В чем обвиняли берию

Итак, после июльского 1953 г. Пленума ЦК КПСС было объявлено, что Берия возглавил заговор с целью захвата власти в СССР, а через 6 месяцев Специальным судебным присутствием Верховного суда Союза СССР (органом, который выносил окончательные, не подлежащие обжалованию приговоры) дело Берия и первой партии «заговорщиков» было якобы рассмотрено. Все были признаны виновными и расстреляны.

Напомню, что в первую партию жертв попали довоенный заместитель Берия в НКВД, на тот момент министр государственного контроля В.Н. Меркулов, первый заместитель министра внутренних дел Б.З. Кобулов, начальник управления контрразведки Советской Армии и ВМФ в МВД С.А. Гоглидзе, министры МВД Грузии и Украины В.Г. Деканозов и П.Я. Мешик и начальник следственной части по особо важным делам Л.Е. Влодзимирский.

Процесс был закрытый, все обвиняемые были признаны виновными по статьям 58 1″б» («шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага»), 58 8 («совершение террористических актов»), 58 11 («всякого рода организационная деятельность… участие в организации»). Кроме этого Л.П. Берия был признан виновным по ст. 58 13 («активная… борьба против рабочего класса… при царском строе или у контрреволюционных правительств») и в изнасиловании множества женщин.

По идее, нам надо бы рассмотреть все эти обвинения, но по счастью нам эту работу сильно сократили писатель К.А. Столяров и бывший заместитель генерального прокурора СССР генерал-лейтенант юстиции А.Ф. Катусев. Столяров написал книгу «Палачи и жертвы», 70 а генерал-лейтенант Катусев ее прокомментировал. Оба этих автора – типичные капээсэсовские предатели. Они в свое время вступили в партию и получили от нее все, что хотели, но в 1991 г. они предали и КПСС, и СССР, а посему люто ненавидят и партию, и Родину, и пытаются обгадить их, как могут.

Обычно такого рода историки исходят поносом на период до 1953 г., а потом делают снисхождение, дескать, при Хрущеве

началась «оттепель». А Столярову и Катусеву надо обгадить именно свою Родину – СССР – и после 1953 года. Поэтому они выбрали дело Берия, но показали то, чего они и сами, по сути, не поняли, – какими же были в СССР мерзавцами все эти генерал-лейтенанты юстиции и прочие судьи.

Так, к примеру, генерал-лейтенант юстиции Катусев, еще не начав рассмотрение обвинения Л.П. Берия, предваряет его словами: «Прямо скажу, что для меня как юриста нет вопроса в том, были ли уголовными преступниками Берия, Меркулов и остальные подсудимые». Вот такие у нас были и есть прокуроры – еще и дела не видели, а уже знают, что человек – преступник.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

10 июля 1953 года состоялся Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.

Пленум ЦК КПСС, заслушав и обсудив доклад товарища Маленкова о преступных антипартийных и антигосударственных дейсвиях Л.П.Берии, направленных на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала и выразившихся в вероломных попытках поставить Министерство внутренних дел СССР над Правительством и КПСС, принял решение — вывести Л.П.Берию из состава ЦК КПСС и исключить из рядов КПСС как врага Коммунистической партии и советского народа.

Читайте также:  В чем обвиняли годунова

Расследование совершенных Берией преступлений продолжалось полгода, руководил этой работой Генеральный Прокурор СССР Р.А.Руденко.

Суд обвинил Берию и его соучастников и в том, что они совершали террористические расправы над людьми, со стороны которых боялись разоблачений.

На протяжении ряда лет они производили аресты невиновных людей, от которых путем применения избиений и пыток вымогались ложные показания о совершенных или готовящихся контрреволюционных преступлениях.

Судом установлен ряд случаев расстрелов невиновных людей без суда, по преступным распоряжениям Берии.

В октябре 1941 года Берия, заметая следы совершенных заговорщиками преступлений, отдал письменное распоряжение о расстреле без суда 25 арестованных по списку, составленному Меркуловым и Кобуловым.

В приговоре содержалось обвинение и в том, что Берия и его сообщники строили свои преступные расчеты на поддержку заговора реакционными силами из-за рубежа, установили связи с иностранными разведками.

