Кем утверждается обвинительное заключение

Обвинительное заключение является процессуальным документом, завершающим предварительное следствие по уголовному делу. Его юридическая значимость определяется тем, что оно является основанием для направления прокурором дела в суд.

В нем излагаются обстоятельства совершения преступления, дается формулировка обвинения с уголовно-правовой квалификацией действий обвиняемого и приводятся доказательства, как подтверждающие обвинение, так и те, на которые ссылаются обвиняемый и защитник.

Как видно из ст.220 УПКРФ и приложения 79 к УПКРФ, его структура в сравнении со структурой обвинительного заключения, определявшейся ст.205-207 УПК РСФСР, значительно изменена. В нем вначале указывается весь перечень биографических и иных данных о личности обвиняемого (который должен приводиться в отношении каждого обвиняемого, если их несколько), затем следует изложение сущности обвинения и обстоятельств совершения преступления, после чего приводятся доказательства.

Это вызывает определенные трудности при составлении обвинительного заключения, и тем большего внимания потребуется от следователя.

Особое внимание следует обращать на формирование перечня доказательств, приводимых в обвинительном заключении для подтверждения обвинения, и доказательств, на которые ссылается сторона защиты. При этом требуется не просто перечислять доказательства, но и кратко излагать их содержание.

Безупречность доказательств с точки зрения их относимости и допустимости не дает основание для удовлетворения ходатайств обвиняемого и защитника об исключении доказательств.

Ещё одна особенность, на которую следует обратить внимание при составлении обвинительного заключения, — необходимость указывать сведения о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике. Это означает, что нужно сослаться на постановление следователя, которым эти лица были наделены соответствующим статусом. Данные сведения приводятся после краткого изложения обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, согласно состязательному началу, составляется в строгой последовательности. Первым в списке указывается обвиняемый, за ним следует потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик ( они указываются, если их функции не выполняют обвиняемый и потерпевший), затем — свидетели обвинения и защиты.

Свидетели защиты включаются в этот список по ходатайству обвиняемого и защитника. Однако это не означает, что следователь к решению этого вопроса не имеет отношения. Следователь вправе включить в список всех лиц, которых, по его мнению, необходимо вызвать в суд, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Это особенно важно в случаях, если обвиняемый заявлял соответствующее ходатайство, а также если свидетель подтверждает наличие обстоятельств, смягчающих наказание.

Если по делу участвовали специалист или при расследовании проводилась судебная экспертиза, эксперт и специалист включаются в список лиц, вызываемых в суд по решению. Следователя или по ходатайству обвиняемого либо защитника. В списке они указываются соответственно на стороне обвинения или защиты.

Помимо списка лиц, подлежащих вызову в суд, к обвинительному заключению прилагается справка. в ней приводятся сведения о важнейших процессуальных действиях, перечень которых и последовательность их изложения предусмотрены приложением 79 к УПКРФ.

Сведения о возбуждении уголовного дела, избрании мер пресечения, предъявлении обвинения, судьбе вещественных доказательств и др. призваны показать движение уголовного дела, информировать о сроках следствия, мерах по обеспечению неуклонения обвиняемого от суда, гражданского иска, по сохранению вещественных доказательств и т.д.

Перечень этих сведений со ссылками на листы дела позволит ориентироваться в поисках процессуальных документов о производстве указанных действий.

В соответствии со ст. 37 УПК Прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. В ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор уполномочен утверждать обвинительное заключение или обвинительный акт и направлять уголовное дело в суд.

В соответствии со ст. 88 УПК Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт.

Читайте также:  Достаточно ли одного свидетеля для обвинения

В соответствии со ст.163 УПК решение о производстве предварительного следствия следственной группой об изменении её состава принимает прокурор либо начальник следственного отдела. В постановлении должны быть перечислены следователи, которым поручено производство предварительного следствия, в том числе указывается какой следователь назначается руководителем следственной группы. К работе следственной группы могут быть привлечены должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Состав следственной группы объявляется подозреваемому, обвиняемому.

Руководитель следственной группы принимает уголовное дело к своему производству, организует работу следственной группы, руководит действиями других следователей, составляет обвинительное заключение либо выносит постановление о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера к лицу, совершившему преступление, и направляет данное постановление вместе с уголовным делом прокурору.

В соответствии со ст. 215. УПК Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 УПК право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 УПК. Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток. В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела для ознакомления без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в уголовном деле в соответствии со статьей 51 УПК является обязательным.

В соответствии со ст. 220. УПК В обвинительном заключении следователь указывает:

  • 1) фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых;
  • 2) данные о личности каждого из них;
  • 3) существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;
  • 4) формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за данное преступление;
  • 5) перечень доказательств, подтверждающих обвинение;
  • 6) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты;
  • 7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  • 8) данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением;
  • 9) данные о гражданском истце и гражданском ответчике.

