Кто может защищать обвиняемого в уголовном процессе

1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

2. В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

3. Защитник участвует в уголовном деле:

1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 5 настоящей части;

2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:

а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;

3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса;

4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;

6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.

4. Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента на адвоката распространяются правила, установленные частью третьей статьи 53 настоящего Кодекса.

4.1. В случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле перед вступлением в уголовное дело адвокату предоставляется свидание с подозреваемым, обвиняемым по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении, принимать меры по недопущению ознакомления с ними иных лиц, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне при подготовке и передаче процессуальных документов, заявлений и иных документов, содержащих такие сведения.

6. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

7. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

Комментарий к Ст. 49 УПК РФ

1. Из всего обширного комплекса вопросов, связанных с участием защитника в уголовном судопроизводстве, комментируемая статья решает прежде всего два: кто и с какого момента участвует в качестве защитника по уголовному делу.

5. Адвокат допускается к участию в деле в качестве защитника по предъявлении свидетельства, т.е. документа, удостоверяющего его принадлежность к адвокатуре, и ордера, т.е. документа, удостоверяющего, что юридической консультацией защита данного обвиняемого или подозреваемого по данному уголовному делу поручена именно ему. Закон не содержит требования о том, чтобы адвокатская структура, в которой состоит адвокат, территориально относилась именно к той области, где проводилось следствие, и Верховный Суд РФ специально подчеркнул данное обстоятельство в одном из своих решений (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. N 8. С. 12, 13).

6. Приняв на себя защиту данного обвиняемого или подозреваемого, адвокат не вправе отказаться от нее, однако от защитника может отказаться сам подзащитный (см. текст статьи 52 УПК и комментарий к ней).

Законные интересы подозреваемого и обвиняемого представляют их защитники, участие которых в сфере уголовного судопроизводства является одной из уголовно-процессуальных гарантий обеспечения их прав, свобод и законных интересов. Кроме того, по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители (ст.48 УПК РФ).

Читайте также:  Обвиняют в даче взятки что делать

Участие в уголовном деле защитника или законного представителя не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого.

Защитник (ст. 49 УПК РФ) — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

В качестве защитников допускаются:

  • · адвокаты;
  • · один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый (по определению или постановлению суда, наряду с адвокатом);
  • · один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый (по определению или постановлению суда, при производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката).

Защитник участвует в уголовном деле:

  • 1. с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
  • 2. с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;
  • 3. с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях: а) предусмотренных статьями 91 и 92 УПК РФ; б) применения к нему в соответствии со статьей 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • 4. с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ;
  • 5. с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
  • 6. с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;
  • 7. с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ.

Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.

Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

В качестве одной из дополнительных гарантий определенным категориям подозреваемых и обвиняемых уголовно-процессуальный закон предусмотрел обязательное участие защитника (ст. 51 УПК РФ) по уголовным делам, в которых:

  • 1. подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ;
  • 2. подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
  • 3. подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
  • 4. судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 УПК РФ;
  • 5. подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
  • 6. лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
  • 7. головное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
  • 8. обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 УПК РФ (в особом порядке);
  • 9. подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 УПК РФ.

Согласно ст. 50 УПК РФ защитник приглашается к участию в деле подозреваемым, обвиняемым, их законными представителями, а также другими лицами по поручению или с согласия указанных лиц.

Читайте также:  Когда подозреваемому предъявляется обвинение

При этом интересы подозреваемого, обвиняемого могут представлять несколько защитников.

По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Допуск защитника в уголовное судопроизводство в соответствии с последующим ходатайством подозреваемого, обвиняемого не влечет повторения уголовно-процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены (ст. 52 УПК РФ). Полномочия защитника

В соответствии со ст. 53 УПК РФ с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе:

  • 1. иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания;
  • 2. собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи;
  • 3. привлекать специалиста;
  • 4. присутствовать при предъявлении обвинения;
  • 5. участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника;
  • 6. знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
  • 7. знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
  • 8. заявлять ходатайства и отводы;
  • 9. участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
  • 10. приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
  • 11. использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты.

Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

— это лицо, осуществляющее в установленном УПК порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающий им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Защитник содействует выявлению обстоятельств, оправдывающих подозреваемого, обвиняемого, смягчающих их наказание, освобождающих от уголовной ответственности и (или) наказания и иных обстоятельств, свидетельствующих в пользу прав и интересов названных лиц.

В качестве защитников допускаются:

1) адвокаты – лица, которые в установленном законом порядке, получили статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

2) по постановлению судьи или определению суда в качестве защитника могут быть допущены один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Отсюда видно, что в стадии предварительного расследования в качестве защитника допускаются только адвокаты-профессионалы и лишь в стадии судебного разбирательства наряду с адвокатом-профессионалом допускаются иные лица. Это обусловлено тем, что участие защитника-профессионала – важнейшая уголовно-процессуальная гарантия защиты прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, способствующая фактическому уравниванию прав обвиняемого, подозреваемого на защиту и прав участников со стороны обвинения: следователя, дознавателя.

Это правило вытекает из конституционного положения о том, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных ФЗ такая помощь предоставляется бесплатно. Это закреплено и в международно-правовых актах, например, в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Читайте также:  Может ли обвиняемый отказаться от очной ставки

Гарантией указанного положения Конституции РФ служат нормы УПК о следующем:

— адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого (ч. 7 ст. 49 УПК);

— одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого (ч. 6 ст. 49);

— особые правила приглашения, назначения, замены защитника и оплаты его труда (ст. 50);

— право подозреваемого, обвиняемого в любой момент производства по делу отказаться от помощи защитника, что не лишает его права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника (ч. 1 и 3 ст. 52);

— строго определённые законом обстоятельства, исключающие участие защитника в уголовном деле.

Адвокат допускается к участию в деле в качестве защитника при предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента он приобретает комплекс прав и обязанностей в рамках конкретного уголовного дела. В ч. 3 ст. 49 УПК оговорены моменты допуска адвоката к участию в деле. Все они связаны с возможным ущемлением и ограничением прав и свобод лиц, имеющих процессуальное положение подозреваемого или обвиняемого.

Защитник вступает в дело по персональному приглашению обвиняемого, подозреваемого, их законного представителя или по поручению, или с согласия других лиц, либо по назначению следователя, дознавателя, суда. Правило о вступлении защитника в дело по приглашению имеет преимущественное значение перед правилом о его назначении. Поэтому в УПК закреплено правило о том, что когда участие защитника, избранного обвиняемым, невозможно, в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника, дознаватель, следователь, судья вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а при его отказе принять меры к назначению защитника.

Защитник – самостоятельный участник уголовного процесса, его права закреплены в ч. 1 ст. 53 УПК и сводятся к тому, что он вправе в соответствии со своей функцией активно защищать права и законные интересы подозреваемого, обвиняемого. Добросовестно выполняя эту функцию, защитник содействует постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора или принятию иного решения, достижению задач уголовного судопроизводства, а также укреплению законности.

Выполнению этой функции способствуют также установленные законом обязанности защитника.

Помимо указанных в ч. 3 ст. 53 УПК, к ним относится:

— во-первых, защитник не вправе признать вину обвиняемого, подозреваемого доказанной, если подозреваемый, обвиняемый её не признаёт;

— наряду с этим защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом предупреждён по ст. 161 УПК, то в случае разглашения несёт ответственность по ст. 310 УК.

1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;

2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Источники:
http://studwood.ru/848996/pravo/zaschitnik_obvinyaemogo_podozrevaemogo_ugolovnom_protsesse
http://studopedia.ru/5_14701_zashchitnik-v-ugolovnom-protsesse-ego-prava-i-obyazannosti-obyazatelnoe-uchastie-zashchitnika-v-ugolovnom-dele.html

Читайте также:
Adblock
detector