Кто является обвиняемым в уголовном процессе

Обвиняемый (ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса) – это лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительный акт.

Обвиняемый вправе защищать свои права и интересы любыми средствами, не запрещенными законом, и иметь достаточно времени для подготовки к защите. В частности, обвиняемый вправе:

— знать, в чем обвиняется;

— получить копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого, постановления о применении меры пресечения, обвинительного заключения или обвинительного акта;

— возражать против обвинения, давать показания либо отказаться от дачи показаний;

— заявлять ходатайства и отводы;

— давать показания на том языке, которым владеет, и пользоваться бесплатной помощью переводчика;

— пользоваться услугами защитника, в том числе бесплатно в случаях, установленных законом;

— иметь свидания с защитником наедине с момента, предшествующего первому допросу, без ограничения числа и продолжительности;

— знакомиться с протоколами следственных действий, проведенных с его участием;

— участвовать с разрешения следователя (дознавателя) в следственных действиях, проводимых по его ходатайству или по ходатайствам его защитника и законного представителя;

— знакомиться с постановлением о назначении экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта;

— знакомиться по окончании расследования со всеми материалами дела и выписывать из него любые сведения в любом объеме;

— снимать копии с материалов дела, в том числе с помощью технических средств за свой счет;

— приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом;

— возражать против прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям;

— участвовать в судебном разбирательстве в судах первой, второй и надзорной инстанций;

-знакомиться с протоколом судебного заседания и приносить на него замечания;

— обжаловать решения суда;

— получать копии принесенных по делу жалоб и представлений и подавать на них возражения;

— участвовать при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.

По уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних к обязательному участию в деле привлекаются законные представители обвиняемых и подозреваемых (ст. 48 Уголовно-процессуального кодекса).

Защитник в уголовном судопроизводстве: понятие и полномочия. Момент допуска защитника к участию в уголовном деле. Случаи обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве.

Защитник (ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса) – это лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по делу.

В качестве защитников допускаются адвокаты. По ходатайству обвиняемого суд может допустить наряду с адвокатом, а мировой судья – вместо адвоката – иное лицо.

Защитник допускается к участию в деле:

1. с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого;

2. с момента возбуждения уголовного дела, по которому расследование проводится в форме дознания, и дел частного обвинения;

3. с момента фактического задержания лица в качестве подозреваемого или его заключения под стражу;

4. с момента объявления подозреваемому постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

5. с момента осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;

6. с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления.

Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, интересы которых противоречивы.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты.

Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, их законным представителем и другими лицами по их поручению. По просьбе обвиняемого и подозреваемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

При неявке приглашенного защитника в течение пяти дней указанные должностные лица предлагают обвиняемому (подозреваемому) пригласить другого защитника, а при отказе – принимают меры к назначению защитника. При отказе от назначенного защитника следственное действие проводится без участия защитника, за исключением случаев обязательного участия защитника.

Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев обязательного участия защитника.

Если адвокат участвует в деле по назначению дознавателя, следователя, прокурора и суда без заключения соглашения с клиентом, расходы по оплате его труда относятся за счет средств федерального бюджета.

Случаи обязательного участия защитника (ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса):

1. если обвиняемый и подозреваемый не отказались от защитника;

2. по делам о преступлениях несовершеннолетних;

3. по делам лиц с физическими и психическими недостатками, в силу которых они не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

Читайте также:  Как избежать обвинения в изнасиловании

4. если судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого;

5. по делам лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство;

6. по делам лиц, обвиняемых в совершении преступлений, за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

7. по делам, рассматриваемым судом присяжных;

8. если обвиняемый заявил ходатайство о применении к нему особого порядка постановления приговора.

Подозреваемый и обвиняемый могут в любой момент производства по делу отказаться от защитника. Отказ допускается только по их инициативе в письменной форме и фиксируется в протоколе соответствующего следственного действия. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.

