В чем обвиняли никсона

Уотергейтское дело — это громкое расследование злоупотреблений администрации американского президента, происходившее в 1972-74 годах. Уотергейтский скандал связан с именем президента США Ричарда Никсона. Следствием было установлено, что высшие круги республиканской администрации занимались политическим шпионажем, погрязли в коррупции и не гнушались наиболее грязных методов в достижении своих целей.

Истоки Уотергейтского скандала

Республиканец Ричард Никсон занял свой высокий пост в 1968 году. Его президентство принесло Америке немало побед: Никсону удалось блестяще урегулировать ряд важных внешнеполитических вопросов. Однако методы Никсона, используемые во внутренней политике, стали причиной падения 37-го президента США.

Одним из первых мероприятий Никсона на новом посту была организация собственной тайной службы. Она занималась прослушиванием телефонов политических оппонентов президента, просмотром их почты и даже иногда проводила несанкционированные обыски. Для людей Никсона не существовало недоступной информации и запретных способов её получения. Они прибегали к подкупу, шантажу и запугиваниям. Периодически агенты президента сталкивались с другой могущественной силой — ФБР и ЦРУ. Между службами регулярно происходили противоречия и конфликты.

События июня 1972 года

Расследование

Сначала расследованием этого запутанного дела занимался заместитель главы ФБР Марк Фелт. По версии следствия, главной целью взломщиков были документы главного политического противника Никсона — демократа Джорджа Макговерна. По мере того как Фелт, находил всё новые и новые факты, ему чинили всё больше препятствий. Позже, когда стало понятно, что все ниточки ведут к Белому дому, а раздражение в обществе дошло до своего предела, Сенат США принял решение создать независимый следственный орган. Так в начале 1973 года появился специальный Уотергейтский комитет.

Сначала Белый Дом попытался выставить пятерых взломщиков обычными грабителями, однако, эта версия не выдерживала никакой критики. Специалисты, обследовавшие штаб-квартиру демократов, обнаружили в ней множество прослушивающих устройств. Помимо этого выяснилось, что услуги взломщиков были оплачены комитетом по переизбранию Никсона.

Летом 1973 года следствию стало известно, что по указанию самого Никсона в Овальном кабинете была установлена аппаратура, записывающая все разговоры президента. Игнорируя требования комитета, Никсон более года скрывал эти записи от следователей. Когда плёнки всё же были получены, оказалось, что часть информации стёрта. Однако было достаточно и того, что имелось. Так, на одной из плёнок был обнаружен разговор Никсона и главы президентской администрации — Боба Холдмана. Они обсуждали необходимость замять скандал, связанный со взломом штаб-квартиры демократов. Помимо этого, на плёнках содержался материал, обличавший высокопоставленных представителей республиканской партии в коррупции и злоупотреблениях своим служебным положением.

В результате на скамье подсудимых оказался 21 человек, включая главного прокурора США и одного из директоров избирательного комитета Никсона. По инициативе представителей демократической партии разбирательства затронули многих высокопоставленных республиканцев. Последовал целый ряд скандалов и громких увольнений.

Итоги

Сначала Уотергейтский скандал никак не сказывался на политической карьере Никсона. Он выиграл президентские выборы 1972 года. После того как следствие подобралось вплотную к Белому Дому, Никсон постарался замять громкое дело. Он до последнего пытался избежать ответственности за Уотергейтскую историю и воспрепятствовать правосудию. Никсон отказывался подчиняться суду, ссылаясь на то, что является главой исполнительной власти, а также предпринял попытку уволить прокурора, занимающегося этим делом.

Уотергейтский скандал и общественное мнение

Преступник из Овального кабинета

Еще поздней осенью 1972 года ничто не предвещало подобного исхода. Ричард Никсон, действующий президент, по всем статьям выиграл выборы у кандидата от Демократической партии Джорджа Макговерна, заручившись поддержкой 520 выборщиков против 17 у оппонента.

Никсон был на пике славы и популярности, и вряд ли кто-то мог представить, какое падение ждет его.

Имя в честь короля

Он родился 9 января 1913 года в Калифорнии в семье, принадлежавшей к религиозной общине квакеров. Отец Ричарда, Фрэнсис Никсон, был этническим шотландцем, помешанным на истории Британии. По этой причине он нарекал своих сыновей именами английских королей. Второму по старшинству досталось имя Ричарда Львиное Сердце.

История этого персонажа, как известно, завершилась печально, но вряд ли Никсон-старший задумывался над тем, что пророчит судьбу отпрыску.

Фрэнсису было не до того: его попытка преуспеть в фермерстве потерпела крах, и в поисках заработка он перевез семью в город Уиттер, где открыл продуктовый магазин.

Учился Ричард хорошо, став вторым по успеваемости в выпускном классе. Ему предложили обучение в Гарварде, но денег у родителей на это не было, поэтому продолжил учебу Ричард в Уиттерском колледже, а затем поступил в юридическую школу при Университете Дьюка.

Юрист, лейтенант, конгрессмен

Молодой Никсон мечтал о карьере в ФБР, но из этой затеи ничего не вышло. Работа юриста, специализирующегося на тяжбах корпоративного характера, его не вдохновляла, но это было лучше, чем ничего.

Читайте также:  Как вести себя если обвиняют в измене

Жизнь Никсона изменила война. После атаки японцев на Перл-Харбор он добровольно поступил на службу в ВМС США. Офицер авиационной наземной службы на Тихом океане громких подвигов не совершал, но войну закончил в звании лейтенант-коммандера.

А в родном Уиттере в это время активисты Республиканской партии ломали голову над тем, кого противопоставить на выборах в Палату представителей непобедимому демократу Хорасу Вурхису. Молодой офицер Никсон, прошедший войну, выходец из семьи квакеров, известных своим консерватизмом, показался республиканцам наилучшей кандидатурой.

Ричард получил такое предложение и, подумав, принял его. Он уволился с флота, включился в избирательную гонку и одержал сенсационную победу.

Дважды вице-президент

В Конгрессе он приложил руку к работе печально известной Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, что повысило его популярность в глазах консерваторов.

Во время президентской кампании 1952 года герой Второй мировой войны Дуайт Эйзенхауэр взял Никсона в свою команду в качестве кандидата на пост вице-президента. Эйзенхауэр уверенно победил, а спустя четыре года был переизбран на второй срок.

Никсон не обладал блестящей репутацией Эйзенхауэра, зато пользовался его полным доверием. Настолько полным, что дочь Никсона впоследствии вышла замуж за внука Эйзенхауэра.

За восемь лет в Белом доме Никсон из не самого известного конгрессмена превратился в одну из главных фигур в американской политике. Поэтому никто не удивился, когда в 1960 году он стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии.

Президентские выборы 1960 года получились драматичными. Страна раскололась надвое, но большинство осталось за кандидатом от демократов Джоном Кеннеди.

Через два года Никсон претендовал на пост губернатора Калифорнии, но снова проиграл.

Никсон придет, порядок наведет

Казалось, это конец политической карьеры: Америка не жалует неудачников.

В 1968 году в Америке царил настоящий хаос. Страну сотрясали конфликты на почве сегрегации, протесты против войны во Вьетнаме. С разницей в два месяца были убиты кандидат в президенты Роберт Кеннеди и лидер Движения за гражданские права чернокожих Мартин Лютер Кинг.

Возвращенный республиканцами из глубокого запаса Никсон с его лозунгами, обещавшими восстановление законности и порядка, пришелся избирателям по вкусу. Его победа на выборах не была оглушительной, но так или иначе Ричард Милхауз Никсон стал хозяином Белого дома.

Его политика в годы президентства была крайне противоречивой. В экономике Никсон не допустил разгона инфляции, однако урезание государственных программ поддержки доводило фермеров до такого отчаяния, что некоторые из них вынашивали планы убийства первого лица. При Никсоне американские астронавты высадились на Луне, но программа, которая сделала это возможным, была запущена еще при Кеннеди. Говоря о необходимости закончить непопулярную войну во Вьетнаме и вывести войска, Никсон отдавал приказы о массированных бомбардировках Северного Вьетнама и вмешивался в конфликт в Камбодже.

Никсон наладил отношения с Китаем, запустил политику разрядки в отношениях с СССР и стал первым после Рузвельта президентом США, который посетил Советский Союз. Но при нем же ЦРУ был организован кровавый переворот в Чили, приведший к власти хунту генерала Пиночета.

Очень скоро выяснилось, что задержанные имеют отношение к ЦРУ. Встал вопрос: а знал ли о происходящем сам Никсон?

Его нежелание предать записи огласке большинством американцев трактовалось как признание вины. 6 февраля 1974 года Палата представителей США постановила начать процедуру импичмента Никсона.

Джеральд Форд отпускает грехи

Президент все равно отказывался передавать записи, ссылаясь на привилегии исполнительной власти. Однако в июле 1974 года Верховный суд США предписал Никсону немедленно выдать имеющиеся у него материалы прокуратуре.

Когда записи были преданы огласке, стало ясно: Никсон был посвящен во все подробности с самого начала и еще летом 1972 года обсуждал с помощниками способы срыва расследования.

Это был конец. Даже у республиканцев не поднялась бы рука после этого проголосовать в Сенате против импичмента.

9 августа 1974 года Ричард Никсон подписал капитуляцию и покинул Белый дом. Это шаг избавил его от тюрьмы: сменивший Никсона вице-президент Джеральд Форд в сентябре 1974 года помиловал своего предшественника, избавив его от уголовного преследования.

