В чем обвиняют свидетелей иеговы в россии

— Владимир Васильевич, как бы вы оценили состояние свободы совести и вероисповедания в России на данный момент?

— Впервые закон о свободе совести был принят в России еще в 1990 году после положения 1929 года, в соответствии с которым действовали религиозные организации. В 90-х годах религиозные организации ощутили полную свободу. В 1997 году был принят закон о свободе совести и вероисповедания, который внес ряд ограничений на деятельность религиозных организаций. Например, иностранные граждане были лишены права на их создание. В связи с этим законом стали возникать дела о ликвидации религиозных организаций. Примерно с этого времени государство пошло по пути контроля за их деятельностью. Причем этот контроль подчас носит необоснованный характер.

Поэтому на сегодня после периода реальной свободы совести мы вернулись к почти советским временам, когда государство оказывало неоправданное вмешательство в деятельность религиозных организаций. Тем самым происходят посягательства на конституционные права граждан.

— Вы являетесь членом Совета по правам человека при президенте России. Неужели Владимир Путин не прислушивается к вам и не влияет на ситуацию?

— 11 сентября 2018 года состоялось заседание Совета по правам человека при президенте Российской Федерации. Там я как раз поднимал вопрос о поправках депутата Яровой. Я привел такой пример президенту. В Нижнем Новгороде студентка медицинского университета из Зимбабве разместила в интернете приглашение на фестиваль христианской негритянской музыки. И на основании этого поста в интернете она была привлечена к административной ответственности. Ей вменялось, что эта деятельность не соответствовала цели ее пребывания в стране, она находилась по учебной визе, а по факту занималась миссионерской деятельностью. Было вынесено постановление о назначении ей штрафа и выдворении ее с территории Российской Федерации.

Я возлагаю надежду, может быть, Верховный суд как-то образумит наших правоохранителей по поводу того, что может признаваться экстремизмом, а что нет. Надеюсь, что многие дела будут пересмотрены, с людей будут сняты обвинения. В идеале поправки Яровой о миссионерской деятельности нужно смягчить или отменить. Если же ничего не поменяется, то репрессивная машина против религиозных объединений будет усиливаться. Ни к чему хорошему с точки зрения психологической атмосферы в обществе и репутации страны это не приведет.

— На ваш взгляд, чем госаппарату могут мешать подобные религиозные движения? За каждой правовой нормой стоит какая-то идеология или, как минимум, идея. За закон Яровой проголосовали вся Госдума и Совет Федерации, то есть верхушка политического класса страны. Какими соображениями и ценностями они руководствуются, принимая такие законы?

— Скорее всего, это результат религиоведческого и правового невежества. Перекладывать угрозы социально-политической стабильности на религиозные организации — абсолютно неправильный и губительный путь.

— Как бы вы оценили работу российских судей по таким делам, насколько она беспристрастна и юридически грамотна?

Но дело приобрело скандальный характер федерального масштаба. Если вы помните, тогда возмутился даже Рамзан Кадыров, он назвал и судью, и прокурора шайтанами. Забавно, что меньше чем через месяц в Москве открылась самая крупная в Европе мечеть, на открытии присутствовал даже сам Владимир Путин, и чтец Корана как раз произносил эту молитву, она шла бегущей строкой на большом экране. Знал бы кто-то из присутствующих, что именно эти слова в России были признаны экстремистскими.

Замечу, что решение того суда было отменено, а в закон о противодействии экстремизму были внесены поправки, согласно которым ни Библия, ни Коран, ни Танаха не могут быть признаны экстремистскими. Но это не говорит о том, что формулировки закона стали конкретнее. Они по-прежнему такие же размытые и позволяют экспертам толковать тексты как им заблагорассудится. Или как их попросят следователи, возбудившие уголовные дела.

— Сегодня главными жертвами той репрессивной машины, о которой вы говорите, стали свидетели Иеговы. Чем они так насолили властям? Ведь есть еще мормоны, пятидесятники, адвентисты седьмого дня и многие другие, но под прицел попали именно иеговисты.

Тут же возникает вопрос: скажите, а представители других конфессий и религиозных течений говорят не то же самое? Любой последователь той или иной религии утверждает, что именно его вера единственно правильная, поэтому-то он ее и принял.

То есть их ликвидировали только за то, за что можно ликвидировать по российскому законодательству любую другую религию.

Кто-то по незнанию считает, что их ликвидировали за то, что они не признают переливание крови и предсказывают скорый конец света, запугивая граждан. Но это не так.

