Обвинять легче чем защищать

В России 31 мая отмечается День адвокатуры. Этот праздник был учрежден в 2005 году Вторым Всероссийским съездом адвокатов в ознаменование даты принятия закона, регулирующего их деятельность. В этом году российской адвокатуре исполняется 15 лет. С Днем адвокатуры читателей «Право.ru» поздравил адвокат, президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, почетный адвокат России, заслуженный юрист РФ, профессор, д. ю. н. Гасан Мирзоев.

Гасан Борисович, как Вы считаете, каких дополнительных гарантий независимости не хватает адвокатам при исполнении ими служебных обязанностей?

– С точки зрения российского законодательства, организации эффективной защиты прав и свобод человека у нас недостаточно возможностей для развития адвокатуры. В первую очередь я имею в виду уголовно-процессуальную сферу. В этом направлении законодатель должен более продвинуто строить планы, смотреть в перспективу, потому что от этого зависит и социальное здоровье, и настроение людей. Несправедливый приговор вызывает во многих случаях отчуждение, неуважение к суду. Поэтому права адвоката должны обеспечивать ему возможность эффективно защищать своих доверителей.

Я часто участвую в Верховном суде, Мосгорсуде и других, поэтому уверен – необходимо усилить принцип состязательности. Полномочия адвоката должны быть как минимум равны полномочиям обвинительной власти, они должны быть реально гарантированы законодателем, чтобы адвокат не превращался в просителя, чтобы законные и обоснованные ходатайства защиты следователь и суд рассматривали в полном соответствии с требованием закона.

Сейчас благодаря Президенту появился закон, который превратил адвоката из просителя в полновесную процессуальную фигуру (см. «Госдума приняла президентские поправки в УПК о независимости адвокатов»). Теперь защитник на основании соглашения и ордера имеет право без дополнительных разрешений и хождений по кабинетам направиться в место, где его подзащитный заключен под стражу или отбывает наказание. Адвокат может без ограничений по времени беседовать наедине со своим доверителем. Кроме того, этот же закон предусмотрел реальное право адвоката направлять запросы, на которые госслужащие обязаны отвечать. Раньше мы заявляли следователям и судам ходатайства о приобщении к материалам дела заключений независимого эксперта и специалиста, приглашенных адвокатом. И под разными предлогами их отклоняли. Теперь ходатайства адвокатов обязаны удовлеторять. Тем самым позиция защиты стала сильнее.

Читайте также:  Что делать когда тебя несправедливо обвиняют

А над чем еще стоит поработать?

– Хотелось бы в ближайшее время увидеть реально независимый суд, а также ввести адвокатскую монополию. Правосудие – это важнейшая государственная функция. Но эта функция не может осуществляться без адвоката, поэтому адвокат, участвуя в защите своего доверителя, по сути участвует в осуществлении правосудия. Только профессиональные защитники несут ответственность за свои действия перед законом и корпоративным сообществом. Нужно до конца провести наши реформы, чтоб суд был полностью независимым и не боялся оправдывать невиновного, не оглядывался на представителей госвласти и местного самоуправления. Правосудие должно быть неподкупным, и адвокат должен олицетворять эту неподкупность.

У следственных органов сегодня больше возможностей влиять на суд, чем у адвокатов. Поэтому в судах обвинительный уклон. Мне бы хотелось, чтобы все следствие было в одних руках – у СК. Это своевременно созданный, надлежаще сформированный, с достойным руководством орган.

Как вы относитесь к Дню адвокатуры?

– Для нас праздник, что был принят закон об адвокатуре и адвокатской деятельности. Я сам, будучи депутатом Госдумы в третьем чтении, докладывал этот закон. У меня было несколько десятков правок к нему, ряд из которых был принят во внимание при непосредственной поддержке президентской стороны. Тогда была тенденция огосударствления адвокатуры, но сейчас, благодаря Министру юстиции Александру Владимировичу Коновалову, от этого отошли. Он очень по современному оценивает состояние и возможности российской адвокатуры и настроен достаточно оптимистично. Мне как адвокату импонирует его программа по многим параметрам.

Однако я не согласен с тем, что Днем адвокатуры назвали день принятия закона. Адвокатура России берет свое начало с реформы Александра II в 1864 году, когда были созданы судебные установления. Так что отсчет нужно вести на основе реальной истории.

Читайте также:  Предъявляется ли обвинение в дознании

Ваши поздравления читателям «Право.ru» с предстоящим праздником.

– Всем читателям «Право.ru» я желаю здоровья, личного и семейного благополучия, мира на земле и всяческих успехов в своей профессии. А своим коллегам я также желаю адвокатских побед на благо нашего российского правосудия. Права человека всегда нуждаются в защите. Обвинять всегда легче, чем защищать. Поэтому адвокатам приходится нелегко, им нужно великое терпение и удача.

Прочитать поздравления других известных адвокатов можно здесь или перейдя по тегу «День адвокатуры 2017».

— Марк Фабий Квинтилиан, 29 цитат

Всегда легче кричать, чем слушать и понимать другого.

Спорить гораздо легче, чем понимать.

Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены.

Нет ничего легче, чем бросить курить, — я уже тридцать раз бросал.

Любить человечество легче, чем сделать добро родной матери.

Легче растить сильных детей, чем потом ремонтировать сломанных взрослых.

Уезжать всегда гораздо легче, чем оставаться.

Одиночество легче, когда не любишь.

Разрушить всегда легче, чем построить.
Обидеть — проще, чем простить.
И врать всегда удобней, чем поверить.
А оттолкнуть намного проще, чем любить.

Чем темнее, тем легче быть звездой.

Похожие цитаты

— Педро Кальдерон де ла Барка испанский драматург и поэт 1600 — 1681

— Люк де Клапье Вовенарг французский философ, моралист и писатель 1715 — 1747

— Эндрю Карнеги американский предприниматель, крупный сталепромышленник, филантроп, мультимиллионер 1835 — 1919

— Андрей Георгиевич Битов советский и российский писатель 1937

— Мартин Лютер Кинг американский общественный деятель, борец за гражданские права 1929 — 1968

— Джозеф Аддисон публицист, драматург, эстетик, политик и поэт 1672 — 1719

— Менандр древнегреческий комедиограф -342 — -291 до н.э.

Читайте также:  Ложное обвинение что такое

— Бальтасар Грасиан испанский прозаик-моралист, философ, теоретик литературы, иезуит 1601 — 1658

— Альберт Эйнштейн физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии, общественный деятель-… 1879 — 1955

— Николай Александрович Бердяев русский христианский и политический философ 1874 — 1948

— Торквато Тассо итальянский поэт 1544 — 1595

— Альфред де Мюссе французский поэт, драматург и прозаик 1810 — 1857

Источники:
http://socratify.net/quotes/mark-fabii-kvintilian/122857
http://ru.citaty.net/tsitaty/651743—/

Читайте также:
Adblock
detector