Почестей не положено

Избежав суда, Ричард Никсон не избежал позора. Ему не только была закрыта дорога в политику, но вслед за этим было запрещено заниматься юридической практикой. Последние два десятка лет отставной президент посвящал свое время общению с близкими и написанию мемуаров, а также международным поездкам. За границей к Никсону относились с большим уважением, чем дома.

Читайте также:  Что будет за ложное обвинение в мошенничестве

Он ушел из жизни 22 апреля 1994 года в Нью-Йорке в возрасте 81 года. Похороны Ричарда Никсона посетили многие высокопоставленные персоны, включая действующего президента Билла Клинтона. Церемонии прощания и погребения прошли без государственных почестей: не заслужил.

Однако история доказала, что он был неправ. Через два года Ричард Никсон станет первым и единственным американским президентом, ушедшим в отставку, а его роль в заговоре с целью воспрепятствовать правосудию — сокрытии Уотергейта — была несомненно установлена.

После этого возник другой ответ, который до сих пор не вызывает у многих сомнений, – что сокрытие было хуже, чем само преступление. Между тем эта идея явно преуменьшает масштаб преступных действий Никсона.

Сегодня известно значительно больше данных, дающих однозначные ответы об обстоятельствах и значении Уотергейта, чем в те времена, когда мы впервые освещали эту историю, будучи молодыми журналистами Washington Post. За десятилетия объем этих данных сильно возрос благодаря расшифровкам секретных пленок Никсона, уточняющим подробности и контекст того, о чем говорилось на слушаньях в Сенате и Палате представителей, процессам и признаниям примерно 40 помощников и приспешников Никсона, отправившихся в тюрьму, и мемуарам самого Никсона и людей из его окружения. Эти документы помогают оценить личную ответственность президента за масштабную кампанию политического шпионажа, вредительства и других незаконных действий против реальных или воображаемых противников.

За пять с половиной лет своего правления, начавшегося в 1969 году, Никсон начал пять войн подряд, в какой-то момент наложившихся одна на другую — против антивоенного движения, против СМИ, против демократов, против системы правосудия и, наконец, против самой истории. Все они отражали крайне характерные для него лично образ мыслей и модель поведения – готовность пренебрегать законом во имя политической выгоды и стремление иметь компромат на противников, бывшее организующим принципом его правления.

Итак, чем же был Уотергейт? Пятью войнами, которые вел Никсон.

1. Война против антивоенного движения

Сотрудник Белого дома Томас Хастон (Thomas Charles Huston), бывший автором плана, сообщил Никсону, что он незаконен, но президент все равно его одобрил. План пришлось официально отменить после того, как против него выступил директор ФБР Дж. Эдгар Гувер (J. Edgar Hoover) — не из принципиальных соображений, а потому что считал такую деятельность прерогативой своего ведомства. Впрочем, эта неудача не отбила у Никсона вкус к вещам подобного рода.

По причинам, которые до сих пор не известны, проникновение, судя по всему, не состоялось.

2. Война против СМИ

Организованная Эллсбергом утечка, по-видимому, усилила предрассудки Никсона и его паранойю.

3. Война против демократов

Митчелл отверг эти планы и велел Лидди сжечь материалы. Меньше, чем через три недели, они снова встретились, и Лидди представил новую версию плана – на сей раз на 500 тысяч долларов. Митчелл опять ее отверг, однако вскоре после этого, по словам заместителя главы избирательного штаба Джеба Магрудера (Jeb Magruder), одобрил третью версию – с бюджетом в 250 тысяч долларов. Этот план предусматривал сбор информации о демократах с помощью прослушивания и проникновений со взломом.

Расследование Сената дало понять, насколько эффективной была деятельность, направленная против Маски, которого в 1971 году и в начале 1972 года Белый дом считал наиболее опасным для Никсона кандидатом от демократов. Подручные президента подкупили водителя Маски – волонтера по имени Элмер Уайетт (Elmer Wyatt), — и тот за 1000 долларов в месяц фотографировал внутренние записки, документы, графики и стратегические планы и передавал пленки помощникам сотрудникам избирательного штаба Никсона.

Кроме того, против Маски использовались и другие грязные трюки, направленные на дезорганизацию его сторонников. На поддельных бланках от его лица распространялись фальшивые пресс-релизы и слухи о сексуальных скандалах, связанных с другими кандидатами от Демократической партии. Во время предвыборных поездок Маски выставленные его помощниками в коридор гостиницы для чистки ботинки сгребали и отправляли в мусорный контейнер.