О чем это говорит? О том, что государство активно работает по противодействию экстремизму и терроризму? Конечно, нет. Как можно признавать иеговиста террористом, когда он под страхом смерти никогда не прикоснется ни к какому оружию? Если кто не знает, то свидетели Иеговы не признают даже военную службу.

Читайте также:  Кто составляет обвинительное постановление

Далее, спрашивается, для чего это надо? Они как-то влияют на государственную политику, создают конкуренцию другим, более массовым религиозным организациям? Да ничего подобного! Я рассматриваю такую яростную борьбу со свидетелями Иеговы исключительно для того, чтобы показать, какие силовики активные, не сидят без дела, приносят пользу обществу, выявляют экстремистов. Сегодня в реестре экстремистских организаций насчитывается 450 штук, из них 404 — это организации свидетелей Иеговы. Конечно, ведь ловить реальных террористов сложно. А повысить показатели по раскрываемости преступлений за счет иеговистов легко. Они же ни от кого не прячутся, все как на ладони: приходи, арестовывай, заводи дела, увеличивай статистику, получай новые звания и звездочки на погонах. Вот такая порочная практика.

Это очень тревожная ситуация. Когда в 1991 году был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий и была отменена ст. 227 УК РСФСР, то все, кто был по ней осужден, были реабилитированы без проверки обоснованности обвинительного приговора. Среди них были верующие разных конфессий: и православные, и протестанты, и в том числе свидетели Иеговы. Их всех признали жертвами политических репрессий, они даже получили соответствующие удостоверения и льготы. Не прошло и 30 лет после реабилитации, и Россия снова вернулась к практике сталинской эпохи.

— Юристы свидетелей Иеговы подали жалобу в Европейский суд по правам человека. На ваш взгляд, каковы их шансы?

— Я уверен, что ЕСПЧ вынесет решение в пользу свидетелей Иеговы: признать незаконными решения по ликвидации их организаций и выплатить материальную компенсацию всем пострадавшим. В отношении них нарушена международная Конвенция, гарантирующая право на свободу совести.

— Как вы оцениваете рассказы свидетелей Иеговы о пытках в Сургуте? Не может ли это быть подлогом с целью очернить работу правоохранительных органов? В частности, Минюст заявил, что экспертиза не обнаружила следов пыток у одного из арестованных иеговистов.

— Я не верю, что это подлог. Я общаюсь со свидетелями Иеговы, и эти люди никогда не пойдут на то, чтобы сказать неправду с целью кого-то оговорить. Ложь для них — один из самых величайших грехов. И потом, разве это диковинка, что в правоохранительных органах применяются пытки?

— Тогда как вы прокомментируете позицию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по ситуации со свидетелями Иеговы? Согласно сообщениям СМИ со ссылкой на Минюст, ЕСПЧ отказался применять срочные обеспечительные меры по запросу того иеговиста, который пожаловался на пытки.

— Это не означает, что вопрос преследования свидетелей Иеговы в России снят с повестки дня ЕСПЧ. Просто суд снял срочные обеспечительные меры, налагаемые в случае угрозы жизни заявителя. Он счел, что угрозы нет. Однако это еще не означает, что ЕСПЧ признал недоказанность пыток. Он продолжает рассматривать жалобу иеговистов Сургута на примененные к ним пытки. Возможно, Минюст подал так информацию, что журналисты неправильно ее истолковали. Но на самом деле ничего подобного: ЕСПЧ еще не поставил точку в этом деле.

— Христианство — религия миссионерства, она существует, пока ее члены проповедуют, как им завещал Иисус, апостол Павел и все прочие основатели этой религии. Как же им быть в ситуации, когда им запрещено распространять свое вероучение?

— Истинно верующий человек никогда не будет молчать, он всегда будет говорить о своих взглядах. Поэтому в этом смысле нельзя заставить тех же свидетелей Иеговы замолчать. Как проводили они богослужения, так и будут их проводить. Об этом свидетельствует вся их история.

Они единственные среди всех религиозных конфессий, которые не поддержали Третий рейх. Они были первыми, кого преследовали нацисты в 30-х годах в Германии. Аналогичные преследования иеговистов были и в Советском Союзе при Сталине.

Но, как мы видим, их религия дожила до наших дней. Верующего человека страдания, наоборот, укрепляют, и они не заставят его замолчать. Тем более в России 175 тысяч свидетелей Иеговы. Что со всеми с ними собираются сделать силовики? Пересажать за то, что они продолжают верить в Бога так, как им велит их учение?

— Я считаю, что как раз подобные высказывания православных батюшек попадают под экстремизм, а не проповеди свидетелей Иеговы. Православие что должно нести? Мир, любовь, духовность, снисхождение, прощение. Но когда звучат призывы ненависти, закидать камнями, пересажать и прочее, то я считаю, что именно здесь кроется настоящий экстремизм.