С момента допуска к участию в деле защитник вправе (ст. 53 Уголовно-процессуального кодекса)

— иметь с подзащитным свидания наедине без ограничения количества и продолжительности;

— собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи в установленном законом порядке, и привлекать специалиста;

— присутствовать при предъявлении обвинения;

— участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого и в иных следственных действиях, проводимых с участием подозреваемого, обвиняемого или по его ходатайству;

— знакомиться с протоколами следственных действий, проведенных с участием подзащитного, а по окончании расследования – со всеми материалами дела, выписывать из них любые сведения в любом объеме, снимать копии за свой счет;

— заявлять ходатайства и отводы;

— участвовать в судебном разбирательстве первой, второй и надзорной инстанций и при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;

— использовать иные, не запрещенные УПК, средства и способы защиты.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Одним из основных субъектов уголовного процесса по УПК РФ является обвиняемый. С точки зрения правового статуса у данного лица есть свои особенности, о которых мы поговорим в данной статье. Также мы рассмотрим права обвиняемого в уголовном процессе и его обязанности, возникающие у него с приобретением своего статуса.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Трактовка определения

Обвиняемый это лицо, в отношении которого было инициировано следствие по делу с того дня, когда ему было предъявлено официальное обвинение, закрепленное в соответствующем документе. Это может быть постановление о привлечении лица или обвинительный акт.

Данное определение дается в ч. 1 ст. 47 УПК РФ, которая как раз и посвящена данному вопросу.

До того как стать обвиняемым, лицо могло быть подозреваемым. При этом оно меняет еще несколько раз свой правовой статус в зависимости от того, как протекает разбирательство по делу.


По ч. 2 ст. 47 УПК РФ гражданин становится подсудимым, когда дело уже передается в суд для производства по нему там. Если вынесен окончательный приговор, то он уже меняет свой статус на осужденного. Допустим, его оправдали, тогда он уже оправданный.

Данный статус гражданин может получить на основании двух документов – постановления о привлечении гражданина или обвинительного акта.

В чем между ними разница? В первом случае постановление выносится следователем, если расследование ведется в форме предварительного следствия.

Во втором случае – при его ведении в форме дознания (сам документ уже подписывает дознаватель).

Независимо от своей формы, оба документа содержат описание правонарушения (место, время, способ, мотивы злоумышленника и т.д.) с его квалификацией по УК РФ.

Основные и дополнительные права по ст. 47 УПК РФ

Права и обязанности подозреваемого сходны по своему составу с теми, что имеет обвиняемый, но у последнего первые – более расширены, так как он участвует в разбирательстве дела намного дольше, чем первый.


Одним из основных является право обвиняемого на защиту. Остальные представлены в ст. 47 УПК РФ и представляют из себя следующие:

  • бесплатное пользование услугами переводчика, если разбирательство ведется не на его родном языке;
  • быть в курсе того, в чем он обвиняется;
  • получить копии документов, в которых представлены сведения о правонарушении и самом обвинении, выдвигаемом в его отношении;
  • возражать против обвинения;
  • давать показания по нему либо отказаться от этого (если обвиняемый согласился на первое, то должен быть предупрежден, что они могут быть использованы в качестве доказательств при разбирательстве дела даже при последующем отказе от них. Из данного правила есть одно исключение по п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ);
  • представлять свои доказательства;
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • прибегать к помощи адвоката, а если нет денег, то ему обязаны предоставить его бесплатно (таким образом и выражается обеспечение обвиняемому права на защиту);
  • иметь с адвокатом встречи в конфиденциальном порядке в неограниченном порядке по числу и времени;
  • принимать участие в следствии и получать протоколы по нему;
  • получать копии о проводимых по делу экспертизах, ставить вопросы эксперту, который их осуществлял;
  • знакомиться с материалами дела, делать записи по ним или снимать с них копии;
  • жаловаться на тех должностных лиц, которые принимают участие в деле;
  • выражать возражение о прекращении дела по основаниям ч. 2 ст. 27 УПК РФ;
  • принимать участие в производстве дела в судах первой, второй и надзорной инстанциях;
  • знакомиться с протоколами по нему и подавать по ним свои замечания;
  • обжаловать приговор в законном порядке;
  • получать копии по всем жалобам, подаваемым в процессе;
  • принимать участие в рассмотрении вопросов, которые связаны с исполнением приговора;
  • осуществлять свою защиту в той форме и том виде, которые находятся в рамках вышеуказанного кодекса.
Читайте также:  В чем обвиняют полански

Все права должны реализовываться в обязательном порядке и гарантироваться законодательством РФ. Особое внимание уделяется обеспечению подозреваемому и обвиняемому права на защиту, так как оно является основным.

Справка. Защита прав обвиняемого через его адвоката или законного представителя не служит основанием для ограничения его прав.

Его обязанности

Наравне с правами у обвиняемого есть и свои обязанности, которые необходимо соблюдать. К ним относятся:

  • изобличать себя самого и доказывать свою невиновность;
  • являться по вызовам должностных лиц, участвующих в процессе следствия;
  • соблюдать условия применения к нему мер принуждения, в том числе пресечения;
  • не угрожать свидетелям или другим участникам процесса;
  • не уничтожать доказательства или каким-то иным способом препятствовать расследованию дела;
  • не осуществлять ложный донос на прочих участников производства дела;
  • исполнять предписания, связанные с личным поручительством или выплатой залога.

Ст. 47 УПК РФ не содержит их, но в комментарии к ст. 46 УПК РФ указано, что они такие же, как и у подозреваемого.

На что не имеет права обвиняемый

Права обвиняемого по статье 47 УПК РФ закреплены, но вот есть вещи, на которые он не имеет права. Например, по ст. 102 УПК РФ, если ему назначили меру наказания в виде подписки о невыезде, то он не вправе нарушать условия данного документа.

Если в отношении него была избрана такая мера пресечения, как домашний арест, то он не имеет права нарушать требования ФЗ №103, который и определяет условия его исполнения.

Если права нарушаются


Принцип обеспечения обвиняемому или подозреваемому права на защиту является основным и закреплен законодательством РФ, поэтому и его нарушение влечет за собой определенные санкции для тех, кто это сделал.

Правовой основой обеспечения обвиняемому или подозреваемому права на защиту являются ст. 48 и 49 Конституции РФ.

Также за заведомо неправомерное вынесение приговора или иного судебного решения в отношении обвиняемого предусмотрена уголовная ответственность по ст. 305 УК РФ.

То же самое произойдет, если его приговорят к незаконному заключению в тюрьму либо в случаях, когда такие неправомерные действия должностных лиц повлекли тяжкие последствия для самого обвиняемого.

Заключение

Обвиняемым является один из основных субъектов уголовного процесса. Гражданин становится таковым, если со стороны следователя или дознавателя была вынесено соответствующее решение. Вместе со сменой своего правового статуса он приобретает и определенные права и обязанности по УПК РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Обвиняемый — это лицо, в отношении которого: вынесено постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого; вынесен обвинительный акт; составлено обвинительное постановление.

Подсудимый — обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство.

Осужденный — обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.

Оправданный — обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор.

По делам частного обвинения лицо становится подсудимым с вручением ему судьей копии заявления потерпевшего и разъяснением процессуальных нрав (ч. 3 ст. 319 УПК).

Обвиняемый — один из центральных субъектов уголовного процесса: но поводу вмененных ему деяний проводится предварительное расследование и судебное разбирательство, постановляется приговор. Но обвиняемый — это еще не виновный. Виновность лица в совершении преступления может быть установлена только приговором суда, вступившим в законную силу (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ).

