Почему священников обвиняют в педофилии

Процессы стали привлекать внимание российских СМИ по аналогии и после громких разоблачений католических священников-педофилов за рубежом. Ряд процессов, освещенных в СМИ, прошли в 2000-х годах. Очевидно, такие процессы были и раньше.

Содержание

[править] Дело Анатолия Русанцова

[править] Дело игумена Авраамия

Ранее прошёл ряд закрытых процессов над православными священниками-педофилами. Приговорен к 3 годам заключения преподаватель Смоленской семинарии Алексей Андреев, осуждены настоятель храма Георгия Победоносца в Коптево в Москве игумен Авраамий, архимандрит Исайя [3] .

[править] Дело иеромонаха Софрония

В 2008 году заведено уголовное дело на иеромонаха Софрония из села Руднево Сумской области. Православного священника обвиняют в совращении малолетних. По заявлению прокуратуры, Софроний уже был осужден за подобное преступление ранее, но был освобожден по амнистии [4] .

[править] Дело Александра Берсенева

В июне 2009 года арестован Александр Берсенев — 41-летний церковнослужитель Спасо-Преображенского храма Димитровграда. Его подозревают в совращении 50 несовершеннолетних [5] .

[править] Дело Романа Погребняка

В 2009 году на Кубани была вскрыта деятельность Романа Погребняка — 47-летнего священника-педофила [6] .

[править] Дело Глеба Грозовского

Глеб Викторович Грозовский был осужден в России в январе 2018 года к 14 годам лишения свободы за совращение малолетних по ст. 134 УК РФ.

Насколько просто завоевать детское доверие, если на тебе ряса священника? Редакция “Жизнь ДД” собрала несколько историй о том, чем это порой может кончится.

Одним из любимейших занятий священника были поездки с учениками в Покровский приход. Места мало. Всем отрядом размещались в небольшой келье с одной единственной кроватью. Ученики – на надувном матрасе на полу. А один из любимцев иеромонаха – вместе с ним в постели. Мальчики не раз замечали странные действия, но заговорить о них со взрослыми боялись.

Отец Мелетий никогда не скупился – обоим “фаворитам” он дарил различные подарки. От церковной утвари до гаджетов. Ну оно и понятно, ведь щедрость – одно из лучших христианских качеств.

Показания обоих жертв изобиловали подробностями, точностью описаний и последовательностью. Не оставалось сомнений: священник виновен. Началось расследование.

Узнала об этом и епархия. В марте 2017 года священника освободили от должности директора Свято-Иннокентьевской православной гимназии. Новая миссия предстояла Мелетию: возглавить Покровский храм в Паттайе, Таиланд.

Читайте также:  В чем обвиняют алексея навального

Как только возбудили уголовное дело, священника вернули на родину. Мелетий всячески отрицал вину: его оклеветали! Однако и показания жертв, и обыски в его квартире, и переписка с адвокатом говорили об обратном.

Всего священнику инкриминировано 87 преступлений сексуального характера. Доказать удалось лишь 46.

Еще один подобный случай в прошлом году произошел в Томской области. Священник на протяжении длительного времени растлевал двенадцатилетнюю девочку и насиловал другую несовершеннолетнюю. Вину не признал: оклеветали! Тем не менее суд дал ему 10 лет в колонии строгого режима.

В августе этого года в Алтайском крае полиция задержала настоятеля храма Богоявления Господня в селе Черемное Павловского района. Пятидесятилетнего священника подозревают в изнасиловании девочки 2005 года рождения на берегу реки Обь. Что сказать – Андрей Киселев был далеко не монах!

Этот список продолжать можно бесконечно. Конечно же, педофилия существует не только в церковных кругах, но именно подобные инциденты вызывают наибольшую огласку. Потому что священникам верят и взрослые, и тем более дети. Им открывают самые тайные уголки души, к ним обращаются за советом. От них не ждут предательства или зла. Дети, особенно одинокие, тянутся к ним за любовью и заботой. Только получают это, к сожалению, не всегда нормальным образом…

Материал носит исключительно информационный характер. Редакция “Жизнь ДД” не пытается задеть чьи-либо чувства или очернить православие. Мы предоставляем вам факты, а что с ними делать, вы решаете самим.

Обоснованные подозрения или клевета? От ответа на этот вопрос зависит сейчас судьба священника Петербургской иерархии Глеба Грозовского. Известный в области человек заочно арестован и объявлен в международный розыск. Причина — заявление о надругательстве над двумя девочками. Информация о предполагаемом преступлении потрясла сотни людей, которые знают священника совсем с другой стороны.

