Какие права имеет частный обвинитель

В деле частного обвинения может ли со стороны истца его жена давать показания как свидетель и одновременно являться его же защитником. Функции представителя в деле частного обвинения. Спасибо.

Конечно же, нет! Защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он участвовал в нем в качестве свидетеля.

Функции представителя в деле частного обвинения — защита обвиняемого и оказание ему юридической помощи.

Уважаемый Юра, Вы многое неправильно сформулировали в своем вопросе, а потому и получили неправильный ответ.

В деле частного обвинения нет истца, ведь это же УГОЛОВНОЕ дело, а не гражданское. Лицо, обратившееся за защитой своих прав в суд, является потерпевшим, а при рассмотрении дела оно становится частным обвинителем. Защитником в уголовном процессе является лицо, помогающее ОБВИНЯЕМОМУ, ПОДСУДИМОМУ защищаться от предъявленного тому обвинения.

Поэтому жена «со стороны истца» была не ЗАЩИТНИКОМ, а представителем потерпевшего. Закон это не запрещает.

Для убедительности, пожалуйста, ссылки на Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ):

«Статья 42. Потерпевший

1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред.

2. Потерпевший вправе.

2) давать показания;

8) иметь представителя.

10. Участие в уголовном деле представителя потерпевшего не лишает его прав, предусмотренных настоящей статьей.

Статья 43. Частный обвинитель

1. Частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном статьей 318 настоящего Кодекса, и поддерживающее обвинение в суде.

2. Частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными частями четвертой, пятой и шестой статьи 246 настоящего Кодекса.

Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

1. Представителями потерпевшего, частного обвинителя могут быть адвокаты.

По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Читайте также:  Почему муж в своих неудачах обвиняет жену

3. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют ТЕ ЖЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА, что и представляемые ими лица.

4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим.

7. С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

4. Обвинение в судебном заседании поддерживают:

2) частный обвинитель — по уголовным делам частного обвинения.

5. Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства».

Как видите, жена потерпевшего (частного обвинителя) обладает теми же правами, что и он сам, т.е. вправе давать показания. Никакого нарушения закона, как Вам сообщил мой коллега, в суде не было допущено.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector