Что такое обвинительный приговор суда

Обвинительный приговор судом может быть постановлен только в том случае, если выводы суда о виновности подсудимого находят полное подтверждение в материалах дела, проверенных в судебном заседании. Предположение о виновности лица в совершении преступления при отсутствии достоверных доказательств не может служить основанием для вынесения обвинительного приговора (см. ч. 4 ст. 14 УПК).

Т.е. обвинительный приговор постановляется лишь в случаях, когда в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого доказана. Обвинительный приговор не может основываться на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (ч. 4 ст. 302 УПК).

Обвинительный приговор в зависимости от того, как в нем решается вопрос о наказании, может относиться к одному из трех видов:

— с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;

— с назначением наказания и освобождением от его отбывания;

— без назначения наказания.

Вступивший в законную силу приговор имеет ряд свойств, присущих ему как акту правосудия, от имени государства дающего оценку преступного деяния и личности, его совершившего.

Такими свойствами являются:

Стабильность вступившего в законную силу приговора означает, что его отмена или изменение возможны в более сложном порядке, чем до вступления приговора в силу, т.е. в исключительных случаях. В отношении вступившего в законную силу приговора действует презумпция его истинности. Поэтому его отмена возможна только в случаях, прямо указанных в законе.

Отмена или изменение приговора, вступившего в законную силу, в случае его незаконности или необоснованности, конечно, возможны. Однако для этого в действие приводится сложная процедура. Для пересмотра приговора уже недостаточно просто желания заинтересованных участников процесса. Сам факт такого пересмотра в порядке надзора может состояться лишь при положительном решении вопроса о наличии к этому оснований судьей суда соответствующего уровня либо председателем этого суда. Возобновление уголовного дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств также возможно лишь после проведенного прокурором расследования, в большинстве случаев при наличии вступившего в законную силу обвинительного приговора суда относительно участников процесса, допустивших преступные злоупотребления.

Обязательность приговора означает, что вступивший в законную силу приговор обязателен для всех государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.

Исключительность приговора — такое свойство приговора, которое означает, что по данному уголовному делу не может быть принято никаких иных решений. Уголовное дело уже разрешено приговором. Так, при наличии вступившего в законную силу приговора суда по тому же обвинению уголовное преследование в отношении подозреваемого (обвиняемого) должно быть прекращено (п. 4 ч. 1 ст. 27 УПК); никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление (ч. 1 ст. 50 Конституции РФ).

Статья 299 УПК РФ содержит в себе перечень вопросов, разрешаемых судом при постановлении приговора данные вопросы суд разрешает в совещательной комнате:

доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено;

виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;

имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;

какое наказание должно быть назначено подсудимому;

имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания;

какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы;

подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере;

как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации;

как поступить с вещественными доказательствами;

на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки;

должен ли суд в случаях, предусмотренных статьей 48 Уголовного кодекса Российской Федерации, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград;

Читайте также:  В чем обвиняют эрика давидовича

могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных статьями 90 и 91 Уголовного кодекса Российской Федерации;

могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных статьей 99 Уголовного кодекса Российской Федерации;

следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого.

94.Структура и содержание обвинительного и оправдательного приговора

Согласно УПК приговор – это письменная резолюция суда по уголовному процессу, где отражается суть принятого решение по рассмотренным материалам дела. Приговор бывает нескольких видов. В зависимости от выводов суда выносится разное решение. На мнение о виновности лица влияет доказательная база, которую предоставляют стороны процесса.

Приговор, его структура и содержание

Уголовный кодекс под приговором подразумевает письменное решение, которое отражает мнение о виновности лица получившего статус обвиняемого в совершении преступления.

Судопроизводство требует, чтобы в содержание приговора указывалось не только решение судьи, но и суть рассматриваемого уголовного дела, приведённые сторонами доказательства, основные моменты допроса участников дела, выводы к которым пришёл суд или присяжный заседатель, в том числе законодательные нормы, на которые ссылает субъект процесса.

Помимо этого, в такой важный документ входит само решение суда, сущность которого заключена в двух аспектах: виновен или невиновен. Если речь идёт о том, что обвиняемого признают виновным, то сразу в решении указывается назначенное наказание. Обязательно в документе должны присутствовать ссылки на нормативные положения, отражающие права сторон на обжалование принятого судьёй решения. Противоречие, которое было выявлено в ходе рассмотрения дела в обязательном порядке должно учитываться при рассмотрении материалов и указываться, в процессуальном документе. Его трактовка по действующим нормам УПК происходит в пользу обвиняемого.

