Кто такой частный обвинитель в уголовном процессе

Частный обвинитель – это тот же самый пострадавший, но имеющий некоторое количество полномочий, особенностей и прав. Существует четыре статьи, по которым человек вправе выступать в суде в роли частного обвинителя. В данной статье рассказывается о специфике правового статуса, нюансах, особых ситуациях и юридических возможностях.

Специфика правового статуса

Частный обвинитель это индивид, который подаёт исковое заявление в соответствии со ст.318 УПК.

Говоря обычным языком потерпевший и частный обвинитель в уголовном процессе это по факту один и тот же человек, но с небольшой оговоркой, в виде того, что обвинитель имеет более широкий спектр прав.

Важным различием истца и самого обвинителя является то, что последний может излагать суть претензий обвинительной стороныво время судебного процесса.

Дела, по которым обвинение поддерживает частный обвинитель:

  • в соответствии со ст. 144 (ч.1) УК российской Федерации заосознанное нанесение лёгкой степени ущерба здоровью;
  • на основании ст. 116УК РФ зафиксирование факта побоев;
  • согласно ст. 129за ложные факты в сторону пострадавшего (более распространённое понятие, как клевета);
  • в силу ст. 130 за оскорбительные высказывания.

Полагаясь на вышеупомянутые статьи и своёполномочие, ЧО вправе заверить лицо, которое в зале заседания будет представлять его интересы.

Особенностями данного производства являются два фактора:

  1. Гособвинитель может не являться главным фигурантомразбирательства и с него снимается обязанность обвинения.
  2. Имеет место примирение истца и ответчика.

По таким деламподготовительное следствие не производится, а сразу же передаётся в мировой суд, и само судопроизводство происходит непосредственно там же.

Нюансы


Во время рассмотрения дела мировым носителем приговора, сторона пострадавшего и подсудимого в равной степени имеют право на представителей их интересов. Иск, подаваемый частным обвинителем, по факту сильно схож с окончательным заключением вышестоящей инстанции. Таким образом, заявление пострадавшего неизбежным образом привлекает подсудимого к ответственности.

Тем не менее заявление должно быть составлено в соответствии с нормами, обусловленныест. 318 УПК. В противном случае иск может быть отклонён и возвращён заявителю. Отклонение заявление возможно только уполномоченным индивидом, и в большинстве своём это мировой обвинитель.

Полагаясь на ст. 43ч.1 УПК РФ, частный (пострадавшая сторона) обвинитель имеет права, прописанные в ст. 246.

Таким образом, права частного обвинителя (пострадавшего) в уголовном процессе закреплены в УПК ст. 443 и имеет немного больше возможностей, нежели простой человек.

Особые ситуации


Бывают случаи, когда после подачи искового заявления пострадавший погибает при странных обстоятельствах или умирает от естественных причин. В такой ситуации родственники пострадавшего вправе обратиться в прокуратуру для возбуждения повторного дела, но в данном случае дело переходит в стадию общего порядка и рассматривается в обычном суде после проведения следственных действий.

Также законодательство предусматривает возбуждение уголовного дела, которое рассматривается обычно в индивидуальном порядке с разрешения ведущего данное дело прокурора. Но даже после привлечения прокуратуры в дело, не исключён факт возможности примирения.

Примечание к особым ситуациям частного обвинителя:

  1. Возможность подачи заявления на апелляцию до момента, пока решение инстанций не удовлетворит интересы пострадавшего.
  2. Если частный обвинитель отказывается от обвинительного заявления (в случае примирения сторон или по другой причине) дело прекращает своё действие и завершается уголовное преследование.

Нередкими бывают случаи, когда участник обвинительной стороны сталкивается с проблемой предоставления улик и доказательств. Уголовно-процессуальный кодекс указывает на возможность обвинителя формулировать свои интересы и поддерживать их, а также подтверждать свои показания уликами и доказательствами.

В подобных ситуациях правоохранительные органы могут находиться в бездейственном состоянии. Однако, Конституционные органы отмечают, что такой подход может стеснять правовые нормы пострадавших.

Читайте также:  Какие статьи относятся к частному обвинению

Юридические возможности

Если рассматривать ст., по которым частный обвинитель в уголовном процессе имеет определённые привилегии, то необходимо остановиться на ст. 130 УПК.

Ст. 130. Индивид, совершивший преступление в виде посягательства на честь и достоинство другого гражданина, наказание подлежит осуществлению в виде штрафных санкций, либо возмещением морального ущерба (действительно в том случае, еслисубъект проходил курс реабилитации у психолога или психиатра, или же после прохождения теста на эмоциональное состояние).

Данная ст.130 имеет некоторое изменение и больше не является действующей. В настоящее время большое внимание уделяется этике делового общения.