В ходе следствия Берии было предъявлено обвинение в попытке сближения с Гитлером. Берия показал, что по заданию Сталина осенью 1941 года он действительно пытался через другие страны прозондировать почву о том, на каких бы условиях Гитлер мог прекратить войну. В связи с этим в приговоре было записано, что в 1941 году Берия пытался установить связь с Гитлером, предлагал уступить ряд территорий СССР, в 1943 году пытался открыть врагу Главный Кавказский хребет, чтобы оккупировать Закавказье иностранцами.

Суд обвинял Берию и в моральном разложении, указав, что Берия сожительствовал с многочисленными женщинами, в том числе связанными с сотрудниками иностранных разведок.

В связи со всеми этими тяжкими преступлениями суд приговорил Лаврентия Павловича Берию к расстрелу, указав, что приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Вот таким был приговор, который в тот же день был приведен в исполнение.

Так закончилась карьера политического авантюриста Л.П.Берии, так восторжествовала справедливость. Само появление Берии на политической арене, на высоких партийных и государственных постах стало возможно в условиях культа личности Сталина, когда злоупотребления властью, нарушения социалистической законности, уход от коллективных методов руководства, нарушения ленинских принципов партийной жизни получили широкое распространение.

Содержание

[править] Реформы Берии

В 1953 году после смерти Сталина Л. П. Берия стал одним из основных претендентов на власть в стране. Фактически страну возглавил тандем Маленков—Берия: при этом первое лицо, председатель Совета Министров Маленков, как отмечают многие исследователи, например, Рой и Жорес Медведевы, не обладал в нужной степени качествами лидера (и вскоре был оттеснён от власти Хрущёвым).

Амбициозный Берия, возглавив МВД СССР, затеял целый ряд реформ. В их числе получившие в дальнейшем успешное продолжение:

Слишком радикальными для соратников по Президиуму ЦК КПСС показались предложения Берии:

  • по свёртыванию строительства социализма в ГДР и объединению Германии;
  • о ликвидации контроля партии над хозяйственной деятельностью;
  • о назначении на посты руководителей советских республик представителей коренной национальности;
  • о создании национальных армейских частей;
  • о запрете демонстрантам носить портреты руководителей партии и правительства (соответствующее постановление вышло 9 мая 1953);
  • об упразднении паспортных ограничений.
Читайте также:  Что делать если обвиняют в поджоге

Всё это привело к заговору против Берии и отстранению его от власти.

[править] Смещение и арест Берии

[править] Основные обвинения

Портреты Берии отовсюду убрали, а подписчики Большой Советской Энциклопедии получили рекомендацию удалить из 2 тома страницы 22 и 23, на которых излагалась биография Берии.

[править] Обвиняемые

Вместе с Берией были арестованы и обвинены как соучастники люди из его ближайшего окружения: В. Меркулов (министр Госконтроля СССР), Б. Кобулов (первый заместитель Берии в МВД), С. Гоглидзе (начальник военной контрразведки), В. Деканозов (министр внутренних дел Грузии), П. Мешик (министр внутренних дел Украины) и Л. Влодзимирский (начальник следственной части по особо важным делам).

Арестованы и обвинены по 58 статье были также сын и жена Берии (в 1954 году они были отпущены).

Параллельно с делом Берии велось множество других дел против сотрудников МВД, сотни людей были уволены.

[править] Ход следствия

Следствие было поручено вести вновь назначенному генеральному прокурору Руденко.

На первом же допросе 8 июля Берия был обвинен в антисоветской заговорщицкой деятельности, своей вины он не признал. Опытные следователи, как считает юрист Андрей Сухомлинов, автор книги о деле Берии, понимали, что главным обвинением будет не мифическая антисоветская деятельность, а конкретные должностные преступления, и поэтому старались доказать как можно больше фактов, характеризующих таковые.

Важным фактом в деле Берии явилось существование токсикологической лаборатории профессора Майрановского, где яды испытывались на людях (сам Майрановский был арестован ещё в 1951 по делу ЕАК).

Много внимания следователи уделили периоду деятельности Берии на руководящих постах в Грузии и Закавказье. В вину Берии поставили репрессии, проводившиеся там в 1937 году, одним из организаторов которых был Берия.

Также Берии и его окружению инкриминировалось убийство полпреда СССР в Китае И. Т. Бовкун-Луганца с женой в 1939 году, расстрел без суда и следствия в 1940 году жены маршала Г. И. Кулика — Симонич-Кулик К. И., расстрел группы из 25 человек заключённых в 1941 году в Куйбышеве, Саратове и Тамбове.

Вопреки слухам о массовых изнасилованиях Берии, в деле содержится только одно заявление об изнасиловании, которое Берия якобы осуществил в 1949 году. Заявление поступило от постоянной любовницы Берии Дроздовой, от которой у него был внебрачный ребёнок. По-видимому, это заявление было написано под давлением следствия.

[править] Судебный процесс

Берию и его сподвижников судили в декабре 1953 года специальным судебным присутствием. Суд проходил без участия прокурора и адвокатов, по особой процедуре, разработанной ещё в 1934 году в связи с убийством Кирова. В соответствие с этой процедурой, кассационное обжалование и подача прошений о помиловании не допускалось, приговор к высшей мере наказания исполнялся немедленно.

Вопреки правилам, в составе судебного присутствия участвовало сразу восемь человек, а не три. Причем из восьми судей профессиональными судьями были только двое: Е. Л. Зейдин и Л. А. Громов, остальные в некотором смысле представляли общественность: армию представляли полководцы И. С. Конев и К. С. Москаленко, партию — Н. А. Михайлов, профсоюзы — Н. М. Шверник, МВД — К. Ф. Лунев, Грузию — М. И. Кучава.

Читайте также:  На чем строится обвинение

Суд начался 18 декабря. Было зачитано обвинительное заключение, заслушаны обвиняемые, затем свидетели.

23 декабря 1953 года был зачитан обвинительный приговор.

Из конкретных обвинений в приговоре отмечены:

  • убийство старого большевика М. С. Кедрова;
  • вымогательство из арестованных ложных показаний под пытками по делам Белахова, Слезберга и других;
  • расстрел 25 заключённых в 1941 году;
  • бесчеловечные испытания ядов на осуждённых к высшей мере наказания заключённых;
  • арест, обвинение в преступлениях и расстрел родственников Серго Орджоникидзе.

Целый ряд эпизодов ставится в вину Берии и квалифицируется как измена родине:

  • служба Берии в мусаватистской контрразведке в Азербайджане в 1919 году;
  • связь в 1920 году с охранкой меньшевистского грузинского правительства;
  • попытка установить в 1941 году связь с Гитлером через болгарского посла Стаменова и уступить Германии значительную часть территории СССР в целях заключения мирного соглашения;
  • попытка открыть врагу перевалы через Главный Кавказский хребет в 1942 году;
  • попытка в мае—июне 1953 года установить личную тайную связь с Тито-Ранковичем в Югославии.

Эпизоды с убийством Бовкун-Луганца и его жены, а также с похищением и расстрелом жены маршала Кулика почему-то в приговор не вошли.

Все подсудимые были приговорены к расстрелу с конфискацией имущества. По собственному почину первый выстрел сделал из личного оружия генерал-полковник (впоследствии Маршал Советского Союза) П. Ф. Батицкий [1] Краткое сообщение о суде над Берией и людьми его окружения появилось в советской печати.

[править] Оценки дела Берии

[править] Отказ в реабилитации

Предполагается, что отказ в реабилитации Берии, Меркулова и Кобулова связан с тем, что они официально считаются одними из виновников расстрела польских офицеров в Катыни.

[править] Судьба материалов уголовного дела

Материалы уголовного дела до сих пор засекречены и не доступны исследователям, хотя согласно Указу президента Российской Федерации от 23 июня 1992 года с материалов, непосредственно связанных с политическими репрессиями, ограничительные грифы должны быть сняты.

В российской прессе появилась информация о краже из архивов Главной военной прокуратуры части материалов 47-томного уголовного дела Лаврентия Берии [3] Копии документов по делу Берии стали появляться в 1990-е годы на Западе, предположительно эти копии были сделаны ещё во время Перестройки. Ряд материалов дел, хранившихся в Главной военной прокуратуре, похитила архивариус Особого архива ГВП Елена Амирова, но утверждается, что все тома дела Берии остались целы.

Источники:
http://studwood.ru/504896/istoriya/obvinenie_berii
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8

Читайте также:
Adblock
detector