Серебрянников в чем обвиняют где он сейчас

Все, что известно по делу освобожденного режиссера Кирилла Серебренникова

Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый по делу «Седьмой студии», освобожден из-под домашнего ареста в понедельник, 8 апреля. Об этом сообщает ТАСС.

Причина уголовного дела, подробности и факты – в материале «ТОЛКа».

О режиссере

Кириллу Серебренникову 49 лет. По профессии он режиссер театра и кино. С 2012 года – художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр». Он не женат и детей у него нет.

В чем обвиняют?

В мае 2017 года в квартире Серебренникова прошли обыски. Позже выяснилось, что режиссера обвиняют в хищении денежных средств в особо крупном размере. Источники называли сумму ущерба более 200 млн рублей. Позднее его обвинили в мошенничестве. По данным Следственного комитета Санкт-Петербурга, Серебренников заведомо завышал стоимость мероприятий, проводимых проектом «Платформа», и под видом оплаты договоров, которые были фиктивными, деньги, выделяемые Министерством культуры России, выводились на счета фирм-однодневок, после чего обналичивались.

Позднее адвокат обвиняемой по этому же делу Софьи Апфельбаум рассказал, что сумма нанесённого Серебренниковым и его сообщниками ущерба выросла с 68 млн рублей до $2,4 млн.

Реакция Серебренникова на обвинения

Режиссер назвал обвинения «абсурдными и шизофреническими». По его словам, деньги, которые выделялись государством, он тратил по назначению, и добавил, что он ничего не смыслит в коммерческой деятельности.

Домашний арест

23 августа 2017 года, спустя три месяца после обысков, Басманный районный суд города Москвы принял решение поместить Кирилла Серебренникова под домашний арест. Позднее мера пресечения несколько раз продлевалась. Таким образом, он провел под домашним арестом почти два года.

Кого еще обвиняли?

По этому же делу были арестованы директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, главный бухгалтер Нина Масляева и бывший гендиректор компании Юрий Итин. Масляева признала свою вину и дала показания против других фигурантов дела. Она заявила, что Серебренников, Малобродский и Итин создали «Седьмую студию» с целью обналичить полученные от государства средства.

Также 25 октября 2017 года в связи с делом Серебренникова задержана Софья Апфельбаум, ранее работавшая директором Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры России.

Взгляды режиссера

Кирилл Серебренников часто критиковал российскую власть. Принимал участие в нескольких протестных акциях, таких как «Стратегия-31» и «За честные выборы». Осуждал войну России и Грузии в 2008 году. Также подписал открытое письмо с требованием освободить из заключения участницу группы Pussy Riot. В 2014 году заявил, что Россия – это «страна неотмененного рабства», в которой люди не ценят свободу. Телевидение в стране назвал ложью и пропагандой.

Кто поддержал режиссера?

Министр иностранных дел Сергей Лавров и председатель ЛДПР Владимир Жириновский ранее обращались в Следственный комитет России с просьбой пересмотреть меру пресечения Серебренникова и заменить ее на подписку о невыезде. Также его поддержали Чулпан Хаматова, гендиректор Большого театра Владимир Урин, Евгений Миронов, Сергей Юрский, Алексей Герман, Андрей Могучий. В поддержку Серебренникова выступала жена писателя Александра Солженицына – Наталья. За режиссера готовы были поручиться Федор Бондарчук, телеведущий Андрей Малахов, писатель Людмила Улицкая и Филипп Киркоров.

Читайте также:  В чем обвиняют шамана

Мнение противоположной стороны

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию с уголовным делом, сказал, что «государственные деньги должны тратиться по закону, а есть опасения, что таковой нарушался». Актер и режиссер Владимир Меньшов сказал, что не видит оснований для особого отношения к Серебренникову. Иосиф Кобзон заявлял, что нет необходимости вмешиваться в работу правоохранительных органов.

После этого при обсуждении процедурных вопросов господа Серебренников, Малобродский и госпожа Апфельбаум неожиданно заявили, что желают дать показания немедленно, чем заметно удивили судью: как правило, до допросов обвиняемых дело доходит лишь после того, как выступят свидетели обвинения и защиты. Однако судья согласилась.

