Подлежит ли обвинительный приговор обязательному вручению обвиняемому

Копия обвинительного заключения (обвинительного акта) вручается обвиняемому прокурором после того, как он утвердил обвинительное заключение (обвинительный акт) и принял решение о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу. Копия обвинительного акта вручается также защитнику обвиняемого, а копия обвинительного заключения также и потерпевшему, если он заявил об этом ходатайство. Копия обвинительного заключения (обвинительного акта) вручается вместе с приложениями (ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 226 УПК РФ).

Получить копию обвинительного заключения (обвинительного акта) – это право, но не обязанность обвиняемого. Поэтому, если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения, либо не явился по вызову или иным образом уклоняется от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет дело в суд. При этом он должен указать причины, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

По мнению автора, решение прокурора о направлении дела в суд без вручения копии обвинительного заключения должно быть оформлено Постановлением.

Копии обвинительного заключения (обвинительного акта) должны быть вручены обвиняемому не позднее, чем за 7 суток до начала рассмотрения дела в судебном заседании. Поэтому судья не вправе назначать слушание дела ранее этого срока. Если же копия обвинительного заключения (обвинительного акта) не была вручена обвиняемому, судья обязан проверить законность и обоснованность решения прокурора о направлении дела в суд без вручения обвиняемому копии обвинительного заключения (обвинительного акта). Если судья признает это решение прокурора законным и обоснованным, то при соблюдении всех других условий он вправе назначить судебное заседание. Если же у него по этому поводу возникают сомнения, то он обязан назначить предварительное слушание.

Судья также должен проверить законность и обоснованность избранной в отношении обвиняемого меры пресечения. При назначении дела к слушанию судья вправе изменить, отменить меру пресечения или избрать меру пресечения, если она не избиралась или была отменена в досудебном производстве.

В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2004 года при решении судьей вопроса об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или оставлении этой меры без изменения, когда она была избрана в досудебном производстве, либо замене иной меры пресечения на заключение под стражу, в рассмотрении этого вопроса вправе участвовать обвиняемый и его защитник. По существу Конституционный Суд дополнил тем самым основания для производства предварительного слушания.

Разрешение ходатайств

Далее, в стадии назначения дела к слушанию судья рассматривает по существу заявленные ходатайства и подписанные жалобы участников уголовного судопроизводства.

Все ходатайства, разрешаемые в стадии назначения к слушанию, можно разделить на две группы:

1) ходатайства, разрешаемые только в порядке предварительного слушания. К ним относятся ходатайства:

а) об исключении доказательств;

б) о возвращении уголовного дела прокурору;

в) о приостановлении или прекращении уголовного дела;

г) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;

2) все иные ходатайства, например: об истребовании дополнительных материалов, о принятии мер по обеспечению гражданского иска, о вызове для допроса дополнительных свидетелей и т.п., а также поданные жалобы рассматриваются судом, по смыслу УПК РФ, без вызова сторон. Однако нам представляется, что и при разрешении указанных выше и подобных ходатайств, судья в случае необходимости вправе, как минимум, вызвать и заслушать лицо, подавшее ходатайство или жалобу.

Если ходатайство или жалоба поступили дознавателю, следователю, прокурору после направления уголовного дела в суд, то они также направляются в суд для разрешения по существу.

Разрешение вопроса о принятии мер по обеспечению возмещения вреда и возможной конфискации имущества

Судья также должен рассмотреть вопрос о том, приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением и возможной конфискации имущества.

Читайте также:  В чем обвиняют астахова

В соответствии со ст. 230 УПК РФ судья по ходатайству потерпевшего, гражданского истца, их представителей или прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением либо возможной конфискации имущества. Исполнение указанного постановления возлагается на судебных приставов-исполнителей.

Следует иметь в виду, что в стадии назначения дела к слушанию никакие судебно-следственные действия не проводятся.[156]

Поэтому в обеспечение иска или возможной конфискации имущества судья может лишь наложить арест на имущество или денежные вклады обвиняемого, а также лиц, несущих по закону материальную ответственность за его действия.