Вынесение приговора — фактическое завершение уголовного процесса. Именно поэтому в нём должна содержаться вся информация: привлекаемое лицо, совершённое деяние, доказательная база, представленная судье, факты и доказательства, на которых основывались другие участники процесса, а также нормы закона, на которые ссылается суд.

Публикация действующего документа в СМИ или интернете строго запрещена. Даже если приговор предоставляется как информационный материал, он не должен иметь ничего общего с реально существующими делами, в нем не должно содержаться информации о реальных лицах или участниках судебного процесса.

В уголовном процессе существует и другая разновидность документов, отражающих решение судьи: определения и постановления. По своей важности они на несколько рядов ниже, чем приговор, но также активно применяются в судопроизводстве.

Отмена действующего приговора допускается только в рамках обжалования в апелляционную инстанцию согласно ст. 384 УПК РФ. Для принятия такой жалобы следует её предъявлять своевременно – 10 дней со момента оглашения приговора.

Обжалование или пересмотр уже прошедшего через стадию судопроизводства дела допускается не всегда, а только в ряде чётко ограниченных УПК РФ случаев. Здесь, чьё-то предположение не станет основанием для принятия рассмотренного материала на пересмотр, такое допускается только в случаях, когда есть очень веские основания и неоспоримые факты. Принятие кассационной инстанцией документов для пересмотра может означать, что на 80% приговор будет или отменён или изменён.

Виды приговоров

Вынесенный приговор может либо освободить лицо от наказания, признав его не виновным, либо назначить ему наказание, путём признания его виновным в совершённом преступлении.

Судья обязан провозгласить приговор в присутствии основных участников процесса: государственный обвинитель, защитник, потерпевший и обвиняемый.

Провозглашение приговора это обязанность суда независимо от того, в какой форме проходило заседание: открытое или закрытое (виды обвинительного судебного приговора). При открытом процессе в зал суда допускаются все желающие, заслушать итоговое решение. При закрытом — строго только участники дела.

Требования, предъявляемые к приговору

Форма данного процессуального документа должна быть утверждена государством.

Приговор должен содержать в себе:

  1. Государственный герб.
  2. Все актуальные сведения о подсудимом, включая его образование, семейное положение и наличие несовершеннолетних детей.
  3. Полную информацию о судебной структуре, в стенах которой проходило рассмотрение уголовного дела.
  4. Полные данные о судье, составе суда и участниках процесса.
  5. Краткое содержание доказательной базы по уголовному делу, на которой основывали свои позиции участники процесса.
  6. Краткое изложение выводов, к которым пришёл судья, изучив материалы дела и заслушав участников.
  7. Нормативно-правовую базу, на которой основывались стороны и сам суд, принимая решение по делу.
  8. Полный перечень наказания, которое было назначено обвиняемому.
  9. Полный перечень процессуальных мер, которые необходимо совершить в отношении обвиняемого. Если его признали невиновным: снять обвинения, освободить из-под стражи, прекратить уголовное преследование и т. д.
  10. Информация о сроках и порядке обжалования вынесенного приговора.
  11. Ф. И. О. и подпись судьи рассматривавшего материалы дела и вынесшего решение.

Соблюдение перечисленных требований гарантирует, что вынесенный приговор является законным и обязательным к исполнению, после его вступления в силу.

Ошибки в приговоре

Однако, приговор – это особенный вид документа, внесение изменений в который должно проходить по установленному порядку. Если кто-то из участников процесса выявил в документе ошибку или опечатку, необходимо обратиться с письменным заявлением на имя судьи о необходимости внесения изменений в текст документа.

Читайте также:  В какой срок предъявляется обвинение подозреваемому

После чего, судья проверяет существующие обстоятельства, сверяет текст приговора с имеющимися документами и только после этого выносит определение о внесении изменений. При этом в самом уголовном деле, которое продолжает храниться в архиве суда, будут присутствовать оба текста приговора.

Вынесенное определение рассылается всем участникам дела, так же как и изменённый впоследствии, текст приговора.

Порядок внесения поправок, устранение ошибок в тексте процессуального документа:

  • выявление ошибки, опечатки или неверного написания;
  • подача заявления о необходимости внесения изменений или поправок, в текст процессуального документа;
  • вынесение судьёй определения о внесении таких изменений;
  • вынесение изменённого приговора;
  • рассылка нового текста документа всем участникам процесса.

На практике если требуется внести изменения в уже оглашенный текст приговора, и определение и новый текст документа выпускаются судьёй в один и тот же день и участникам уголовного дела направляются два документа вместе.

Окончить делопроизводство по рассмотренному уголовному делу секретарь суда может только тогда, когда у него имеются документы от исполняющего органа о том, что приговор принят к исполнению.

В случае с оправдательным документом, закрыть судопроизводство можно только после получения официального подтверждения о том, что все участники процесса получили свои копии и не подали жалобу в установленный срок.

