Может ли быть допрошен защитник обвиняемого

Я являюсь свидетелем по личности своего мужа. Меня спрашивали, как я могу его охарактеризовать как человека, какие у нас отношения. По существу дела мне ничего не известно и показаний по делу я не давала. Могу ли я стать общественным защитником мужа наравне с адвокатом? Разный ли статус имеют свидетель по личности и свидетель по делу? Если мне нельзя теперь стать общественным защитником, то где, в каком месте кодекса об этом написано?

Елена, Вы могли отказаться от дачи показаний против своего мужа. А теперь став свидетелем не можете быть его представителем, т.к. в суде будете выступать в качестве свидетеля.

Уважаемая Елена, согласно п. 2 ст. 49 УПК РФ, «. в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. » — т.е. данное лицо обладает теми же правами и обязанностями, что и защитник-адвокат.

Однако, в соответствии ч. 1, п. 1, ст. 72 «Защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, СВИДЕТЕЛЯ, эксперта, специалиста, переводчика или понятого» — И НЕ ВАЖНО ПО КАКИМ ОБСТОЯТЕЛЬСВАМ ОН БЫЛ ДОПРОШЕН. Вы могли вообще отказаться от дачи показаний, воспользовавшись правами данными ст. 51 Конституции РФ, однако если при этом был составлен протокол допроса в качестве свидетеля — Вы являетесь свидетелем.

Здравствуйте, при допросе Вас в качестве подозреваемого, Вас должны были спросить, желаете ли Вы участие при допросе бнсплатного государственного адвоката, если этого не произошло и Вас сразу закрыли по 91 й, то это конечно беспредел. А где вы сейчас?

Читайте также:  Может ли обвиняемый менять показания

Если Вас допрашивали как подозреваемого без участия адовката, то показания полученные в ходе такого допроса будут признаваться недопустимыми (в соответствии со ст. 75 УПК РФ):

1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

2. К недопустимым доказательствам относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

Здравствуйте. Если он Вам предложил воспользоваться перед этим помощью адвоката, но Вы отказались, может. если же Вам не предоставили возможность для юридической защиты это нарушение закона.

Статья 50 УПК РФ:

1. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.

2. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

3. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.

Читайте также:  В чем обвиняли майкла джексона

4. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.

5. В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Допрос обвиняемого является одним из наиболее информативных следственных действий ст. 173 УПК РФ.

Смысл участия защитника в допросе обвиняемого состоит в том, чтобы обеспечить проведение допроса в рамках закона, не допустить применение в ходе допроса угроз, грубости, физического или психического насилия, защитить законные интересы обвиняемого, способствовать выявлению фактов, оправдывающих или смягчающих его наказание. В соответствии с Конституцией РФ каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката защитника соответственно с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

По приглашению защитника обвиняемым, между ним составляется заключение на защиту. Если у обвиняемого нет такой возможности, то ему предлагается защитник от государства, отказ в этом случае возможен кроме требований ст. 51 УПК РФ (обязательное участие защитника).

О времени и месте допроса обвиняемого защитник узнает от следователя.

Перед допросом защитник может встретиться наедине с обвиняемым и обсудить план защиты на предстоящем допросе, в том числе и круг вопросов, которые могут быть поставлены допрашиваемому.

В процессе допроса защитник вправе задавать вопросы допрашиваемому и делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе. Если следователь отведет тот или иной вопрос, защитник может требовать внесения в протокол этого вопроса и основания для его отвода. Защитник задает обвиняемому такие вопросы, ответы на которые он может с большой степенью вероятности прогнозировать и которые будут вписываться в выработанную линию защиты.

Читайте также:  Может ли государственный обвинитель изменить обвинение

Иногда защитник может обратиться к следователю с ходатайством прервать допрос и предоставить ему свидание с обвиняемым. Такая необходимость возникает при допросах в конфликтных ситуациях. Представляется, что удовлетворение такого ходатайства не будет противоречить закону и может явиться тактически правильным, так как позволит снять создавшееся напряжение и не углублять наметившийся конфликт.

При подписании протокола допроса адвокат вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей этого следственного действия. Это можно сделать как в самом протоколе допроса, так и в виде отдельного заявления, которое приобщается к протоколу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Источники:
http://www.yurist-online.net/question/80787
http://studopedia.ru/19_9660_uchastie-zashchitnika-v-doprose-obvinyaemogo.html

Читайте также:
Adblock
detector