Читайте также:  Почему мужчина всегда обвиняет женщину

— Почему тогда никто не подает на них в суд?

— К сожалению, в России избирательный подход в сфере экстремизма. Есть неприкосновенные, а есть те, на которых можно зарабатывать показатели в деле раскрываемости экстремистских преступлений.

— То есть если написать заявление в полицию на священника РПЦ за его экстремистские высказывания, то толку не будет?

— Были жалобы на резкие высказывания православных, однако дела не доходили до суда, были даны отказные материалы на том основании, что это просто критические и оценочные суждения, но не разжигание межрелигиозной розни. Однако за подобные высказывания представителей других религий дела возбуждают.

— Кто может быть следующим на прицеле у правоохранительных органов?

— Если благоразумие не восторжествует, то ситуация непредсказуема. По тем же самым основаниям, по которым сейчас преследуют свидетелей Иеговы, можно преследовать любых верующих. В первую очередь тех, кто не вписывается в традиционные религии и как-то связан с западными странами, например мормоны, баптисты, пятидесятники, адвентисты. По всем по ним при желании можно пройтись силовым катком.

— Что вы посоветуете членам подобных организаций, их близким и родственникам? Может быть, пока сидеть тихо и не выпячивать свои религиозные взгляды?

— Такое посоветовать я не могу. Библия говорит: идите научите все народы истине. Искренне верующий не может не проповедовать. Скорее я посоветую правоохранителям больше вникать в ситуацию и заниматься самообразованием. Поговорите с теми людьми, которые знают историю религий, знают, чем заканчиваются гонения на верующих. Меня даже удивляет, неужели среди силовиков нет грамотных юристов, которые смогут спрогнозировать исход событий и остановить маховик репрессивной машины? При этом такая деятельность наносит репутационный вред и самим правоохранительным органам, к ним падает доверие.

Всем остальным, даже неверующим, я хочу сказать: вас должно беспокоить, что преследуют свидетелей Иеговы. Потому что сегодня приходят за ними, а завтра придут за вами под каким-то предлогом, но, возможно, вас защитить уже будет некому, как сказал один немецкий пастор про репрессии времен Третьего рейха.

Апелляция была отклонена коллегией Верховного суда РФ

17.07.2017 в 21:28, просмотров: 51293

Коллегия подтвердила принятое 20 апреля решение Верховного суда, которым по инициативе Минюста организация была ликвидирована на территории всей страны, а весь ее доход обращен в пользу государства. Теперь это решение вступило в законную силу.

А представитель Минюста РФ Светлана Борисова заявила суду, что несмотря на все претензии и профилактические беседы, руководство центра «Свидетелей Иеговы» не только не прекратило свою экстремистскую деятельность, но и продолжает настаивать на том, что она таковой не является.

Решение, принятое судом, положительно принял российский религиовед, зампредседателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации Роман Силантьев:

— Решение правильное. Это самая крупная экстремистская организация действующая на территории России. Ее численность 170 тысяч человек. Присутствует она практически во всех регионах, только в Ингушетии их нет. Экстремизм бывает двух типов внешний — когда разжигается рознь в отношении людей другого цвета кожи, других национальностей, вероисповедания и внутренний — когда в организации издеваются над самими членами. У «Свидетелей Иеговы» присутствовали оба вида экстремизма. Это одна из крупнейших сект в мире и в ряде стран она тоже запрещена, так что Россия — не первая страна, запретившая их деятельность.

— А в каких странах эта организация легально действует?

— Во многих странах, в том числе, в США и странах Западной Европы.

— Почему там их не запрещают? Они как-то иначе себя ведут?

— У них иная специфика законодательства и ведут они себя там иначе. Все-таки это секта американского происхождения и на территории США ей трудно заниматься, в частности, шпионажем. А в других странах она вполне может действовать под прикрытием шпионских структур.

— Можете припомнить какие-то вопиющие случаи, связанные с этой организацией?

— С нею связаны целую совокупность смертей детей по причине отказа их родителей в переливании крови. Немало таких случаев. Умирают и взрослые, конечно, но особый резонанс вызывают смерти детей. Кроме того, эта организация очень жестко контролирует жизнь своих членов. Сейчас уже доступны свидетельские показания о том, что людям запрещали самостоятельно выбирать работу, получать образование, ограничивали их круг общения. А тем людям, которые из организации выходили, объявляли бойкот. На Сахалине была такая история, когда лидер организации из нее ушел, после чего другие ее члены, завидев его, переходили на другую сторону улицы.

