В чем обвиняли собчака

&nbsp Дело Собчака

Собчаку приготовили место в «Крестах»
Его жена этому рада
Генпрокуратура России возбудила уголовное дело в отношении бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака по статьям УК России «получение взятки» и «злоупотребление служебным положением». Дело связано с махинациями строительной фирмы «Ренессанс», которой покровительствовал Собчак. Сам экс-мэр, проживающий сейчас в Париже, сообщил, что печальное известие «свалилось как снег на голову».

Дело против Собчака стало результатом более чем трехлетнего расследования Генпрокуратуры и УБЭП ГУВД Петербурга. Следственные органы выявили факты дачи взяток в виде квартир ряду крупных городских чиновников, среди которых, по их данным, был и Анатолий Собчак. Взятки, как считают следователи, давала руководитель строительной фирмы «Ренессанс» Анна Евглевская, которая получала за это выгодные подряды на реконструкцию элитных домов в центре Петербурга.
Евглевскую арестовали. Впоследствии предметом расследования стали не только сделки чиновников с недвижимостью, но и налоговые правонарушения и другие злоупотребления. К уголовной ответственности, в частности, попытались привлечь спикера законодательного собрания Петербурга Юрия Кравцова, который за государственный счет сделал в своей квартире евроремонт, но депутаты не отдали его в руки правосудия.
За время существования следственной бригады у нее сменилось несколько руководителей, из которых, по словам оперативников, наиболее энергичным был следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Николай Михеев. Именно он арестовал бывшего управляющего аппаратом мэра города Виктора Кручинина и бывшего консультанта мэра по жилищным вопросам Ларису Харченко, которые, по мнению следствия, были причастны к передаче взяток Собчаку.
Самого экс-мэра в октябре прошлого года Михеев попытался допросить в качестве свидетеля. Но допрос превратился в фарс: Собчак утверждал, что у него сердечный приступ, а находившаяся рядом его супруга Людмила Нарусова грозила следователям всевозможными карами и даже отняла у них ключ от следственного кабинета (потом, правда, вернула). Своего она добилась: допрос так и не начался, а Собчака по настоянию Нарусовой отвезли в медсанчасть #122, главврач которой был личным другом мэра и, по словам следователей, получал от него материальную помощь. В медсанчасти диагностировали, что Собчак перенес инфаркт.
Следствие ждало, когда Собчак вылечится, чтобы его допросить. Но 7 ноября, накануне предполагаемой операции, Собчак тайно улетел во Францию под предлогом продолжения лечения. Оказавшись в Париже вне досягаемости Генпрокуратуры, он заявил, что готов вернуться на родину только в том случае, если прокуратура официально перед ним извинится.
Шумиха вокруг несостоявшегося допроса Собчака привела к тому, что руководство Генпрокуратуры отстранило от следствия Михеева и назначила новым руководителем следственной группы начальника отдела Генпрокуратуры Владимира Лысейко. Уже при нем был арестован руководитель телекомпании «Русское видео» Дмитрий Рождественский, которого обвиняют в присвоении государственных средств и налоговых преступлениях. Примечательно, что эта телекомпания помогала Собчаку в предвыборной агитации, когда он баллотировался на пост мэра. Не исключено, что Рождественский присвоил именно средства, выделенные на выборы.
Вместо извинений Собчак получил от Генпрокуратуры отдельное уголовное дело. Следователи намереваются послать ему повестку в Париж и в случае его приезда предъявить обвинение во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. По всей видимости, в качестве взятки будет фигурировать полученная от Евглевской квартира стоимостью $54 тыс. А злоупотреблением следствие назовет распоряжение Собчака #825, согласно которому был изменен статус ремонтирующегося здания на улице Рылеева, 3: по просьбе Евглевской размещавшийся в нем ранее детсад был закрыт, а здание отдано ей для устройства там элитных квартир.
Теперь Собчака ждет судьба Сергея Станкевича. Вряд ли экс-мэр добровольно приедет из Парижа, чтобы сесть в «Кресты». Генпрокуратуре придется предъявлять ему обвинение заочно и просить французские власти о его выдаче. Но договора об экстрадиции между Россией и Францией нет, к тому же Собчака поддерживают многие политики за границей, считая его «жертвой грязной политической игры». Поэтому Собчак скорее всего останется на свободе и продолжит читать лекции в Сорбонне.
Жена бывшего мэра Людмила Нарусова заявила, что даже рада такому стечению обстоятельств: «Теперь любой адвокат в суде с легкостью докажет несостоятельность обвинений, и Собчак сможет вернуться в Петербург». Нарусова продолжает «войну» против следственной бригады: на днях она подала Юрию Скуратову заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности ее сотрудников за «злоупотребление ими служебным положением, неоказание медицинской помощи и препятствие в ее предоставлении при даче свидетельских показаний Анатолием Собчаком осенью прошлого года». Она по-прежнему уверена, что дело имеет политическую подоплеку и «представляет собой скрытую борьбу криминальных и коммунистических кругов против демократов».

Читайте также:  Какая классификация доказательства алиби обвиняемого является правильной

ВЛАДИМИР Ъ-АЛЕКСАНДРОВ, АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург

Недавно телеведущая Ксения Собчак сделала документальный фильм о своем отце. Руководитель Службы безопасности президента Бориса Ельцина Александр Коржаков в беседе с Царьградом рассказал, что в итоге фильм не посмотрел. А потому не знал, что его в этом фильме не было. И это стало для Коржакова большим сюрпризом. Что касается нападок телеведущей Ксении Собчак, которая обвиняла его в смерти отца, то тут Коржаков ответил: «В смерти Собчака виноваты его жена и дочь».

Руководитель Службы безопасности президента Бориса Ельцина Александр Коржаков в беседе с Царьградом вспомнил, как долго давал интервью и снимался для фильма о Собчаке. И то, что его интервью там не оказалось, он узнал от журналистов.

«Главный режиссер фильма, Елена Кричевская, мало того что часа два с половиной, если не три, снимала меня около Останкино, сняли специально там студию […], она еще у меня купила два десятка книг моих. Больше того, за такое хорошее интервью меня наградила — сумкой с вином с хорошим, — рассказывает Коржаков в новом выпуске «Честный Фрэнк» на телеканале Царьград. — Мне было так приятно ей давать интервью. И то, что меня в этом фильме не было, я… первый раз об этом слышу. Я думал, что я там есть».

По словам Коржакова, режиссер «пытала» его, пытаясь узнать, «почему Ельцин так ненавидел Собчака».

«Я ей объяснял, что Ельцину было [нецензурная брань] на Собчака, особенно в 1996 году. Ему надо было самому избраться», — поясняет Александр Коржаков.

На вопрос ведущего Дмитрия Румянцева, почему же Собчак винит именно его, бывшего руководителя СБП, в смерти своего отца, Коржаков заявил, что с ней незнаком.

Читайте также:  Почему оливье обвиняет роланда в гибели рыцарей

«Собчак — да кто она такая? Она никто и ничто. А то, что я ее вижу, эту [нецензурная брань], по всем каналам, мне это неинтересно, — сказал он. — Да, наверное, умная. Но и [бранно отозвался]. В одном лице […]. В чем она меня обвинила, не понял? В том, что я Собчака убил, что ли? Если так, то пусть пишет заявление в Следственный комитет».

«Вот ее мама, вот это [бранно отозвался], — вспоминает Коржаков. — Я однажды выгнал ее из своего кабинета. С матом. Что она ко мне пришла в кабинет и стала меня точно так же гнобить, что я уничтожил Собчака. И я ее погнал поганой метлой».

По мнению Коржакова, главная причина смерти Собчака — это его семья. Это его жена и его дочь.

«Они были проблемой для него всегда. Я же никогда не вру, я говорю правду. Другое дело, что моя правда не всем нравится», — подытожил Коржаков.

Собчак, профессор права, был первым избранным мэром Петербурга и автором части русской конституции. Он же был одновременно учителем и ментором Владимира Путина и Дмитрия Медведева .

Путин стал помощником мэра Собчака в 1990 году. Будучи ответственным за международные связи города, он организовал систему экспорта материалов из бывшего СССР в направлении Германии в обмен на продовольственную помощь, которая так и не поступила в город. В результате этой операции, по оценке журналистки, бесследно исчезли 92 миллиона долларов.