Пример. Человеку позвонил новый консультант (только пришедший на работу), который собирает статистические данные для своей редакции. Так как звонки такие бывают слишком назойливыми и частыми, индивид вежливо сказал, что у него нет времени и попросил больше его не беспокоить. На что на другом конце провода он слышит оскорбления в свой адрес и множество совершенно нелестных слов. По завершении разговора, оскорблённый в праве подать иск на хама и призвать его к ответственности.

После привлечения к ответственности работник теряет своё положение в компании и выплачивает моральную компенсацию пострадавшему.

Частным обвинителем является человек, который может быть и обвинителем и пострадавшим одновременно. Статус частного обвинитель назначает мировой судья, давая при этом человеку некоторые привилегии.

Устройство патронов стрелкового огнестрельного оружия и их основных частей

В общем случае патроны стрелкового огнестрельного оружия состоят из четырех основных элементов: метаемого элемента (пули, картечи, дроби и др.), гильзы, метательного (порохового) заряда, капсюля-воспламенителя. Для снаряжения патронов к гладкоствольному оружию используют также пыжи и прокладки.

Гильза — часть патрона, предназначенная для размещения и предохранения от внешних воздействий метательного заряда, крепления капсюля-воспламенителя и метаемого элемента, для базирования в патроннике и обтюрации пороховых газов при выстреле. Форма гильзы может быть бутылочной, цилиндрической и конической. В конструкции гильзы выделяют следующие основные элементы:

Судебное разбирательство: понятие и значение

Судебное разбирательство — основная стадия гражданского процесса, где с наибольшей полнотой проявляются все принципы гражданского судопроизводства. Правосудие по гражданским делам осуществляется путем их рассмотрения и разрешения в судебном заседании. В этой стадии процесса суд исследует и оценивает доказательства, устанавливает фактические обстоятельства по делу, определяет права и обязанности сторон, выносит судебное решение в соответствии с обстоятельствами дела и законом.

Необходимость строгого соблюдения установленного гражданским процессуальным законодательством порядка производства по гражданским делам, улучшение качества рассмотрения этих дел, обеспечение вынесения по каждому гражданскому делу законного и обоснованного решения всегда рассматривались как важнейшие задачи судов. Достижение целей гражданского судопроизводства возможно лишь при условии строгого соблюдения норм гражданского процессуального законодательства.

Правоотношения в механизме реализации административной ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях

В процессе реализации мер административной ответственности за нарушение порядка организации или проведения собраний митингов, демонстраций, шествий и пикетирований возникает целый комплекс административных правоотношений как материального, так и процессуального характера.

Как известно правоотношение — это основная форма реализации правовых норм. В ходе правоотношения общее предписание правовой нормы конкретизируется в зависимости от состава юридического факта (события или действия, влекущего за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношений) по управомоченным и обязанным лицам, а также но своему объему. Административные правоотношения являются специфической разновидностью правоотношений. Следует сказать, что проблема административных правоотношений в юридической литературе решалась далеко не однозначно. Не углубляясь в суть имевших место разногласий, кратко рассмотрим несколько точек зрения административистов понятия административных правоотношений в современной юридической литературе.

Читайте также:  В какой момент лицо становится обвиняемым

Принятие нотариусом документов, составленных за границей

В соответствии с ч. 1 ст. 106 Основ нотариус уполномочен принимать документы, составленные за границей с участием должностных лиц компетентных органов других государств или от них исходящие, при условии их легализации органом Министерства иностранных дел РФ, т.е. свидетельствования подлинности подписей иностранных должностных лиц на документах в подтверждение их соответствия законодательству иностранных государств. Вышеуказанную легализацию документов проводят консулы Российской Федерации.

Акт консульской легализации состоит в совершении российским консулом легализационной надписи на документе или акте. Под консулом подразумеваются генеральный консул, консул, вице-консул и консульский агент, являющиеся главами консульских учреждений Российской Федерации. На территории Российской Федерации консульская легализация производится Консульским управлением МИД России. Порядок консульской легализации устанавливается Министерством иностранных дел РФ.

Частный обвинитель в уголовном процессе – субъект, подавший заявление в порядке, установленном 318 статьей УПК и поддерживающий в суде обвинение. Соответствующее положение закрепляет 43 статья Кодекса (ч. 1). По сути, потерпевший и частный обвинитель в уголовном процессе – одно лицо.

Категории преступлений

По каким делам может подать заявление частный обвинитель? В уголовном процессе в частном порядке рассматриваются дела по преступлениям, предусмотренным:

  • 1 частью 115 статьи УК – умышленное причинение здоровью легкого вреда.
  • Ч. 1 116 нормы УК – побои.
  • Ст. 129 ч. 1 – клевета при отсутствии квалифицирующих признаков.
  • 130 статьей – оскорбление.

Особенности производства

Специфика заключается в том, что дела:

  • Открываются исключительно по заявлению ча стного обвинителя. В уголовном процессе при этом гособвинитель не участвует.
  • Подлежат прекращению при примирении сторон.

По общим правилам, по таким делам предварительное следствие не проводится. Рассмотрение осуществляется мировым судьей в особой форме, предусмотренной статьями 318, 319, 321 УПК.