Читайте также:  Почему человек обвиняет всех вокруг себя

Основное право, которое предоставляется обвиняемому законом, — это право на защиту от предъявленного обвинения. Он может (но не обязан) опровергать обвинение. Независимо от его действий (или бездействия) в процессе суд, прокурор, следователь и дознаватель обязаны принять все предусмотренные законом меры для полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявить обстоятельства, как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также отягчающие и смягчающие наказание. При этом недопустимо в какой бы то ни было форме перелагать обязанность доказывания на обвиняемого. В Конституции РФ на этот счет содержится категорическое положение: «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность» (ч. 2 ст. 49).

Для реализации своего права на защиту обвиняемому необходимо знать, в чем он обвиняется. Но УПК не ограничивается этим, предоставив ему право:

  • • получить копию постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, копию постановления о применении меры пресечения, копню обвинительного заключения или обвинительного акта;
  • • заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;
  • • возражать против обвинения, давать показания по предъявляемому обвинению либо отказаться от дачи показаний, а при его согласии дать показания он должен быть предупрежден о возможности их использования против него (п. 3 ч. 4 ст. 47);
  • • знакомиться по окончании расследования со всеми материалами дела и выписывать из него любые сведения;
  • • снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе и с помощью технических средств за свой счет (п. 1—3, 12, 13 ч. 4 ст. 47 УПК).

Обвиняемый, кроме того, вправе принимать активное участие в деятельности по доказыванию: представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания, в том числе с помощью переводчика; знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта; участвовать при согласии следователя в следственных действиях; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, участвовать при их рассмотрении в суде (п. 4—6, 10, 11, 14 ч. 4 ст. 47 УПК) и др.

Предусматривая возможность активного участия обвиняемого (подсудимого) в суде, закон особо оговаривает его права на участие в судебном разбирательстве не только суда первой инстанции, но и в заседаниях судов второй (апелляционной), кассационной и надзорной инстанций.

Перечисляя ряд других субъективных прав обвиняемого в уголовном судопроизводстве, законодатель особо отмечает его право защищаться с помощью иных средств и способов, не запрещенных УПК (п. 21 ч. 4 ст. 47). Свои права в уголовном судопроизводстве обвиняемый может осуществлять с помощью или при участии защитника, с которым он вправе иметь свидания наедине и конфиденциально с момента, предшествующего его первому допросу, без ограничения их числа и продолжительное™.

Предоставляя обвиняемому широкие процессуальные права, закон уделяет большое внимание их обеспечению. Он обязывает суд, следователя и дознавателя предоставить обвиняемому возможность защищаться установленными законом средствами и способами от предъявленного ему обвинения и обеспечить охрану его личных и имущественных прав. В законе прямо указана обязанность следователя, дознавателя уже при первом допросе обвиняемого разъяснять ему права, предусмотренные ст. 47 УПК, а некоторые из них (п. 3, 4, 7, 8 ч. 4 ст. 47) — разъяснять повторно, если допрос проводится без участия защитника.

Наряду с процессуальными правами УПК возлагает на обвиняемого и процессуальные обязанности:

  • — являться по вызову лиц, ответственных за ведение уголовного дела;
  • — исполнять свои обязанности в связи с избранием в отношении него мер пресечения;
  • — выполнять требования следователя при участии в производстве следственных действий;
  • — соблюдать порядок их проведения;
  • — представлять по требованию следователя образцы для сравнительного исследования;
  • — соблюдать порядок в судебных заседаниях;
  • — осуществлять защиту своих интересов средствами и способами, установленными УПК;
  • — не препятствовать производству по уголовному делу. Объем прав и обязанностей, предоставленных обвиняемому, свидетельствует о том, что он является активным участником уголовного судопроизводства. Его значение в уголовном процессе этим не исчерпывается: данные им показания являются видом доказательств (ст. 74, 77 УПК). По дача показаний — это всего лишь право, а не обязанность обвиняемого.

Источники:

http://studme.org/35207/pravo/obvinyaemyy

Читайте также:
Adblock
detector