Не всем понятен порядок вручения обвинительного заключения: кто это делает, в какой очередности, какими путями документ должен оказаться в руках у обвиняемого на практике? В этой статье мы рассмотрим само понятие «обвинительное заключение» и порядок его вручения подробно.

Обвинительное заключение

Что называется обвинительным заключением? Это процессуальный документ, завершающий предварительное следствие. Содержит он в себе следующее:

  • Обвинение, которое сформулировано на основании заведенного дела. Оно и будет фиксировать широту разбирательств в суде.
  • Как систему, так и анализ доказательств.
  • Решение должностных лиц и компетентных органов о направлении дела в суд для дальнейшего его рассмотрения.

Обвинительный акт и обвинительное заключение

Обвинительное заключение стоит отличать от обвинительного акта, который подписывает не прокурор, а следователь и дознаватель. Этот процессуальный документ регулируется ст. 225 УПК. Включает в себя в числе всего прочего:

  • Данные о гражданине, привлекаемом к уголовной ответственности.
  • Время, место, мотивы, цели, способы совершения, последствия преступления и иные значимые подробности.
  • Сформулированное обвинение.
  • Доказательства (и их краткое содержание), которые подтверждают выдвинутое обвинение.
  • Обстоятельства, которые как смягчают, так и отягчают обвинение.
  • Сведения о потерпевшем, о вреде, ему причиненном.
  • Перечень лиц, которые обязаны явиться в суд.

Обвинительный акт — это еще не обвинительное заключение; с его содержанием обвиняемого просто знакомят. Кроме этого, с документом должен ознакомиться и его защитник. Об этих совершенных фактах делается отметка в протоколе ознакомления с данными уголовного дела. А вот заключением этот документ станет после подписания его прокурором.

Сведения в обвинительном заключении

По ст. 220 УПК акт на этапе обвинительного заключения должен содержать в себе следующее:

  • Имена всех обвиняемых.
  • Данные о личностях этих лиц.
  • Суть обвинения.
  • Полные сведения о преступлении: место, время, мотивы, цели, последствия, способы совершения.
  • Формулировка обвинения, основанная на статьях Уголовного кодекса, которые предусматривают определенную ответственность за данное деяние.
  • Краткое изложение доказательств, подтверждающих указанное обвинение.
  • Список доказательств, представленных стороной защиты, и их краткое изложение.
  • Перечисление обстоятельств, которые смягчают и отягчают обвинение.
  • Представление данных о потерпевшем, размере и характере причиненного ему вреда.
  • Сведения о гражданском ответчике и гражданском истце.

Особенности обвинительного заключения

Приведем ряд неотъемлемых особенностей документа:

  • Обязательное содержание ссылок на статьи и тома УК.
  • Должно иметь информацию о месте составления и быть подписано следователем.
  • К обвинительному заключению обязательно прилагается следующее: список подлежащих вызову в суд лиц и со стороны защиты, и со стороны обвинения; справка о периоде следствия; справка о назначенных мерах пресечения, где указано время домашнего ареста и содержания под стражей, вещественные доказательства.
  • После того как следователь подпишет обвинительный акт, он в обязательном порядке направляется к прокурору вкупе с уголовным делом. Уже после утверждения этим должностным лицом обвинительного заключения копия данного документа отправляется обвиняемому, о чем мы подробно поговорим далее. Это уже будет тема «Обвинительное заключение обвиняемому вручается после. «

Отметим также, что до настоящего года текст составленного обвинительного заключения для судебного процесса был некритичен. В большинстве случаев его просто копировали в приговор.

