Обвинительный приговор не может быть основан

1. Приговор суда может быть оправдательным или обвинительным.

2. Оправдательный приговор постановляется в случаях, если:

1) не установлено событие преступления;

2) подсудимый не причастен к совершению преступления;

3) в деянии подсудимого отсутствует состав преступления;

4) в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

3. Оправдание по любому из оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

5. Обвинительный приговор постановляется:

1) с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;

2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания;

3) без назначения наказания.

6. Суд постановляет обвинительный приговор в случае, предусмотренном пунктом 2 части пятой настоящей статьи, если к моменту вынесения приговора:

1) издан акт об амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором;

2) время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу с учетом правил зачета наказания, установленных статьей 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, поглощает наказание, назначенное подсудимому судом.

7. Постановляя обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, суд должен точно определить вид наказания, его размер и начало исчисления срока отбывания.

8. Если основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, указанные в пунктах 1 — 3 части первой статьи 24 и пунктах 1 и 3 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, обнаруживаются в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, суд постановляет оправдательный приговор, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 24 и пунктом 3 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, — обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 302 УПК РФ

1. Основания оправдательного приговора, указанные в части 2 данной статьи, имеются не только когда доказано с полной несомненностью, что отсутствовало событие преступления; или подсудимый не был причастен к его совершению; или в его деянии нет обстоятельств, содержащих признаки состава преступления, но и тогда, когда указанные обстоятельства выяснены лишь с вероятностью. Недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности в силу принципа презумпции невиновности. Все неустранимые сомнения в виновности подсудимого толкуются в его пользу. По смыслу закона в пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения, формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств и т.д. В основание обвинительного приговора могут быть положены и обстоятельства, установленные с вероятностью, но при одном непременном условии — вывод об этих обстоятельствах носит не гносеологический, а юридический характер, т.к. они — результат толкования неустранимых сомнений в пользу обвиняемого (например, вывод о тайном способе хищения при доказанности самого факта хищения и недоказанности его открытого характера).

Читайте также:  Кто обвинил чацкого сумасшедшим

2. В частях 5, 6, 8 ком. статьи используются не вполне совпадающие термины, относящиеся к вынесению обвинительного приговора: в пункте 2 части 5 говорится об освобождении от отбывания наказания, в пункте 3 той же части — об обвинительном приговоре без назначения наказания; в пункте 1 части 6 — об освобождении от применения наказания, а в части 8 — об освобождении осужденного от наказания ввиду истечения сроков давности или вследствие акта амнистии.

Представляется, что обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания может быть постановлен, если к моменту вынесения приговора:

— издан акт об амнистии, освобождающий подсудимых от применения конкретного наказания, назначаемого им приговором суда (например, осуждаемых за неосторожные преступления к лишению свободы на срок до пяти лет и т.п.), — п. 3 ч. 1 ст. 27, п. 1 ч. 6 ст. 302;

— время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу с применением правил зачета наказания (ст. 72 УК) поглощает наказание, назначенное подсудимому судом (п. 2 ч. 6 ст. 302 УПК).

Обвинительный приговор без назначения наказания (или, что то же самое, с освобождением осужденного от наказания) выносится:

— ввиду истечения сроков давности (п. 3 ч. 1 ст. 24, ч. 8 ст. 302 УПК);

— вследствие акта амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27, ч. 8 ст. 302 УПК), если им предписано освобождение от наказания лиц соответствующей категории, которая не определяется видом или размером назначаемого подсудимому конкретного наказания (например, женщин, несовершеннолетних и т.д.);

— при освобождении судом несовершеннолетнего подсудимого от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образования (ч. ч. 1, 2 ст. 432 УПК);

— в случае признания судом, что деяние лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, потеряло общественную опасность или такое лицо перестало быть общественно опасным (ст. 80.1 УК).

Суд оправдал доцента КФУ Дарью Алякину по делу о мошенничестве на 168 миллионов.

Целью деяний, по мнению следствия, было улучшение личного материального положения. Для этого, настаивает сторона обвинения, Алякина заключала договоры с фирмами, которые не вели деятельность по страховым полисам, но получали денежные вознаграждения за них. Судья Галимова во время зачитывания приговора отметила, что в материалах дела значится, что доцент университета не является ни учредителем данных контор, ни руководителем и не имела доступа к расчетным счетам.

Само дело, как сообщила судья, представляет собой 109 томов, включающих в себя 103 папки с документами, изъятыми из казанского филиала страховой компании, более 1 400 листов отчетов агентов, десяток судебно-бухгалтерских экспертиз и допросы свидетелей.

Читайте также:  По каким делам обвинение поддерживает частный обвинитель

Зачитывая решение, Галимова отметила, что обвинение в мошенничестве не нашло своего подтверждения в суде, а деньги, не поступавшие в страховую компанию, — это не хищение, так как псевдонедополученные средства были внесены дополнительными переводами.

— Обвинительный приговор не может быть основан на домыслах и предположениях, — заявила Галимова во время зачитывания приговора.

Суд полностью оправдал Дарью Алякину, потребовал вернуть 2 млн рублей, взятых ранее в качестве залога, а также всю недвижимость, арестованную ранее из-за ведения следствия. Оглашение решения вызвало нескрываемые улыбки на лицах доцента КФУ и её адвоката. Чего не скажешь о стороне гособвинения. Во время общения с журналистами прокурор заявил, что будет обжаловать решение.