Допрос господина Серебренникова продолжится в четверг.

Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров купить фото

Софья Апфельбаум, директор Российского молодежного академического театра (РАМТ) и экс- руководитель департамента господдержки искусства Минкультуры
В октябре 2016 года предъявлено обвинение в мошенничестве. По версии следствия, в 2011-2014 годах от имени Минкульта подписывала распоряжения о выдаче субсидий в размере 214 млн руб. Вину не признает

Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов купить фото

Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин купить фото

Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров купить фото

Фото: Личная страница Екатерины Вороновой в Фейсбук

Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор купить фото

Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев купить фото

Фото: Кирилл Рябчиков / РАПСИ

Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков купить фото

Фото: Из личного архива Валерия Педченко

Фото: Ольга Добрина

Фото: Коммерсантъ / Роман Дорофеев купить фото

Лариса Войкина, свидетель обвинения
На суде она рассказала как уничтожила бухгалтерскую отчетность по просьбе генерального продюсера Екатерины Вороновой. По словам госпожи Войкиной, это было распоряжение Кирилла Серебренников

Фото: Коммерсантъ / Роман Дорофеев купить фото

Софья Апфельбаум, директор Российского молодежного академического театра (РАМТ) и экс- руководитель департамента господдержки искусства Минкультуры
В октябре 2016 года предъявлено обвинение в мошенничестве. По версии следствия, в 2011-2014 годах от имени Минкульта подписывала распоряжения о выдаче субсидий в размере 214 млн руб. Вину не признает

Фото: Личная страница Екатерины Вороновой в Фейсбук

Фото: Кирилл Рябчиков / РАПСИ

Фото: Из личного архива Валерия Педченко

Фото: Ольга Добрина

Лариса Войкина, свидетель обвинения
На суде она рассказала как уничтожила бухгалтерскую отчетность по просьбе генерального продюсера Екатерины Вороновой. По словам госпожи Войкиной, это было распоряжение Кирилла Серебренников

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест Кирилла Серебренникова, которому вчера было предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, режиссер организовал хищение 68 миллионов рублей, выделенных его компании «Седьмая студия» на проект «Платформа». В СК указывают, что деньги обналичили через фирмы-однодневки. Юрист Илья Ремесло разбирался в этом деле. Он объясняет, в чем суть претензий следствия и оправданы ли меры в отношении Серебренникова.

Читайте также:  За что обвинили афиняне сократа

Для начала напомню обстоятельства дела режиссера, а также поделюсь некоторыми деталями.

О самом деле впервые стало известно 22 мая, когда у Серебренникова был проведен обыск. Но, как следует из постановления о производстве обыска, дело было заведено еще в 2015 году:

Как указывает следствие, 1 февраля 2014 года АНО «Седьмая студия», руководителем которой был Серебренников, заключила с Министерством культуры соглашение о выделении субсидий на поддержку развития и популяризации современного искусства в размере 66 500 000 рублей.

По версии следствия, получив эти средства, руководство «Седьмой студии» решило их похитить, заключив договора с неким ООО «Инфостиль» на пошив одежды и на услуги по техническому обеспечению концертов. Впоследствии эти документы были представлены в Министерство культуры как отчетные.

Версию следствия подтвердили и свидетели, давшие показания против Серебренникова. Причем выяснилось, что дали они их только после того, как Серебренников дал показания на них самих.

Говорить в этой ситуации о давлении со стороны следствия на свидетелей несколько странно.

Фирмы-однодневки, фиктивные директора и госконтракты

Я решил проверить контрагента «Седьмой студии» по различным базам данных. В результате выяснились крайне интересные обстоятельства.

Во-первых, ООО «Инфостиль» никогда не занималось концертной деятельностью, его видами деятельности это не предусмотрено.

Во-вторых, в 2014 году ООО «Инфостиль» было ликвидировано.

