Могут ли обвиняемого перевести в свидетеля

Краткое содержание

  • Может ли свидетель при переводе его в статус обвиняемого ознакомится с делом.
  • Как отказаться от статуса потерпевшего, перешедшее из статуса свидетеля.
  • Может ли свидетель поменять статус на представителя?
  • Можно в суде свидетеля переквалифицировать в статус обвиняемого.
  • Может ли человек со статусом подозреваемого перейти в статус свидетеля?
  • Как следователь должен оформить перевод свидетеля в статус подозреваемого.
  • Может ли юрист без статуса адвоката быть представителем свидетеля при допросе?

1. Может ли свидетель при переводе его в статус обвиняемого ознакомится с делом.

1.1. Может конечно, когда будет дело направлено прокурору в порядке ст. 217 УПК РФ.

1.2. Добрый вечер, Ольга. Да конечно, Вы можете ознакомится с делом. Если оно уже направлено Прокурору. Согласно ст.217 УПК РФ.Следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 Уголовного Процессуального Кодекса. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио-и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.
(см. текст в предыдущей редакции)
2. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства.
3. Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 Уголовно Процессуального Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.
(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 28.04.2009 N 65-ФЗ)
4. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.
5. Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать:
1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей — в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 2.1 части второй статьи 30 Уголовно Процессуального Кодекса. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей;
(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 190-ФЗ)
1.1) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции — в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 30 Уголовно Процессуального Кодекса;
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
2) о применении особого порядка судебного разбирательства — в случаях, предусмотренных статьей 314 Уголовно Процессуального Кодекса;
3) о проведении предварительных слушаний — в случаях, предусмотренных статьей 229 Уголовно Процессуального Кодекса. Дорошенко Елена.

Читайте также:  Что такое объем обвинения

2. Как отказаться от статуса потерпевшего, перешедшее из статуса свидетеля.

2.1. Можете обжаловать постановление о признании вас потерпевшим либо в прокуратуру в порядке 124 УПК РФ либо в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

3. Может ли свидетель поменять статус на представителя?

В каком судопроизводстве это происходит: гражданское, уголовное, административное?

3.2. Антонина Ивановна, нет не может так как это противоречит закону.

ГПК РФ Статья 69. Свидетельские показания

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.
2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.
3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) представители по гражданскому или административному делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора;

4. Можно в суде свидетеля переквалифицировать в статус обвиняемого.

4.1. Нет. это не является компетенцией суда и никакой подобной переквалификации быть не может. Это прерогатива исключительно следственных органов.

4.2. Можно в суде свидетеля переквалифицировать в статус обвиняемого.
Суд не сможет, для этого он отправляет дело на дополнительное расследование.

5. Может ли человек со статусом подозреваемого перейти в статус свидетеля?

5.1. Да, это возможно, если его причастность к преступлению не подтвердилась.

6. Как следователь должен оформить перевод свидетеля в статус подозреваемого.

6.1. если вы юрист, сами должны знать об этом, читая законы

6.2. Подозреваемым является лицо:
1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело
2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ
3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК РФ
4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 УПК РФ.

По каждому из таких действий выноситься соответствующее постановление.

7. Может ли юрист без статуса адвоката быть представителем свидетеля при допросе?

7.1. Нет, не может. Только адвокат имеет право при наличии удостоверения и ордера.

7.2. Здравствуйте, к сожалению, в соответствии со статьей 53 и 186 УПК РФ, не может.

8. Раннее допрашивалась как свидетель, теперь переводят в статус подозреваемого и вдальнейшем я думаю обвиняемого. Могу ли я отказаться от предыдущих показаний или изменить их,дополнить? Чем это грозит? Могут ли меня посадить в СИЗО? При первом допросе, адвоката не было, только следователь.

8.1. «Отказываться» от предыдущих показаний и признавать их заведомо ложными необязательно. Их можно изменить или дополнить путем дачи новых показаний.

Причину изменения показаний можно объяснить припоминанием новых обстоятельств, уточнением прежних воспоминаний с учетом припоминания связанных событий, которые ранее не были активированы в памяти, что могло привести к искажениям.

