Сколько защитников может быть у обвиняемого

Консультация адвоката по уголовным делам.

С какого момента вы имеете право на адвоката? Когда в деле начинает участвовать профессиональный защитник? Могу ли я выбрать адвоката? Сколько может быть адвокатов? Могу я отказаться от адвоката?

Данная статья посвящена раскрытию этих, а так же ряда других вопросов связанных с началом участия адвоката по уголовным делам в производстве по делу и осуществлении защиты подозреваемого/обвиняемого.

Для начала определимся с тем, кто такой защитник в уголовном деле?

Это понятие раскрывает ч.1 ст.49 УПК РФ, которая говорит о том, что защитник это лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Кто может быть защитником по уголовному делу?

Здесь стоит отметить, что производство по уголовному делу делится на несколько стадий: возбуждение уголовного дела, предварительное расследование, производство в суде (первой и последующих инстанций), стадия исполнения приговора.

По общему правилу защитниками выступают адвокаты, т.е лица имеющие соответствующий статус. Адвокат может выступать защитником на любой стадии уголовного процесса, начиная с вызова для дачи объяснений до обжалования в Верховном суде РФ.

во-первых такой защитник может быть только наряду с адвокатом защитником, а не вместо него;

С какого момента адвокат – защитник участвует в уголовном деле?

Стоит отметить, что право на защитника является реализацией более общего права лица на защиту. Именно с данным правом и связан момент, когда защитник/адвокат по уголовным делам может участвовать в деле.

Итак, защитник участвует в уголовном деле:

— с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, указанных ниже;

— с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица (поскольку уголовные дела могут возбуждаться как по факту обнаружения признаков совершенного преступления неизвестным лицом, так и в отношении конкретного человека, если уже на стадии возбуждения уголовного дела есть данные указывающие на конкретное лицо);

Читайте также:  Кто является обвиняемым в уголовном процессе

— с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:

а) предусмотренных статьями 91 и 92 УПК РФ – это мера процессуального принуждения задержание (о праве на телефонный звонок при задержании);

б) применения к нему в соответствии со статьей 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу (данный вариант на практике встречается редко, т.к. почти в 100% случаях перед заключением под стражу по решению суда, человека задерживают);

— с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 УПК РФ (этот вариант применяется, если предварительное расследование проводится в форме дознания);

— с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

— с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;

— с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 УПК РФ (этот вариант касается стадии до возбуждения уголовного дела, когда нет еще ни подозреваемого ни тем более обвиняемого).

Так же стоит отметить, что правом на защиту (следовательно и правом пригласить защитника) обладает любое иное лицо, права и свободы которого существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, свидетельствующими о направленной против него обвинительной деятельности, независимо от формального процессуального статуса такого лица.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что право на приглашение защитника возникает не только в вышеобозначенных случаях, связанных с действиями правоохранительных органов, а так же и с момента, когда у лица (независимо от его процессуального статуса) затрагиваются его права и свободы, и есть основания полагать, что в отношении него ведется обвинительная деятельность.

Читайте также:  Агата кристи свидетель обвинения кто убийца

Следовательно, даже если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля и у вас есть определенные опасения и неуверенность в своем положении, то вы вправе пригласить адвоката, для того, что бы он защищал ваши права и законные интересы.

В случае, если у вас нет соглашения с конкретным адвокатом, то постановлением дознавателя/следователя/суда вам будет назначен адвокат. Порядок определения, какой адвокат будет назначен, находится в компетенции Адвокатских палат конкретных субъектов. Так например в Нижегородской области действует следующий порядок.

Могу ли я выбрать защитника, отказаться от имеющегося защитника?

Да, безусловно, право на выбор защитника у вас есть. Вы вправе заключить соглашение с любым выбранным вами защитником/адвокатом по уголовным делам. Вы не ограничены тем защитником/адвокатом, которого назначил следователь/суд для вашей защиты.

Приглашение выбранного защитника.

Если вы впервые идете на допрос, то защитник просто идет вместе с вами и вступает в дело. Если производство по делу уже ведется, и у вас уже имеется защитник (назначенный следователем/судом или с которым ранее было заключено соглашение), но его помощь вас не устраивает по тем или иным причинам, то вы вправе ходатайствовать об отложении следственного действия/судебного заседания для приглашения выбранного вами другого защитника с которым вы заключили или планируете заключить соглашение. При этом дается минимум 5 суток на приглашение нового защитника. Если же в течении этого времени вы не нашли другого защитника или приглашенный вами защитник не может явиться, то следователь/суд назначат вам защитника из адвокатского образования, по правилам, описанным выше.

Сколько может быть адвокатов?

Количество адвокатов для защиты одного подозреваемого, обвиняемого законом не ограничивается и поэтому, если у него заключено соглашение с несколькими защитниками, то они все участвуют в деле. Однако стоит иметь в виду – в случае если один из защитников не является для участия в судебном заседании, это не будет препятствием для суда продолжить судебное разбирательство, если есть хотя бы один из адвокатов.

Читайте также:  Почему все обвиняют россию

Чего следует опасаться?

Внимательно относится к тому, что говорят следователи, особенно если они советуют конкретных адвокатов по делу, которое сами и расследуют. Не то что бы такие адвокаты будут плохо защищать, однако хороший адвокат – это не тот адвокат, с которым удобно и комфортно работать следователю, а тот который принципиально отстаивает права своего клиента, а это зачастую невозможно без процессуального противостояния со стороной обвинения. В конечном итоге цели и задачи следователя и адвоката по делу существенно различаются.

Кроме того, если у вас уже есть адвокат, а следователь предлагает вам от него отказаться – это первый признак того, что от него отказываться не стоит.

В любом случае, если вы доверяете своего защитнику, то любые замены адвоката, в том числе на одно следственное действие, должны оговариваться непосредственно с ним.

В любом случае наиболее полно реализовать свое право на защиту вы сможете только с помощью профессионального защитника — адвоката по уголовным делам.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector