Какие статьи относятся к делам публичного обвинения


Изнасилование, нарушение неприкосновенности частной жизни, нарушение тайны переписки, нарушение неприкосновенности жилища и т.д.

Категории дел частно-публичного обвинения.

Однако под категории дел частно-публичного обвинения не попадают случаи, при которых преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Важной особенность этой категории дел в том, что в соответствии с ч. 3 ст. 20 УПК РФ их возбуждение возможно только по заявлению самого потерпевшего лица или его законного представителя. Важным отличием от категории дел частного обвинения также является то, что данная категория дел не подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
Исключением являются только случаи, предусмотренных ст. 25 УПК РФ в соответствии с которой — суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой (ч. 2 ст. 25 УК РФ) или средней тяжести (ч. 3 ст. 15 УК РФ), в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, а именно — преступление совершено впервые, а виновное лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

По всем остальным признакам процедура возбуждения уголовных дел данной категории сходна с возбуждением дел публичного обвинения. И после того как дело возбуждено производство по нему ведётся в общем порядке (ч. 1 ст. 147 УПК РФ).

Однако следователь (а также и дознаватель) с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело по любому из преступлений, относящемуся к категории частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя. Это происходит в случае если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния, а также и по иным причинам не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Кроме того, к иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Уголовное преследование по делам публичного обвинения

По подавляющему большинству уголовных дел уголовное преследование осуществляется в публичном порядке.

Публичное обвинение — это обвинение в интересах не столько отдельного гражданина, сколько государства и общества в целом. Суть его заключается в том, что прокурор, а также следователь и дознаватель по долгу службы, независимо от воли и желания жертв преступления и иных заинтересованных лиц и организаций осуществляют уголовное преследование от имени государства. Иными словами, государство, в лице своих государственных органов и должностных лиц, реагирует на совершение преступления самостоятельно, независимо от мнения конкретного пострадавшего. В расчет принимается то, что помимо причинения вреда конкретному лицу грубо нарушенными в итоге оказываются установленные государством и охраняемые Уголовным кодексом нормы общежития.

Исходя из этого, уголовные дела публичного обвинения возбуждаются вне зависимости от желания пострадавшего и по общему правилу прекращению за примирением сторон не подлежат.

Однако из этого правила есть ряд исключений:

В части возбуждения уголовного дела. Согласно ст. 23 УПК РФ, если деяние, предусмотренное главой 23 УК РФ (Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях 1 Это злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 202 УК РФ), превышение полномочий частными охранными и детективными организациями (ст. 203 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ). ), причинило вред исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, либо организацией с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования, и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя данной организации или с его согласия.

Причинение вреда интересам организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования одновременно влечет за собой причинение вреда интересам государства или муниципального образования.

Читайте также:  Что делать если обвиняют в краже документов

В данном случае законодатель ограничивает публичное уголовное преследование волей частного лица в тех ситуациях, когда вред причинен исключительно частным интересам. Государство не может принудить собственника к защите его нарушенного права частной собственности, поэтому публичное уголовное преследование в тех случаях, когда преступлением был нарушен только частный интерес, должно производиться только для защиты прав и законных интересов собственника и только в тех пределах, которые он посчитает необходимыми. Именно поэтому заявление или согласие руководителя коммерческой (или иной негосударственной и немуниципальной) организации на возбуждение уголовного дела составляет обязательное условие для начала публичного уголовного преследования.

В части прекращения уголовного дела. В ряде случаев УПК РФ допускает возможность прекращения публичного обвинения в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, хотя и связывает ее с определенными ограничениями. Так, согласно ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

С одной стороны, предусмотренная ст. 25 УПК РФ возможность примирения потерпевшего с обвиняемым положительно сказывается не только на сторонах уголовного процесса, но и на обществе в целом. Примирение ведет к восстановлению добрых отношений между людьми, предотвращению эскалации насилия и жесткости, а также существенно сокращает затраты на правосудие. С другой стороны, наделение потерпевшего правом принимать окончательное решение о прекращении уголовного дела может оказаться обременительным для последнего и подвергнуть его нежелательному воздействию или преследованию со стороны обвиняемого.

В данном случае заявление потерпевшего о прекращении уголовного дела, будучи необходимым, не является достаточным условием для прекращения уголовного дела. Для дознавателя, следователя, суда такое заявление создает только право, а не обязанность прекратить уголовное дело, поэтому они вправе отказать сторонам в удовлетворении ходатайства.

Таким образом, окончательное решение о прекращении уголовного дела принимается не потерпевшим, а указанными выше органами и должностными лицами.

На государство законом возложена обязанность осуществления уголовного преследования. В случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель должны принять все предусмотренные меры по установлению события преступления, изобличению лиц, виновных в совершении преступлений (ч. 2 ст. 21 УПК РФ).

Для достижения указанной цели в досудебном производстве прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель производят различные следственные действия, принимают решения по делу, в случае необходимости применяют меры процессуального принуждения, собрав достаточные доказательства, формулируют обвинение, выполняют иные процессуальные действия. Их требования, поручения и запросы обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями должностными лицами и гражданами. Уголовное преследование в досудебном производстве заканчивается составлением обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления и направлением уголовного дела в суд.

