Кто может быть законным представителем несовершеннолетнего обвиняемого

Читайте также:

  1. Административно-правовой статус несовершеннолетнего
  2. Администрация президента. Совет безопасности, полномочные представители президента в федеральных округах
  3. Б. 55. Статья 317 посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.
  4. Билет 45-47. Структура юридической нормы. Соотношение нормы права и статьи НПА. Способы изложения норм права в статьях НПА.
  5. Бюджетный кодекс. Статья 163. Права и обязанности получателей бюджетных средств
  6. В каком из указанных деянии не содержится признаков вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст.132 УК РК)?
  7. В статье закона может содержаться вся норма целиком или часть нормы, часть элемента, поэтому норма права может содержаться в нескольких статьях нормативного акта.
  8. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
  9. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК).
  10. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и в совершение антиобщественных действий. Понятие, квалифицирующие признаки.
  11. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий (ст. 150, 151 УК РФ).
  12. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или других антиобщественных действий.

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители. Законными представителями несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого являются его родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый (п. 12 ст. 5 УПК). Перечень лиц, которые могут быть законными представителями, является исчерпывающим.

Законные представители обязательно привлекаются к участию по всем делам о преступлениях несовершеннолетних в порядке, установленном ст. 426 и 428 УПК.

В ходе досудебного производства законные представители несовершеннолетнего обвиняемого и подозреваемого допускаются к участию в деле на основании постановления прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. Для выполнения своей функции по защите прав и интересов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого их представители наделяются комплексом следующих процессуальных прав:

1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;

2) присутствовать при предъявлении обвинения;

3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя – в иных следственных действиях, производимых с его участием и с участием защитника;

4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействия) и решения дознавателя, следователя, прокурора;

6) представлять доказательства;

7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения в любом объеме.

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в обязательном порядке вызываются в судебное заседание, где они пользуются следующими правами:

1) заявлять ходатайства и отводы;

2) давать показания;

3) представлять доказательства;

4) участвовать в прениях сторон;

5) приносить жалобы на действия (бездействия) и решения суда.

Помимо участия в заседании суда первой инстанции, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого вправе участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

Если имеются основания полагать, что действия законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого наносят ущерб интересам представляемого, то в ходе досудебного производства он может быть отстранен от участия в деле по постановлению прокурора, следователя, дознавателя, а в судебном разбирательстве – по определению или постановлению суда. В этом случае к участию в деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (ч. 4 ст. 426, ч. 2 ст. 428 УПК).

Читайте также:  Что указывается в обвинительном заключении

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого — родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый либо обвиняемый, органы опеки и попечительства (п. 12 ст. 5 УПК).

В деле законный представитель, равно как и защитник, представляет не собственные интересы, а интересы представляемого им подозреваемого или обвиняемого, хотя и является самостоятельной фигурой в процессе. Вместе с тем законный представитель не связан с позицией представляемого, а также его защитников. Представителями обвиняемого и подозреваемого на предварительном расследовании могут быть только законные представители.

Законное представительство имеет целью обеспечить охрану прав и интересов несовершеннолетнего обвиняемого и подозреваемого. Законодатель исходит из того, что несовершеннолетние в силу своих возрастных и психологических особенностей не в состоянии в полной мере самостоятельно реализовать и защищать свои права и законные интересы.

Законные представители участвуют в производстве по уголовным делам лиц, не достигших к моменту совершения преступления 18 лет (ст. 420 УПК). Участие в деле законного представителя законодатель связывает не с фактом несовершеннолетия лица, совершившего преступление, а с фактом совершения лицом преступления в возрасте до 18 лет. В связи с этим достижение лицом 18-летнего возраста во время производства по уголовному делу не означает прекращение дальнейшего участия в деле его законного представителя. Законный представитель подозреваемого и обвиняемого в данном случае продолжает свое участие в деле.

Закон указывает, что привлечение к участию в деле законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого обязателен (ст. 48 УПК). Однако законный представитель может быть отстранен от участия в деле судом, следователем, дознавателем в случае, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. В этом случае к участию в деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (ч. 4 ст. 426 и ч. 2 ст. 428 УПК).

Процессуальным актом, допускающим участие в деле законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, является постановление следователя, дознавателя, а моментом вступления в дело — первый допрос несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого (ч. 1 ст. 426 УПК).

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого пользуются в процессе определенными правами и действуют наряду с представляемыми им лицами. К числу основных прав законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого относятся (ч. 2 ст. 426 и ч. 1 ст. 428 УПК):

  • — право знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний; присутствовать при предъявлении обвинения;
  • — участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;
  • — знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;
  • — заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда;
  • — представлять доказательства;
  • — по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме;
  • — участвовать в прениях сторон; участвовать в заседании судов первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Предоставляемые законному представителю несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого процессуальные права обеспечивают его процессуальную активность, предоставляя данному участнику процесса возможность иметь доступ к процессуальной информации, участвовать в доказывании, осуществлять иным образом защиту прав и интересов представляемых им лиц.