После того, как росийское правосудие обвинило его в уводе денег, Анатолий Собчак укрывался в Париже с 1997 по 1999. Он выжидал, чтобы Владимир Путин стал достаточно могущественным на русской политической сцене, чтобы он смог возвратиться в страну, что и произошло в июне 1999 года.

Начиная с этого времени, Собчак стал яростно поддерживать Путина, который, заняв пост премьер-министра, взял курс на наследование Бориса Ельцина на посту президента.

Однако 20 февраля 2000 года Собчака нашли мертвым в одной гостинице. Официально он умер от сердечного приступа. На похоронах Путин показал на публики свои эмоции и утверждал:

История на этом бы и закончилась, если бы эту смерть не стал расследовать журналист Аркадий Ваксберг. Он очень быстро собрал материал, свидетельствующий о том, что это было убийство, а не естественная смерть.

Два охранника, дежурившие у тела, лечились потом от симптомов, похожих на те, которые возникают при отравлении. Было проведено два вскрытия. Об их результатах общественности ничего не сообщили. Вскоре после того, как он опубликовал книгу с пояснениями своих подозрения, взорвалась машина Ваксберга.

— В обстоятельствах смерти Собчака много неясного; сообщалось, например, что в гостиничном номере находились еще два человека. Говорили, что в поездке Собчака сопровождал Калманович – известный бизнесмен, связанный со спецслужбами и криминальными кругами (в июне 2009 года Калманович был убит в Москве).

Читайте также:  Что ответил медведев на обвинения в коррупции

«В книге я довольно точно обосновал, что это было убийство. Прямых улик нет, но у нас принято считать доказательствами в общественном мнении почему-то только прямые улики, что категорически противоречит теории судебных доказательств и вообще теории криминалистики.

Совокупность косвенных улик так же доказательна, если смыкается одно звено с другим, как и прямые улики. В противном случае преступников нельзя было бы судить, 90% преступников, как говорил Кони, ушли бы тогда от ответа, если бы косвенные доказательства не имели такой же доказательной силы.

Я только остерегаюсь (не из страха какого-то, а просто ради точности и верности криминалистике) высказывать предположение, кто конкретно мог быть заказчиком и исполнителем. Но то, что это не случайная смерть, не смерть от сердечной недостаточности, я в этом ни на минуту не сомневаюсь.

Я вообще не уверен, что у него была тяжкая сердечная болезнь, как это представлялось. Эта тяжкая сердечная болезнь была выдумана для того, чтобы его спасти от преследований, которым он подвергался в Петербурге, это был повод для того, чтобы его эвакуировать, избавить от преследователей. Я не видел никаких признаков того, что он лечился от сердечной болезни в Париже. Мы очень часто виделись, перерывов никаких не было, и я не видел процесса лечения.

Косвенные улики — это целая цепочка доказательств. Достаточно сказать, что был категорический отказ от повторной экспертизы. И невероятная таинственность вокруг его смерти и причин его смерти тоже о многом говорит. Почему такая тайна должна окружать эту смерть?

Раз есть хоть малейшие сомнения, должны быть проведены все мыслимые и немыслимые исследования для того, чтобы опровергнуть любые подозрения. Вот эта поспешность завершения исследования наводит меня на мысль о том, что там что-то не совсем нормально. И моментально это прекратилось, вообще разговоров на эту тему больше нет.

И он разрабатывал эту систему: опубликовано его письмо Берии, где он говорил о том, что перспективность дальнейших разработок состоит в том, чтобы уйти от ядов, которые принимаются в виде пилюль, или порошков, или впрыскиваний, или инъекций, перейти к этой системе отравления, потому что она более эффективна, оставляет значительно меньше следов, а, может быть, вообще никаких следов не оставляет.

Известно, как почувствовал себя плохо Анатолий Александрович, известно, что он лежал и читал, горела прикроватная настольная лампочка. Все это меня в совокупности навело на такого рода версии.

Источники:
http://tsargrad.tv/news/v-smerti-sobchaka-vinovaty-ego-zhena-i-doch-glava-sb-elcina-rasskazal-neudobnuju-pravdu-video_200234

Читайте также:
Adblock
detector