Читайте также:  Прежде чем обвинять других

Буква закона

Продолжат предложение «Обвинительное заключение вручается обвиняемому после. » статьи 221 и 222 Уголовного процессуального кодекса РФ. Согласно этим актам:

  • После того как обвинительное заключение будет утверждено, прокурор направляет в суд уголовное дело. Он обязан об этом уведомить как самого обвиняемого, так и защитника, гражданского истца, потерпевшего, гражданского ответчика, а также их представителей.
  • Копии обвинительного заключения вручаются обвиняемому самим прокурором. Также это должностное лицо обязано предоставить их потерпевшему и защитнику по просьбе последних.
  • Обвинительное заключение обвиняемому вручается после подписания прокурором также и в том случае, если обвиняемое лицо находится под стражей. В этом случае копию документа ему по поручению прокурора вручает администрация данного учреждения содержания. При этом она обязана предоставить в суд расписку со временем и датой вручения.
  • Закон учитывает и следующую ситуацию: обвиняемый отказался от своей копии обвинительного заключения, проигнорировал вызов либо иным способом уклонился от вручения документа. В этом случае уголовное дело также отправляется прокурором в суд, только с приложением объяснения, где перечислены причины того, почему обвиняемый не имеет на руках своей копии документа.

На практике

Этот вопрос содержит не один тест: обвинительное заключение обвиняемому вручается после чего на практике? Ответ тот же: после утверждения данного документа и перед передачей уголовного дела в суд.

Кто на практике обвиняемому вручает обвинительное заключение? Конечно, не сам прокурор, а сотрудники ОВД. Это дознаватели, следователи и иные сотрудники, располагающие для этого свободным рабочим временем.

Обвинительный акт и англо-саксонская правовая система

В государствах, относящихся к англо-саксонской правовой семье, обвинительным актом (англ. bill of indictment) называется официальное обвинение гражданина в уже совершенном уголовном преступлении (преступном деянии, тяжелейшим уголовном преступлении).

После того как обвиняемый предавался суду присяжных, председательствующее жюри после оценки полученной информации и выносило данное обвинительное заключение, в случае если признавало человека виновным. В обратной ситуации говорилось об объявлении прекращения дела.

Таким образом, обвинительное заключение вручается обвиняемому после утверждения его прокурором. До этого, составленное следователем или дознавателем, оно носит название обвинительного акта. После вручения данного документа уголовное дело передается в суд.

Гарантией реализации принципа языка уголовного судопроизводства и обеспечения прав человека и гражданина в сфере правосудия служат требования закона о необходимости перевода на родной язык или на язык, которым владеет участник процесса, всех следственных и судебных документов, подлежащих обязательному вручению подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, потерпевшему, а также другим субъектам, участвующим в деле (ч. 3 ст. 18; п. 6, 7, 13 ч. 2 ст. 42; п. 1, 6, 7 ч. 4 ст. 46; ч. 2, п. 2, 6, 7, 9 ч. 4 ст. 47 и другие ст. УПК РФ).

Процедура вручения названых документов — это неотъемлемая процессуальная формальность и важная гарантия прав и законных интересов всех участников уголовного судопроизводства . . . ? . . . : . -. . / . . — ?. : . 2005. — 417 .

Право участников уголовного процесса, не владеющих или недостаточно владеющих языком судопроизводства, на бесплатную помощь переводчика не ограничивается его участием в производстве следственных действий, а также в устном и состязательном разбирательстве уголовного дела. Переводчик также должен обеспечить правильный и своевременный перевод необходимых документов.

В части 3 ст. 18 УПК РФ закреплено требование о том, что если в соответствии с УПК РФ следственные и судебные документы подлежат обязательному вручению подозреваемому, обвиняемому, а также другим участникам уголовного судопроизводства, то указанные документы должны быть переведены на родной язык соответствующего участника уголовного судопроизводства или на язык, которым он владеет. Несоблюдение этого правила относится к числу существенных нарушений уголовно-процессуального закона и ведет к безусловной отмене приговора.

К числу важнейших документов, подлежащих вручению участникам уголовного процесса, обычно относят следующие основные процессуальные документы:

Читайте также:  Кто такие космополиты в чем их обвиняли

I. Перечень следственных и судебных документов, подлежащих обязательному переводу и вручению потерпевшему или его представителю на родном языке или на языке, которым он владеет (п. 13 ч. 2 ст. 42, ст. 45 УПК РФ):

II. Перечень следственных и судебных документов, подлежащих обязательному переводу и вручению частному обвинителю или его представителю на родном языке или на языке, которым он владеет (ч. 1 ст. 318; ст. 43, ст. 45 УПК РФ).

III. Перечень процессуальных решений, относящихся к гражданскому иску, подлежащих обязательному переводу и вручению гражданскому истцу или его представителю на родном языке или на языке, которым он владеет (п. 13 ч. 4 ст. 44, 45 УПК РФ).

IV. Перечень следственных и судебных документов, подлежащих обязательному переводу и вручению подозреваемому на родном языке или на языке, которым он владеет (ч. 3 ст. 18; п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ):

V. Перечень следственных и судебных документов, подлежащих обязательному переводу и вручению обвиняемому, осужденному (оправданному) на родном языке или на языке, которым он владеет (ч. 2 ст. 47; п. 2, 18, 19 ч. 4 ст. 47 УПК РФ):

VI. Перечень следственных и судебных документов, подлежащих обязательному переводу и вручению законному представителю лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера:

Невручение уполномоченными на то должностными лицами органов предварительного расследования и суда судебных и следственных документов влечет предусмотренные УПК санкции, вплоть до признания недействительными данных процессуальных документов и направление уголовного дела на новое рассмотрение.

Перевод обвинительного заключения, обвинительного акта, приговора суда, а также всех других документов, которые подлежат обязательному вручению лицу, не владеющему или недостаточно владеющему языком судопроизводства, должен осуществляться дословно, без сокращений и с сохранением их структуры. При этом должно соблюдаться неизменное правило о том, что главная цель и суть перевода — это достижение его адекватности оригиналу (подлиннику). Перевод заверяется подписью переводчика . . — 2-? . . — ?. : . 2004. — 1106 . При необходимости переводчик дает лицу пояснения по содержанию переводного документа. Если лицу, не владеющему языком производства по делу, копия приговора была вручена без перевода, в результате чего лицо лишилось возможности своевременно обжаловать приговор, это рассматривается в качестве основания для восстановления пропущенного кассационного срока. Необеспечение полного перевода материалов предварительного и судебного следствия на родной язык обвиняемого, не владеющего языком судопроизводства, влечет отмену приговора.

Поскольку закон возлагает на следователя обязанность обеспечить перевод обвинительного заключения, то он в соответствии со ст. 18, 59 и 169 УПК РФ привлекает к участию в деле переводчика и поручает ему осуществить полный и точный письменный перевод этого документа на родной язык или на язык, которым владеет обвиняемый, его защитник или потерпевший.

Для обеспечения быстрого и качественного перевода документа следственных и судебных действий следователь, дознаватель, прокурор и суд обязаны обеспечить переводчику все необходимые условия. С согласия следователя, дознавателя и прокурора переводчик может выполнять работу по переводу обвинительного заключения (обвинительного акта) и других следственных документов по месту службы или в домашних условиях. В случаях, если в обвинительном заключении или в другом следственном или судебном документе содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, то их перевод должен осуществляться только в кабинете следователя или дознавателя либо в ином помещении органа предварительного расследования.

Источники:
http://businessman.ru/obvinitelnoe-zaklyuchenie-obvinyaemomu-vruchaetsya-posle-obvinitelnoe-zaklyuchenie-osobennosti-poryadok-vrucheniya-i-obrazets.html
http://studwood.ru/1248873/pravo/vruchenie_sledstvennyh_sudebnyh_dokumentov_uchastnikam_protsessa_sudoproizvodstva

Читайте также:
Adblock
detector