

Итого, Павел Устинов арестован на два месяца до 3 октября. Юлия и Катя плачут.

— Отдал долг родине. Сначала пусть родина отдаст, что положено! — в сердцах произносит сестра арестованного, разворачивается и идет к выходу.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Задержали более тысячи человек, на участника акции завели уголовное дело

Суд арестовал пятерых молодых людей

Основательница сети рассказывает, как и зачем это сделала

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

СК отчитался об обысках в 30 регионах, силовики пришли и в московский офис ФБК

СК объявил о задержании четверых новых подозреваемых

Мосгорсуд оставил без изменений приговор 34‑летнему программисту

Судья Диана Беляк вынесла обвинительный приговор — это означает лишение адвокатского статуса

И что об этом думают в адвокатском сообществе


Тверской районный суд Москвы приговорил актера Павла Устинова, обвиненного в нападении на сотрудника Росгвардии, к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Как пишет «Медиазона» , в числе свидетельств, якобы подтверждающих виновность Устинова, был назван DVD-диск с записью камеры, которая не охватывает участок местности, где задерживали Устинова, а видеозаписи самого задержания суд оценку не дал.

По данным канала «Avtozak LIVE», на входе в суд образовалась очередь, приставы отказывались пропускать пришедших, включая родственников Устинова. После начала заседания судья Криворучко начал читать приговор, в котором сказано что «Устинов совершил применение насилия, опасного для здоровья». Также он пересказал показания самого Устинова, который, по его словам, в митинге не участвовал, а пришел на встречу с другом и просто стоял около метро.

Тем не менее, по мнению суда, виновность Устинова подтверждается в том числе показаниями потерпевшего сотрудника Росгвардии Александра Лягина: тот якобы заметил, что Устинов скандирует лозунги, в том числе оскорбительные, и это необходимо было пресечь. Кроме того, судья пересказал показания свидетелей-омоновцев, согласно которым Устинов при задержании «дернулся и пытался скрыться». В числе свидетельств, якобы подтверждающих виновность Устинова, был назван DVD-диск с записью камеры, которая не охватывает участок местности, где задерживали Устинова, а видеозаписи задержания суд оценку не дал, заявив, что она получена следователем из интернет-источника «непроцессуальным путем».

В итоге незаконности в действиях сотрудников ОМОН суд не выявил, придя к выводу, что вина Устинова доказана и квалифицируется по части 2 статьи 318 УК (применение насилия, опасного для жизни и здоровья) в отношении представителя власти. Устинов был приговорен к 3 года 6 месяцам лишения свободы, приговор был встречен криками «Позор». «Нормального мальчика сделали монстром», — заявила мать Устинова. При этом в пресс-релизе Следственного комитета относительно приговора сказано, что Устинов признан виновным в применении насилия к сотруднику полиции, хотя потерпевший Лягин служит в Росгвардии.

Читайте также:  Прокурор подписал обвинительное заключение что дальше

Павла Устинова задержали на несогласованной акции протеста за свободные выборы 3 августа. Тогда он отправился в центр Москвы, потому что договорился встретиться с другом, который пообещал помочь по работе. Устинов поехал на Пушкинскую площадь, и встал у выхода из метро, ожидая друга. Встретиться приятели так и не успели. Сначала силовики скрутили Павла, а потом и прибывшего на встречу его друга, который просидел в отделе полиции двое суток. О митинге оппозиции они оба ничего не знали.

Со слов Павла известно, что росгвардейцы подбежали к нему сзади и заломили назад руки. Вырваться было невозможно, сотрудников Росгвардии было трое, Устинов даже не сопротивлялся. Актера повалили на землю и начали бить дубинками, после чего затащили в автозак.

Сестра арестованного Юлия Устинова объясняла, что вся их семья не интересуется политикой, не ходит на митинги и на выборы. Бывшая сотрудница правоохранительных органов заявила, что после задержания брата проявила интерес к оппозиционным акциям и была шокирована почерпнутой в интернете информацией о разгоне протестующих. «Никогда не видела, чтобы такой беспредел творился. Любой сотрудник обязан подчиняться законам. Но я не помню таких законов, чтобы бежать к метро и просто выносить людей. Не помню такого закона, чтобы просто ходить, пинать людей и забирать их», — пояснила Юлия. В поддержку Устинова также выступил глава театра «Сатирикон» Константин Райкин, призвавший «не ломать человеку судьбу и жизнь».

«Для меня совершенно очевидна его невиновность. Я не понимаю, просто возмущен: невиновный человек должен просидеть почему-то три с половиной года, потому что попался под горячую руку кому-то. Я не буду дальше разворачивать, но считаю это просто преступной несправедливостью. Поэтому буду бороться, не я один, будем бороться всей школой, всеми силами, которые вокруг этой несправедливости собираются, чтобы ей противостоять», — заявил Райкин, слова которого приводит Telegram-канал «Коммерсанта».

Как актера Павла Устинова судят за то, что он оказался на пути омоновцев

  • Приговор Павлу, которому грозит шесть лет лишения свободы, должны были вынести в пятницу, 13 сентября, на следующий день после главного заседания. Но утром выяснилось, что оглашение перенесли на понедельник.

    — Видели ли вы в этот день Устинова? — спрашивает прокурор Кожекина. — Какие действия он осуществлял?

    — Да, он стоял с телефоном в руке. Но выкрикивал лозунги в адрес власти.

    — Он был активным участником [акции]?

    — Лозунги какого характера?

    — Такого характера. Неуместно здесь произносить.

    К допросу Лягина приступает сам Павел:

    — Александр, скажите, на каком основании вы меня задержали?

    — Задержали, Павел, потому что вы скандировали лозунги.

    Омоновец Михаил Корюгин также отвечает на вопросы Павла.

    — Вы предъявляли мне требования при задержании? — спрашивает Устинов. По его словам, сотрудники без опознавательных знаков и нашивок просто набросились на него, ничего не объяснив.

    — Из-за ситуации не было возможности.

    — Кто вас ограничивал?

    Посмотрите это видео, которое отказался смотреть судья Алексей Криворучко. Это видео — доказательство того, что Павел Устинов 3 августа просто оказался не в том месте не в то время. За это 16 сентября его могут посадить на 6 лет. pic.twitter.com/HiEFW7Wy40

    — Я был вплотную к нему в этот момент. Устинов начал терять равновесие, сотрудник полиции тоже. Сотрудник упал, Устинов остался стоять на ногах. Потом к нему подбежали другие и стали избивать дубинками, непонятно на основании чего, — рассказывает Полонский.

    Читайте также:  Почему во всем обвиняют путина

    Прокурор Кожекина продолжает странный диалог с Полонским.

    — Устинов стоял, его взяли под руку и повели? — интересуется она.

    — Сотрудник полиции накинулся на человека.

    — Который стоял и смотрел в телефон, угу, — Кожекина саркастически улыбается. — Мы видели видео, что он вырывается.

    — Я этого не видел.

    — Каждый видит, что хочет, — улыбаясь, комментирует ответ Полонского прокурор.

    В суде выступают старшая сестра Павла Юля, его мама Татьяна Павловна, девушка Катя. Все они несколько раз повторяют для судьи, что Павел никогда не интересовался политикой.

    — Он добрый и отзывчивый парень. У него много друзей, причем такие, которые за него просто горой. Никогда никого не обижал. Он хороший парень, — у Юли дрожит голос.

    Мама Павла Татьяна Павловна выступает уверенно:

    — Он очень ответственный, очень надежный молодой человек, которым я могу гордиться. Я — мать, у меня пятеро детей. Мы очень много с ним прошли. Никогда о политике он разговаривать не любил. Я в шоке. Надо понимать, какое было мое состояние, когда я читала эту ложь.

    Какие лозунги? Он даже не знает этих лозунгов. Он ни кошку, ни собаку никогда не пнул. Что он делает в СИЗО? Я считаю, что на него напали без предупреждения.

    Прокурор решает зацепиться за слова матери:

    — Вы зачем его предупреждали, если он отношения к ним [акциям] не имеет?

    — Я — мать, — строго отвечает Татьяна Павловна — Я не могла своего ребенка не предупредить. Мне не хотелось, чтобы сын участвовал в этих акциях. Он в них и не участвовал. Он должен был там встретиться с другом.

    — У вас не вызывает вопросов, почему сын встречался с другом в месте, где люди кричали лозунги? Это удобное место для деловой встречи?

    — Он мне не докладывает. Я сама хожу везде.

    Адвокат заявляет отвод судье Криворучко. Устинов поддерживает.

    —Мнение потерпевшего? — спрашивает судья.

    — Поддерживаю, — с ходу отвечает росгвардеец Лягин.

    — Вы отвод судьи поддерживаете? — помогает с ответом прокурор.

    — А, нет, не поддерживаю, — исправляется Лягин.

    Прокурор просит шесть лет колонии общего режима.

    «У нас есть объективные доказательства, что в результате действий Устинова Лягину причинен вывих средней тяжести. Это тяжелое заболевание.

    Читайте также

    — Первый сотрудник, который на меня напал, отличается от пропорций Лягина. У меня есть сомнения, что это был он, — неожиданно заявляет Устинов.

    Увидев Лягина в суде вживую, многие слушатели кивают на это замечание. На видео росгвардеец примерно одного роста с Устиновым, а Лягин заметно выше его. Но человек на видео — в маске, и опознать достоверно, кто это был, нельзя.

    — Я считаю, что я не наносил никакого физического вреда. Александр это прекрасно знает. Он сидит с опущенной головой, потому что он это прекрасно знает, — Павел заканчивает свою речь тихо. Он уже очень устал доказывать свою невиновность.

    Источники:
    http://www.newsru.com/russia/16sep2019/ustinov_sud.html
    http://www.novayagazeta.ru/articles/2019/09/13/81962-teatr-imeni-rosgvardii

    Читайте также:
    Adblock
    detector