В чем обвиняют николая стремского

В Оренбурге арестовали протоиерея Николая Стремского. На протяжении 29-ти лет он возглавлял Свято-Троицкую Симеонову обитель милосердия в Оренбургской области. Известно, что под стражей он будет до 12 ноября. Арест могут продлить.

За что арестован отец Николай Стремский и в чем его обвиняют?

Адвокат педофила потребовал для него домашний арест. Он утверждал, что его подзащитный не может находиться в СИЗО, ведь там нельзя носить религиозную символику. Это требование не было удовлетворено.

Правда или нет, последние новости

Представители Оренбургской епархии изначально не давали никаких комментариев касаемо произошедшего. Представители епархии заявили о том, что знают об аресте священнослужителя, но до сих пор не сформировали свою позицию на данный счёт. Помимо прочего, представители епархии рассказали о том, что на данный момент ему запретили совершать религиозные обряды. Место Стремского уже занял другой священник.

Свято-Троицкая обитель в Оренбургской области — достаточно крупный религиозный комплекс, который пользуется популярностью среди православных христиан. Потому священник был достаточно влиятельным человеком в своих кругах и пользовался этим влиянием.

Позже выяснилось, что местный благотворитель не только развращал детей, но и пил, воровал деньги, выделенные на благотворительность, не выполнял родительские обязанности, получил монополию на ввоз спирта, а также жил на широкую ногу. Стремский был в разы богаче обычных сельских священников и постоянно кичился этим перед местными жителями.

Настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия в Саракташском районе Николая Стремского задержали 23 сентября. Как рассказывают его домочадцы, полицейские подъехали на нескольких машинах, окружили обитель, а затем начали штурм.

В правоохранительных органах детали дела до сих пор не разглашаются. Однако, как стало известно RT, обвинение строится на показаниях трёх воспитанниц — Сюзанны, Софии и Евгении. Они сообщили об издевательствах и домогательствах. При этом позднее (через день после ареста священника) Евгения выложила в сеть видеообращение, в котором заявила, что никаких показаний не давала.

По её словам, год назад София и Сюзанна поругались с папой и, возможно, что-то придумали. Сама Женя уверяет, что к ней в реабилитационный центр тоже приезжали мужчины, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, которые убеждали её дать показания.

  • Видеообращение приёмных детей священника Николая Стремского, подозреваемого в педофилии

По словам Евгении, ей якобы намекали, что её вознаградят, если она даст нужные показания, — обещали подарить телефон, помочь поступить в вуз и тому подобное.

По словам Дениса, приёмного сына Николая Стремского, девочки нарушали установленные в семье правила, плохо себя вели, убегали из дома и из-за этого их вернули в реабилитационный центр, где они оговорили приёмного отца.

Дарья Корнилова, другая приёмная дочь Николая Стремского, приехала из Самары, чтобы поддержать семью.

Читайте также:  В чем обвиняют гиркина

Такой же версии придерживаются и остальные приёмные дети.

Крепкий хозяйственник

Созданная Николаем Стремским Свято-Троицкая обитель милосердия, в которую входят богадельня для одиноких стариков, православная гимназия, духовное училище, сестричество и монашеская община, стала главной достопримечательностью оренбургского посёлка Саракташ, расположенного в 85 километрах от областного центра.

Сам посёлок, население которого составляет более 17 тыс. человек, выглядит вполне респектабельно: добротные каменные дома, многочисленные машины, в центре есть несколько крупных магазинов с бытовой техникой, ухоженный парк. Некоторые местные жители уверены, что Саракташ так живёт именно благодаря отцу Николаю.

Стремский родился в 1964 году в селе Карабутак Актюбинской области Казахской ССР. В 1982—1984 годах проходил срочную службу в вооружённых силах, в ходе которой направлялся в Афганистан. По возвращении из армии поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1990 году он был направлен в Саракташ, где тогда, по словам местных жителей, была только одна маленькая церковь, а церковно-приходская школа располагалась в переоборудованном гараже. Вскоре закипело строительство, как вспоминают в посёлке, батюшка лично участвовал в работах.

Раньше на месте обители располагались частные дома, их выкупили и расчистили землю под строительство. Сейчас на этой территории, обнесённой каменной стеной с мраморными табличками, на которых отпечатаны цитаты из Библии, находятся пансионат для престарелых, большой храм в честь святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской и ещё с десяток хозяйственных помещений.

У главного входа в обитель на постаменте возвышается танк. Часть территории занимает детская площадка, среди горок и клумб установлен списанный самолёт.

Сейчас в обители работают уже более 300 человек.

Помимо хозяйственной деятельности, Николай Стремский стал активно заниматься благотворительностью — открыл приют для стариков, а также стал усыновлять воспитанников детских домов. Сначала двоих — брата и сестру, чья мать погибла, а отец давно скрылся, к концу 1992 года семья Стремских взяла ещё 15 детей, а через год их стало 36.

По словам приёмных детей, все они должны были соблюдать установленные правила: не пить, не курить, не сквернословить, не выходить из дома после десяти вечера и обязательно после уроков все должны были работать по хозяйству.

Впрочем, несмотря на жёсткие требования к воспитанникам, сам отец Николай периодически оказывался в центре скандальных историй.

После задержания протоиерея Николая Стремского запретили в священнослужении, но в декабре митрополит Вениамин восстановил его в правах. При этом источник в епархии подозревает, что дело удалось решить благодаря кадровым перестановкам.

