Может ли обвиняемый

Через пару дней состоится судебное заседание (особый порядок) по УД по обвинению по ч.1 ст.119 УК РФ. До заседания обвиняемый не предпринял попыток к примирению с потерпевшим, вину свою не загладил. Может ли обвиняемый предложить потерпевшему примирение (например выплату денег) прямо в судебном заседании. Или же потерпевшему имеет смысл сразу готовить иск о возмещении морального вреда (т.к. потерпевший хочет именно финансового возмещения по преступлению).

Ирина, предложение о примирении обвиняемый может высказать в ходе судебного заседания, в своих показаниях, либо в любой другой удобный для него момент. Важно: полное признание вины, заглаживание своей вины перед потерпевшим в денежном выражении (материальный и моральный вред), а также публичные извинения перед потерпевшим в присутствии сторон процесса перед судом.http://igoshin-dn.ru/

Спасибо за ответ!

Но до судебного заседания подсудимый своей вины не загладил, и если я правильно понимаю, то о примирении речи быть не может? Ведь не может же быть примирение под условием: «мы сейчас миримся, а я тебе потом деньги»?

Если потерпевший решил примириться с обвиняемым по ст. 119 УК РФ, то он может перед судебным заседанием обратиться с заявлением с просьбой прекратить производство по уголовному делу в связи с примирением сторон, где обязательно нужно указать, что претензий к обвиняемому не имеет. Судья в порядке ст. 25 УПК РФ имеет право прекратить уголовное дело, если обвиняемый не имеет не погашенную судимость, положительно характеризуется.

Ирина, Вам желательно в уголовном процессе заявить о компенсации морального вреда.

Так согласно ст. 42 УПК РФ по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела.

Иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Конечно обвиняемый может предложить потерпевшему примирение. Дело в том, что это обвиняемый должен быть заинтересован в примирении, поскольку в таком случае он не будет нести уголовной ответственности и не будет являться осужденным, что в свою очередь не будет влечь за ним правовых последствий, связанных с наличием судимости. Данные доводы Вы ему постарайтесь донести, чтобы он осознал, что ему придется жить с судимостью. Но это, если Вы уверены, что суд признает его виновным. Если обвиняемому все равно на то, что будет у него судимость или нет, тогда Вы можете в судебном заседании заявить иск о возмещении морального вреда.

Читайте также:  Что такое обвинительное заключение по уголовному делу

А почему потерепвшемусамому не предложить примирение. получить компенсацию вреда добровольно. а не через исполнительный лист по 5 копек в год?

Добрый день! Возбуждено уголовное дело, сейчас ведется следственная проверка и обвиняемый совместно с адвокатом подает ходатайство о детализации моих звонков и моего свидетеля. Я — потерпевший по делу. Можно ли у следователя мне как потерпевшему знакомиться с ходатайствами, поданными обвиняемым или на этой стадии я не могу ознакомиться, только после передачи в суд?

Ответы юристов ( 1 )


Здравствуйте, Ольга Викторовна

Права потерпевшего на стадии предварительного следствия отражены в ст. 42 УПК РФ

2. Потерпевший вправе:

1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
2) давать показания;
3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) иметь представителя;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;
12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы

Кроме этого потерпевший имеет право знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения. (Определение Конституционного Суда РФ от 11 июля 2006 г. N 300-О)

Может ли обвиняемый и его адвокат просить у следователя детализацию звонков потерпевшего?

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации наделяет сторону защиты возможностями заявлять ходатайства (пункт 5 части четвертой статьи 47, пункт 8 части первой статьи 53 и часть четвертая статьи 217), в том числе об истребовании и приобщении к делу имеющих к нему отношение материалов, дополнении материалов уголовного дела (часть первая статьи 219), представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи (пункт 4 части четвертой статьи 47 и пункт 2 части первой статьи 53)

В соответствии со ст. 119 УПК РФ ходатайства заявляются о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений,

Читайте также:  Почему нельзя оправдаться если обвинили в изнасиловании

При этом ходатайства должны быть

: 1) направлены на установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела

2) касаются обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство

Правом заявлять ходатайства обладают Подозреваемый, обвиняемый, его защитник и Вы, как потерпевший или Ваш представитель.