С раннего утра у Набережночелнинского городского суда, где должно было пройти заседание об избрании меры пресечения для подозреваемых, дежурили журналисты. Слушание меж тем готовилось в строжайшем секрете — не было известно ни время его проведения, ни имен обвинителя, адвокатов, подозреваемых (за исключением лидера джихадистского сообщества — 30-летнего Руслана Нуртдинова).

До обеда никакой официальной информации не поступило, а после ситуация стала еще более туманной. Журналистов попросили покинуть здание суда и заявили, что процесс пройдет без участия СМИ и даже родственников подозреваемых.

— Для вашей же безопасности. Таков приказ сверху, — объяснили представителям прессы.

Примерно к этому же времени у входа на территорию суда начали появляться родственники задержанных. Небольшими группами по два-три человека они издалека поглядывали на здание, тихонько переговариваясь между собой. Большинство — женщины в мусульманских одеждах (хотя в Челнах этим мало кого удивишь). Разговаривают они неохотно, имен не называют, фотографироваться категорически отказываются.

Сын недавно вышел из тюрьмы, рассказывает одна из горожанок, получил срок по статье, связанной с наркотиками. По словам матери, задержанный был очень религиозным человеком — пять раз в день читал намаз, не пил и не курил. Но всегда отличался миролюбивым характером.

— Без понятия, как он попал в такую ситуацию. Уже взрослый. Живет с семьей в Елабуге. Позвонила жена и сказала, что не забрал ребенка из школы. Начали разыскивать. В квартире был обыск. Изъяли книжку одну и два системных блока, — утверждает мать задержанного.

После освобождения с работой было туго — часто приходилось перебиваться случайными заработками. Но каких-то кардинальных изменений в его поведении в последнее время заметно не было — все как обычно, как в сотне других семей.

— Не может такого быть. Он даже телевизор не смотрит, какая там Сирия. Всегда говорил, что это все зло, читайте Коран — там все написано, — отмечает женщина.

После непродолжительной беседы женщина отходит в сторону — к жене сына и другим родственникам. Все они не верят в выдвинутые против подозреваемых обвинения и боятся говорить.

Затем из машины по одному стали выводить задержанных. У забора тесной группкой собрались родственники. Одни, увидев сына или мужа, начинали всхлипывать, другие всеми силами сдерживали эмоции. После того, как за последним из предполагаемых террористов захлопнулась дверь, родственники в растерянности продолжали смотреть на темные окна городского суда. Многие из них пока не успели обратиться к адвокату или решить, что же делать, — известие о задержании было для них неожиданным.

Читайте также:  Как вести себя если обвиняют в измене

— У меня есть семья. Аллах любит всех. Я ни одному человеку плохо не сделал. Работал в Рязанской области четыре года. Они меня уважали, мне шанс дали. По улицам не ходил, хулиганством не занимался. Я даже в школе не учился. Нужно работать, кормить семью. Я ради этого приехал. Мне стыдно дома сидеть, кушать, когда не могу работать. Если виноват, то свою вину возьму. Я никому ничего не сделал. Аллах запретил наносить вред людям. Я против войн, против кровопролития, — обратился к суду Кодиров.

В итоге суд оставил молодого человека под стражей до 19 декабря. Аналогичную меру пресечения получили еще трое, в том числе Руслан Нуртдинов.

Других подозреваемых — Диниярова, Рахимова и Асгатзянова — суд арестовал до 29 декабря.

Мы — группа адвокатов, состоящих в Адвокатской палате города Москвы, имеющих значительный и успешный опыт по защите в рамках уголовного преследования по самым различным категориям дел.

Защита по уголовным делам представляет собой достаточно сложный процесс, и возлагает большую ответственность на защиту, именно поэтому, исключительно адвокаты вправе выступать в роли защитников в уголовном процессе. Наша компетенция, репутация и полная конфиденциальность отношений — это слагаемые уверенной и профессиональной защиты.

Мы будем бороться за Ваши права в уголовном процессе и используем все предусмотренные законом возможности в целях защиты в уголовном деле. В уголовном процессе, как известно, действует презумпция невиновности, это означает, что никто невиновен, если не доказано обратное, все сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Адвокат в процессе осуществления защиты по уголовному делу обладает достаточно объемными полномочиями, адвокат действует независимо в процессе защиты, все сведения, которые стали известны адвокату составляют адвокатскую тайну и никто не вправе потребовать ее разглашения.

Не следует откладывать обращение к адвокату – адвокат вправе вступить в процесс с целью защиты уже на стадии, когда идет проверка на предмет наличия оснований для возбуждения уголовного дела, т.к. квалифицированная защита может исключить выдвижение обвинения и дальнейшее уголовное преследование. Услуги московских уголовных адвокатов. Опыт. Квалификация. Профессионализм. Мы знаем, как оказать реальную юридическую помощь в уголовном процессе. Мы будем бороться за Вас, приложив максимум усилий с целью обеспечения законности в уголовном деле и соблюдения Ваших интересов.

Источники:
http://kazanfirst.ru/articles/477197
http://www.criminaldefend.ru/publikacii/obvinitel-nyj-prigovor-ne-mozhet-byt-osnovan-na-predpolozheniyah/

Читайте также:
Adblock
detector