Однако деятельность по изобличению лица, совершившего преступление, не ограничивается досудебным производством. В судебных стадиях прокурор продолжает осуществлять уголовное преследование путем поддержания государственного обвинения в судебном заседании, принесения представления на незаконный, необоснованный и несправедливый приговор.

Несмотря на то что по общему правилу по делам публичного обвинения от потерпевшего не зависит принятие решения о возбуждении или прекращении уголовного преследования, он обладает правом участвовать в уголовном преследовании. Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе принимать участие как в досудебном, так и судебном производстве по уголовному делу, поддерживая публичное уголовное преследование.

В современной уголовной и судебной практике встречаются разные категории разбирательств. Самыми опасными и серьезно наказуемыми среди них считаются преступления и уголовные дела публичного обвинения.

  1. Что прописано в ст. 146 УПК?
  2. Основные положения закона.
  3. Какие решения и приговоры выносятся по ст. 146?
  4. Что влияет на определение публичности?

Статья 146 – что в ней говорится?

Разбирательство подобного публичного характера открывается даже без заявления от жертвы. Не менее важной особенностью является необходимость в строгой организации досудебного производства.

Без установленных законом стадий расследования разбирательство невозможно довести до конца и наказать виновного. Схема привлечения виновного к положенной ответственности прописана в ст. 146.

Здесь прописано, что обвинение такого плана выдвигается за преступные действия, направленные против:

  • Жизни одного или нескольких человек.
  • Собственности и ценного имущества.
  • Половой неприкосновенности взрослого и несовершеннолетнего.
  • Спокойствия и безопасности общества.
Читайте также:  Как себя вести когда тебя обвиняют несправедливо

По той причине, что законное преследование в данных разбирательствах осуществляется со стороны государства, прекратить его можно только при наличии специального разрешения суда или главного руководителя следственной организации. Возможно также примирение сторон, но только в делах, где был причинен вред средней и легкой тяжести.

Закрыть расследование по тяжким и по особо тяжким преступлениям публичного открытия нет возможности.

При открытии дела публичного характера точная копия составленного постановления официально отсылается потерпевшим, а также главному прокурору и сотрудникам государственной власти.

Прокурор в подобных делах играет одну из главных ролей. Именно он контролирует общую законность процесса, объективность следственных операций и мероприятий по дознанию.

Если дело публичного обвинения открывается по отношению к адвокатам, государственным депутатам, прокурорам и руководящим лицам, используется особый порядок его возбуждения и последующего ведения.

Основные положения по публичным разбирательствам

Разбирательства публичного обвинения открываются при наличии доказанных оснований. Если есть повод для запуска расследования, компетентный орган выдает специальное постановление.

Вести расследования имеют право лица, обладающие особой квалификацией и имеющие специальные полномочия:

  1. Органы дознания виновных.
  2. Руководитель и сотрудники следственной организации.

Разбирательство запускается на основании таких факторов, как:

  • Заявление от жертвы.
  • Добровольная явка с повинной.
  • Обнаружение нарушителя с поличным или на месте преступления.
  • Наличие полноценной доказательной базы.
  • Получение сведений от сотрудников правоохранительных органов.

Открытие дела сопровождается составлением и заполнением специальной статистической карты. Ей назначается индивидуальный порядковый номер.

Составляется специальное постановление, в котором прописываются такие сведения, как:

  1. Время и место, где было принято решение об открытии дела.
  2. Имя человека, который вынес решение.
  3. Основания для запуска дела.
  4. Статья УК, часть и пункт, соответствующие делу.

Если в постановлении присутствует недостаточность оснований, прокурор может закрыть дело. Для этой цели оформляется отдельный документ. В нем прописывается имя конкретного лица, в деяниях которого отсутствуют какие-либо признаки нарушения.

Решение прокурора об отказе возбуждать производство можно оспорить через суд.

При любом движении документов заинтересованные стороны в обязательном порядке получают соответствующее уведомление. Постановление может перейти в контролирующий орган, но в большинстве случаев становится принятым к рассмотрению или уходит в категорию отказных.

Обязанности должностных лиц

После получения постановления у прокурора есть ровно 10 дней, чтобы принять решение — возбудить дело или отказать. В особо сложных случаях данное время продлевается до 30 дней. В течение данного периода следователь должен провести следующие операции:

  • Тщательно проверить правдивость предоставленных фактов.
  • Определить главные признаки совершенного злодеяния.
  • Выявить круг всех подозреваемых и причастных.

Собрав материалы, следователь передает дело на проверку в прокуратуру. Специалист через 24 часа выносит официальное постановление. Если принимается решение возбудить дело, следователь собирает факты и доказательства вины подозреваемого, а после этого начинает преследование.

Следственные операции ведутся в среднем два месяца. Иногда процесс расследования достигает 18 месяцев. По прошествии данного времени дело передается в суд. Наказание по таким делам бывает разным. Все зависит от статьи, которая вменяется нарушителю. В основной массе случаев присуждается от трех лет.