В деревне Малое Верево отца Глеба знают все, и не только прихожане этой скромной деревянной церкви. Молодой батюшка был назначен сюда около года назад. Воскресную школу организовал, секцию футбола, возил детей в летние лагеря — и в область и даже за границу, опекал детей-сирот, а двух девочек из детдома взял в свою семью.

Читайте также:  Кого обвинили в краже золотого пояса

«Вот недавно только была беседа с Аленой — с девочкой, которая восхищенно рассказывала о папе, о семье, которая помогает, потому что Алена — инвалид, и семья Грозовских поставила цель — ее вылечить до конца», — рассказывает учитель Веревской средней образовательной школы Лидия Михайлова.

Но в середине октября отец Глеб Грозовский из деревни исчез. Его дом заперт. А службы в храме ведет другой священник. Почему? Веревцы узнали только сегодня: на батюшку в городе завели уголовное дело за надругательство над детьми.

«В июне 2013 года на территории детского православного лагеря в Греческой республике Глеб Грозовский, бывший настоятель одного из храмов Ленинградской области, совершил действия сексуального характера в отношении девочек 9 и 12 лет», — сообщил старший помощник руководителя Управления по связям со СМИ Следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

В материалах дела есть показания детей с подробностями, не присущими их возрасту. Кроме того, медицинская экспертиза не оставляет сомнений, что над девочками надругались. Но в деревне официальным заявлениям никто не верит. Отца Глеба здесь и уважали и искренне любили.

«Вы знаете, это же сельская местность. Это обязательно всё просочилось бы. Но таких разговоров, таких слухов не было. Меня поразило это», — сказала жительница д. Малое Верево Раиса Комиссарова.

А вот в Следственном комитете считают, что Глеб Грозовский исчез, потому что опасался ареста. В епархии же заявляют, что священник уехал в Израиль с паломнической миссией.

«Я очень надеюсь, что все встанет на свои места, и мы убедимся через некоторое время в том, что та информация и те обвинения, которые ему сейчас предъявляют, они не соответствуют действительности», — рассказал пресс-секретарь Гатчинской епархии РПЦ, священник Василий Селиверстов.

Глеб Грозовский в Петербурге лицо не только духовное, но, как говорится, и медийное. Вел радио- и телепередачи. Координировал социально-молодёжные проекты и духовно-просветительские программы, занимался профилактикой ВИЧ и СПИД среди детей из детских домов и социальных учреждений. Но более всего он известен как духовник футболистов «Зенита».

Читайте также:  Дежурное обвинение что это

В ФК «Зенит» новость об отце Глебе восприняли как удар и даже как провокацию. Ведь именно сегодня у игроков ответственный матч в рамках Лиги чемпионов. Выпускник местной детской спортивной школы Глеб Грозовский в свое время подавал надежды как перспективный нападающий, но был вынужден оставить большой спорт из-за травмы. А вот дружить с игроками не прекратил — его довольно часто приглашали освящать раздевалки во время особо ответственных матчей.

«Футболисты обращались к нему по духовным вопросам. Мы надеемся, что следствие будет правильным и честным. И в этой ситуации комментировать что-то не очень корректно. Но хочется отметить, что в ФК «Зенит» нет должности духовник», — заявил руководитель пресс-службы ФК «Зенит» Евгений Гусев.

В течение дня телефон отца Глеба не отвечал, но к вечеру в Интернете появилось заявление: «Дорогие братья и сестры! В материалах дела эмоции и нет ни одного доказательства моей вины. По словам самих родителей, им угрожали, оказывали психологическое давление, заранее обвиняя меня во всей этой мерзости для того, чтобы мамы написали заявления, что они и сделали. В ходе следствия вызывали для дачи показаний только обвинителей. Ни вожатых, ни родителей детей, которые были в лагере, тогда как в лагерях находились воспитатели, которые приезжали со своими детьми и видели всё своими глазами, плюс со мной была моя семья и мои четверо детей».

Родителями детей, отдыхавших в лагере, от комментариев отказываются. Многие ссылаются на то, что дело тянется уже третий месяц и все очень устали и опасаются за психику детей. Было или нет развращение — еще предстоит доказать, следствие продолжается.

Источники:
http://pikabu.ru/story/svyashchennikipedofilyi_tri_realnyikh_istorii_6355440
http://www.1tv.ru/n/53257

Читайте также:
Adblock
detector