Обвинительное заключение должно содержать ссылки на тома и листы уголовного дела.

Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и даты его составления.

К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения.

К обвинительному заключению также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев — о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело немедленно направляется прокурору. В случаях, предусмотренных статьей 18 УПК, следователь обеспечивает перевод обвинительного заключения.

Читайте также:  Обвинение в краже без доказательств что делать

В соответствии со ст.215 УПК Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 УПК право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 УПК. Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток. В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела для ознакомления без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в уголовном деле в соответствии со статьей 51 УПК является обязательным. Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин либо иным образом уклоняется от ознакомления, то следователь по истечении 5 суток со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников уголовного судопроизводства, указанных в части второй настоящей статьи, составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору.

Поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением прокурор оценивает с точки зрения законности производства следственных и иных процессуальных действий, доказанности обстоятельств, подлежащих установлению при производстве по уголовному делу в соответствии со ст. 221 УПК (ст. 73), соответствия обвинительного заключения предусмотренным законом правилам его составления (ст. 220). Рассмотрение уголовного дела, поступившего с обвинительным заключением, не должно превышать 5 суток. Продление этого срока законом не предусмотрено. После рассмотрения обвинительного заключения прокурор принимает по нему одно из следующих решений:

  • 1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд. Прокурор может составить новое обвинительное заключение;
  • 2) о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования в отношении отдельных обвиняемых полностью или частично;
  • 3) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;
  • 4) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

при утверждении обвинительного заключения изменить объем обвинения либо квалификацию действий обвиняемого по уголовному закону о менее тяжком преступлении(право изменения объема обвинения характеризует общую правозащитную направленность деятельности прокурора. К использованию данного полномочия прокурор обращается в тех случаях, когда этого требуют интересы защиты прав граждан. Изменение прокурором объема обвинения при утверждении обвинительного заключения допускается только в сторону его уменьшения, изменение квалификации действий обвиняемого —: только в сторону смягчения. В противном случае дело возвращается следователю для производства дополнительного следствия.

  • 2) отменить или изменить ранее избранную обвиняемому меру пресечения, за исключением случая, предусмотренного частью четвертой статьи 110 УПК. Прокурор также вправе избрать меру пресечения, если таковая не была применена, за исключением домашнего ареста и содержания под стражей(при рассмотрении поступившего от следователя уголовного дела с обвинительным заключением прокурор вправе решать вопрос об избрании меры пресечения, если таковая не была применена, а также отмене или изменении меры пресечения, которая была избрана при производстве следствия. Решение прокурором принимается, исходя из положений ст. 97-110. Поскольку домашний арест и содержание под стражей в соответствии со ст. 107-108 в качестве меры пресечения применяются на основании судебного решения, они исключены из числа мер пресечения, которые правомочен в рассматриваемой ситуации избрать прокурор);
  • 3) дополнить или сократить список лиц, подлежащих вызову в суд, за исключением списка свидетелей со стороны защиты(использование прокурором права дополнять либо сокращать список лиц, подлежащих вызову в суд, исходит из задач обеспечения законности рассмотрения уголовного дела в суде. Данное право распространяется только на список свидетелей со стороны обвинения).
Читайте также:  Когда обвинительное заключение обвиняемому вручается

Установив, что следователь нарушил требования части пятой статьи 109 УПК, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, прокурор изменяет данную меру пресечения.

В соответствии со ст. 222 УПК после утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 УПК.

Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.

В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.

Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

В случаях, предусмотренных пунктами 2 — 4 части первой, частями второй и третьей 222 статьи УПК прокурор выносит соответствующее постановление.

В соответствии со ст. 237 УПК Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если:

  • 1) обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения или акта;
  • 2) копия обвинительного заключения или обвинительного акта не была вручена обвиняемому, за исключением случаев, если суд признает законным и обоснованным решение прокурора, принятое им в порядке, установленном частью четвертой статьи 222 или частью третьей статьи 226 УПК;
  • 3) есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера;
  • (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
  • 4) имеются предусмотренные статьей 153 настоящего Кодекса основания для соединения уголовных дел;
  • (п. 4 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
  • 5) при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, предусмотренные частью пятой статьи 217 настоящего Кодекса.
  • (п. 5 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ).

Список используемой литературы

обвинительный заключение прокуратура доказательство

Конституция РФ. 1993.

Уголовный кодекс РФ.

Уголовно- процессуальный кодекс РФ.

Уголовный процесс России /Учебник / Громов Н.А., Пономаренко В.А., Францифиров Ю.В. / М.: Юрайт-М, 2001. 556 с.

Комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации под общей редакцией заместителя министра МВД РФ- начальника следственного комитета при МВД генерал-майора юстиции В.В. Мозякова. Экзамен-М. 2002.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector