В чем обвиняют улюкаева

За что судят бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева

Человека, влиявшего на экономическую ситуацию в стране еще с 90-х годов, фсиновцы доставили в суд на отечественном автомобиле Lada Granta.

На Улюкаеве простенькая футболка-поло, темные брюки. Встречают его как рок-звезду — у входа толпа журналистов.

Дело рассматривает судья Лариса Семенова. Она строго предупредила присутствующих, что за нарушение порядка на процессе будет удалять из зала или наказывать рублем — штрафовать.

По словам подсудимого, передача сумки с деньгами была заранее спланирована сотрудниками ФСБ. Не дождавшись передачи взятки, Сечин позвонил ему и уговорил приехать под предлогом показать офис компании и обсудить дела.

В заключение Улюкаев выразил надежду на справедливое и объективное разбирательство в суде.

Журналисты бросились к Улюкаеву с новыми вопросами.

О провокации Улюкаев заявлял журналистам еще 8 августа, когда состоялись предварительные слушания по уголовному делу.

По условиям домашнего ареста, Улюкаев может гулять два часа в день. Его адвокат месяц назад просил суд увеличить время прогулок, но следователь категорически выступил против этого.

На предварительных слушаниях 8 августа судья продлил срок содержания бывшего министра под стражей до 27 января 2018 года; это решение, по словам обвиняемого, его расстроило.

Информация о задержании чиновника федерального уровня появилась около двух часов ночи 15 ноября 2016 года на официальном сайте Следственного комитета. Уже днем 15 ноября 2016 года министра отправили в отставку и под домашний арест. Никаких подробностей задержания поначалу не было известно, что вызвало много вопросов у прессы и бизнес-сообщества.

Обвинительное заключение по делу о получении взятки экс-министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым стало сюрпризом для его адвокатов. Репортаж DW из Замоскворецкого суда.

В среду, 16 августа, в Замоскворецком райсуде начался процесc по делу бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. С предъявленными обвинениями в получении взятки в размере 2 млн долларов Улюкаев категорически не согласен.

В чем обвиняют Улюкаева

«Нигде и никем не работаю, — ответил Алексей Улюкаев на вопрос судьи о роде деятельности. — Раньше являлся министром экономического развития». Уже более полугода экс-министр находится под домашним арестом. Представитель прокуратуры Борис Непорожный начал зачитывать обвинение: «27 января 2016 года министр экономразвития Улюкаев направил в правительство предложение о продаже находящихся в федеральной собственности акций компании «Башнефть».

После этого, как выяснило следствие, Улюкаев предложил исключить из участников торгов подконтрольные государству компании, в том числе «Роснефть». А позже подписал и направил в правительство доклад о целесообразности такой сделки, которая и состоялась 12 октября 2016 года. В тот же день был заключен договор купли-продажи — «Роснефть» купила 58% акций «Башнефти», всего 88 851 389 штук.

Потом, как считает прокуратура, Улюкаев потребовал от руководителя «Роснефти» откат: «15 октября 2016 года, находясь в командировке в Индии на саммите БРИКС, Алексей Улюкаев потребовал от Игоря Сечина взятку в размере 2 миллионов долларов США». Как утверждает прокурор, Сечин согласился, а вернувшись в Москву, обратился в ФСБ. «14 ноября 2016 года в офисе компании «Роснефть» Алексей Улюкаев лично получил у Игоря Сечина 2 миллиона долларов США и поместил их в багажник машины, где они были обнаружены и изъяты сотрудниками ФСБ», — заявил прокурор Непорожный. В ночь с 14 на 15 ноября Улюкаева задержали.

Позиция Улюкаева

Экс-министр экономического развития так выразил свое отношение к тому, что услышал: «В отношении меня ФСБ была совершена провокация взятки на основании заведомо ложного доноса Игоря Сечина и Олега Феоктистова (бывший глава службы собственной безопасности «Роснефти». — Ред.)». По словам Алексея Улюкаева, в злополучный день 14 ноября он пришел в офис «Роснефти» по приглашению Сечина, который предложил ему провести экскурсию.

Чем заканчиваются громкие коррупционные дела в России

Суд над Алексеем Улюкаевым: экс-министру подготовили мягкий приговор?

В Москве начался процесс над экс-министром экономического развития Улюкаевым. Но исход дела уже решен, и приговор вряд ли будет жестким, считают опрошенные DW политологи. (08.08.2017)

Комментарий: Сон генерала Феоктистова

Игорь Сечин подтвердил уход из «Роснефти» Олега Феоктистова, который, как считается, организовал арест Алексея Улюкаева. Олег Кашин — о таинственном генерале ФСБ и его не менее влиятельных безымянных коллегах. (16.03.2017)

Читайте также:  Какие доказательства нужны для обвинения в вымогательстве

Комментарий: Коррупция как главная скрепа

Арестом Улюкаева власти запугивают элиту и пытаются понравиться населению. Настоящую борьбу с коррупцией Кремль вести не может. Тогда ему нужно бороться с самим собой, считает Игорь Эйдман. (17.11.2016)

Немецкие СМИ: Отставка Улюкаева как знак новой кадровой политики Путина

Немецкие комментаторы обсуждают арест и отставку министра экономического развития России Алексея Улюкаева и делают свои выводы о происходящем в российской политике. (16.11.2016)

«Передача сумки была заранее спланирована, — утверждает Улюкаев. — Они ждали, не дождались, Сечин позвонил, выразил желание показать компанию. Следствие полностью проигнорировало все наши доводы. Надеюсь с помощью суда получить доказательства, о которых мы заявляли на следствии и в получении которых нам было отказано».

Адвокаты Улюкаева удивлены

После этого высказались адвокаты подсудимого — Лариса Каштанова, Виктория Бурковская и Тимофей Гриднев. Они обратили внимание суда на то, что текст обвинения, зачитанный прокурором, отличается от обвинительного заключения, с которым они ознакомились перед началом процесса. «Для меня было неожиданным услышать, что Улюкаев написал заключение о том, что «Роснефть» не имеет права участвовать в торгах, — отметила Каштанова. — Таких фраз в обвинительном заключении нет. И если прокурор вышел за рамки, надо вернуть делу в прокуратуру — мы не готовились к такой защите».

Каштанову поддержал ее коллега Тимофей Гриднев: «По закону у подсудимого есть возможность ознакомиться с материалами дела. И сейчас, придя на судебное заседание, мы в недоумении. Нашему подзащитному вменяют действия, которые никогда не вменялись, это нарушает право на защиту. Я не вижу ни одного процессуального пути, кроме как вернуть дело прокурору».

«Будете заявлять ходатайство?», — спросила судья. Адвокаты ответили утвердительно. «В письменном виде?» — «Нет, мы же не готовились к такому повороту», — сказали адвокаты. Прокурор Борис Непорожный на это ответил, что «по каким-то причинам сторона защиты не настроена на конструктивное судебное разбирательство и пытается затянуть дело».

С точки зрения прокурора, сторона обвинения не меняла суть, поэтому в ходатайстве необходимо отказать. Судья так и сделала: отклонила ходатайство защиты и решила продолжить процесс. Впрочем, его все равно пришлось прервать из-за отсутствия свидетелей со стороны обвинения. Очередное заседание назначено на 1 сентября.

Какие люди, и под охраной!

Премьер-министр России Дмитрий Медведев — один из создателей крупнейших коррупционных схем, по версии Фонда Навального. «Мы нашли все резиденции в России и за границей, отыскали все виноградники и чертовы неуловимые яхты и установили, где и кто на них плавал», — сообщают авторы нового расследования ФБК, опубликованного 2 марта. И заключают: «Он вам не Димон. Он серьезный дяденька-коррупционер».

Какие дела интересны правосудию

За злоупотребление служебными полномочиями

Только за 11 месяцев 2016 года в России было выявлено 28,4 тысячи преступлений коррупционной направленности, сообщает Генпрокуратура. Из них более 10 тысяч — получение и дача взяток. Суммы поборов и злоупотреблений иногда измеряются миллионами долларов. 15 тысяч дел о коррупции было передано в суд за весь минувший год, это почти на 3 тысячи больше, чем в 2013 году.

Дело на 2 миллиона

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев был задержан с поличным в ночь на 15 ноября 2016 года. Его обвинили в вымогательстве и получении взятки в 2 млн долларов у представителей «Роснефти». По версии Следственного комитета, деньги министр требовал за содействие в покупке «Роснефтью» доли компании «Башнефть», принадлежащей государству (50,8%). Своей вины Улюкаев не признает.