Читайте также:  Что такое сторона обвинения

Кроме того, в начале 2000-х отца Николая подозревали в том, что в ночь с 16 на 17 июля — в годовщину казни семьи последнего российского императора Николая II — он устроил в городском парке стрельбу по памятнику Ленину. Но доказательств тогда не нашли.

Жена священника Галина Стремская утверждает, что все скандалы были подстроены недоброжелателями. Якобы у батюшки был конфликт с местными полицейскими.

Стоит отметить, что в самом Саракташе почти не говорят про обвинения в адрес отца Николая в развратных действиях в отношении воспитанниц. В то же время в посёлке могут посудачить, что священник якобы был причастен к незаконному обороту наркотиков.

Сосед Николая Стремского Михаил рассказывает, что уже после задержания к нему приезжали сотрудники правоохранительных органов и выясняли, не употреблял ли батюшка наркотики.

Галина Стремская вспоминает, что обыски проходили не только в доме, но и на территории обители.

Первые несколько дней после ареста церковь воздерживалась от комментариев. Кроме того, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин 25 сентября запретил Николая Стремского в священнослужении на время ведения следствия.

Тем не менее 30 сентября в Свято-Троицком соборе посёлка Саракташ прошёл молебен в поддержку отца Николая.

Впрочем, внутри епархии нашлись люди, которые этого мнения не разделяют, правда, говорить об этом согласились только на условиях строжайшей анонимности. Они не отрицают хозяйственных успехов отца Николая, но считают, что испытания деньгами он не выдержал.

Главным источником дохода обители, по его словам, были пожертвования, которые шли со всего мира, причём собирать деньги зачастую специально посылали воспитанников православной гимназии.

По его словам, ходят слухи, что часть пожертвований на самом деле использовалась для обналички. Деньги оформлялись как пожертвования, а потом переводились обратно за вычетом комиссии в расчётах за работы, благо строительство в Саракташе постоянно кипело.

Известный богослов, протодиакон Московского патриархата Андрей Кураев, который учился вместе с Николаем Стремским в Московской духовной семинарии, также прокомментировал ситуацию.

Между тем сейчас в обители говорят, что отец Николай серьёзно болен (много лет страдает тяжёлой формой псориаза) и нуждается в уходе и лечении, а в тюрьме ему это обеспечить не могут.

В Оренбургской области по делу об изнасиловании детей арестован настоятель Свято-Троицкой обители милосердия протоиерей Николай Стремский. Вместе с ним под стражу заключены его приемная дочь и зять, которые обвиняются в незаконном лишении свободы несовершеннолетних. Стремский вину не признает, считая, что обвинения выдуманные.

Семья Стремских считается одной из самых многодетных в России. У священника 70 детей, все приемные. Брать детей на воспитание батюшка начал еще в начале 90-х годов, когда приехал в Оренбургскую область. Как он сам признавался, тогда еле хватало средств на еду и одежду. Но планы у Стремского были грандиозные.

Читайте также:  В чем германия обвиняет россию

Поселившись в селе Саракташ, где была лишь маленькая церквушка, он создал православную обитель, основал и возглавил начальную церковно-приходскую школу, которая в 1996 году была реорганизована и получила статус православной гимназии. На территории религиозного комплекса появился пансионат для престарелых и большой храм в честь святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской. За 20 лет земельные владения обители выросли до двух гектаров.

Духовник часто принимает высокопоставленных гостей. Среди них был председатель комитета Госдумы по обороне, экс-командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. В 2012 году Николай Стремский встречался в Вифлееме с Владимиром Путиным и презентовал ему проект развития своей обители. Президент пообещал содействие в развитии проекта.

У религиозного объекта много спонсоров из числа бизнесменов и политиков. СМИ сообщали, например, что деньги Стремскому выделял Виктор Черномырдин.

В семье Стремского, по последним данным, уже сыграли 23 свадьбы. Журналистам священник рассказывал, что в качестве свадебного подарка дарит детям квартиры и дома, устраивает их на работу и может отправить на учебу в США. Глава Саракташа говорил, что воспитанники священника получают не только образование, им в случае необходимости на средства обители делают сложные медицинские операции.

Николай Стремский известен не только как глава огромного семейства и основатель самого крупного в Оренбуржье религиозного комплекса. В 2015 году он оказался в центре скандала из-за пьяной езды на Mercedes. Он припарковался в неположенном месте, отказался подчиняться требованиям сотрудников ДПС и попытался скрыться. Началась погоня. В итоге его задержали на территории Свято-Троицкой обители. Он спрятался в трапезной при церкви, полицейские в буквальном смысле выволокли священника на улицу, взяв за руки и за ноги. Этот момент сняли камеры видеонаблюдения. На кадрах видно, как стражи порядка тащат Стремского в распахнутой рубахе несколько метров по земле.

В СК и МВД официально не комментируют уголовные дела. По информации оренбургских СМИ, с сотрудников правоохранительных органов взяты подписки о неразглашении информации по этому делу. При этом, по не подтвержденным пока данным, в списке пострадавших семеро несовершеннолетних. На заседании суда Стремский заявил, что дети выдумали свои показания.

Источники:
http://russian.rt.com/russia/article/674016-kleveta-podozrevaemyi-pedofiliya-svyaschennik-vinovnost
http://www.znak.com/2019-09-26/chem_izvesten_svyachennik_nikolay_stremskiy_kotorogo_obvinyayut_v_iznasilovanii_detey

Читайте также:
Adblock
detector