Читайте также:  Как доказать вину обвиняемого

Обязанности законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого законом четко не определены. Однако очевидно, что законный представитель не вправе действовать вразрез с интересами представляемого им лица, он обязан являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора, выполнять требования следователя об участии в следственных действиях, соблюдать порядок в судебном заседании и т.д. Кроме того, если по окончании предварительного расследования следователь, дознаватель выносят постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие, законный представитель обязан ознакомиться с ними (ч. 3 ст. 426 УПК).

Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого обладает правом свидетельского иммунитета и в соответствии со ст. 51 Конституции РФ не может быть принужден свидетельствовать против представляемого им лица.

Законный представитель может быть привлечен к участию в деле также в качестве гражданского истца, а в суде — допущен в качестве защитника (наряду с адвокатом, а при производстве у мирового судьи и вместо адвоката) определением или постановлением суда, если об этом ходатайствует обвиняемый (ч. 2 ст. 49 УПК). В этом случае законный представитель будет пользоваться всеми правами и исполнять обязанности защитника и гражданского ответчика, а также нести предусмотренную законом ответственность этих участников процесса (ст. 53 и 54 УПК).

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители в порядке, установленном статьями 426 и 428 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 48

1. В соответствии с п. 12 ст. 5 УПК РФ к числу законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого относятся: родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых они находятся, органы опеки и попечительства.
2. Участие законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого в уголовном судопроизводстве обязательно. Они вовлекаются в уголовный процесс по решению соответствующего должностного лица как на этапе предварительного расследования, так и в ходе судебного разбирательства уголовного дела.
3. В ходе предварительного расследования законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в деле с момента его первого допроса в одном из указанных качеств.
4. Юридическим основанием наделения законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого соответствующим процессуальным статусом на этапе предварительного расследования является постановление о допуске законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого), вынесенное прокурором, следователем (дознавателем) и оформленное в соответствии с приложением 113 к ст. 476 УПК РФ.
5. Постановление объявляется законному представителю с одновременным разъяснением прав, предусмотренных в ст. 426 УПК РФ:
— знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;
— присутствовать при предъявлении обвинения;
— участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;
— знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;
— заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;
— представлять доказательства;
— по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.
6. На основании постановления прокурора, следователя, дознавателя ознакомление с материалами уголовного дела может осуществляться законным представителем без привлечения к указанному процессуальному действию несовершеннолетнего обвиняемого.
7. Обязательное привлечение законного представителя к участию в уголовном деле осуществляется в интересах несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого. Поэтому закон предусматривает положение, согласно которому в случае, когда есть основания полагать, что действия указанного лица наносят ущерб интересам несовершеннолетнего, прокурор, следователь, дознаватель вправе вынести постановление об отстранении законного представителя от участия в уголовном деле и допустить другого законного представителя. Указанное постановление оформляется в соответствии с требованиями приложения 114 к ст. 476 УПК РФ, объявляется законному представителю и может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.
8. Законные представители несовершеннолетнего подсудимого вызываются в судебное заседание, в ходе которого они вправе: заявлять ходатайства и отводы, давать показания, представлять доказательства, участвовать в прениях сторон, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда. Закон предусматривает участие законных представителей несовершеннолетнего подсудимого как в суде первой инстанции, так и апелляционной и кассационной, а несовершеннолетнего осужденного — в суде надзорной инстанции.
9. В случае, когда в ходе судебного заседания у суда возникает уверенность, что участие законного представителя вредит интересам несовершеннолетнего подсудимого, суд выносит постановление или определение об отстранении данного представителя от участия в деле. Одновременно решается вопрос о допуске другого законного представителя.
10. В ходе судебного разбирательства законный представитель несовершеннолетнего подсудимого может сочетать несколько процессуальных статусов: защитника или гражданского ответчика. В таких случаях законный представитель имеет также права и несет ответственность в соответствии со ст. ст. 53 и 54 УПК РФ.
11. Участие законного представителя обязательно по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и являющихся таковыми на момент предварительного расследования и судебного разбирательства. Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 14 февраля 2000 года N 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» обращает внимание судов на то, что, если лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет, на момент судебного разбирательства достигает совершеннолетия, оно утрачивает право на участие в рассмотрении его дела законного представителя, который прекращает свои полномочия. Однако в исключительных случаях по решению суда в соответствии со ст. 96 УК РФ полномочия законных представителей могут быть продлены в отношении лиц от 18 до 20 лет. На подсудимых указанной возрастной группы могут распространяться положения главы 14 УК РФ об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, например, в случаях наличия ограниченной (уменьшенной) вменяемости, при отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, с учетом тяжелых условий жизни и воспитания, совокупности смягчающих наказание обстоятельств.
12. Закон не отграничивает число законных представителей, имеющих право на участие в деле. Вместе с тем полагаем, что в каждом случае необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела, интересов представляемых лиц, необходимости и целесообразности.

Читайте также:  Кто возбуждает уголовные дела публичного обвинения

Источники:
http://studme.org/188004139670/pravo/zakonnye_predstaviteli_nesovershennoletnego_podozrevaemogo_obvinyaemogo
http://www.lawmix.ru/comm/2713/7198

Читайте также:
Adblock
detector