Генерал с миллиардом

Генерала Федеральной службы охраны на Кавказе Геннадия Лопырева задержали в ноябре 2016-го по обвинению в получении взяток в особо крупном размере. СМИ сообщали, что арест Лопырева связан с махинациями с госзакупками, с распределением участков для строительства олимпийских объектов, и что в квартире Лопырева был обнаружен 1 млрд рублей. Свидетелем по делу проходит мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Настоящий полковник

Замначальник управления «Т» антикоррупционного главка МВД, полковник Дмитрий Захарченко оказался обладателем валюты на общую сумму 8,5 млрд рублей. В сентябре 2016 года на зарубежных счетах его семьи были обнаружены еще 300 млн евро. При этом официальный доход Захарченко за последние несколько лет не превысил и 3 млн рублей. Происхождение крупных денежных средств полковника выясняет следствие.

Читайте также:  Как предъявить обвинение невменяемому

Дело коллекционера часов

На Сахалине идет суд по делу экс-губернатора Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взяток на 500 млн рублей и создании преступной группы, вымогавшей деньги у предпринимателей. В домашней коллекции Хорошавина следователи обнаружили 190 часов на 600 млн рублей, ювелирные украшения и 700 млн рублей. Арестованы 6 автомобилей, 4 квартиры, жилой дом и земельные участки экс-губернатора.

Красть надо больше?

В августе 2015-го из колонии была выпущена экс-чиновница министерства обороны РФ Евгения Васильева, осужденная на 5 лет. За 3 месяца до этого суд признал ее виновной в мошенничестве с активами ведомства. Глава Минобороны Анатолий Сердюков лишился поста, но его дело закрыли. А в октябре 2016-го он вошел в правление «Ростеха». Не зря в России говорят, «чтобы не сидеть, красть надо больше».

О чем рассказали «панамские досье»

Люди из окружения Владимира Путина оказались в числе клиентов панамской фирмы Mossack Fonseca, регистрирующей компании в оффшорах. Это финансист Юрий Ковальчук, которого называют личным банкиром президента, друг президента виолончелист Сергей Ролдугин и десятки чиновников — владельцев зарубежных фирм. «Панамские досье» показали масштаб теневой деятельности политиков из 50 стран мира.

Ситуация с коррупцией не меняется

Россия по итогам 2016 года оказалась рядом с Украиной, Казахстаном и Непалом — на 131-м из 176 мест в рейтинге Индекса восприятия коррупции (ИВК), подготовленного Transparency International. РФ, как и в 2015 году, получила 29 баллов из 100. 1 место и самый низкий уровень коррупции — в Дании и Новой Зеландии, Германия — на 10-м месте. В конце списка — Южный Судан и Сомали.

«Охота в тире»

В Transparency International называют борьбу с коррупцией в РФ охотой, лишь похожей на настоящую: «Это стрельба из заготовленного ружья по заранее расставленным мишеням». Подозрения вызывают уголовные дела, которые походят на устранение конкурентов. Например, дело министра Улюкаева или экс-главы Кировской области Никиты Белых, которого задержали в июне 2016-го при передаче ему 400 тысяч долларов.

Разгул казнокрадства не прощается

Соцопросы показывают, что многие россияне считают громкие дела скорее показательными акциями, чем реальной борьбой с коррупцией. 26% опрошенных «Левада-центром» возложили «в полной мере» ответственность за коррупцию на Владимира Путина, 33% — «в значительной мере». Так что высокий рейтинг российского президента не означает, что граждане прощают ему разгул взяточничества и казнокрадства.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

«Абсурд», «изысканная провокация», «позорище» — в таких выражениях представители российского истеблишмента во вторник комментировали арест министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Русская служба Би-би-си попыталась разобраться в формальной стороне претензий, которые следствие предъявило министру.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посреди ночи не смог рассказать журналистам ничего внятного. Позже утром стало известно о том, что глава правительства Дмитрий Медведев обсудил с Владимиром Путиным задержание министра.

Еще позже в Кремле сообщили, что Путин получал всю информацию о ходе оперативной разработки Улюкаева. Источники российских СМИ в правоохранительных органах уточнили, что в разработке ФСБ Улюкаев находился больше года, в активной разработке СКР — полтора месяца.

В последний раз Путин лично встречался с Улюкаевым в конце января этого года.

Последняя публичная встреча Улюкаева и Путина, судя по данным официального сайта президента, произошла 2 ноября на совещании правительства в Ново-Огареве. Улюкаев на нем не выступал.

На заседании Басманного суда в Москве во вторник Улюкаеву были предъявлены обвинения в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере, после этого министра отправили под домашний арест на два месяца.

Приватизация «Башнефти»

Как указали в Следственном комитете, поводом к задержанию чиновника стала взятка, якобы полученная им за положительную оценку минэкономразвития, благодаря которой крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» смогла в октябре выкупить у государства 50,075% акций «Башнефти».