Пояснения

Особенности участия частного обвинителя в уголовном процессе связаны с небольшой общественной опасностью преступлений. Объектом посягательств являются частные интересы.

Расследование и раскрытие таких деяний не сопровождается какими-либо проблемами. Частный обвинитель как участник уголовного процесса самостоятельно формирует доказательственную базу. Он сам осуществляет преследование субъекта, причастного к преступлению.

Вмешательство государства в лице гособвинителя может причинить еще больший ущерб интересам потерпевшего, чем непосредственно само преступление.

Специфика правового статуса

Как выше говорилось, частный обвинитель в производстве по уголовному делу – это тот же потерпевший, однако наделенный более широкими правами. Данный термин применяется в уголовно-процессуальном праве для обозначения особого юридического статуса жертвы посягательства либо его представителя.

Основным отличием между положением потерпевшего и частного обвинителя является то, что последний наделяется специальным правом формулировать и поддерживать обвинение в судебной инстанции.

Права частного обвинителя в уголовном процессе закреплены во 2 части 43 статьи УПК со ссылкой на соответствующие правомочия гособвинителя. Его юридические возможности и особенности участия в деле определены в ст. 246 Кодекса.

Читайте также:  Как реагировать на обвинения мужа

Представитель частного обвинителя

В уголовном процессе стороны вправе иметь представителя. Для подозреваемого/обвиняемого им является защитник. Частный обвинитель может делегировать свои полномочия любому доверенному лицу.

При этом представитель наделяется теми же правами, что и субъект, в интересах которого он действует.

Специфика возбуждения производства

Заявление, которое подает частный обвинитель, по своей юридической сути аналогично обвинительному заключению (акту). Соответственно, оно влечет привлечение подозреваемого/обвиняемого к судебному разбирательству.

Между тем нужно учитывать, что одного лишь факта предъявления заявления в мировой суд для возбуждения производства недостаточно. Оно должно соответствовать требованиям, которые устанавливает 318 статья УПК. В противном случае заявление, в силу положений 319 нормы Кодекса, будет возвращено заинтересованному субъекту.

Нюансы

При наличии оснований мировой судья отказывает в принятии заявления частного обвинителя. Такая ситуация возможна, если гражданином не были устранены ошибки при оформлении, не были приложены необходимые документы.

Между тем в УПК отсутствуют правила составления заявления по делу частного обвинения. Представляется, что гражданину необходимо руководствоваться общим порядком оформления заявлений в суд.

Особые ситуации

В случае смерти частного обвинителя дело может возбудить прокурор по обращению родственников умершего. В таких ситуациях производство открывается по общим правилам, т. е. производится предварительное расследование. Дело рассматривается судом в общем порядке.

Закон также предусматривает возможность возбуждения дела по преступлениям, рассматриваемым обычно в частном порядке, начальником следственного отдела, дознавателем, следователем с согласия прокурора. В этом случае производство открывается и ведется по общим правилам.

Такая необходимость может обуславливаться неспособностью потерпевшего в силу своего беспомощного состояния либо по иным причинам самостоятельно отстаивать свои интересы. К другим причинам можно отнести также случаи, когда сведения о лице, причастном к преступлению, отсутствуют.

Привлечение к делу прокурора не лишает стороны возможности примириться.

Пояснения КС

Нередко частные обвинители сталкиваются с проблемами, связанными с собиранием доказательств.

УПК закрепляет за заявителем право формулировать и поддерживать обвинение, подтверждать свои доводы доказательствами. В такой ситуации правоохранители могут бездействовать. Однако, как указал Конституционный суд, такой подход ущемляет права потерпевших.

Положения 3 части 318 статьи были признаны неконституционными в той части, в которой они не возлагают на дознавателей/следователей обязанности предпринять меры по заявлению потерпевшего, связанные с установлением личности субъекта, причастного к преступлению, и направленные на привлечение его к ответственности.

Как пояснил КС, уголовно-процессуальные нормы не могут связывать возможность уполномоченных служащих и органов открывать дела в частном порядке с особенностями личности жертвы посягательства. Однако закон должен предусматривать обязанность указанных лиц и структур возбудить производство и принять меры по обеспечению привлечения виновного к ответственности и в других случаях, в том числе если этот субъект неизвестен пострадавшему.

Юридические возможности

Частный обвинитель вправе:

  • Излагать заявление в суде.
  • Представлять доказательства.
  • Участвовать в изучении обстоятельств дела.
  • Заявлять ходатайства.
  • Выражать мнение о применении конкретной уголовной нормы, размере/сроке наказания.

Субъект также вправе предъявить подсудимому гражданский иск о компенсации вреда, понесенного вследствие преступления.

Источники:
http://isfic.info/
http://businessman.ru/chastnyiy-obvinitel-v-ugolovnom-protsesse-st-uk.html

Читайте также:
Adblock
detector