Может ли свидетель стать обвиняемым на суде

Ни одно уголовное дело не обходится без такого следственного действия как допрос. Допрошен, может быть, любой участник уголовного дела потерпевший, свидетель или же обвиняемый. Как вид доказательств наиболее распространены показания свидетеля. Тем не менее, следуя известной поговорке, нужно заметить, что никто не застрахован от допроса в качестве потерпевшего или, что гораздо более неприятно, подозреваемого либо обвиняемого.

Представим ситуацию, что вас вызвали на допрос повесткой. В повестке всегда указывается, в каком качестве Вы вызываетесь (свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый).

Свидетель обязан явиться по повестке и дать показания. За отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ, наступает уголовная ответственность. Поэтому, если подозреваемый или обвиняемый не является Вашим родственником, то показания следует давать, иначе можете оказаться на месте подозреваемого (обвиняемого). Если же подозреваемый (обвиняемый) ваш родственник, то в этом случае вы вправе не давать показания. В соответствии со ст. 51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и своих близких родственников.

Внимание! Не редко бывает, так, что вас вызывают в качестве свидетеля, а начинают допрашивать в качестве подозреваемого. Здесь у вас возникает право на защиту. Оно может быть реализовано как самим подозреваемым, так и с помощью профессионального защитника. В качестве защитников допускаются адвокаты. Законом предусмотрено, что малоимущим гражданам адвокат предоставляется бесплатно. На практике, следователь всегда приглашает адвоката.

Такие адвокаты подписывают любые процессуальные документы, а следователь соответственно для защиты подозреваемого (обвиняемого) приглашает только этого адвоката. В юридической практике, сообществом адвокатов, ведётся непримиримая борьба с этим явлением, но пока система защиты далека от совершенства. Долг адвоката — напомнить Вам о правах участников уголовного дела Подозреваемый (обвиняемый) имеет право самостоятельно пригласить защитника, заключив с ним соглашение об оказании юридической помощи.

В таком случае, оплату услуг защитника производит сам подозреваемый (обвиняемый), или кто- либо из его родственников, или друзей. Качество защиты, в этом случае, намного выше, поскольку адвокат занимается только Вашим делом, он несет ответственность лично перед вами. В рамках оказания юридической помощи адвокат проконсультирует Вас, укажет на подводные камни, совместно с Вами выработает позицию защиты, а также будет следить за законностью проведения всех следственных действий с Вашим участием.

Читайте также:  Какого князя обвинили в предательских отношениях

В заключение хочется дать некоторые рекомендации, которые позволят Вам не попасть в трудную ситуацию.

Во-первых, если Вас вызвали на допрос в качестве свидетеля, а у Вас нет алиби, вполне можете стать обвиняемым, то являйтесь на допрос с адвокатом, с которым заключили соглашение. Возражения следователя, что вас допрашивают в качестве свидетеля, а не обвиняемого игнорируйте. В соответствии с действующим законодательством, свидетель может явиться на допрос с адвокатом.

Во-вторых, Никогда не доверяйте словам следователя или оперуполномоченного уголовного розыска, предлагающего назначенного адвоката. Если у Вас есть средства, обязательно наймите адвоката. В этом случае следователь не сможет произвести его замену, или каким либо иным образом на него повлиять. В случае Вашего неожиданного задержания адвокат всегда будет на Вашей стороне.

В-третьих, Если случилось так, что Вы не смогли заключить соглашение с выбранным Вами адвокатом, то при первом допросе всегда тщательно обдумывайте, что и кому говорите. Если не знаете, что сказать — молчите. Помните, что Вы не обязаны свидетельствовать против себя самого. Ваш отказ от дачи показаний никоим образом не может быть истолкован против Вас.

В-четвертых, Никогда не подписывайте протоколы следственных действий, не прочитав их полностью. А прочитав, подписывайте его так, чтобы впоследствии следователь не смог его дополнить без Вашего участия. Это лишь небольшая часть рекомендаций, которые можно дать без ознакомления с ситуацией. Более полную информацию, консультацию можно и нужно получить при посещении адвоката. Важно лично встретиться с человеком, который будет Вашим защитником на суде. Очень важно заручиться поддержкой адвоката, заключить с ним соглашение.