Таким путем вы исключаете заведомую ложь при даче прежних показаний и сводите все к уточнению обстоятельств путем корректировки непреднамеренных искажений при извлечении воспоминаний из памяти.

Подозреваемые и обвиняемые не несут ответственности за дачу заведомо ложных показаний, поэтому даже признание факта заведомой лжи сам по себе ничем не грозит.

Заключение под стражу допускается при наличии указанных в законе оснований, если другие меры пресечения недостаточны или преступление, в котором вас подозревают, является тяжким.

9. Имеют ли право свидетель и потерпевший привести на допрос, в качестве защитника (представителя), юриста, не имеющего статуса адвоката?

Читайте также:  Как избежать обвинения в изнасиловании

9.1. НЕТ не имеют право. Только адвокат имеет право. Кроме случаев расмотрения дел так наз. частного обвинения у мирового судьи!

9.2. Задачки решаем?
4. Свидетель вправе:
6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;

ст. 56, «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019)

7. По смыслу части 1 статьи 45 УПК РФ, представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные, по мнению этих участников судопроизводства, оказать им квалифицированную юридическую помощь. Полномочия таких лиц подтверждаются доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо заявлением потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя в судебном заседании. Суд, принимая решение о допуске представителя с учетом данных о его личности, должен убедиться в отсутствии обстоятельств, исключающих участие в производстве по уголовному делу представителя потерпевшего или гражданского истца (статья 72 УПК РФ).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17 (ред. от 16.05.2017) «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»

Как пишет Forbes 31 мая, Синельников подозревается в незаконной банковской деятельности (часть 1 статьи 172 УК РФ). Он уже был на допросах у следователей и признал вину, но официального обвинения ему пока не предъявлено.

10.1. И в чем вопрос. Обычная практика, сначала свидетелем допросили, а потом подозреваемым.

11. В настоящее время у меня статус свидетеля, может ли следователь провести мое опознание, то есть предъявить меня потерпевшему.

11.1. Может! В уголовном процессуальном законе указано — » Следователь может предъявить для опознания ЛИЦО. «.

А кто это лицо — не указанно.

У нас почти все.. до поры до времени — свидетели. А потом — раз.. в камеру))!

12. Дочь гуляла с ребятами в момент когда те решили ограбить ларёк с мороженым. Она находилась недалёко от них и видела все происходящее.. Потом с теми же ребятами они пошли в сторону дома. На днях ей позвонил следователь и просил явиться на допрос в качестве свидетеля. Могут ли ее из сведетиля перевести в статус обвиняемого? На тот момент ребёнку уже исполнилось 14 лет.

12.1. Могут, но маловероятно, поскольку доказать пособничество будут сложно.

12.2. Добрый день, не могут, если дочь действительно невиновна. Сходите к следователю и расскажите всё как было, правда на вашей стороне, проблем не должно быть.

13. Могу ли на стадии уголовного разбирательства в суде на писать заявление в полицию на свидетеля который явно оговаривает из за неприязненых отношений ко мне. я нахожусь в статусе обвиняемой.

13.1. Конечно же можете сделать такое заявление.

13.2. В плане Вашего вопроса закон Вас никак не ограничивает. Стоит лишь учитывать, если изложенное Вами в заявлении не найдет подтверждения, то может быть использовано, хотя и гипотетически, против Вас, как попытка давления на свидетеля или попытка препятствия судебному следствию. Грамотный прокурор за это точно зацепится. Поэтому, если решите писать заявление в полицию, рекомендую подкрепить его неопровержимыми доказательствами.

13.3. Можно, но бессмысленно. Оценку этим показаниям может дать только суд в настоящее время и мотивировать свое мнение в приговоре. Вот если в приговоре судья данные показания сочтет недостоверными, тогда возможно привлечь к ответственности на основании этого приговора.

Являюсь подозреваемым по ст. 158 ч.2, кроме моих признаний у следствия нет никаких доказательств.
Сегодня в стретился с адвокатом, он сказал, что есть возможность прекратить по реабилитирующим на следствии без всяких ходатайств, даже в ИЦ не будет ничего, цена вопроса — 100 т.р. (50 — ему, 50 — следователю) Типа переведут меня из подозреваемого в свидетеля. Я отказался, мало ли чего еще вдруг за взятку поймают).