Особенное свойство уголовного процесса в том, что здесь каждый даже малозначимый документ имеет чётко разработанную форму.

В зависимости от того, каким образом были разрешены указанные в ст. 299 Уголовно-процессуального кодекса РФ вопросы, суд выносит оправдательный или обвинительный приговор.

Обвинительный приговор

Обвинительный приговор в соответствии с ч. 4 ст. 14 и ч. 4 ст. 302 УПК РФ не может быть основан на предположениях. Он постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена всей совокупностью исследованных судом доказательств.

Существуют разновидности обвинительного приговора:

1. Обвинительный приговор с назначением наказания

2. Обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания

3. Обвинительный приговор без назначения наказания

В уголовном законодательстве (статья 43 УК РФ) под наказанием понимается мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным кодексом РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, является актом правосудия, в соответствии с которым лицо признается виновным и подвергается наказанию в пределах санкции статьи (части, пункта статьи) Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность за данное преступление. При этом в приговоре суд должен точно определить вид наказания, его размер и начало исчисления срока отбывания.

Читайте также:  В чем германия обвиняет россию

Обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания выносится в тех случаях, когда к моменту вынесения приговора:

1) издан акт об амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором. Установив такое обстоятельство, суд признав подсудимого виновным, квалифицирует его деяние по соответствующей статье уголовного закона и с соблюдением общих правил назначает ему наказание. Если актом амнистии оно полностью поглощается, суд принимает решение об освобождении подсудимого от назначенного судом наказания. При этом в описательно-мотивировочной части приговора суд приводит мотивы, послужившие основанием для принятия такого решения, а в резолютивной части, признав подсудимого виновным в совершении преступления и назначив наказание по соответствующей статье уголовного закона, излагает решение освободить осужденного от отбывания назначенного ему судом наказания. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса РФ / под ред. В.М. Лебедева. ? М.: Юрайт, 2011. — С. 402

2) время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу с учетом правил наказания, установленных ст. 72 УК РФ, поглощает наказание, назначенное подсудимому судом.

3) установлено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, вследствие изменения обстановки перестало быть общественно опасным или что совершенное им деяние по этой же причине перестало быть общественно опасным (ст. 80.1 УК РФ). При установлении в судебном разбирательстве таких обстоятельств суд выносит обвинительный приговор, признавая подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ, назначает с учетом общих правил наказание подсудимому и освобождает от его отбывания Загорский Г.И. Обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания // Российское правосудие. ? 2013 ? № 7 (87) ? С. 85.

4) разрешен вопрос о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 92 УК РФ).

5) если лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, в связи с чем к нему по постановлению суда были применены принудительные меры медицинского характера, признано выздоровевшим, и после вынесения постановления суда о прекращении применения к нему этих мер производилось расследование и дело поступило в суд в общем порядке, то суд обязан время, проведенное этим лицом в психиатрическом стационаре, засчитать в срок отбывания наказания (ст. 103 УК РФ). Если окажется, что время пребывания подсудимого в психиатрическом стационаре по рассматриваемому судом уголовному делу с учетом правил зачета, установленных ст. 103 УК РФ, поглощает наказание, назначенное подсудимому приговором, суд освобождает подсудимого от его отбывания Загорский Г.И. Обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания // Российское правосудие. ? 2013 ? № 7 (87) ? С. 85.

В правоприменительной практике возникают и иные ситуации, в которых возможно вынесение обвинительного приговора без назначения наказания. В частности, интерес в этом плане представляет норма уголовно-процессуального закона, определяющая ход уголовного судопроизводства в случае, когда обвиняемый возражает против прекращения уголовного преследования на основании применения к нему изданного акта амнистии (ст. 27 УПК РФ). В этом случае производство по уголовному делу, включая судебное рассмотрение уголовного дела, продолжается в обычном порядке (ч. 2 ст. 27, ч. 8 ст. 302 УПК РФ). Соответственно, итогом судебного разбирательства может стать оправдание лица в результате вынесения как оправдательного, так и обвинительного приговора. Однако очевидно, что назначение наказания в последнем случае нецелесообразно, поскольку суд все равно обязан применить к осужденному акт амнистии. В такой ситуации логично предположить, что суду надлежит вынести обвинительный приговор без назначения наказания Артеменко Н. Уголовно-правовые аспекты вынесения судом обвинительного приговора без назначения наказания // Уголовное право. — 2012 ? № 3 ? С. 108.

Источники:
http://ugolovnoe.com/pravo/protsess/vidy-prigovorov
http://studbooks.net/1058388/pravo/vidy_prigovorov

Читайте также:
Adblock
detector