Ситуация: в апреле было ДТП (я водитель) потерпевшего автомобиля. (авто принадлежит не мне) вез 2 пассажирок, одна получила тяжкий вред здоровью. Сейчас идет суд в отношении виновного водителя и меня пригласили в суд в качестве свидетеля. Вопрос: могут ли в суде дело повернуть и сделать меня обвиняемым или подозреваемым? P.S. пассажиры в моем авто (пострадавшие) не были пристегнут, ехал около 50 км/с при ограничении скорости 40 км/с.

Читайте также:  Должен ли обвиняемый доказывать свою невиновность

Манипулирование статусами допрашиваемого лица в целях снижения его правовой защиты, например, привлечение фактического подозреваемого в качестве свидетеля, широко используется в следственной практике.

Реакцией на подобные действия могут быть конституционно-правовые доводы, основанные на идее превалирования существа правоотношений над их формой. Конституционный Суд РФ достаточно последовательно придерживается данной правовой линии применительно к уголовному процессу.

Так, в Постановлении от 27.06.2000 N 11-П, благодаря которому у лиц, участвующих в процессуальных действиях в ходе доследственной проверки, появилось реальное право на адвоката, Суд указал:

«Поскольку конституционное право на помощь адвоката (защитника) не может быть ограничено федеральным законом, то применительно к его обеспечению понятия «задержанный», «обвиняемый», «предъявление обвинения» должны толковаться в их конституционно-правовом, а не в придаваемом им Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР более узком смысле. В целях реализации названного конституционного права необходимо учитывать не только формальное процессуальное, но и фактическое положение лица, в отношении которого осуществляется публичное уголовное преследование. При этом факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться актом о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, проведением в отношении него следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него (в частности, разъяснением в соответствии со статьей 51 (часть 1) Конституции Российской Федерации права не давать показаний против себя самого). Поскольку такие действия направлены на выявление уличающих лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование, фактов и обстоятельств, ему должна быть безотлагательно предоставлена возможность обратиться за помощью к адвокату (защитнику). Тем самым обеспечиваются условия, позволяющие этому лицу получить должное представление о своих правах и обязанностях, о выдвигаемом против него обвинении и, следовательно, эффективно защищаться и гарантирующие в дальнейшем от признания недопустимыми полученных в ходе расследования доказательств (часть 2 статьи 50 Конституции Российской Федерации). «.

Читайте также:  Какая статья есть за ложное обвинение

Особенно важным в данном Постановлении является указание на ряд достаточно ясных фактов, свидетельствующих о наличии обвинительной деятельности. И поскольку право не свидетельствовать против себя, так же как и право на защиту, является конституционным, то и применительно к данному праву статус лица должен толковаться в конституционно-правовом смысле. А значит, свидетель, подвергнутый, например, обыску и допросу, имеет основания считать себя фактически подозреваемым или обвиняемым и, следовательно, отказаться от дачи показаний, как это предусматривается уголовно-процессуальным законодательством.

Почему так делается? А потому, что согласно ст. 308 УК РФ отказ свидетеля от дачи показаний, если свидетель не обладает свидетельским иммунитетом, чреват уголовной ответственностью.

В то же время Конституция РФ и УПК РФ дают право подозреваемому (обвиняемому) отказаться от дачи показаний без негативных с точки зрения УК РФ последствий.

На мой взгляд, допрос лица в качестве свидетеля с целью получить хоть какие-то показания, а затем допрос того же лица, но уже в качестве подозреваемого (обвиняемого), у которого есть право на отказ показаний и который это право использует, противоречит Конституции РФ. Точнее сказать так: показания, полученные в ходе допроса лица в качестве свидетеля, не могут ни в какой мере формировать доказательства обвинения этого лица. Причем неважно, сознательно допрашивали лицо в качестве свидетеля в надежде получить показания, или же допрашивали лицо в качестве свидетеля без какой-то мысли о том, чтобы потом допрашивать его уже в статусе подозреваемого (обвиняемого).

Источники:
http://www.9111.ru/questions/15106200/
http://zakon.ru/Discussions/OneDiscussion/11169

Читайте также:
Adblock
detector