Приватизация «Башнефти» — отдельный сюжет российского политического процесса последних лет. Эта компания, объединяющая нефтяные предприятия Башкирии, до недавних пор входила в бизнес-империю АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Читайте также:  Может ли суд вынести приговор без обвиняемого

В 2014 году СКР усомнился в законности приватизации компании и предъявил обвинения бизнесмену. Параллельно генпрокуратура истребовала через суд контрольный пакет акций «Башнефти» обратно в собственность государства, а АФК «Система», посовещавшись, решила не спорить. В декабре того же года Евтушенков был отпущен из-под домашнего ареста.

Изначально «Башнефть» не фигурировала в плане правительства по приватизации на 2016 год, однако на фоне неблагоприятной экономической конъюнктуры и растущих бюджетных дефицитов в мае этого года Владимир Путин сначала исключил ее из списка стратегических предприятий, а через 10 дней Дмитрий Медведев включил ее в приватизационный план.

Предполагалось, что компания будет продана на публичном аукционе, об интересе к которому заявили девять претендентов. В середине лета стало известно, что и «Роснефть» Игоря Сечина тоже хотела бы поучаствовать в приватизации.

Последовала серия противоречивых комментариев: первый вице-премьер Игорь Шувалов не увидел препятствий для реализации намерений «Роснефти», а курирующий ТЭК в правительстве вице-премьер Аркадий Дворкович — увидел: «Было принято решение не допускать к участию в приватизации компании, контролируемые государством, и речь идет как о прямом контроле, так и о косвенном».

Помощник Путина Андрей Белоусов высказался еще более определенно: «Это глупость, что одна госкомпания покупает другую госкомпанию. Это не приватизация».

Позиция Улюкаева

Позиция Алексея Улюкаева относительно планов Сечина на тот момент также была скептической. «С моей точки зрения, «Роснефть» — ненадлежащий покупатель для такого актива», — заявил он журналистам 29 июля.

В августе, по информации «Ведомостей», Улюкаев даже направил Дмитрию Медведеву письмо, в котором указывал, что для отстранения «Роснефти» от торгов необходим специальный акт правительства. Одновременно с этим Игорь Сечин заявил газете: «А правительство выдало нам директиву, запрещающую участвовать в приватизации? Нет!»

Однако уже через месяц Улюкаев изменил точку зрения.

«С точки зрения закона о приватизации, там есть текстуальная норма о том, что в случае, если сделка делается в интересах развития фондового рынка, технологии и так далее, на нее не распространяется требование о том, что компания, которая имеет 25% и больше [государственного участия], не допускается. Формально, исходя из этого положения, а также из того что формально, напрямую она [«Роснефть»] не является государственной — а через «прослойку», то есть «Роснефтегаз», — формально она является допущенной», — сказал министр журналистам.

В конечном счете, продажа пакета прошла без публичных торгов. По словам Улюкаева, поступило лишь два конкретных предложения с ценой, одно из которых было ниже отметки, заявленной оценщиками, а другое — предложение «Роснефти» — превосходило оценочную стоимость и потому стало юридически обязывающим. 12 октября «Роснефть» выкупила компанию за 329,7 млрд рублей.

Оценка сделки

При этом у следователей нет никаких претензий к самой «Роснефти», у которой, если следовать логике дела, чиновник мог бы что-то вымогать за свое решение.

В первом пресс-релизе СКР говорилось о том, что Улюкаев требовал деньги за положительную оценку сделки, а во втором — за «положительное заключение и оценку сделки».

В подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжении правительства о продаже акций «Башнефти» говорится о том, что правительство приняло предложение минэкономразвития, согласованное с минфином. Цена акции, которая учитывалась в сделке, была определена на основании отчета ВТБ Капитала. Отчет об оценке прошел экспертизу саморегулируемой организации оценщиков. В поручении нет упоминания, что МЭР провел какую-то самостоятельную оценку сделки, возможно, речь идет об одобрении показателей, рассчитанных ВТБ.

«СК подтвердил и мы со своей стороны подтверждаем, что сделка корректна и завершена. Сделка сверхуспешная для продавца. И никаких сомнений в качестве этой сделки нет. Но во время сделки мы неоднократно обращали внимание на очень странное поведение различных должностных лиц», — заявил во вторник изданию Life пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Источники:
http://m.dw.com/ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81-%D0%BF%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%83-%D1%83%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%BB%D0%BE-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/a-40114448
http://www.bbc.com/russian/features-37988410

Читайте также:
Adblock
detector