Нередко основное наказание дополняется штрафом, так как часто нужно компенсировать моральный или материальный ущерб. Ограничение свободы дополняется принудительной лекарственной терапией или отработкой трудовых часов.

Порядок действий при возбуждении дела

Публичное обвинение преступника – верный и действенный способ определения истины. Операция по запуску разбирательства заключается в нескольких этапах. Каждый из них регулируется российским законодательством. На данный момент применяется четкая модель проведения разбирательства:

  1. Возбуждается дело.
  2. Проверяется законность обвинения и обоснованность последующего решения.
  3. Уведомление сторон по общепринятому решению.
  4. Преследование и поиск виновного.
  5. Сбор положенных доказательств.

На начальной стадии, когда открывается дело, следователь тщательно проверяет предоставленные и полученные сведения, проводит расследование. Данный процесс сопровождается составлением специального постановления. В нем обязательно прописывается:

  • Квалификация преступления.
  • Предположительная статья.
Читайте также:  Может ли суд изменить статью обвинения

Нельзя завышать причастность подозреваемого к нарушению и увеличивать тяжесть совершенного преступления без проведения предварительного расследования. Это может привести к неправильному определению предметных последствий и вынесению необоснованного приговора.

Например, если разбирается преступление, связанное с убийством, в официальном постановлении нельзя указывать, что осуществлено оно было с повышенной жестокостью. Для этого необходимо получить подтверждения. Это важный момент, так как за случайное убийство и за лишение человека жизни с тяжкими повреждениями положены совершенно разные сроки заключения.

На втором этапе расследования прокурор проверяет все собранные материалы. Только он имеет право и возможность закрывать, открывать дела.

Отмена и возобновление решения ограничены по времени. Это обеспечивает полную стабильность проводимого расследования.

При организации проверки прокурор должен проверить показатели подследственности рассматриваемого дела. В УПК выделяется три категории подследственности:

Предметная состоит в определении организации, что будет инициировать производство, опираясь на квалификацию совершенного нарушения. Например, разбирательствами, связанными с психотропными и наркотическими веществами, занимается Госнаркоконтроль. Преступлениями, связанными со шпионажем, – ФСБ.

Подведомственность территориальная выясняет, какая организация может возбудить дело на участке, идущим по делу, в качестве места преступления. Здесь существует несколько правил:

  1. Если место совершенного убийства не было установлено, дело будет заведено по адресу, где был найден труп.
  2. Если преступник осуществил несколько злодеяний или одно очень тяжкое, дело автоматически будет возбуждено по тому адресу, где произошло наибольшее злодейство.

На основании данных правил можно сделать вывод, что территориальная принадлежность к зафиксированному нарушению не является строгой и абсолютной. Она может варьироваться в зависимости от особенностей дела и от расследования.

Персональная категория подследственности определяется в ситуации, когда напрямую задеваются интересы адвокатов, судей и депутатов. Дела, в которых участвуют данные категории лиц, расследуются по особой схеме.

Как только прокурор принимает решение по делу, он уведомляет об этом потерпевших. Подозреваемым предъявляются соответствующие обвинения. Начиная с этого момента, полностью изменяется общий процессуальный статус субъекта судебного производства. Человек перестает быть подозреваемым и становится обвиняемым.

Классификация по степени публичности

На данный момент публичность обвинений может быть нескольких категорий:

  • Статьи – 115, 116, 128 – частное обвинение.
  • Статьи 116, 131, 132, 137, 138, 139, 145, 146, 147, 159, 160 и 165 УК относятся к частно-публичным.
  • Все остальные статьи – дела исключительно публичного обвинения.

Это примерное распределение. Каждое дело сопровождается большим количеством дополнительных факторов. За счет них каждое разбирательство приобретает индивидуальные особенности.

В основной массе случаев прокурор без промедления возбуждает дело. Это происходит после нахождения неопровержимых доказательств вины и необходимых признаков злодеяния. Существует несколько иных вариантов развития событий:

  1. Если у прокурора недостаточно доказательной базы по причастности подозреваемого к преступлению, к ответственности его не привлекают.
  2. Любое составленное прокурором постановление можно оспорить. Делается это через суд.
  3. Каждый субъект преступления может подать запрос на отвод прокурора или иного государственного служащего, если, по его мнению, данные лица предвзято ведут дело.

В современном УК прописаны все варианты преступных деяний, что с большой вероятностью может совершить нарушитель. Они распределены на три основных категории:

Закон не устанавливает обстоятельств, оказывающих влияние на распределение дела к той или иной категории. Точная квалификация зависит от категории тяжести совершенного преступления.

Если преступное действие задело интересы одного человека или группы лиц, виновный получит обвинение частного характера. Если после нарушения были ущемлены права человека и это привело к серьезным последствиям, обвинение выстраивается по частно-публичной форме.

Если же одновременно с людьми пострадало государство, это будет преступление публичного обвинения. За такие преступления виновный может получить достаточно серьезные санкции.

Источники:
http://isfic.info/crimpro/lodne18.htm

Читайте также:
Adblock
detector