Читайте также:  Обвинять других всегда проще чем себя

— Где в России организация была наиболее многочисленной?

— Больше всего членов она насчитывала в Краснодарском крае. Но руководящий центр ее под в Санкт-Петербургом, в поселке Солнечная. В каких-то регионах общину уже признали экстремистской, еще до запрета основной организации.

— Вопрос хороший. В принципе, Краснодарский край сам по себе третий по численности регион в Российской федерации, там много населенных пунктов, а в Москве и Санкт-Петербурге выше конкуренция других сект. В Краснодарском крае эта конкуренция поменьше. Я склонен объяснять этим, хотя, полагаю, что могут быть и другие причины, которые я специально не изучал.

Между тем, российский религиозный деятель Андрей Кураев решение суда раскритиковал:

После запрета организации против верующих могут возбуждаться уголовные дела за нарушения антиэкстремистского законодательства.

Состоятельность обвинений в отказе от военной службе также вызывает сомнения в современном российском контексте. Ведь законодательство России предполагает возможность альтернативной гражданской службы для тех, кто по религиозным убеждениям не может брать в руки оружия.

После вступления в силу решения Верховного суда свидетели Иеговы* на юге России подвергаются массовым гонениям, конфискации имущества, привлечении к административной и уголовной ответственности за миссионерскую деятельность.

Как и в других субъектах РФ, у запрещенных местных религиозных организаций (МРО) Свидетелей Иеговы* на Кавказе изымается все имущество, включая то, которое было прежде переоформлено на иностранные организации. К июню 2019 года всего российские суды конфисковали уже около 200 зданий.

8 мая 2019 года конкурсный управляющий повторно выставил на торги жилой дом и два здания, принадлежащие местным религиозным организациям Свидетелей Иеговы* Белореченска и Успенского района. Стоимость имущества оценена в 8,2 миллиона рублей.

30 июля 2019 года суд аннулировал договор о передаче участка земли с молитвенным домом Свидетелей Иеговы* в Кабардино-Балкарии в Нарткале их испанским единоверцам, имущество обращено в собственность государства.

На 15 июля 2019 года всего в России побывало в СИЗО 117 членов общин, 37 продолжают там находиться. 25 – под домашним арестом, 78 – под подпиской о невыезде. В Волгограде и Махачкале в тюрьме находятся по 4 человека, в Ростове-на-Дону и Нефтекумске (Ставропольский край) — по 3.

С 16 июля 2018 года идет процесс по делу руководителя общины Свидетелей Иеговы* в Майском Юрия Залипаева, который был обвинен в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности. В январе 2019 года судья Майского райсуда по ходатайству прокурора прекратила уголовное дело в отношении Залипаева по статье по ч.1 ст.282 УК РФ в связи с декриминализацией деяний, попадавших под эту статью. Юрию Залипаеву было предоставлено право на реабилитацию по этой статье, но обвинение по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) осталось в силе.

1 марта 2019 года Верховный суд Кабардино-Балкарии закрыл уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти и вражды) в отношении семидесятилетнего пенсионера из города Прохладный Аркадия Акопяна. Дело было закрыто на основании частичной декриминализации статьи. Ранее, 27 декабря 2018 года Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарской Республики признал Акопяна виновным по ч. 1 ст. 282 УК и приговорил его к 120 часам обязательных работ. Защита безуспешно просила оправдать Акопяна.

1 июня в четырех городах Дагестана прошли обыски. Силовики задержали и поместили под стражу до 27 сентября Свидетелей Иеговы* Арсена Абдуллаева, Марию Карпову, Антона Дергалева и Марата Абдугалимова. Обвиняемые назвали уголовное преследование гонениями за веру. 15 августа Верховный суд Дагестана оставил в силе арест Марата Абдулгалимова, а 16 августа отказался смягчить меру пресечения и трем другим верующим.

В документах следствия говорится, что все четверо обвиняемых создали в Дагестане ячейку организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»*, признанной судом экстремистской. По мнению следствия, с декабря 2017 года до задержания они «осуществляли скрытую антигосударственную, антиконституционную деятельность в виде пропагандисткой работы религиозного учения Свидетелей Иеговы* среди населения».

На суде 17 августа Абдуллаев рассказал, что сотрудники одной из силовых структур угрожали задержать родных в случае его отказа дать признательные показания. 24 сентября, суд продлил арестованным еще на два месяца срок содержания под стражей.

Источники:
http://www.mk.ru/social/2017/07/17/po-puti-tretego-reykha-pochemu-sud-okonchatelno-zapretil-svideteley-iegovy.html
http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/300620/

Читайте также:
Adblock
detector