В-третьих, генеральный директор ООО «Инфостиль» Овчинников является директором множества ликвидированных предприятий. Все они расположены по адресам массовой регистрации. Проверка налоговой инспекции показала, что на самом деле юридических лиц, возглавляемых Овчинниковым, по указанным адресам нет. Также недостоверными оказались и внесенные в ЕГРЮЛ сведения о директорстве Овчинникова.

Говоря проще, ООО «Инфостиль» по всем признакам — обычная прокладка с подставным генеральным директором, созданная для выведения «черного» нала.

Если мы посмотрим отчетность по юридическому лицу, к которому присоединили ликвидированное ООО «Инфостиль», то есть ООО «Делькон» (оно, по странному совпадению, было также ликвидировано), мы увидим все те же признаки отмывочной конторы (о чем нам сообщает не Следственный Комитет, а беспристрастная база данных Контур-Фокус):

Наконец, если мы посмотрим финансовую отчетность самой АНО «Седьмая студия», то обнаружим там одну пустоту. Если верить отчетам, никаких финансовых поступлений и операций за 2014-2015 годы просто не производилось.

Обращают на себя внимание различные госзакупки с участием театра им. Гоголя и «Седьмой студии», которые проводились без конкурсных процедур, у единственного участника:

Все бы ничего, но оба этих юрлица так или иначе контролируются Серебренниковым. Очень удобно – получать деньги от государства, а затем без конкурса перекладывать их из своего правого кармана в левый.

Читайте также:  В чем обвиняют русада

Всего за три года театр распределил денег по госзакупкам на 700 миллионов рублей.

Видимо, именно так государство притесняло право на свободу творчества.

Своим – все, врагам – закон

Из представленных доказательств очевидно, что вопросы у следствия к Серебренникову возникли не на ровном месте и не имеют никакого отношения к политике и притеснению свободы творчества.

Однако дело Серебренникова с легкой руки его защитников стали называть политическим. Ранее эти же люди с правильными лицами яростно помогали другому режиссеру – Олегу Сенцову, который в итоге получил 20 лет лишения свободы за терроризм. Аргументы и тогда, и сейчас практически не отличаются: он режиссер, наш человек, поэтому его надо отпустить, а юридически значимые обстоятельства игнорируются. Либеральная общественность работает строго по формуле «Своим – все, врагам – закон». Судьба же самого подзащитного — дело десятое, главное, чтобы был повод для протестов против «кровавого режима».

Политизация дела Серебренникова в конечном счете работает против него самого, так как фанатичная и необъективная защита со стороны либеральной интеллигенции рождает ответную реакцию со стороны людей, не понимающих, почему некоторые равнее других.

И здесь важно сохранять разумный, правовой подход к делу, избегая как требований массовых расстрелов, так и давления на следствие и суд.

Парадоксально, но некоторым защитникам Серебренникова выгодно, чтобы он получил строгую меру пресечения, чтобы и дальше раскручивать тезис о притеснениях. Вопреки ожиданиям, следствие заявило требование о домашнем аресте, что вполне укладывается в современную практику гуманизации мер пресечения. Учитывая имеющиеся у следствия доказательства, домашний арест — вполне гуманная и объективная мера пресечения по делу Серебренникова. Эксперты и адвокаты, которых никак не заподозрить в симпатиях к следствию, признают, что процессуальные основания для задержания Серебренникова, безусловно, были.

С учетом всего изложенного следует признать, что дело Серебренникова – вполне себе обычный случай из уголовной практики, который следует рассматривать исключительно с точки зрения формальных доказательств. Взволнованной общественности остается лишь посоветовать умерить свой пыл и задуматься: защищала ли она кого-либо не по признаку принадлежности к своему кругу и убеждениям? Ведь в России есть реальные жертвы ошибок правоохранительной и судебной системы, которые получают сроки за незначительные преступления. Но они, в отличие от Серебренникова, мало кого интересуют, ведь некоторые равнее других.

Источники:
http://www.kommersant.ru/doc/3793113
http://ruposters.ru/news/23-08-2017/syt-dela-Serebrennikova

Читайте также:
Adblock
detector