Пленки также наглядно демонстрируют одержимость Никсона еще одним демократом Эдвардом Кеннеди (Edward Kennedy). Одним из первых заданий Ханта в период работы на Белый дом было распускать слухи о личной жизни Кеннеди, связанные с автомобильной аварией, которая произошла в 1969 году на острове Чаппаквиддик (штат Массачусетс) и в результате которой погибла молодая помощница Кеннеди Мэри Копекни (Mary Jo Kopechne). Хотя Кеннеди пообещал не баллотироваться в президенты в 1972 году, он все равно должен был сыграть важную роль в кампании и не исключал своего участия в выборах 1976 года.

Читайте также:  Прежде чем обвинять человека

Когда Кеннеди, участвовавший в кампании кандидата от Демократической партии Макговерна, получил защиту Секретной службы, Никсон и Холдеман придумали новый план слежки за ним – включить в команду, обеспечивавшую его безопасность, отставного агента секретной службы Роберта Ньюбранда (Robert Newbrand), который служил в охране Никсона, когда тот был вице-президентом.

4. Война против правосудия

Холдеман добавил, что Митчелл предложил, чтобы ЦРУ заявило, что, если ФБР не приостановит расследование Уотергейта, это может грозить утечкой секретов, связанных с национальной безопасностью.

Содержание записи стало известно 5 августа 1974 года. Через пять дней Никсон подал в отставку.

Еще одна запись зафиксировала обсуждение, проходившее в Овальном кабинете 1 августа 1972 года – в тот самый день через шесть недель после ареста взломщиков, в который The Post опубликовала нашу первую статью, доказывавшую, что деньги из избирательного фонда Никсона были направлены на счет одного из взломщиков.

21 марта 1973 году на пленку был записан один из самых примечательных разговоров об Уотергейте. В этот день Никсон встречался со своим советником Джоном Дином (John W. Dean), которому после взлома было поручено координировать работу по сокрытию.

Хант требовал 120 тысяч долларов сразу же. Они обсудили возможность помилования его и арестованных взломщиков.

5. Война против истории

Наконец, последняя война Никсона, которую до сих продолжают некоторые его бывшие помощники и ряд исторических ревизионистов, была нацелена на то, чтобы преуменьшить важность Уотергейта и представить его как незначительное обстоятельство. Никсон прожил после своей отставки 20 лет и до конца неустанно работал над тем, чтобы минимизировать скандал.

Разумеется, Гэннон прав в том, что какие-то вопросы до сих пор не получили ответов — но к главным вопросам это не относится. Фокусируясь на предполагаемой нехватке подробностей о событиях 17 июня 1972 года, он пытается отвлечь нас от истории в целом.

Между тем, в этом масштабе все вполне очевидно.

Летом 1974 года против Никсона выступили не журналисты и не демократы, а его собственные соратники по Республиканской партии.

24 июля восемь судей Верховного суда проголосовали за то, чтобы обязать Никсона выдать секретные пленки, затребованные следствием по Уотергейту. Против не проголосовал никто. К мнению большинства присоединились трое из назначенных Никсоном судей— главный судья Уоррен Бергер (Warren E. Burger), судья Гарри Блэкман (Harry Blackmun) и судья Льюис Пауэлл (Lewis Powell). Последний протеже президента – судья Уильям Ренквист (William Rehnquist) – взял самоотвод.

Еще через три дня шесть республиканцев из Юридического комитета Палаты представителей поддержали демократов, и комитет 27 голосами против 11 проголосовал за то, чтобы рекомендовать подвергнуть Никсона импичменту за девять актов препятствования правосудию в деле Уотергейта.

7 августа эта группа посетила Никсона в Белом доме.

На следующий день Никсон выступил на национальном телевидении и заявил, что он уходит в отставку.

Никсон утратил свой президентский моральный авторитет. Его секретные записи — и то, что они демонстрируют, — вероятно, станут его самым известным наследием. На них он без конца рассуждает о том, что будет лучше для него, о своем месте в истории и – в особенности – о своих врагах, обидах и планах мести. Что было бы полезно или необходимо для страны при этом практически не обсуждается.

Уотергейт, о котором мы писали в The Washington Post с 1972 года по 1974 год – это не тот Уотергейт, о котором мы знаем сегодня. Тогда мы видели только тень чего-то неизмеримо худшего. К тому моменту, когда Никсона заставили уйти в отставку, он успел в большой степени превратить свой Белый дом в преступное сообщество.

В день своего ухода – 9 августа 1974 года – Никсон произнес в Восточном зале эмоциональную прощальную речь перед своими помощниками, друзьями и членами своей администрации. Рядом с ним стояли его родные. В конце речи он взмахнул рукой, как будто, чтобы подчеркнуть самые важные свои слова.

Его ненависть стала причиной его падения. Судя по всему, Никсон, в конце концов, это осознал, но было уже поздно – он погубил себя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источники:
http://aif.ru/society/history/glavnyy_greshnik_ameriki_chego_nikogda_ne_prostyat_richardu_niksonu
http://inosmi.ru/usa/20120612/193481739.html

Читайте также:
Adblock
detector