Вопрос: где-нибудь есть в УПК условия приобретения статуса свидетеля из подозреваемого?

Вопрос: где-нибудь есть в УПК условия приобретения статуса свидетеля из подозреваемого?

Уголовное дело возбудили в отношении Вас или по факту? Обвинение еще не предъявлено?

Читайте также:  Я тебя ни в чем ни обвиняю

  • Старожил
  • 1 929 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    цена вопроса — 100 т.р. (50 — ему, 50 — следователю)

  • Старожил
  • 1 929 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    ну че парень маладес ))) только что сообщил о преступлении.

    Условие в УПК есть адвокат озвучил 100 т.р..
    Это где ж такие дебилы?
    Если без эмоций, если дело возбуждено без указания на лицо, то возможно перейти из подозреваемых в свидетели. Адвокат и следователь знают как это сделать, а вот если в отношении конкретного лица, то тут надо еще и прокурора включать в список.

    ну тогда 150. прокурора то не учли))))) уважаемый подскажите регион хотя бы где такие ИА (в мультике был без хвостый а у нас. ) безголовые осуществляют деятельность. А адвокатеру своему передайте год -не срок, два урок-три пустяк, пять — ништяк.

    ну че парень маладес ))) только что сообщил о преступлении.

    Взяткодатель отказался, такое приготовление не наказуемо по ч. 2 ст. 30 УК , не собирались же они сотку по делу с перспективой распилить?

    Предположим следующую ситуацию: (на самом деле данная ситуация отнюдь не предположение, а очень часто встречающаяся реальность)

    Возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления не установленным лицом и вас подозревают в совершении данного преступления. Однако, вас не привлекают в качестве подозреваемого, а вызывают на допрос в качестве свидетеля.

    Вы спросите, для чего все это делается? Ответ прост.

    На свидетеля проще оказать давление и заставить давать показания, поскольку за отказ свидетеля от дачи показаний статьей 308 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, кроме того согласно статьи 307 УК РФ, свидетель предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Свидетелю никто ничего не объясняет, ему только задают вопросы на которые он обязан ответить.

    На самом деле, конечно, свидетель может воспользоваться примечанием к статье 308 УК РФ, равно как и положениями статьи 51 Конституции РФ и отказаться свидетельствовать в отношении себя самого, своего супруга или своих близких родственников, но сотрудники милиции вам об этом не скажут, а скорее намеренно введут вас в заблуждение указывая на то, что уголовное дело возбуждено не в отношении вас или вашего близкого родственника, а по факту совершения преступления не установленным лицом, следовательно данное право на вас не распространяется.

    Круг процессуальных прав свидетеля (ст. 56 УПК РФ) значительно уже круга процессуальных прав подозреваемого и обвиняемого (ст. ст. 46 и 47 УПК РФ). Главным образом, отличия заключаются в том, что подозреваемый (обвиняемый) вправе знать в чем он подозревается (обвиняется), получать копии решений следователя в отношении себя, обжаловать данные решения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, знакомится с протоколами следственных действий произведенных с его участием и подавать на них замечания, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях производимых по его ходатайству, ходатайству защитника или законного представителя. Кроме того, обвиняемый вправе пользоваться помощью защитника бесплатно в случаях предусмотренных уголовным кодексом.

    Как вы понимаете, статус свидетеля по сути лишает вас данных прав.

    После того как вы будете допрошены в качестве свидетеля и с помощью ваших показаний (а заодно, без хлопот которые мог бы доставить ваш защитник) следователь соберет необходимую доказательственную базу, вас вызовут на допрос в качестве подозреваемого.

    Таким нехитрым способом, до последнего момента держа реального подозреваемого в статусе свидетеля, следователь может избавить себя от лишних проблем, а вас лишить возможности воспользоваться законным правом на защиту.

    Источники:
    http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=343470

    Читайте также:
    Adblock
    detector