Кроме того не забывайте, что не все заявленные ходатайства удовлетворяются

Статья 122.УПК РФ Разрешение ходатайства

Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь, судья выносят постановление

Может ли обвиняемый отказаться от защитника по назначению при участии в уголовном деле защитника по соглашению?

В частности, если назначенный защитник не устраивает подозреваемого, обвиняемого ввиду его низкой квалификации, занятой им в деле позиции или по другой причине, подозреваемый (обвиняемый) вправе отказаться от его помощи, что, однако, не должно отрицательно сказываться на процессуальном положении привлекаемого к уголовной ответственности лица. В этом случае дознаватель, следователь или суд обязаны выяснить у подозреваемого (обвиняемого), чем вызван отказ от назначенного защитника, разъяснить сущность и юридические последствия такого отказа и при уважительности его причин предложить заменить защитника.

При разрешении соответствующего заявления в каждом случае следует установить, является ли волеизъявление лица свободным и добровольным и нет ли причин для признания такого отказа вынужденным и причиняющим вред его законным интересам. Уголовно-процессуальное законодательство не предполагает возможности навязывать лицу конкретного защитника, от которого оно отказалось, исключает принуждение лица к реализации его субъективного права вопреки его воле.

Осуществление права пользоваться помощью защитника на любой стадии процесса не может быть поставлено в зависимость от произвольного усмотрения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, т.е. от решения, не основанного на перечисленных в УПК РФ обстоятельствах, предусматривающих обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве, в том числе по назначению.

Читайте также:  В чем обвиняют свидетелей иеговы

Обеспечивая право подозреваемого, обвиняемого защищать свои права с помощью назначенного или выбранного им самим защитника, УПК РФ вместе с тем прямо не регламентирует ситуацию, связанную с участием в деле защитника по назначению, от которого подозреваемый, обвиняемый отказывается при одновременном участии в деле защитника по соглашению.

Такой отказ не может рассматриваться как отказ от защитника вообще, т.к. право подозреваемого, обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи предполагается обеспеченным, а потому положение ч.2 ст.52 УПК РФ о необязательности отказа от защитника для дознавателя, следователя и суда в данном случае не может применяться со ссылкой на защиту прав подозреваемого, обвиняемого. Тем не менее это не исключает возможности оставить без удовлетворения заявление лица об отказе от защитника по назначению при злоупотреблении правом на защиту со стороны этого лица, а также приглашенного защитника.

Правоприменительная практика свидетельствует, что непринятие отказа подозреваемого, обвиняемого от назначенного ему защитника может быть продиктовано необходимостью обеспечить разумные сроки производства по делу, угроза нарушения которых вызвана злоупотреблением правом на защиту, когда процессуальное поведение подозреваемого, обвиняемого или приглашенного защитника, будучи недобросовестным, ущемляет конституционные права иных участников судопроизводства.

По мнению Верховного Суда Российской Федерации, непринятие судом отказа подсудимого от назначенных защитников и одновременное участие по делу приглашенных и назначенных защитников могут быть – с учетом конкретных обстоятельств, характеризующих поведение обвиняемого и защитников, – признаны не противоречащими закону и не нарушающими право на защиту. Соответствующими обстоятельствами могут признаваться, в частности, сделанные неоднократно и без каких-либо оснований заявления о замене защитника, его неявка под разными предлогами в судебное заседание, т.е. действия, явно направленные на воспрепятствование нормальному ходу судебного разбирательства и указывающие на злоупотребление правом (определение от 25.07.2012 №5-Д12-65).

Подобная практика согласуется с интересами правосудия в ситуации, когда подозреваемый (обвиняемый) или его защитник по соглашению злоупотребляют правом на защиту и такое злоупотребление дезорганизует ход досудебного либо судебного процесса, направлено на срыв производства по делу. Вместе с тем решение об отклонении отказа от защитника по назначению при участии в уголовном деле защитника по соглашению по мотивам злоупотребления правом на защиту должно быть обоснованным и мотивированным и само по себе не должно исключать возможности приглашенного защитника выполнить взятое на себя поручение.

Источники:
http://pravoved.ru/question/2188283/
http://www.ulproc.ru/node/43459

Читайте также:
Adblock
detector